진지한글

제발 전동퀵보드 타지마세요 죽습니다

비타민챙겨먹자2018.08.18 01:47조회 수 27941추천 수 87댓글 60

• 글자 크기

부산대학교는 산에 있습니다

등교를 하려면 등산을 해야하다니 미칠 노릇이죠

이런 학교상황때문에 많이들 개인 이동수단을 찾습니다

차량은 금전적인 부담도 많이되고 주차문제도 있어서 일반적으로 고려대상에 들어가지 않고

대부분 100만원이내의 금액으로 구할 수 있는

오토바이(스쿠터포함), 자전거, 전기자전거

그리고 마지막으로 제가 적으려고 하는 전동퀵보드를 구매하려고 하죠

오토바이, 자전거, 전기자전거 모두 차량보다 위험합니다

하지만 말리지 않습니다

안전장비만 잘 착용하세요

다른 거 다 귀찮으면 헬멧만 잘 쓰시면 됩니다

그럼 좀 낫습니다

죽을 확률, 병신될 확률 확 줄어드니까요

참고로 오토바이는 무조건 풀페이스 헬멧써야 합니다.

10만원정도 하지만 목숨값이에요!!

오토바이 사고시 파손되는 부위별 확률입니다.

턱과 이마부분이 가장 많은 확률을 차지하네요

즉, 풀페이스 헬멧 아니면 턱이 갈려나가서 죽는다고 보시면 됩니다.

한여름에도 풀페이스 헬멧 쓰세요

본론으로 돌아와서 전동퀵보드에 대해 말씀드리겠습니다

1. 퀵보드는 무게중심이 높이 있습니다

위에 언급되었던 오토바이(스쿠터포함), 자전거, 전기자전거의 공통점은

모두 앉아서 탄다는 것입니다.

물체의 무게중심은 낮을수록 안정적입니다.

사람이 앉으면 무게중심이 아래로 내려갑니다.

그래서 자전거나 오토바이는 급정거나 사고가 났을때

퐁 발사되듯 튀어나가져 죽을 확률이 더 적습니다

퀵보드는 서서탑니다

당연히 무게중심이 위로 가 있겠죠

그때 사고가 난다?

바로 튕겨져 나갑니다

2. 머리가 위치하는 높이가 다른 이동장비보다 높이 위치하여 머리가 높은 위치에너지를 가지게 됩니다

결국 사고가 났을 때 더 멀리 튕겨져 나갈 수 있는 각이 나오고

더 강한 충격이 머리를 가격합니다

한마디로 요약하면 죽기 쉽습니다

부산대 올 정도면 공부 열심히 하지 않았습니까

적어도 아무렇게나 막사는 인생은 아닐거라고 생각합니다

그런데도 전동퀵보드는 헬멧없이들 많이 탑니다

자신의 인생을 소중히 여기는 사람이

헬멧의 중요성을 간과하여 자신의 사망확률을 낮추지 않는다는 건

이해하기 어렵습니다

3. 바퀴가 작습니다

바퀴가 작으면 뭐가 문제냐

잘 미끄러집니다. 바퀴의 마모률이 높습니다

속도가 높을수록 안정성이 떨어집니다

브레이크가 상대적으로 잘 안걸립니다

(ABS를 장착했다면 예외, 근데 전동퀵보드에 ABS달린거 못봤습니다)

그렇기 때문에 부품을 더 자주 갈아야하고 사고위험도 높습니다

4. '전동'스쿠터이기 때문에 배터리의 수명은 서서히 내려갑니다

약 2년안에 80%이하의 성능을 내게 될겁니다

오토바이는 배터리에 비하면 성능하락은 새발의 피입니다

2년정도 타면 브레이크 패드나 미션오일 같은거 각각 만원정도 하는거 갈아버리면 됩니다

5. 전동퀵보드는 일반적으로 샵이 멀리 있습니다

중소기업이 생산하기 때문에 전국에 1개 있는 경우도 많고

전국에 있더라도 멀리 있는 경우가 대부분입니다

때문에 자가 수리가 권장되기도 하지만

자가 수리를 하려면 공구와 관련 지식이 있어야 가능합니다

오토바이나 자전거는 비교적 보급률이 높아 샵이 많습니다

한두가지 수리하는데 보통 5000원에서 2만원가량 합니다

자주 있는 수리도 아니니 부담되는 금액은 아닐겁니다

고장률은 오토바이와 비슷하거나 조금더 높습니다

6. 분실의 위험이 높습니다

오토바이보다 가볍고 잠금장치가 비교적 약한 전동 스쿠터는

도둑들의 황금아이템입니다

오토바이처럼 고유번호(번호판이 아닙니다)가 있는 것이 아니여서 추적하기도 어렵고

차량만 있으면 2분도 안되서 가져갈 수 있습니다

대당 40만원 이상은 받을 수 있는 아이템이나 정말 탐나는 상품일 겁니다

위의 6가지 이유로 전동퀵보드를 타지 마시라고 알려드리고 싶습니다

전동퀵보드 저도 타봤습니다

학교 경사 모두 커버하려면 800W급 이상의 모터가 달린 걸 사야합니다

800W급이면 얼마나 할 것 같습니까?

보통 50만원 넘습니다

50만원 넘는돈이면 차라리 중고 오토바이를 사세요

더 안정적이고 속도도 잘 나고 관리도 학교인근 샵에서 할 수 있어서 좋습니다

학교인근에서 타는거면 열흘에 한번씩 5000원씩 주유해도 차고 넘칩니다

두세달에 한번 1~2만원정도 들여서 엔진오일 갈면 됩니다

제돈주고 죽으려고 하지 마십쇼

전동퀵보드 정말 위험합니다

차라리 오토바이를 사세요

등록하고 보험내야한다고요?

안하면 되잖아요 불법이요? 괜찮아요 신고 안당하면 되요

사고났을때 보험없는건 전동퀵보드도 마찬가지에요

그럼 본인이 더 안전한 오토바이를 타는 게 맞죠

제 지인중에 사고나서 입원한 사람이 생겨 이렇게 글 써봅니다

정말.... 진짜 타지 마십쇼

정말 위험합니다

• 글자 크기
장학금 관련하여 질문이 있습니다 (by 서앤안) 셀카봉 어디 파나요?? (by happyhappy~!)

댓글 달기

• 타고있는데 겁나네요...ㅠ
  • @ㅇㄱㄴㄷㅂ
    진짜 타지마세요 정말 위험합니다
  • 생명이 최우선이죠. 그리고 글쓴이는 우리를 꽤 걱정하고 있네요. 저 또한 그런데, 모두 안전하고 사고 없었으면 좋겠습니다.
  • @서앤안
    사고는 확률싸움이에요 언제날지 모르지만 항상 일어나게 되어있어요
    그럼 사고가 났을때 좀더 안전한 방법을 찾는 게 좋잖아요
    전동퀵보드는 최악의 선택지에요
  • 틀린 말이 없네요. 그런데 오토바이도 위험해요. 오토바이도 자체가 낮지는 않아서 무게중심이 위에 있습니다. 곧 날아간다는 말이죠. 몇번 죽을 뻔한 사람입니다 ㅎ
  • @새해가밝다
    저도 오토바이 타는 입장에서 공감합니다
    오토바이를 타다보면 신호지키기 싫어지고 차들 사이로 지나가고 싶어지고 그러죠...
    그런 것들만 잘 지켜진다면 자전거보다 무게도 무겁고 브레이크도 더 좋으니 좀더 안전한 거 같습니다

무게중심의 경우는 어쩔 수 없는거 같아요
    땅에 누워서 타는 이동장비가 아닌 이상에는 앉는 수준이면 만족해야할 거 같아요
  • 타든 안 타든 말리진 않겠다만 헬멧은 꼭 착용하세요!!
  • @몰랑카우
    헬멧없이 넘어졌는데 머리가 땅에 닿였다
    80%이상 꿰매기 이상의 부상입니다
    80%라는 숫자는 제 추측이지만 진짜 엄청 다칩니다

이런 논리로 선동하는게 원전 문제임. 각각 장단점이 있는건데 고려안함.
    어디까지가 감당할 만한 위험인지, 그리고 위험을 높이지 않는 방법을 논의해야 하는데
    뭐만 하면 하지마라. 하지마라. 우리세대가 욕하는 꼰대들 사고방식임

• @khun
    원전에 대해 공부해보셨습니까?
    원전 저는 찬성합니다
    원전으로 일어났던 참사들은 모두 인재였습니다
    일본의 경우도 쓰나미로 1차 피해가 있었지만 미군의 배터리 지원 등을 받아들였다면 그렇게 피해가 커지지 않을 수 있었습니다
    퀵보드도 공부해봤습니다
    최근 연구자료가 쏟아지더군요
    모두 읽고 내린 결론이 퀵보드는 타지 말자였습니다
    근거에 기반한 결론입니다
    어디까지 위험한건지 정확히 파악해본거였어요
  • @비타민챙겨먹자
    퀵보드 사고도 인재잖아요. 가만히 있는 퀵보드가 사고냈나요?
    위험으로만 본다면 당연히 퀵보드가 더 위험하죠. 밑에님도 다셨 듯 다 알면서 타는거죠. 왜냐구요? 작고, 가볍고, 휴대 가능하고, 싸니까요. 자동차나 오토바이가 작고 가볍고 휴대 가능한가요? 오토바이는 도난사고 없나요?
    사고 확률 낮추는 법을 제시해주셔야지 한 번 났다고 타지마라 하면 해외에서 원전사고 났다고 국내도 금지시키자는 말하고 같다니까요?
  • @khun
    위와같이 위험성이나 제품 자체의 문제도 있고 현재 전동 킥보드 종류의 퍼스널 모빌리티에 대한 규제가 전혀 없어서 더 위험합니다. 현행법상 도로로 다니는게 맞지만 안정장치가 전혀 없어서 도로로 다니면 훨씬 위험하기 때문에 인도를 침범하거나 보행자마냥 타고다니는 분들도 많죠. 전혀 준비가 되지 않은 상태에서 마구잡이로 타고다니는건 준비가 되지 않은 상태에서 원전을 폐기하자는 정책과 다른게 뭐죠?
  • @디그다그라다이
    그건 무슨 논리인지 ㅋㅋㅋㅋ 이해력이 부족하신건가요? 위에님 말씀은, 모든것은 장단점이 있는데 그걸 모르고 사용하는것도 아니고 괜히 이래라 저래라 극단적으로 사용을 못하게 하는것은 말도 안되는 논리라는 겁니다. '오토바이 위험하니까 타지마라', '전동퀵보드 위험하니까 타지마라' 이런식의 극단적 사고 방식은 어떠한 배경을 가졌건 사회적으로 문제가 될 수 있습니다. 우리끼리니까 그냥 귀엽다고 생각하고 넘어가지. 사회적으로 만약에 정부에서 저런식으로 위험하니까 타지마라라고 그냥 하고 뉴스에 보도한다면, 그 산업에서 일하던 사람들은 하루아침에 부도나고 일자리 잃고 자살하는 겁니다. 사람은 항상 자기 말의 영향력에 대해 생각하고 조심해야 된다고 생각합니다. 항상 자신의 말이 맞는것이 아니라는 말씀입니다. 그 양예원사건에서 수지의 태도와 비슷하고 그 분은 결국 선동에 자살을 하고 마는 겁니다. 조심하라고 제안은 할수 있으나 우리는 유치원생이 아닙니다. 걱정은 감사하죠 끝
  • @Pofgod
    학교 커뮤니티에서 말하는데 영향력은 무슨 ㅋㅋ 이해력이 부족한게 누군지..
  • @디그다그라다이
    그러니까 귀엽다고 적었잖아요 ㅋㅋ
  • @khun
    자동차를
    차 문을 열고, 안전벨트 안 하고, 온몸을 창문 밖으로 빼놓고,
    에어백이나 의자도 다 빼고 차체 틀도 다 없앤 사람이
    그런 자동차를 몰고 다니는데
    사고확률 줄일 방법을 알려달라면 뭐라고 말해야 하나요..?

그냥 타지 말라는게 제시할 수 있는 유일하고 최선의 방법입니다
  • @khun
    이명박시절 노후된원전에 중고부품을 새부품이라하고 끼워너으니 더 부추긴거
  • @khun
    이게 왜 꼰대글이죠
  • @khun
    꼭 머만하면 꼰대가리는 애들이 꼰대됨 ㅋㅋㅋ
    그렇게 따지면 차도 타지마셈. 사고나면 죽을수도 있음. 그냥 다 알면서 타는거지. 무슨뜻인지는 알겠으나 이래라 저래라는 꼰대소리 밖에 못들음 ㅇㅇ 그렇게 따지면, 아에 이불속에 갇혀서 지내는게 최고임.. 만약에 전동퀵보드 중고로 싸게 살려고 이 글 쓴거라면 인정
  • 꼰대 꼰대 하시는데ㅋㅋㅋ방식이 어쨌든 결국 걱정해주시는 건데 그냥 조심해야겠다 하고 넘어가면 안되나요 ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 대체할 만한 이동수단들도 있고 하니까 킥보드가 위험률이 조금은 더 높으니 지양해라 하는건데요 뭐...
  • @킴미미
    글의 어조가 제안이 아니라, 명령어조니까 문제가 되는겁니다.
    그냥 흘려들을수야 있죠. 그러면 님도 그런 댓글 다 흘려보시지 그러셨어요? ㅋㅋ 걱정은 할수 있지만, 이래라 저래라 명령어조는 아니라고 봅니다.. 뭐..
  • @Pofgod
    네에 흘러갈게욤~
  • 걱정하시는건 오도바이도 전동퀵보드도 타본 사람으로써 전적으로 공감! 하지만 보험은 꼭 드시는걸로:) 좋은 내용에 살짝 아쉬운마음에...ㅎㅎㅎ 다들안전!
  • 오토바이에 비하면 하이리스크 로우리턴이긴함(상대적으로)
    어찌됐던 있으면 좋죠 위쪽에 수업 있거나 집이 고바위길이면
  • 공도에서 무섭게 타는건 진짜 불안하죠..

다만 자전거용 풀페이스 헬멧도존재하므로 그거 쓰면 그나마 좀 안전해요..
  • 위의 이유를 제외하고도 도로포장상태가 최상급이 아니면 무릎이 미칠듯이 나간다는 최고의 단점이 있습니다.
    저도 적극 비추천합니다.
  • 얼마전 전동킥보드 타신 분 길에 파인 홈에 걸려서 넘어지는 거 봤는데 진짜 위험하더라구요ㅜㅜㅜㅜ 여기저기 다 까져서 피나시던데ㅠㅠㅠㅠ
  • 생각 꼬인 사람들 진짜 많네 ㅋㅋㅋ 걍 주변인들한테만 경고하고, 저런 사람들은 타게 두십쇼 타다 뒤져버리게 그냥 ㅋㅋㅋ
  • @부지런한굴피나무
    이런사람이 제일 먼저..
  • @Pofgod
    시비터는 수준ㅋㅋㅋ
  • @부지런한굴피나무
    헬 로
  • @Pofgod
    죽은것 같다는 초아 걱정이나 하십숔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @부지런한굴피나무
    이미 죽은것 같은데.. 왜 걱정하나요 ㅋ 사람들에게 넘나리 쉽사리 잊혀지는것
  • @Pofgod
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    밤바리 ㄱ?
  • 홍익인간의 정신을 실천하고 있네요
  • 불편한사람은 어디에도있네
    우리학교같은 경사에서 타지말라는건가요 아님 그냥 타지를 말라는건가요?
  • @백구
    그냥 타지 말라는 얘기에요
    같은 가격에 더 좋은 걸 살 수 있으니까요
  • 레알 위험하죠 그냥 자동으로 움직이는 판을 밟고다니는거랑 다를게 없음 어딘가에 부딪히면 온몸으로 충격받고 날라갈게 뻔해요 바닥에 붙어있는 퀵보드에겐 아무런 충격이 없죠 글 잘적으셨네요!!
  • 나처럼 차타고 다니면 문제 없다능 ㅎㅎ
    본인도 스쿠터로 몇번 다치고 이건 아니다 싶어서 차로 바꿨는데 신세계
  • @갓갓은
    차는 교내 주차가 곤란해서,,,ㅜㅜ
  • 방구석 여포 나가신다~~
  • 좋은 말씀 고마워요 ㅎ
  • 전동킥보드 세워져있는거 볼때마다 도둑들이 눈독들이고 있겠다는 생각이 들었던..;; 열쇠?시스템도 뭔가 허술할 것 같던데
  • 쓰니님글보고 자전거 쎄게 안타지만 헬멧 사려하는데 샤오미헬멧 이런거도 괜찮나요..? 디잔은 이쁜데 사고 예방이 이런모형도 되나해서요..
  • 알아서 돈낭비하고 죽음에 가까워지겠다는데 냅둬요... 세상에 넘치는 게 머리 빈 사람들인데
  • 도로 안좋은데서 턱같은데 걸리면 마트카트타고 가다가 턱같은대 걸려서 넘어지는것처럼 되는거아님? 사려고햌ㅅ는데 안사야겟다 ..
    리얼 스쿠터타지 차라리 왜타는지몰겟음
  • 걱정해주는 건 좋은데 개인의 선택이죠.
    위험한 겨울스포츠도 하면 안되고
    담배피지 마세요. 죽습니다.
    술먹지 마세요. 죽어요랑 뭐가 다른지...
  • 빨라봤자 30키로 정도일텐데 그렇게 위험할꺼까지야.
    애초에 사고발생확률이 졸 낮을꺼같은데
  • 평소에 전동킥보드 이용하는 입장에서 내용에 대체로 동의합니다만 5,6은 브랜드 나름이라고 생각합니다. 제가 처음 전동킥보드 구매할 때 고려했던것 중 하나가 전국 지점수 였습니다. 제가 사용하는 브랜드는 부산에 두 군데 비롯해서 전국에 30개 넘게 있습니다만 그래도 자전거나 오토바이 대리점에 비해선 턱없이 부족하긴 하죠... 그래서 솔직히 주변 지인들한테는 별로 전동킥보드를 추천하고싶진 않은거구요... 그리고 다른 브랜드는 어떤지 모르겠습니다만 적어도 제가 사용하는 브랜드는 차량 바닥에 차량 고유번호가 있습니다. 그래도 킥보드 무게가 15kg정도? 정말 스펙 좋고 무거우면 40kg 내외로 나가기 때문에 마음만 먹으면 잠깐 힘좀 들여서 들고가겠다는 우려는 있습니다. 그래서 키박스 설치하고 거기에 추가적으로 관절락을 채워놓기는 합니다만 분실우려는 여전히 떨치기 힘들죠. 어쨌든 제 주변에도 전동킥보드 타다가 사고나서 입원해있는 사례가 있어서 글쓴거 보고 다시 한 번 최대한 조심해서 나도, 남들도 안 다치게 안전장비 갖추고 안전하게 잘 타야겠다 생각해봅니다.
  • 전동퀵보드 타지마 좀
  • 맞는말인데 인간이 맞는행동만 하고 살순없지
  • 스쿠터가 전동퀵보드보다 안전하다고 생각하는게 더 생각이 없는거 같은데 ㅋㅋㅋ
  • 무서워서 비행기는 어떻게탐? 사고나면 99퍼 사망인데
  • 북문에서 남자가 뒤에 여자친구 태우고 다니는거 자주 봤는데.. 이 글 읽었으면 좋겠네요
  • 오토바이 등록 안 해도 된다는 말에 비추 달았습니다. 무등록 오토바이들은 천벌 받았으면 좋겠습니다.
  • 이거 레알 참트루.. 타다가 죽을 뻔해서 그 길로 중고나라에 팔아버렸어요ㅜ