부전하다가 복전

느린 물양귀비2018.01.13 01:14조회 수 980댓글 13

• 글자 크기
3학년 되는데 심화전공 안하고 싶기도 하고 이제서야 복전 하고 싶습니다

1.일단 부전공으로 신청해서 주전공 위주로 다 듣고
부전공도 들어서 4학년 될 때 복수전공 신청해도 되겠죠 이렇게 하시는 분들도 계신가요?

2.만약 내년에 복전 통과한다고 가정하고 혼자 복전목표로 해당학과 전공을 초과학점으로 들어 놓으면 합격 후 당연히 학점으로 인정되는거 맞죠? 수강신청이 가능or쉬울까요?
    • 글자 크기
1학년 학점 (by anonymous) 카톡X 해놓는거 (by 털많은 세열단풍)

댓글 달기

• 1.어차피복전을하실거면 부전공과복전을 둘다신청하셔서 복전되시면 복전하시고안되시면 부전공하시다가 복전으로돌리시면좋을것같아요ㅎㅎㅎ어차피수업들었던것 복전이든 부전공이든 인정해줍니다!!
    2.초과학점이여도학점인정되는건당연한거구요!!
  • @어리석은 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    휴학상태인데 1차 복학신청을 안했더니 복전신청이 안되는것 같아서 부전은 수시로 받아준다길래 부전부터 하려고 해요..복전신청 못하게 돼서 아쉽네요
    알려주셔서 너무 감사합니다~!
  • @글쓴이
    아ㅎㅎㅎ네네!!부전공하시다가복전하셔도 학점인정되니너무걱정안하셔도될것같아요!!
    글쓴이글쓴이
    만~약 복전 떨어지면 초과학점은 잉여학점이 되는거니까 신중해야겠지요? 알려주셔서 정말 감사합니다~!! ^0^
  • @글쓴이
    졸업학점에 일반선택학점있다면 일선으로인정되니 수업듣는것에큰부담은안가지셔도될거예요ㅎㅎ그래도걱정되시면작성자님학과전공부터끝내고 타과전공듣는것도괜찮을것같네요!!
    글쓴이글쓴이
    아하 그러면 되는군요 말씀해주신대로 해야겠어요
    21학점+일반선택 남은 n학점 내에서 해당 과 전공 듣고, 제 전공으로 들으란 말씀이시죠
    한가지만 더 여쭤봐도 될까요? 전공학점에 있어서
    부전: 주전공 최소전공이수학점+부전공 21학점
    복전: 두 개 학과의 최소전공이수학점. 끝
    이렇게 알고 있는 게 맞는지요
  • @글쓴이
    글쓴이분이 어느학과인지정확히몰라서요ㅎㅎ만약에작성자님학과 졸업학점항목이 최소전공+일반선택으로만되어있다면 작성자님께서말씀하신게맞구요!!물론 일반선택학점이 21학점이라는가정하에맞구요!! 일선이21학점이상이라면부전공21학점이외에 일선따로들으셔야해요!!
    글쓴이글쓴이
    아 21학점이라는게 심화전공이 21학점이길래 저렇게
    썼던건데! 부전은 심전을 대체하는거 맞죠? (저희 과는 졸업학점항목이 최소전공+일반선택21+심화전공21+교양이에요)

저는 3학년인데 왜 이런걸 모를까요 귀찮게 해드리기 죄송해서 학지시에 복부전 항목이랑 공지 다시 다 찾아봐도 댓쓴이님이 아시는 것만큼 자세히 안 나와있는데..
  • @글쓴이
    부전공은보통 일선으로인정받긴하는데 일선따로듣고싶으시면심전으로도인정되요ㅎㅎㅎ쉽게생각하시면 부전공기준>부전공+일선+심전=42학점(일선+심전) 복전기준>두개학과최소전공 이렇게들으시면되요!!
  • 부전공이시면 여러가지방법으로학점채우실수있어요!!
    1.부전공21학점+일선21학점
    2.부전공21학점+심전21학점
    3.일선몇개+심전몇개+부전공=42학점
  • 조금이해가되셨는지모르겠네요ㅠㅠ제가설명을잘못해드려서..그래도혹시궁금하시다면추가댓글달아주시구 그래도혹시모르니 꼭학과사무실에 한번전화하셔서 물어보시는게가장좋은방법일것같아요!!
    글쓴이글쓴이
    과사무실 진짜 맨날 화나있고 가르쳐주진 않아서 너무 싫었는데.. 그래도 졸업은 해야 하니까 전화하는 연습 해야겠어요
    친절하게 잘 알려주셔서 정말 감사합니다
    도움이 필요 없으셔 보이지만ㅎㅎㅎ나중에 저도 도와드릴 일 생겼으면 좋겠어요
    새해 복 많이 받으세요~!
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ넹넹 사실이런문제도 복수전공만되시면 복잡하게생각하실건없으실텐데 아무쪼록복수전공 꼭되셔서 졸업마무리까지 잘하세요^^ 새해복많이받으세요~~