마이피누 운영자는 회원정보 신상을 파악할 수 있다?!

배고픈 회양목2017.11.19 15:07조회 수 5239추천 수 18댓글 141

• 글자 크기
20171119_145133.jpg : 마이피누 운영자는 회원정보 신상을 파악할 수 있다?!한 글쓴이가 장난으로 마이러버에 악영향을 줄 수 있는 거짓글을 게시하였고
운영자가 해당 사용자를 추적하여 영구정지 처리한 사건이 있었습니다.

댓글을 보면
운영자는 회원의 고유번호를 알수있고, 그 고유번호는 익명게시판이어도 파악이 가능해 보입니다.
또한 그 고유번호를 통해 마이러버 참가 여부까지 파악한걸 보면, 참가당시 입력한 정보들도 알수있을거라 생각합니다.

실명, 학번등은 알수없겠지만, 댓글이나 게시글 데이터들이 쌓이다보면 어느정도 추측이 기능해지며,
마이러버 신청글을 볼수있다면 신상은 거의 알 수 있는 것이나 다름없다고 생각합니다.

악의적인 사용자도 있겠습니다만, 익명게시판을 통해 부끄러운 고민을 털어놓는 사용자들도 많고, 익명성을 통해 자기 소속 집단의 불합리함을 고발하는 경우도 많습니다.

물론 운영자님께서 악의적으로 이런 권한을 이용하여 회원들의 신상을 알아본다던가 하리라고는 생각하지 않습니다.
하지만, 정말 만약에 운영자가 마음만 먹는다면 익명게시판이든 아니든 언제든지 고유번호와 부산대아이디 등을 알아낼수 있단건 꺼림직한 일이 아닐 수 없습니다.

마이피누 운영자는 마음만 먹는다면 해당 정보들을 확인할 수 있는 것인가요??

지금의 운영자는 그럴지 않더라도, 새로운 운영자가 악의적이고 장난이 심해 언제든지 사용자들 신상을 파악할수 있다 생각해보면 이런 권한은 어떻게든 없애야 한다고 생각합니다.
사이트 운영상 이게 불가능하다면, 고정공지사항으로 운영자는 언제든지 고유번호와 부산대아이디 등을 파악할 수 있단 내용을 알려주셨으면 합니다.
    • 글자 크기
머리 정전기 (by anonymous) 주택원룸 (by 도도한 개머루)

댓글 달기

• @글쓴이
    아니 조항이 있어도 어기면 할말없다는 뜻이구요. 처벌은 사후문제죠
    애초에 님은 그 금지 조항이 없다고 확신하세요?

통상적으로 정상적인 사이트라면 그런 조항이 있다고 위에서 분명 저 컴잘알분께서 말씀하시는데요?
  • @의젓한 은행나무
    아니 이 답답한 사람아.... 저 한 줄이 큰 의미를 지니지 못한다구요...? 진심으로 하는 소리입니까? 저 한 줄의 문구라는게 님말대로 실제로 효과가 없다고 의미 없는 게 됩니까? 수많은 인종차별금지법에 적힌 사람은 그 사람의 인종 피부 국가로 구분되어 차별 받지 아니할 권리가 있다 라는 이 한 줄이, 실제로 일상생활에서 수많이 일어나고 이로 인해서만 누군가가 처벌 받는 거 본 적 있습니까? 그런데도 불구하고, 저 그저 글 한 줄이 의미 없어 보입니까? 의미를 지니는 것과 결과론적 이야기는 구분하시고 보셔야죠 이 답답한 컴돌님아... 적다보니 같은 걸 가지고 생각의 출발점이 다르다고 여실히 느끼네요 하...
  • 저는 더이상 그만적겠습니다 사람이 다른 데 같은 생각으로 이해시킬 만큼 포용적인 사람도 아니고, 계속해서 이 답답이부터 해서 익명의 조언을 구하고 이야기 해보려는 글쓴이를 무시하는 처 부터 시작해서 이야기 하기에 남을 이해하며 말을 할 만큼 바른 사람도 아닌 것 같네요. 마지막으로 말하면 글쓴이는 분명 말할 만한 주제를 말했다고 생각합니다.
  • @참혹한 도깨비바늘
    조항이 없다고 확신하시면 정보통신부에 신고를 하세요 여기서 쓸데없는 논쟁하지마시고요~
  • @의젓한 은행나무
    저분이 조항 없다고 하시는것도 아니고;;;

"운영자는 사적으로 개인정보를 열람할수 없다."
    "운영자는 개인정보 열람시 당사자에게 고지한다."

이정도로 일반인이 이해하기 쉽게 적혀있는 조항이 있다면 좀 보여주시죠.
    세상에 컴퓨터 전문가만 사는것도 아니고;;
    저런 조항이 직접적으로 나타나지 않으니 잘 아시는 분들 말씀도 들어보는 거잖아요;;;
  • @글쓴이
    사적으로 열람 못 한다고 적혀 있는 것이 개인정보취급방침이고(그 목적으로만 사용한다는 것이 곧 사적으로 이용 안 한다는 말이고요) 이용정지 먹는다는 것은 결국 글쓴이 고유번호 조회된 거니까 그게 고지한 거고요 원래 법이나 방침 같은 거는 상세하게 다 풀어서 못 적어요 그리고 원래 운영자가 떠먹여 주는게 아니라 회원가입시 본인이 읽어야 하는 건데 글쓴이님이 그냥 등록 누른 거에요 사람들이 님보고 왜 답답이라고 까는지 좀 생각해봐요;; 글쓴이님 혼자 개인정보취급방침 본인 맘대로 임의해석하고 도시전설 만들고 있는 거에요
  • @적나라한 단풍취
    정지를 안먹었을 시에도 제 회원번호 등 개인정보가 열람되었을 시엔 고지가 되는건가요??
    반박이 아니라 궁금해서 묻는 거예요.
    저도 모르게 열람당하고 싶진 않거든요.
  • @글쓴이
    저 방침이 그러니까 저기 목적 외에는 열람 못 한다고 박아놓은 거져 글쓴이님이 원하는 거보다 더 강력한 단계인 거져
  • @적나라한 단풍취
    그러니까 저 목적으로 열람 되었다면 고지가 되길 바라는 거예요.
    열람했다고 무조건 정지 등의 처리가 되는건 아니잖아요
  • @글쓴이
    그 부분은 건의를 해보시는게 좋지 않을까여?
    아니 조항이 있어도 어기면 할말없다는 뜻이구요. 처벌은 사후문제죠
    애초에 님은 그 금지 조항이 없다고 확신하세요?

통상적으로 정상적인 사이트라면 그런 조항이 있다고 위에서 분명 저 컴잘알분께서 말씀하시는데요?
    공감.... 그 한문장이 가지는 의미를 따지고 있는데
    저쪽에선 실효성이 없이니 필요없다고나 하고;;;;

어차피 어길수 있는 법이니 법 제정 하지말자라고 말하는거랑 뭐가 다른지
    뭔 갑자기 인종차별이 나오나요 문장 독해력이 답이안나오는 수준이네요
    그거 만드는 것도 존나 큰 일이고 빗자루가 만든다 하더라도 결국 서버관리자는 db 직접 열람 가능하니 실효성이 없다니까 이해를 못 하네 답답하노 ㄹㅇ
  • @피곤한 털진득찰

동의합니다. 뉴스에 나오는 유명포털들의 개인정보 유출은 무슨 무슨방침이니, 제재하는 규정이 없어서 발생한 것도아니고...

• @피곤한 털진득찰
    닉값대로 피곤한 스타일이네 핀트를 전혀 못잡고 딴소리만 하는중
  • @뛰어난 자란
    뭘 알아야 이야기를 하지 하.....
  • @뛰어난 자란
    본인의 이해력이 부족하다는 생각을 한번 해보시길
  • @의젓한 은행나무
    님들 말대로 실효성이 없다고 하더라도 그런 이용규정을 적어놓는게 필요하지 않을까요??안전한 사이트이용을 위한 최소한의 장치라고 생각합니다.
  • 어드민이 권한을 안가지면 도대체 누구에게 주자는 소리?
  • @빠른 꽃개오동
    그말이 아닌데...
  • @빠른 꽃개오동
    그말이 아닌데요
  • 제가 봤을 땐 싸우는 분들 모두가 답답이들이네요
    http://mypnu.net/index.php?mid=FAQ&page=2&document_srl=4034568
    http://mypnu.net/policy
    FAQ에서 이미 이 부분 설명이 되어있고 개인정보취급방침이 님들이 원하는 바로 그 한줄이 들어있는 건데 낫 놓고 ㄱ자도 모른다는 말이 여기에 어울린다고 하나요? 개인정보취급방침도 안 읽어보니까 서로 싸우는 느낌인데요
  • @어두운 노루참나물
    저 Q&A 읽어보았구요,
    저글을 보면 운영자는 회원번호를 조회가능하다 되어있는데,
    사적으로 조회가 가능한지 여부가 궁금한 거였습니다.

개인정보취급방침에는 직접적으로 개인정보를 사적으로 열람하지 않는다는 말이 없는것 같더라구요.
    그 의미가 내포되어 있단건 몰랐습니다.
  • @글쓴이
    제 위에 댓글 봐봐여 독해력이 부족하시니 제가 도와줄게여
    운영자는 a. b. c 목적으로 개인정보를 이용할 수 있다
    = 운영자는 a, b, c 목적 외에는 개인정보를 이용할 수 없다
  • @적나라한 단풍취
    그러니까 저는
    a,b,c 목적으로 이용할수있다가
    d의 목적으로는 이용할수 없다를 보증하는 의미인지 몰랐다고요;;;;
    d(개인정보사적열람)가 워낙 민감한 사안이니
    그걸 잘 몰라서 d의 목적으론 이용할수 없다를 조금 더 명확하게 해주길 원했던거예요.
  • @글쓴이
    글쓴이님 뭐라 하려는 게 아니고 저 많은 분들이랑 싸우지 말라거여! 좀 모를 수도 있져
  • @글쓴이
    이게 글쓴이님도 그럴 수 잉는게 원래 법이나 규칙 같은 고는 간단명료하게 모든 의미를 포함하도록 해서 축약하고든영 길면 읽기 힘들고 사람들이 안 읽거든영 그래서 그래영
    예를 들어서 운영자는 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9는 할 수 없다를 너무 많으니까 운영자는 4는 할 수 있다라고 적는 느낌이랄까영
  • @적나라한 단풍취
    상기목적 이외로는 사용할수 없다
    이 한 문장만 있었어도 의문이 없었을 거예요ㅠ
  • @적나라한 단풍취
    네이버 등 확인해보니
    "아래의 목적으로'만' 이용합니다"라고 되어있네요...
    제가 확대해석을 하긴 했습니다만 모호한 측면이 약간 있었던거 같아요.
  • @글쓴이
    원래 그래여 똑같은 법 조항 가지고 법원 가서 싸우는게 다 해석 차이거든여 이런 데 궁금증을 가질 분이라면 법대 일선 민법 한번 들어봐여 재밌어여
  • 솔직히 동물원 이용자가 아닌 이상 걱정할 일 없을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 운영자가 개인 목적으로 정보 조회를 하는지 안하는지는 확인이 불가능하고, 만약 사적인 이유로 조회했다면 잘못된 것
    하지만 마이피누는 분명 개인이 운영하는 커뮤니티이며 운영에 대한 불신, 불만이 있을 경우 사용하지 않으면 됨
  • 조회를 할 수 있는거 아니냐? 못믿겠다? 그럼 쓰지 마세요
    부산대 학생 중에서 마이피누 안하는 사람 많은데; 여기가 뭐 강제도 아니고... 불만있으면 정보 삭제 요청 및 탈퇴 ㄱㄱ
  • @참혹한 금방동사니
    이게 정답 ㅋㅋㅋ 못 믿겠다, 안 그럴 줄 누가 아냐 이러고 있을 시간에 마이피누 탈퇴하고 네이버 지식in을 쓰면 됨 ㅋㅋ 못 믿으면서 왜 씀? 근데 네이버도 그런 장치 없음 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 네이버도 신고 받으면 알바나 직원이 블라인드하고 제재하는데 뭘 믿는 거임? 뉴스 배치 조작만 봐도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 규정이랑 제도가 있어도 안 지킴ㅋㅋㅋㅋ 네이버 사장이랑 직원이 안 그럴 줄은 누가 아는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 마이피누가 일개 대학생이 운영해서 만만하니까 일단 까고 보는 거임 네이버, 카카오, 일베, 오유, 디씨 가서는 왜 동일한 문제 제기 안 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기도 마이피누랑 다를 거 없을건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @참혹한 금방동사니
    불신 불만이 있는건 아니구요,
    궁금해져서 알고싶은거고, 개선이 가능하다면 개선하고 싶은 거예요.
    계속 사용하고싶은 멋진 공간이고, 소속되어 있는 공간이 개선되길 바라는건 지극히 당연한거 같은데요?
  • 글쓴이가 말하는 그런 이상적인 시스템은 정부처럼 입법 사법 행정이 견제하는 것처럼 마이피누도 그런 구조여야 가능한 부분인 거고 개인이 운영하는 곳이나 사기업은 그렇게 못 해요. 시스템을 만들면 뭐 해요 그게 잘 지켜지는 거랑 활용하는 거랑은 결국 대표자 마음인 거에요. 앞에 분들이 말하는 부분이 이 말 같은데요.
  • @처절한 과꽃

안내되어있는 이용약관이나 개인정보취급방침 위반시 법적 처벌 받습니다. 개인이 운영하거나 사기업이라고 운영자 마음대로 어겨도 되는거 아니에요

• 안녕하세요. 부산대 학생 커뮤니티 마이피누입니다. 오늘 경기도에 있는 친구 결혼식에 다녀 오느라 답변이 늦었습니다. 웬만하면 마이피누의 글들을 수시로 확인하는 편이지만 놓치는 경우도 많으니 향후에는 답변을 꼭 받아야 하거나 다급한 문의사항이나 건의사항이 있다면 문의사항 게시판 또는 admin@mypnu.net으로 연락주시면 감사하겠습니다.

1. 앞서 말씀드린 바와 같이 마이피누는 회원가입시 실명, 학번 등을 입력받지 않으며 부산대 구성원 인증을 위해 부산대 웹메일 주소(※위 글에 있는 부산대 아이디라는
    표현은 원스탑 아이디로의 오해의 소지가 있는데 이는 알 수 없습니다.) 만을 보유합니다. 부산대 웹메일 주소는 수사기관의 적법한 요청이 있는 경우 제공되는데 이를 이용하여 수사기관은 정보전산원에 협조를 요청하여 학번, 이름, 학과, 전화번호 등의 신상정보를 알 수 있는 것입니다. 마이피누가 스스로 정보전산원에 이러한 정보를 요청할 권한도 없지만, 요청한 적도 없습니다.
    타 학교 커뮤니티의 경우 학번, 우리 학교의 원스탑과 같은 사이트의 아이디 등의 개인정보를 직접 수집하는 경우도 있으나 마이피누가 현재의 웹메일 인증 방식을 이용하여 부산대 구성원 인증을 하는 것은 불필요한 개인정보 수집을 최소화하고, 혹여나 타 학교와 같은 방식으로 부산대 구성원 인증을 하는 경우 해킹 등에 의하여 발생할 수 있는 문제점을 고려하였기 때문입니다. 다만 타 학교 커뮤니티의 경우 암호화의 방식을 통해 위와 같은 문제점을 보완하고 있는 것으로 알고 있습니다.
    (사실 마이피누도 악용 우려로 자세히는 말할 수 없으나 우리 학교 웹메일 시스템 상의 고유한 문제로 인하여 회원관리 상의 문제와 구성원 인증 상의 문제가 있어 타 학교 커뮤니티와 같은 인증 방식의 적용을 고려는 하고 있습니다.)

2. FAQ와 댓글에서 밝힌 바와 같이 마이피누 운영자는 글과 댓글에서의 글쓴이의 회원고유번호(회원가입시 랜덤으로 부여)를 알 수 있으며, 이를 통해 회원관리를 수행하고 있습니다. 위 사건( 마이러버 성폭행 허위사실 유포건 / http://mypnu.net/love/20317088 ) 또한 사실관계 확인을 위하여 회원고유번호를 통해 마이러버 이용기록을 조사하였으며 '남성'으로 확인되어 허위사실로 인한 마이러버 서비스에 미치는 영향을 고려하여 이에 대한 사실관계를 댓글을 통해 공지한 것입니다. (댓글에 글쓴이가 거짓임을 말한 댓글 이후 마이피누가 조사한 것으로 이해하신 듯 하나, 모바일앱을 통해 사실관계 확인 후 작성을 눌렀으나 약 1분 전 글쓴이가 거짓임을 댓글을 먼저 단 것입니다.) 아시다시피 마이러버 서비스는 중복 매칭이 이루어지면 안 되는 서비스의 특성상 이전 회차의 서비스 이용기록이 자동적으로 남게 되어 이와 같이 조회가 가능했던 것입니다. (이전 회차 이용기록을 지울 경우 이전 회차 상대와 중복매칭 가능.)

3. 마이피누는 개인정보 보호를 위하여 개인정보관련 처리는 '빗자루' 1인에 한정시키고 있고 그 외에는 아무도 개인정보 및 서버에 대한 접근이 불가합니다. (타 관리자 아이디나 관리자 화면에서조차도 조회 불가 / 현재 아르바이트생 1인 고용 외 운영진 없음.)
    또한 마이피누는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    이와 더불어 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

4. 댓글에서 제안주신 '회원고유번호 등 조회시 알림 서비스'는 현실적으로 어렵습니다. 하루에 마이피누에 접수되는 신고만 하더라도 최소 수십 개에 달하고, 이를 개인정보 보호를 위하여 개인정보관련 처리를 담당하는 '빗자루' 1인만이 담당하여야 하기 때문에 현재도 상당한 시간이 걸리는 상황(관리자 화면 상에서 간단하게 처리하는 것이 아니라 DB에 직접 접속하여 수작업으로 진행)이기 때문입니다. (보안상 이유 외에도 알바생 고용으로 인한 재정적 문제, 효율상의 문제가 있습니다.) 다만, 향후 신고 및 블라인드와 관련하여서는 운영자의 개인정보 취급이 전혀 필요없도록 완전 자동화(프로그램을 통한 자동적 신고접수와 제재처리 연동 / 타 회원들의 일정 수 이의 제기를 통한 제재 해제 등)를 목표로 하고 있으며, 도입 시 걱정하시는 부분도 많은 부분 해소됩니다.

5. 댓글에서 말씀주신 바와 같이 확인 결과, 현재의 마이피누 개인정보처리방침을 좀 더 구체적이고 쉽게 개정을 할 필요성이 있어 보입니다. 현재의 개인정보처리방침이 2011년 제작 당시 만들어졌기에 부족하고 비구체적인 점이 많기 때문에 세밀한 검토 후 올해 말 또는 내년 초에 개정을 할 예정입니다. 좋은 의견 감사합니다.
  • @때리고싶은 눈개승마
    자세한 답변 감사드립니다!
    많은 의문점이 해소되었습니다!
    타대학들도 부러워하는 커뮤니티에다가 운영도 잘되고 있어 정말 감사하게 생각합니다.
    의견과 관점의 차이로 오고간 댓글상의 설전에 마음 상하지 않으셨으면 좋겠습니다!
    단순히 훗날 있을지도 모를 비도덕적 차기운영자가 악용할만한 구멍이지 않나 해서 적은 글이었습니다!
    감사합니다.
  • @때리고싶은 눈개승마
    갓자루