.

진실한 깨꽃2018.04.21 15:52조회 수 13674추천 수 132댓글 162

• 글자 크기
.
    • 글자 크기
적금 만드신분들 어디서 만드셨어요? (by 어두운 참회나무) 서면 칵테일바 추천좀 해주세요! (by 즐거운 비목나무)

댓글 달기

• 진짜 대학교 어떻게 들어왔냐 대가리 텅텅빈인간들
    글을 읽을 줄 모르네 그냥 저런운동하는 사람들 시야가 다 저런건가
  • 앞으로 부산대학생들은 허가받은 미투대자보는 절대 떼지 않는 거죠??
  • 허가 받은 미투 대자보도 떼고 허가 안 받은 미투 대자보도 떼고 ㅎㅎㅎ 일베대학 영원하라 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
  • 학생회에서 허가받고 게시판에 붙인 미투대자보는 절대 떼지 않는거죠???
  • @청결한 수크령
    아무도 대답하지 못했다고 한다.... 떼고싶어서 근질근질하니까...
  • @해괴한 비수리
    앞에 댓글에 있음 당연히 안뗀다고
  • @귀여운 부용
    네네 당연히 안떼죠. 허가 받고 오세요
  • 대자보 떼는 걸로 권리 실현하겠다고 큰소리 치는 꼴이 진짜 우습다... 맥아더 때 수업권 이야기하는 거랑 똑같노...
  • 이런식이면 대자보나 시위 욕하려고 수업권 게시권 허가권 도보권 위생권 시각권 온갖 권리들 다 말하겠네
  • @어두운 팥배나무
    아주 다분하게 보이는 그 목적 ... "대자보나 시위 욕하려고"
  • @해괴한 비수리
    거 욕 좀 하면 안됨? 뭐 신성불가침인가여??? 방식이나 내용 맘에 안들면 깔 수도 있지
  • 학생 게시판에 '학생 얘기' 나오는 글 붙였는데 왜이렇게 맘에 안들어할까
  • @바쁜 콜레우스

절차와 권리를 핑계삼아 하는 그냥 마음에 안든다는 거부의 표시이죠

• @해괴한 비수리
    공감합니다.. 싫으면 싫다고 솔직하게 말하던지 이렇게 길게 글 올리고 ㅋㅋ 반박 당하니까 또 글쓰고 ㅋㅋ 아침에 총장 담화문 받고 무슨 마음 들었을지 궁금하네요
  • @어두운 팥배나무
    허가를 안받았으니 싫은건데; 허가를 받으면 싫어할 이유도 없음
    자꾸 총장 담화문 총장 담화문.. 그놈의 권위와 절차에 저항한다 할 땐 언제고 이젠 또 총장 권위에 기대버리기~ㅎㅎ~
    그리고 담화문에 절차는 개죽쒀잡숴도 괜찮다는 말이 어딨죠? 오히려 총장 담화문 보면 '그분들' 빡칠줄 알았는데; 담화문 보면 쓸데없이 대자보 붙이지 말고 홈페이지에 코너 만들어 줄테니까 여기서 글싸라.. 너네끼리 이상한 시위질 하지말고 인권센터 새로 만들어줄테니까 거기와서 썰풀어라.. 오히려 제도권 내로 옭아매는거 아닌가요?
    물론 피해자의 정당한 권리 행사는 무한히 응원합니다^^7
  • @귀여운 부용
    에휴 권리.절차
    누가권리절차안중요하댔나
    권리절차랍시고 새내기들강의실에 인터넷강의 팔러오는
    사람들 무분별한게시판 상업광고 절차권리안지켜주는것들은
    학교에무수히많았는데 지들이 무슨 절차안지켜서
    어디다같이 끌려가게생긴 세무공무원들마냥
    절차안지켜서불편한건 게시판담당자뿐일껀데
    지들이관계자마냥 필요이상으로불편해하니까
    그불편함은 핑계가아니냐 소리가나오는거지요

학내게시판에 학생이야기올라오는게 뭐가그리눈엣가시인지

뭐절차안지키고 권리침해당해서 불편하다고 짜증내면
    뭐미안하고 이제부터지켜주면되는건데
    태도로봐서는 절차랑권리다존중해줘도
    그냥 미투나 여명에대한불편한생각때문에
    그 대자보의 내용이 있는그대로 받아들여질지 의문이네요

이런면에서 혹시 절차가정말문제인가궁금했어요
    절차라해봤자 도장하나받는거밖에없는데
    학생회쪽에서안해줄리도없고 충분히 고발해마땅한일이니까요
    도장받아서있는 종이는 응원하신다고했으니
    절대로건드리지마시고 정독하세요.
  • @해괴한 비수리
    드디어 알아들으시네; 절대로 안찍어줄리 없는 그 도장하나 받는게 뭐 그리 어려운 일이라고 이런 글이 나오게 만드는지 저도 궁금했음;;;

당연히 안건드리져; 허가필 받고 정당하게 붙은 게시글을 건드리면 그게 절차를 어기는건데 정독은 이미 하고 있으니 걱정마시고요 ^^ 거 상업광고 홍보물이랑 대자보랑 성질이 같다고 생각하시는지; 정치적 행위에 정당성 논란 따라오는게 뭐가 이상한건지

다시 한 번 피해자의 '정당한' 권리 행사를 무한히 응원합니다 한 사람의 페미니스트로서, 학우로서요 ^^!
  • @귀여운 부용

허가를 두고 이야기를 한다면 상업광고홍보물과 대자보가 허가를 받지 않은
    게시물이라는 점에서 차이가 없는거고 , 하나의 성질차이가 있다면
    하나는 우리 학교 학우들의 이야기라는거겠죠
    똑같이 허가받지 않은 게시물들인데도 당장 더 쉽게 뗄수있는
    광고물은 놔두고 굳이 학우들의 이야기가 적힌게시물을 떼어버리겠다고하니
    일관성이 깨지다 못해 앞뒤가 바뀐 이야기라고 생각이 드는 사람들이 있는거죠

정당한 권리행사를 응원하신다면 이런부분도 함께 생각을 해보셔야 할것같아요!

절차를 지키지 않은 부분을 옹호하는건 아닙니다
    다만 이번 상황분위기는
    너무 불필요하게 과열되어있는 부분이 없지 않아 있다는 느낌이 듭니다.
    페미니스트이고 학우들을 응원하시는 분이라면 상처받은 여학우들의 입장에서봤을때
    '허가'문제가 사람들을 어떤부분에서 이렇게까지 불편하게했는지
    허가처리를 못하면 꼭 사람들 본인들이 혼나는 일이 생기는 것처럼 행동들을 하는건지
    생각해볼수 있지 않을까요? 저는 페미니스트도 아닌 학우인데도
    그런생각이 들거든요.

• @해괴한 비수리
    상업광고지와 다르게 대자보는 정치적 행위인 만큼 누군가의 이목을 끌기도 하고 반대 여론을 형성하기도 하죠 학우들의 이야기든 아니든 누군가의 눈에는 그저 허가받지 않은 게시물일 뿐일 수 있습니다 또 누군가는 그냥 싫을 수도 있죠(뭐 저는 아닙니다 실명을 밝힌 대자보라면, 정당한 절차를 거쳤다면 한 번더 말하지만 피해자의 권리행사를 무한히 지지합니다) 하지만 그게 문제인가요? 누군가의 자유일 뿐입니다 상업광고지는 두고 대자보는 떼고 싶다? 그것도 자유일 뿐입니다 어짜피 허가받지 않은 게시물이고 이목을 끈다면 떼야겠다는 마음이 들 수도 있겠죠 그런데 허가를 받았다면 '정당하게' 보호 받을 수 있는 권리를 획득하는거고요 그런 마음이 드는 사람도 없게 만들 수 있었습니다

그리고 피해자들의 입장에선 충분히 용인할 수 있겠습니다 대자보를 쓴 사람이 피해자와 일치하는 사람입니까? 아무도 정말 아무도 피해자에 관한 이야기는 하지 않습니다 그 '방식'이란 것에 초점을 맞추고 있고요 쓸데없이 피해자 끌고 오지 마세요

허가문제가 어떤 부분에서 불편하게 했냐고요? 조금만 생각해서 대자보에 전혀 문제없이 받을 수 있는 허가도장 하나만 받았으면 이런 글 같은거 올라오지도 않았을겁니다 마치 미투운동이 생각없이 절차를 무시해도 정당한 절대선인 것 마냥, 어처구니 없는 도그마마냥 비춰지게 만드는 것에 화가 납니다 애초에 이런 말들이 나오지 않도록 할 수 있었죠 생각을 조금만 했으면요 거 허가필 도장, 말씀하신 것처럼 알량한 그 도장하나가 미투운동에 대한 반감을 이렇게나 불러오고 있습니다

모든 사람들의 지지를 받기 충분하고 권력형 성폭력 가해자에게 정당한 벌을 내릴 수 있는 하나의 해법이 무슨 김치식 미투라느니하는 오명을 뒤집어 쓰게 된 책임으로부터 이런 생각없음이 아무 관련이 없다고 생각하세요? 한 번 생각해 보세요
  • @귀여운 부용
    아.. 꽤 진지하게 쓰셔서 제가 그래도 최대한 이해하려고하면서 읽어봤는데요.
    대자보는 피해자가 쓰든안쓰든 피해자들의 피해내용을 담고있는 내용이기 때문에 피해자의 입장을 충분히 대변하고 있는 게시물이죠.. 법적으로 뚜렷하게 밝혀져있는 성희롱 성추행 가해자들에 대한 내용인데 윤리적인 문제로 접근해야 하는 게시물이지 정치적인 행위로 본다는거는
    님이 말씀하신 페미니스트라거나 학우들을 응원한다거나 피해자의 권리행사를 지지한다는
    입장과는 맞지않은 이야기인것같아서 솔직히 납득이 잘 안되네요.

도장하나 받아오면 되는문제에 사람들이 빡빡하게 구는건지 지키기 쉬운걸안지켜서
    외면받아 마땅한건지 어느것이 더 중요한건지는 따지고 보면 지극히 개인들의 생각이겠지만

우리학교 사람들에 대한 이야기이고 윤리적인 문제를 담고있는 내용인데도.
    절차를 밟지 않았다는 이유로 이렇게 외면하고 질타해야하는 사람들의 생각도
    솔직히 안타깝습니다. 학우들을 응원하신다면서요 .

지금우리가 집중해야할문제는 '허가'문제가 아니고 어떻게 하면
    그런교수가빨리 우리 부산대에서 물러나고 더이상 피해학생이 나오지 않게
    학교를 지킬수 있는지에 대한 문제가 아닐까요???/
    뭐 이댓글보시면 절차를 지키고 하면 우리도 그렇게 응원해주고 신경써줄것이다
    말씀하실것 같은데 이러한 더 중요한문제에 대해서는 아무도 마이피누에
    언급이 없고 오로지 방식만 꼬집는 사람뿐이니 솔직히 이문제가 절차를 지켜졌다면
    이렇게 많은사람들의 이목을 끌게되었을지도 사실잘 모르겠네요.
  • @해괴한 비수리
    아니 그러니까 피해자가 직접 썼으면 감정적 동조(그래 ㅅㅂ 도장 갖다 받을 정신이 어딨겠어)라도 해보겠다고요 내용이 문제가 아니라고요 그리고 지금 저 대자보들이 정치적 행위가 아니라고요? 주장하고 요구하고 본인의 정당성을 사람들에게 설득시키기 위한 저 대자보가? 페미니스트는 좀 비판적으로 보면 안됩니까? 앞에서도 말했지만 페미니즘 미투운동은 뭐 신성불가침 도그마에요?

저도 안티깝습니다 도장 하나 받을 생각을 못해가지고 이런 글까지 올라오게 만드는게 아니 자꾸 우리학교 사람 우리학교 사람 얘기 하시는데 우리학교 사람이라고 해서 모두 감정적으로 편을 들어줄 이유는 하등 없죠 저도 우리학교 사람이고 이 글 올린 사람도 우리학교 사람인데 왜 편 안들어줘요 그럼?

당연히 그거 중요하죠 피해자 안나오게하고~ 그거요 중요하기 때문에 더더욱 절차가 중요하다고요 이런 글 안봐도되고 학우들의 의견을 하나로 빠르게 효과적으로 모을 수 있었겠죠

당연히 언급이 없죠 당연한거니까 정당성을 확보한 피해자의 권리행사를 누가 뭐라고 합니까? 허가도장 받았으면 사람들의 이목을 안끌었겠다고요?? 이 글은 아니었는데 다른 댓글 인용하고 싶네요 일단 찍고 와서 얘기해보기~~

하 쓰다보니까 어짜피 뱅뱅돌 거 같은데 그만합시다
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게시판에 그딴거 붙이는게 위반이라는데 게시판 니꺼냐고 물음...진짜 이러니까 점점 지잡대 취급받지
  • 추천 수 보면 됨 ㅅㄱ
  • @똑똑한 금강아지풀
    ㅇㅈㅇㅈ 글쓴이 힘내길
    #me too #with you
  • 끝까지 잘못을 인정하지않고 꼬투리를 잡으려고 달려드는거 보니, 글만 보고 정떨어지긴 처음이네요
  • @청결한 갯메꽃
    부캐로 오지마세요
  • @난폭한 두릅나무
    뭐라는 거여, 난 대자보 붙힌사람 깐건데
  • @청결한 갯메꽃
    아군이넹 죄송합니당 ㅠㅠ
  • 와 진짜 이런거보면 좌표찍고 오는게 ㄹㅇ이엇구나..
  • 좌표찍고 말돌리기시전ㅋ 한심하다
  • 국제관도 성범죄사건이 일어났던 곳이니까 충분히 붙일만하다고 생각하는데요
    그리고 학교 내부에 학생인권과 관련된 내용이 왜 게시판에 부합하지 않는지 이해가 안가네요
  • @특이한 댑싸리
    광고지는 놔두고 대자보만 떼겠다는 사람이잖아요 ...
    미친사람이죠..
  • @해괴한 비수리
    허가 받으면 안뗀다니깐? 결론 난거 아닌가요? 아님 따로 원하는 결말이 있나?
  • @침착한 궁궁이
    난독증이세요?
    떼는김에허가안받은광고지도다떼라니까
    그건싫다고 이상한 고집을부리니까글쓴이가욕쳐먹는거지?
    논리의일관성이 박살나는행동이라생각안드세요?
  • @해괴한 비수리
    허가 안받은거 광고지는 님이 떼시면 논리의 일관성 완성되겠네요
  • @해박한 개연꽃
    뭔 개소리
  • @해괴한 비수리
    상대 못하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 죄표는 무슨 여자들만 찍는줄아나
  • @특이한 댑싸리
    그니까 그냥지들한테불편하면 좌표찍네어쩌네
    너여명이지 페미지
    글쓴이도그랬잖아요 '너 여명이지'하다가 딱걸리니까...
    근데여명쪽에사과도제대로안함
  • @해괴한 비수리
    그러니까요;;
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좌표 오지게 찍고 오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 집단지성이랍시고 법 규정 절차 개무시 때리고 우르르 몰려다니는 수준 존나 같잖다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 절차 상의 흠결을 보완해서 다시 부착하면 될 일을 선전 선동으로 이 지경으로 만드는 그 분들, 그 분들은 도대체ᆢ
  • ㅋㅋㅋㅋ 총장 담화문 읽고 이거보니가 걍 줫나 웃기넼ㅋㅌ
  • 근데 맥아더때 수업권이야기하는거나 이런거나 솔직히
    피해자들이 적절하고 납득가능한 사법적인 절차를 거쳐라 이야기를 하는데

이슈화를 시켜서 그런 부분에 대한 경계심을 가지게끔할수있는
    효과도 있지 않을까요?? 이슈화 시키려는 과정에서 좀 놓친부분이 있긴 하네요..

근데
    마음에 안들면 여명,페미라고 지칭하고 욕하고.

절차는 안중요하다 피해사실이 더 중요하다고 말하는게 아니라

당신들 태도가 절차와 권리를 핑계삼아 하는 그냥 마음에 안든다는 거부의 표시같아서 하는말입니다.

• @해괴한 비수리
    그럼 절차를 한번 지켜봐요 그런일에 누가 뭐라고 한적 있습니까?
  • @침착한 궁궁이
    죄송하지만 허가받은 대자보도 떼는 정신병자가 있더라는겁니다..
  • 댓글 너무 무겁다....
    무섭다의 오타가 아니다...
  • 2만 효원인을 대표해서 총장이 담화문을 냈는데 추천수 129개의 의견이 대세라고 믿는 우물 안 개구리 ㅋㅋㅋ 님 대자보 반박글 올리신 분들 페북 페이지에 댓글로 “의견개진” 하신 분 맞죠..?
  • @어두운 팥배나무
    총장 개인의 담화문이 어떻게 2만 효원인의 대표가 될 수 있으며 미투운동 지지와 미투운동이라는 명목 하에 저지르는 타인의 권리침해, 규칙 위반을 지지하는 것이 같을 수 있나요..?
  • @어두운 팥배나무
    총장 담화문 내용 보면 그냥 최근 사태에 대한 원론적인 수습 의지를 나타낸 정도밖에 안 되는데 그걸 보고 2만 효원인이 죄다 미투빨이들인 줄 아는 망상딸 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @어두운 팥배나무
    그래서 절차 무시하고 하는 행동이 참 옳다 그죠?
  • @어두운 팥배나무
    보고 왔어요 반박하고싶은게 몇가지가 있더라고요
    1. 목적이 수단을 정당화하지 않는다는 예로 정당방위를 드셨던데 정당방위 또한 저 위의 명제를 뒷받침하는 내용입니다. 정당방위가 무조건 성립되는게 아니란겁니다.

모든 방법을 다 동원 해봤거나 그 외에 다른 수단이 없을때에만 가능한겁니다.

2. 대자보로 감성팔이한다고 비난하지 않습니다.
    비아냥거리거나 감성팔이 선동이라고 해서 사람들이 뭐라고 하는게 아닙니다. 대자보를 붙이는 과정이 약간의 문제가 되는겁니다.
    1) 자진철거기간 부재
    2) 학생회에 확인받지 않음
    이 두가지가 합쳐져서 확정되지 않은 기간동안 게시판을 독점하다시피 하게되니 불만이 생기는겁니다.

페북 글을 보니 상당히 감정적으로 반박글을 올려놨더군요. 본인들이 하는일에 이렇게 별거 아닌걸로 태클걸고하는게 짜증나고 화날수 있습니다. 그렇지만 그런 작은것 하나하나 지킨다고해서 대자보를 못붙이는것도 아니지 않습니까? 또한 그런 작은 규칙들이나 매너가 부족했던것은 엄연한 사실입니다. 그런부분에 대해 별것도 아닌걸로 뭐라 한다면서 가해자 옹호자라며 많은사람들을 적으로 돌리고있습니다.
    미투운동을 위해서라면 그런부분은 신경 못쓴것같다. 미안하다 인정을 하시고 지켜나가면 그사람들이 진짜 옹호자라면 그래도 뭐라고 하겠죠 그렇지만 대부분의 사람들은 님들편으로 끌어들일수 있을겁니다. 적어도 무관심으로 적이 되진 않겠죠

이런 일이 있을때 왜 이런걸로 뭐라하는건지 이해가 안갈수도 있겠지만 감정적으로 화내면서 적으로 돌리지 말고 사회에서 정한 약속들을 지켜나가면서 다른 학우분들도 배려해가면서 미투운동 이어나가주셨으면 좋겠습니다.그런거 하는게 어려운거 아니잖아요

읽고오래서 왔더니 댓삭하셨네용
  • 메이데이 메이데이 중력파 발생 중력파 발생 점점 무거워 지고 있는 중이다!
  • 위에 해괴한 비수리 아무래도 여명 수장부이며 메갈사상의 선구자 같은데, 너무나도 어리석고 잘못된 신념과 자신감으로 똘똘 무장돼있어서 건드릴 엄두가 안 난다.. ㄹㅇ 메갈탈출은 지능순이란게 맞는듯.. 한숨만 나옴. 쿵쾅들 좌표찍고 와서 활동하는 꼬라지..
  • @과감한 개감초
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @과감한 개감초
    => 전형적인 방구석에서만 싸우는 사람들의 모습.
    마음에 안들면 여명이다,메갈이다 쿵쾅이다, 좌표찍는다 ....
    글쎄요 저는 사실 여명이나 메갈에대해 아는게 거의 없는 그냥 평범한 부산대 학우예요
    함부로 여명이니 메갈이니 떠들지마세요
    여명,메갈이 어떤집단인지 거의모르는 사람인 제가 듣기에는 님은 그냥
    본인의견에 반박을 하는 모든사람을 여명,메갈로 싸잡아 대화를 단절하려는걸로밖에 안보이니까요
  • 감성팔이에 물타기에. 박박우기기 까지
    멍청하고 한심한년들
  • 댓글이 너무 무겁네요
  • 수크령 끝까지 요지파악 못하고 난독해버리기ㅋㅋㅋ
    '그들'이 '그들'했는데 놀랍지도 않죠;;
  • @유별난 골풀
    ㅋㅋㅋ난독은 글쓴이가하고있져
    광고지떼라는데 광고지는불편한사람이떼세요 이ㅈㄹㅋㅋㅋㅋ
  • 그래서 허가 왜 안받음? 댓글중 그 누구도 이 질문엔 대답하지 못했다고 한다 ㅠ
  • 근데 진짜 관심없는 사람인데 최근에 이상하게 게시판 대자보에 태클 많이 거는 것도 신기하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 대자보 허가 안 받고 붙이는 것도 신기하네요 그들만의 싸움인가ㅔ