신방과 시발

처참한 율무2018.01.14 17:29조회 수 1743추천 수 2댓글 14

• 글자 크기

내가 여기다 왜 등록금을 부었을까 ㅠㅠ..

새내기들 여기와서 헛고생할 상상하니 너무 미안해진다..

선배들이 미안해 ㅠ

• 글자 크기
[레알피누] 왕초보jpt (by 창백한 부처꽃) 토플 인강 추천해주세요 (by 슬픈 브라질아부틸론)

댓글 달기

• 문과 3대 낚시학과죠. 신문방송 정치외교 광고홍보
  • @애매한 노루귀
    어라 정외랑 광홍은 왜요??
  • @끔찍한 파리지옥
    이름만 번지르르하지..
    다른 학과에서도 공부할 수 있음
    4년제 단독 학과로 개설할 정도의 전문성이나 깊이가 없음
  • @애매한 노루귀
    그건 문과 계열 어디나 비슷합니다
    심하면 이공계도 굳이 전문성 따질거면 대학원을 가야하는거구요
  • @슬픈 꽈리
    정외가 아니라 국관이네요(국제관계학과) 넓게 보면 님 말도 틀린건 아닌데 진짜 저 세개는 이름만 그럴싸하게 급조된 학과들이에요
    신방은 주로 국문과가 담당했고, 사회기자면 사회학과, 경제기자면 경제학과 등 다양한 전문분야가 존재했음
    국관은 정치외교학과의 일부분인데 그걸 학부수준에서 단독 학과로 만들었음
    광고홍보도 경영 심리 등에서 다 배울 수 있는 것들임
  • @애매한 노루귀
    국제학부는 어때요? 국관이랑 마찬가지인가요?
  • @눈부신 큰앵초
    국제학부도 문제있죠.. 법대 사라지면서 한창 유행한게 자율전공이랑 국제학부거든요. 영어 잘하는건 분명 강점이지만 수능을 안 치니 입학 당시 수준도 좀 낮은 편이고 교양학부마냥 얕게 배우니까요
  • @애매한 노루귀
    공대생으로서 국제학부 복수전공해볼 생각도 있었는데 별로일까요?
  • @눈부신 큰앵초
    잘 모르겠네요ㅎㅎ 영어 배울 목적이면 나쁘지 않다고는 보는데 공대생이시면 굳이 필요할까 싶네요. 전공만으로도 바쁘실 테고
  • @애매한 노루귀
    복수전공 생각해봤던 이유가 외국 대학 수학기회를 더 많이 얻을 수 있을 것 같아서였죠 ㅋ
  • @눈부신 큰앵초
    진심 국제학부 사람들이랑 어쩌다 겹쳐서 수업 들은적 있는데
    영어만 잘하지 전공 지식이라 할것도 하나 없고 그냥 좀...부산대 어떻게 왔을까 이런 생각 많이 들었어요;; 그리고 저랑 조별과제 같이 한 국제학부 3명. 전부다 그냥 집이 잘 살아서 해외에서 지내다가 영어만 잘해서 여기 온 경우더라고요.
  • @빠른 물아카시아
    ㅠㅠ 저는 한국에서만 살다가 정말 국제학부 오고싶어서 왔어요... ㅜㅜ 좀 슬프네요..
  • 사람마다 다른 것 같은데용 선배인지 후배인지 모르겠지만 저는 개인적으로 만족
  • @꾸준한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    고학년 선배님들 보니 취업못하고 난리도 아니던데 아직 저학년이신가봐여