홍대 몰카는 왜 이렇게까지 이슈된걸까

글쓴이2018.05.11 15:38조회 수 2841추천 수 29댓글 38

• 글자 크기

• 글자 크기

댓글 달기

• 마지막에 정신 똑바로만 차렸어도 갈수 있었던학교인데 ㅠㅠ
  • @활동적인 구슬붕이
    할 말을 잃었습니다.... 그런 건 속으로 생각하세요....
  • @활동적인 구슬붕이
    아ㅆ... ㅊㅊ아니고 ㅂㅊㅊ
  • 용의자가 한 명? 가해자가 명백해? 지 기준 아닌가? 아.... 여자의 직감??

가출소녀 강간 무고에 인생 거덜난 30代다니던 직장서 잘리고 대학 교직원 합격도 취소
    https://m.lawtimes.co.kr/Content/Article?serial=74794

일면식도 없는 16세 B양이 자신을 성폭행범으로 지목한 것이다.
    (중략)
    하지만 A씨는 검찰수사 과정에서 결백이 드러났다. 가출 뒤 친구들과 빈집털이를 한 혐의로 수배 중이던 B양이 임신을 하자 어머니의 추궁이 두려워 거짓말을 한 사실이 밝혀진 것이다. B양은 우연히 주운 휴대전화에 저장된 A씨의 번호로 전화를 걸었고, 이 통화내역과 전화번호를 근거로 A씨를 성폭행범으로 신고한 것으로 조사됐다.
    (중략)
    A씨는 지난해 1월 B씨 모녀와 국가를 상대로 손해배상소송을 냈지만, 법원은 A씨의 손을 들어주지 않았다.

저 제보자에게 말해주고싶다. 거짓말도 잘 해야지~
  • @촉박한 모시풀
    정부 트위터 계정, 성폭력 무고죄 염불에 사이다 답변…‘2018년 최고로 속시원한 멘션’

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=372930#_enliple

대검찰청 범죄분석 통계에 따르면 2014년 기준 성범죄 발생 건수에 비해 법원이 판결을 내린 무고 사건은 약 0.49%의 비율을 차지한다. 백 건에 한 건 꼴도 되지 않는 것이다.

반면 성범죄 발생 비율은 2015년 범죄 발생 검거현황 자료를 살펴볼 때 강력범죄(흉악)에서 강도·살인 소계가 약 2,500건 남짓인데 비해 성폭력 소계는 29,863건으로 3만 건에 달한다.

물론 그러한 상황이 존재하지 않는 것은 아니니 무고로 인한 피해자가 발생하는 것도 배제할 수는 없다.

하지만 넘쳐나는 피해자들과 이제서야 목소리를 내기 시작한 그들을 생각했을때, 꼭 지금 그러한 반응을 보이며 실제로 존재하는 성폭력 피해자들의 발언을 저어하게 만드는 분위기를 조성해야 하는지는 의문이다.
  • @글쓴이
    아직도 자기 입맛에 맞는 통계만 들거와서 주장 펼치고 있네
    무고죄 통계 잘못됐다고 한 기사는 읽어봤는지?
    http://realnews.co.kr/archives/10498
  • @글쓴이
    ???? 논점을 잘못 짚으신듯?
    제가 퍼온 기사는 여성의 '진술'과 약간의 증거만으로도 수사가 가능하다는 실제 사례거든요
    경찰이 수사를 못한다고 한다? 명확한 이유가 있으니까 못하는거겠죠. 니 느낌따라 국가가 여성을 차별한다~ 하고 피해망상에 짜지는 건 문제고요.

그럼에도 실제 피해를 겪고도 억울함을 당하신분들은 정말 도와드려야죠. 사회가 유토피아가 아닌 이상 어딘거 허점은 존재할거고 그건 다 같이 메꿔야 하는거에요. '누구들' 처럼 서로 잡아 먹는 방향이 아니라~^^

그리구 님이 퍼온기사는 하고자는 말이 무엇인지??

오마이뉴스의 가짜뉴스 ‘성범죄 허위신고율 0.5%’
    http://realnews.co.kr/archives/10498
    정작 여성 대상의 성범죄에 진지하게 접근하는 전문가들은 무고와 거짓말의 가능성을 배제해서는 안 된다고 경고한다.
    정답은 없지만 기사만 떡하니 올려놓고 ㅇㅉㄹㄱ 하는 꼴이 우습네요

본질이 흐려졌네요 자꾸 홍대사건은 피해자가 남성이라 어쩌구 하는데 팩트는
    1) 다른 사건에비해 빠르다고는 할 수 없겠구요
    5월1일 사건 발생 5월 4일 수사의뢰 5월 10일 검거
    2) 피해자가 남자라서 공론화가 빨리 된 것도 아닙니다
    5월 2일 학생회 공고 게재 5월 3일 첫 기사 -> 묻힘 5월 4일 수면위로 올라옴
  • @촉박한 모시풀
    실제상황에서 본듯
  • 홍대 사건은 위 사건( 명확한 증거가 없음)과 달리 제한된 장소와 인원 그리고 웜퇘지의 멍청한 행동 때문에 빨리 잡을 수 있던겁니다. 더군다나 7일간 학생회에서 쉬쉬하다가 공론화후 약 4일만에 범인이 잡힌겁니다. 범죄자는 신속히 잡혀야합니다. 그런데 꼭 비교하려는듯한
    ‘여자니까 빼액~ ‘ 같은 이상한 뻘글좀 그만 쓰세요.
    그리고 이 사건이 이슈가 크게 된 건 페미니스트들이 모델 사진을 유출시킨뒤 수많은 웜퇘지와 함께 조리돌림 하듯이 조롱하며 비하했기 때문이에요. 대놓고 말이죠.
    만약 위 사건과 항공대 사건의 가해자가 인원이 제한된 공간에서 일베에 알몸 사진을 유출시키고 집단적으로 조리돌림 하듯 조롱했다면 이번 사건보다 이슈가 덜 되었고 덜 빨리 잡혔을까요? 생각좀 해보세요 에휴...
    머리에 뭐가 들었길래 저딴 글을 쓰는지 원..
  • 이거 뿐만이 아니죠 뭐. 여성 몰카 야동이 판치지만 뭐 제대로 잡은적 있나요;
    몰카당할까봐 걱정해본적 없는 입장에서 갑자기 남자가 피해자인 일이 일어났으니 그제서야 자기에게도 있을수 있는 일이구나 싶어서 일이 커진거곘죠
  • @때리고싶은 가지
    이해를 못하시네.. 빨리 잡힌건 용의자가 너무 명확해서에요. 홍대 사건이 일반 몰카 야동처럼 텀블러 같은곳에 올려졌다면 못 잡았을거고 이슈도 안되었을 거에요
    생각좀 합시다 제발
  • @조용한 짚신나물
    가해자를 빨리 못잡았다면 이슈가 안되었을거라는 건 뭔 궁예죠;;ㅋㅋ 가해자 잡기 전부터 엄청 이슈였는데요; 전 그 이유에 대해서 말하고 있는겁니다
  • @때리고싶은 가지
    일반 몰카처럼 텀블러 같은곳에 올려졌다면 빨리 못잡았을거고 이슈도 안 되었을거다 이말입니다. 이해가 안되나요? 그리고 이슈가 된 이유는 바로 윗 댓글에 적어 놓았습니다
  • @조용한 짚신나물
    피해자의 성별이 문제가 아니고 범죄자가 멍청해서 공론화됐다는거죠
    더불어 홍대의 대처도 한 몫했고
    계속 경우가 다른 예시 들고와서 논점 흐리는 사람들이 많네요
  • @조용한 짚신나물
    맞아요 텀블러 같은 곳이었다면 이렇게 화제 안됐을거란거 ㅇㅈ.
    똑같은 상황이고 성별만 바뀐 즉, 일베에서 여자 피해자 몰카 사건 일어났다? 여시 쭉빵 메갈 워마드 난리났고 일베 폐쇄 국민청원 100개 올라오고 지금과 같이 난리났을겁니다 ㅋㅋ
  • @때리고싶은 가지
    ??? 역으로 생각해보면 답 나옴
    A대학교 수업 중 여자 누드 모델을 누군가 사진 찍고 일베에 올렸다.
    첫째 날 사건 공론화+수사 시작
    둘째 날 청와대 청원 시작, 용의자 검거 및 일베에서 희롱성 댓글 작성자들 고소 및 수사 시작, 피해여성 작성글 화제 '밧줄을 메었습니다...'
    셋째 날 JTxC에서 대대적 브리핑, '범인은 동료 남성 모델', '그 성별' 광화문에서 시위 시작, '대한민국은 여성혐오 국가! 바닥까지 떨어진 여성 인권! 일베 사이트 폐쇄하라!, 가해자 신상 공개하라!'
    넷째 날 청원20만돌파.
  • 일베에 누나,동생,친척 몰카 사진, 여자친구 모텔 몰카등등 올린게 얼마나 많은지 모르시나요 다들?ㅋㅋㅋ모르는것 보니 큰 이슈가 안된게 확실하네요.
    이건 인원이 아주 제한된 공간에서 이루어진 사건 맞죠? 용의자가 명백히 정해진 사건들도 맞죠? 왜 화제가 안됐을까요? 이렇게 여성이 피해자인 몰카 사건들은 너무나도 비일비재하기 때문이겠죠^^
  • @때리고싶은 가지
    진짜 여자몰카는 너무 비일비재함..
    성별이 바뀌었다고 이렇게 대응이 다르니 너무비교가됨..
    지금도 여자화장실에는 몰카예방 스티커가있는데..
    너무 씁쓸함
  • @때리고싶은 가지
    이번 사건은 성기까지 노출되어서 그런것 아닌가요?
    일베는 아무리 막장이라도 성기노출은 무조건 밴이고 나름의 선을 지켜서 몰카가 올라왔었고 무엇보다 이 사건은 피해자 본인이 피해사실을 알고 있었기 때문에 근본적으로 다르지않나요
    일베충들 명절마다 인증 올리는거보면 항상 몰래몰래 찍고 올리는데다가 친척관계가 대부분이라 알아도 눈감아줬을 가능성이 크고....
  • @재미있는 아왜나무
    그럼 인원이 제한된 공강에서 용의자가 한정적이고 어떤 특정 커뮤니티에서 공유되어야 하며, 피해자가 몰카 찍힌 것을 알아야 하고, 그 주변 사람들은 이것을 알고 함께 범인을 잡는것에 동조해주어야 하며 그 몰카는 성기가 다 노출되어 있어야 할 뿐더러 피해자는 여성인데 공론화 되지 읺은 사례를 찾아줘야 인정하겠다는 거죠? ㅎㅎ
  • @때리고싶은 가지
    잘 아시네요
    그만큼 이번 사건이 수많은 특정한 조건이 함께 맞물려있어서 다른 사건과 비교가 거의 불가능하단 겁니다

만약 이 조건들 중에서 하나라도 만족시키지 못했다면 장담컨데 범인 못잡거나 아니면 잡는데 최소 몇년씩 걸립니다
    하다못해 다른 조건 다 만족하고 성기노출만 없었어도 이렇게까지 공론화되진 않았을겁니다
  • @때리고싶은 가지
    잘 아시는분이 왜 그러시지ㅋㅋ
    비교는 동등한 대상가지고 해야되는거아닌가
  • @때리고싶은 가지
    사례는 찾으셨나요? 페미 탈출은 지능순입니다. 빠져나오세요.

페미들이 말하는 경찰이 리벤지 포르노 안 잡는다? 다 개소리
    실제 신고 및 기소사례
    http://m.humoruniv.com/board/read.html?table=pds&number=743500
    대충 요약하자면
    글쓴이가 텀블러에서 피해자신상이 다 드러난 리벤지포르노 발견하여 피해자에게 직접 연락하여 알려줌
    피해자는 용의자가 3년전 사겼던 남자친구 같아서 증거와 함께 경찰에 신고
    텀블러에 직접 올린 놈은 텀블러가 수사 협조를 안 해줘서 수사가 힘들지만 전남친은 붙잡힘

언론은 이렇게 경찰이 잘 한 사례는 관심이 없어 기사가 안 났을뿐....
  • @때리고싶은 가지
    큰 이슈 돼서 청와대 청원도 20만 넘겼는데요? 그리고 매년 화제가 됐음 기사도 많이 나고.... 그리고 쓰레기 사이트라고 낙인 찍혀있지(워마드는 아직도 페미 성지라더만?ㅋㅋㅋㅋ)
    혼자 북치 장치 눈감 코막 귀막~

왜 걔네들은 처벌을 면했나 하고 의문을 가지신다면 각도기 깨버리는 글은 사이트 운영자가 글을 조기에 삭제함(하지만 워마드의 경우 베스트 까지 올라갔는데도 삭제 안 함)
    그리고 몰카 성립 기준 자체가 성기가 노출되는 거 아니면 기준이 애매함 이런 부분은 자꾸 우리가 관심을 가지면서 해결방안을 모색해야지 피해자가 남자라서 어떻고 여자라서 어떻고 할 게 아닌듯?

한 가지 못박자면 워마드에 남자 몰카 올라오는거 이슈화 안 되고 있잖슴?? 휴가가는 군인 모자 벗었다고 얼굴까지 다 드러내고 어린 남자 아이들 사진찍고 유충이라 욕하고 지하철 임산부석에 앉았다고 얼굴까지 사진찍고 욕하고

얼굴 모자이크도 안 하고 사진찍어 올려서 조리돌림 하는건 기준이 애매한 것도 아닌데 왜 이런건 이슈가 안 될까~~ 끄덕시대?(여성여성)
  • @촉박한 모시풀
    때리고싶은가지님아 그렇게 하고도 이슈 안된 사례 있으면 말해봐요. 뇌피셜로 끄적이지 말구요
  • 그냥 재밌는게

언제는 피해자 입장에 공감하라고 하고

별 관심도 없는데 억지로 관심가지라고

하지만 니 문제는 바쁘다고 니가 알아서 하라고 하시던 분들이

이런 때만 되면

'왜 이 사건은 이렇게 이슈가 되는 걸까. 내가 관심 없으니 입 다물어라'

이런 소리 하고 다니는거.

이런 사건 이슈가 된 건 님같은 분들 덕이 90퍼센트 이상이라는 생각이 드네요.

• 또 하나 재밌는 건 일 있을 때마다 잠재적 가해자다, 남자들보고 반성하라 뭐라 뒤집어 씌우시던 분들이

이런 사건만 되면 뜬금없이 다른 피해자 타령하면서 물타기질.

사실 난 이런 의문을 옛날부터 가졌는데 말이죠.

예를 들어 한창 강남역 사건이 일어나던 당시에 우리 학교 북문에서 편의점 주인 한 분이 연탄불 피워서 자살까지 하셨는데

그 문제에 대해서는 그 분들이 나서서 뭐라 한 적이 없었던 듯. 아님 목숨엔 경중이 있어서 불친절한 욕쟁이 중년 남자는 죽어도 상관없고, 세상 모르는 젊은 여자는 절대 죽으면 안되는 거라 그런 걸까.

언젠 자기 문제만 중요해서 사람이 얼마나 자살을 하든 말든, 편의점 프랜차이즈 주인들이 얼마나 영세한 상태에 있든 말든남의 일에는 별 관심 없는 사람들이 남더러 자기 문제만 관심 가지라고 우겨놓고

정작 같은 상황되니까 나보고 왜 내 문제는 관심 안가지냐고 어리광 피우는 꼴이 참 뭐랄까.

뭐 어쩌겠습니까. 세상은 원래 불공평한 건데. 대중들은 언제나 관심 가지는 문제만 관심 가지고 그런 말 하는 저 포함한 본인들도 결국 남의 일엔 아무 관심도 안 가지는데. 각자가 알아서 살아야죠. 돕고 돕는 세상이 어딨나요.

이런 거 가지고 불평 해봐야 아무도 들어주는 사람 없음. 괜히 힘 빼지 말고 그냥 일기장에다 쓰세요. 괜히 나서서 남일 돕다가 상처받고, 자기 좀 도와달라 하다가 상처받는 게 세상인데 애초에 아무 기대도 안 하는 게 낫습니다.

• @생생한 다정큼나무
    아니 댓글 지금 봤는데 살해 당한거랑 자살이랑 비교를 왜 하는지;;;;
  • @글쓴이

그렇군요. 매번 사회적인, 구조적인 압력으로 매년 수천 여명 정도를 죽음으로 내모는 건 너무나 당연하고 일상적인 일이라서 관심 가질 이유도 없지만 살인은 관심 가져야 한다 이런 건가요? 마치 사람 한 명을 죽이면 살인자지만 백만명을 죽이면 영웅이 된다는 경구가 떠오르네요

• 저는 신뢰관계가 깨진 것 때문이라고 생각하는데요.
  • 멍청하게 사이트에 공개적으로 올리면 당연히 잡히지;;
  • 피해자가 남성이라서 이렇게 사건이 빨라서 지는 억울하다 이건가? 같은 피해자니까 동감하진 못할망정? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @훈훈한 속속이풀
    ㄴㄴ 같은 피해자인데
    이렇게 수사의 적극성과 속도,대응에서 차이가 나니까 억울하기보다
    그동안 안한건지 못한건지 모를 몰카사건들도
    이렇게 빠르게 수사해서 합당한 처벌을 해달라는거죠..
  • @거대한 조록싸리
    저게 왜 수사가 빨리 착수되었는지 몰라서 하는 이야긴가?
    그래서 나는 왜 느린데 너는 남자라서 빨리하니? 좀 좆같네? 라는 논리밖에 더 되나?

같은 피해자로써 공감을 못해줄 망정 닌 특혜네? 이러고 있는게 진정한 감수성 부족아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

워마드 측에서는 계속 증거인멸 시도하고 여성계에선 계속 꼬리자르기 시도하고. 이게 맞는일임?

그리고 여성대상 몰카범죄 기사도 끊임없이 나왔고 공론화도 되었다. 역지사지로 일베에 여자 모델이 올라왔어도 수사 저렇게 빨리되었을거고, 여성계 그리고 여성계 눈치 보는 좌익 언론, 꼴페미 집합소 홍대도 난리 블루스 떨었을게 뻔한데

너야말로 젠다 감수성이 씨ㅡ바 부족하다

모르면 남자좀 공부하세요
  • @훈훈한 속속이풀
    와 속이 후련하다!! 워마드 여시 쭉방 자기들이 쓰던 말에 자승자박 오졌죠??
  • @힘좋은 사철나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 젠더감수성 역겹네;;
  • 홍대 몰카 처음에 걍 묻힐뻔한걸 남자들이 나서서 이슈시킨거 아님?

페미들이 하는말이 남자 인권은 남자들이 알아서 챙기라고 하지 않았음? 그래서 막상 그말대로 하니까 그건 왜 또 싫다는건지...