Skip Navigation

?

새학기도 되고 신입생들도 들어오고 하니까
컴퓨터를 새로 장만하시려는 분들이 많은것 같네요
컴퓨터 사양을 보는 법을 간단하게 알려드립니다

컴퓨터 사양은 cpu와 그래픽카드에서 결정납니다
따라서 나머지들은 사양을 볼때 크게 고려하지 않아도되요

cpu
cpu의 성능을 알고싶다면 인터넷에
cpu성능순위를 검색해보세요 차트 잘정리되어 있습니다
여담으로 인텔에서 보안관련 이슈가 터지면서 AMD라는 회사의 cpu가 뜨고있습니다 예전부터 인텔보다 낮은 가격으로 비슷한 성능을 내며 인기가 있었어요
현재 인텔에서는 i7-8700k(8세대)까지 나왔고
AMD에서는 라이젠 1800x까지나왔습니다
cpu성능 비교하실때 최신모델과 점수비교하시면서 나중에 구매하실때 참고하시면됩니다
(물론 전문가용 cpu가 또 따로 나오고있으나 가격대가 ㅎㄷㄷ함)

그래픽카드
그래픽카드는 기준이 Geforce사의 gtx를 기준으로 많이합니다
이 그래픽카드는 네이밍이 간단합니다
나온순서+모델성능+ti의 유무
현재 gtx는 10까지 있습니다 따라서 최신 그래픽카드는 10으로 시작합니다
그리고 gtx에는 모델이 50~80까지있습니다
50은 보급형이고 80으로 갈수록 성능이 좋아지고 가격도 높아집니다
그리고 ti가 붙으면 성능 및 가격이 올라갑니다
하지만 50ti더라도 60이상의 성능과 가격을 가지진 않습니다
이해하셨다면 gtx1080ti가 가장 좋은 성능과 비싼가격을 가진 그래픽카드라는게 이해되실겁니다

그러면 이제 어느정도 사양의 컴퓨터를 사야지 오버워치나 배틀그라운드가 돌아갈까 고민하시는분들 꽤 되실겁니다
오버워치와 배그 특히 배그는 많이 고사양게임이고
그래픽카드의 영향이 큽니다 물론 그렇다고 cpu가 안좋으면 안돌아갑니다

노트북사실때 오버워치 상옵에서 풀옵까지 원하시면
가격대가 많이올라갈겁니다 최소 gtx1050ti에서 gtx1060까진 맞춰야합니다
노트북은 cpu가 그에 맞춰서 나오므로 그렇게 크게 신경쓰지않으셔도 될겁니다
지인이 gtx1060으로 오버워치 상옵에서 풀옵돌리는데 매끄럽게 잘된다고 했습니다 제 추천을 통해서 산거라 믿으셔도됩니다
배그의 경우 저도 이정도면 괜찮겠지라는 생각으로 추천했던거라 확실치는 않습니다만 저도 여러 카페나 방법들로 나름대로 알아보고 내린결정이므로 돌아갈것같습니다 애초에 배그 돌리는 목적으로 구매를 추천해줫었습니다

그리고 ssd가 되게 중요한 장치인것은 맞습니다만
막상 게임을 돌릴때 큰영향을 미치지 않습니다
개인적으로 128기가짜리 ssd사고 외장하드같은거 하나사서 쓰시길바랍니다 용량이 늘어날수록 노트북 가격이 더 올라갑니다

그냥 가벼운 사무용 컴퓨터를 고르신다면 lg그램을 많이 추천하시던데 개인적으로 타 컴퓨터 회사 제품도 찾아보시길바랍니다 삼성엘지에서 만드는 노트북 데스크탑은 성능은 구데기인데 가격은 너무 높게 받아요

다들 as때문에 그렇다고 하시는 경우있는데 찾아보시면 삼성엘지만큼은 아니지만 as괜찮다고 칭찬받는 기업들 있습니다
물론 위치나 그런 것들이 삼성엘지에 비해 불편할수는 있습니다만 저는 감수할만한가격이라 생각합니다
노트북이 그렇게 잘고장나는것도아니고 포맷같은거나 그런거 요즘 유튜브 영상 너무 잘나와있어서 보고 따라하시면됩니다
가끔 여성분들 중에 내가 그걸 어떻게하냐고 하시는 분들이 있는데 다른 사람은 처음부터 잘하는거아닙니다 보고 배우세요
저도 그렇게 처음으로 ssd로 부품교체도 했었고 다른분들도 마찬가지입니다

너무 겁먹지 마세요 그렇게 어려운건 전문가들이 합니다 보통은 님들이 충분히 할수있는것들이에요

아 그리고 freedos란 윈도우(운영체제)가 장착되지 않은 상태로 나오는 제품입니다 스스로 윈도우를 깔아주셔야되요
그러려면 윈도우 정품을 구매하셔야됩니다 가격은 대략 15정도 합니다 중고로 사시면 더 낮은가격에 구매가능하시긴 합니다

정말 아예 모르시는 분들 대상으로 쓴글입니다
저도 자세히는 모르지만 제 나름대로 배웠던걸 다 알려드렸으니 구매하실때 참고해보세요 ㅋㅋ
긴글 읽어주셔서감사합니다.
  • ?
    글쓴이 2018.01.13 02:07
    간단하게 쓸려고 했는데 너무 길어졌네요.
    도움이 되셨으면 좋겠습니다!
    추가로 노트북의 경우 그래픽카드나 cpu의 모델명을 자세히 보셔야됩니다 m이라는 글자 하나로 인해서 전력은 덜소모하지만 성능은 떨어지는 경우가 생길수가 있어요
  • ?
    고고한 박달나무 2018.01.13 02:14
    부산대학생이면 윈10 edu 무료로 지원해준다는말도 추가하면 좋을듯
  • ?
    글쓴이 2018.01.13 02:15
    아 그부분은 제가 확실치 않아 글을 올리지 않았습니다
    그게 7에서 무료 업그레이드라고 알고있어서요
    그냥 윈도우10을 주는건가요?
  • ?
    고고한 박달나무 2018.01.13 02:18
    라이센스주는걸로 알고잇음
  • ?
    고고한 박달나무 2018.01.13 02:22
    앗.. 알아보니 업그레이드인가보네요ㅠㅠ 그냥주는줄 알앗는데 죄송합니다
  • ?
    글쓴이 2018.01.13 02:26
    아뇨아뇨 ㅋㅋ 다들 그거 많이 헷갈려하시더라구요
    저도 헷갈렸었는데 님덕분에 알게됫네요ㅋㅋ
  • ?
    해괴한 회양목 2018.01.13 02:31
    그냥 원10 Edu 줍니다. 프리도스에서 걍 깔았어요.
  • ?
    글쓴이 2018.01.14 04:36
    감사합니다! 하나배워가네요!
  • ?
    촉박한 섬잣나무 2018.01.13 02:45
    그냥edu버전 주는겁니다
  • ?
    아 감사합니다!!
  • ?
    띵글 감사해야
  • ?
    저야말로 읽어주셔서 감사해야
  • ?
    겸손한 개옻나무 2018.01.13 11:06
    정말 감사합니다 간만에 엄청 도움되는 꿀팁 알아가요 고마워요!!!
  • ?
    글쓴이 2018.01.14 04:35
    도움이 되었다니 기분이좋네요!
  • ?
    특이한 박주가리 2018.01.14 03:33
    그래픽카드는 어떤역할을 하나요? 항상 게임관련해서 설명이 나와있던데 게임을 아예안하는경우는 필요없나요?
  • ?
    글쓴이 2018.01.14 04:31
    그래픽카드는 말그대로 그래픽에 영향을 준다고 보시는게 낫지않을까싶습니다

게임과 관련지어 설명을 드린건 제일 친숙하기때문입니다
    하지만 ansys라든가 3d모델링 프로그램을 돌릴때에도 중요하게 작용합니다 그래서 랩실에서는 개인들이 사용하는것보다 더 좋은제품을 장착하여사용합니다

게임을 안하시고 프로그램도 안돌리는 그냥 사무용컴퓨터를 사용하신다면 gtx1050도 꽤나 과한 성능이 아닐까싶습니다

그래서 실제로 저가의 노트북의 경우 내장 그래픽카드를 장착하여 나옵니다 그래서 그래픽카드의 성능은 떨어지지만 가격대는 저렴하고 또 사무용으로 적합하다고 봅니다

그래픽카드 자체가 없는 경우는 없습니다
    단 내장그래픽카드가 있을뿐입니다

그리고 컴퓨터를 구매하실때 자신의 용도에 맞게 구매하시길바랍니다 제가알기로 gtx1050이 장착된 노트북의 경우 현재 삼성엘지가 아니면 100만원대 일겁니다 만약 그보다 낮은 성능을 원하신다면 훨씬 낮은 가격에 구매하실수있으실겁니다

사무용노트북을 40-50 정도에 구매하는것도 보았습니다
    물론 성능은 많이 안좋았습니다만 사무용으로는 문제없다고 하더군요
  • ?
    특이한 박주가리 2018.01.14 16:46
    감사합니다 그런데도 잘와닿지가 않네요ㅠㅠ 구체적으로 똑같은 스펙에 그래픽카드 성능만 좋은것 vs 좋지않은것 을 사용해본다면, 화질? 색감? 선명함? 이런 화면의 보이는 특성에 관한 것인가요?ㅜㅜㅜ
  • ?
    글쓴이 2018.01.15 00:01
    네 그렇게 이해하셔도 됩니다만

초당 프레임(화면) 횟수에도 영향을 많이끼칩니다
    흔히 fps라고도 합니다
    만약에 게임을 하신다면 화면이 전환되야지 움직이는것 처럼 보이잖아요 그래서 초당 화면이 더많이 전환되면 더 부드럽게 느껴지겠죠? 그래서 게임좋아하는사람들이 프레임떨어진다 이러는게 버벅거린다 약간이런말입니다

그래픽카드가 요즘은 cpu가 할일을 같이 처리한다고 알구있어요 그래픽카드 성능 진짜 중요해요
  • ?
    특이한 박주가리 2018.01.15 15:18
    아아 감사합니다!
  • ?
    눈부신 돌마타리 2018.01.14 19:07
    우와감사합니당
  • ?
    글쓴이 2018.01.15 00:02
    넵^^