대학까지 와서 입시 비교질 하는거 한심하지 않나요?

글쓴이2018.07.14 02:15조회 수 3433추천 수 15댓글 40

• 글자 크기
대학와서도 비전이 있으면 반수를 하건 편입을 하건
입결=대학 역량이라고 아는 어린 사람이 밑에 있길래....

졸업도 앞두고 취직,진학 선배 많이 보지만. 우리학교가 막 자부심에
취하지는 못해도 절대 기죽지 않을 역량이라고 생각합니다.
Spk대학원 진학도 많이하고, 대기업도 잘 갑니다. (정말 열심히 하시는 분들 많아요)

좋은대학가면 더 좋은 고육을 받는다는건 명실상부 죠. 그렇다고 여기서 좋은 인재가 되지 못할 곳은 절대 아닙니다. 그래도 랩도 비교적 좋고 열정적인 교수님 많으신데

마이피누에는 매년 1학기만 되면 저런 글 꼭 올라오네요.
2학기때는 조용하고.
신입생들 연례행사 아니려나 싶네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 근데 부산대수준이 저런글안올라오게 명분있게막을 학교는못되는것도 사실입니다. 애초에 스누라이프나 고파스 세연넷에 지잡애들이 입결글올리면서 딸칠까요? ㅋㅋㅋ
  • @센스있는 바위떡풀
    연고대에 서울대병 걸린 친구들은 꽤 많아요...ㅋㅋㅋ해당 학부 졸업생이라 잘 압니당ㅋㅋ
    지방에 있기 때문에 부산대가 더 이상 못 올라가요 ㅠㅠ
  • @섹시한 불두화
    공대라서 솔직히 지방에 있다는 디메리트를
    못느낍니다. 오히려 산학 연계 좋고 지원도 많이 받아서 저는 좋다고 생각합니다.

국립대 특성상 너무 광범위한 학문을 육성하기에 댓쓴이님과 저랑은 인식 차이가 있을수도 있겠네요
  • @글쓴이
    지방에 있기 때문에 취직하기에는 좋겠죠. 솔직히 인서울권에 있는 공대생들이랑 경쟁하면 지금보다 훨씬 더 취직하기 어렵지 않을까요? 수도권 지역의 많은 우수한 인재들이 지방으로 내려오지 않을려고 하고, 지방에 있는 많은 우수한 인재들은 서울로 가려고 하기 때문에 더 이상 부산대가 못 올라간다라는 말씀을 드리는 겁니다.
    뭔 명분.... 대학 높으면 사람 차별해도 됩니까?
    착각 단단히 하는게 서울대가 대기업에서 좋아하는건 서울대를 나와서가 아니라 똑똑한 애들이 또 거기서 잘 배워서 나오기 때문. 부대에서도 잘배워서 나오면 잘만 취업하고 대학원 갑니다.

각각의 이름이나 신분에 따라 마땅히 지켜야 할 도리

명분의 사전적 의미입니다.

서울대건 부산대건 우리모두는 학생이란 이름아래 같습니다.

우수한지 않한지는 전공 역량으로 평가하는것이 당연하고요
  • @글쓴이
    학생이란 이름아래 같진않죠 ㅋㅋ님이말했네요
    서울대엔 똑똑한애들이많이서 대기업에서많이델꼬간다고요 님이은연중에 서열갈라버렸네요.
    조선시대부터 남한까지 성리학사상에입각 우리는 대대로 명분에 모든걸 걸어온 국가입니다.
    현재 부산대는 마땅히 명문대에비해 모든것이딸리는게현실입니다. 그걸받아들이고 명문대를보며 배울것은배우고 섬길것은 섬겨야만하는것이지요.
    서울대를 섬기지 말고 지금의 본인 자신을 섬기세요. 그대도 충분히 그사람들 못지 않게 클수 있습니다.
    천상천하유아독존이란 명분으로 말이죠
    인프라나 그런건 저희가 할수 있는 역량이 아니죠. 대학 차원에서 해야 되죠. 나중에 크게 되서 우리가 이 학교에 지원 많이 해주면 더 크게 안되겠습니까
  • @글쓴이
    나중에크게되는게아니라..
    지금은 서울대가 아버지고 부산대는 자식인
    부자관계니 부산대는 인서울에 목숨바쳐 사대해야한다는게 제마인드에요
    약한걸 부끄러워하고 감추는건 대인배가아니져.
    진정한 선비는 왕을모셔 왕도를걷게만드는
    "왕도정치"를 이룰수있게우리는 옆에서 보조해야만할것입니다.
    목숨바쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ 사대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 그럼 부산대생이신 댓글쓴분은 어떤식으로 인서울에 목숨바쳐 사대할 계획이시죠??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @어리석은 각시붓꽃
    인서울을 보고배우고 그들에게 대적할생각을하지말고 순수하게 그들을 배우자는겁니다.
    반어법이죠????진심으로 이렇게 생각함?? ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    되도않는 성리학 드립치지마세요 제발
  • @글쓴이
    대학높으면 사람차별해도되냐고물으셨는데
    거기에불만있으면 지금당장 조선시대왕들 무덤찾아가서 삽으로 다 파서 박살내버리세요.그리고 우암송시열선생(주자학의대가) 동상도부셔버리고요.
    그인간들이 반상의제도,엄격한 이중적인해석(주자학) 으로 차별의극치를 만들어낸 인물들이니깐요^/
    허...그 얘기가 왜 나온지는 모르겠네요... 의도를 알수가 없겠네요.
    제가 그 봉분은 못 부셔도(법에 저촉 됩니다)
    조선은 덕분에 멸망했습니다. 여기는 대한민국입니다
  • @글쓴이
    안타깝지만 조선은 송시열선생 효종시기까지가 오히려 국력강하고 나선정벌가서 러시아군박살낼정도로 군사력강했던시기입니다. 송시열선생죽고나서 좆망테크탄거고요.. 대한민국이라서 조선을부정한다? 조상님도부정하실겁니까?ㅎㅎ
    섬기긴 왜 뭘섬기는데 그냥 살면되지 알아서 숙이고들어가네
  • @생생한 주름조개풀
    부산대가 약한건 사실이니깐요
    조선시대가 명나라섬겼는데 부산대가 서울대섬기는건 누가봐도 당연한겁니다
    네;평생 학벌에 쩔쩔매면서 사세요
    그게왜 당연한건지모르겠네요
    스스로 한계를만들어버리네
  • @생생한 주름조개풀
    한계를만들어버리는게아니라 서울대생이 부산대보다 우월하니 그걸보고 배우고 섬기자는겁니다.
    조선시대 조상들이 명을보고 배우고 학습했던것처럼요 강한자를 섬기는건 부끄러운게아니니깐요
    섬기긴 또 뭘 섬깁니까 ㅋㅋ
  • @섹시한 불두화
    서울대가 부산대보다뛰어나니 인서울을 보고배우고 섬기자는거죠
    서울대를 보고 배우는게 아니라 내가 가고자 하는 방향의 성공한 사람들을 보고 배우는게 더 맞지 않나요?
    혹시 님 서울대 졸업한 법전원생이에요?
    섬기긴 뭘자꾸섬겨요ㅋㅋ 그냥 본받는다하면되지
    그냥 님생각 내생각다르니 여기서끝내죠 주무셔요~
  • 그냥 딱 정리하자면 뭐하나 잘난거없는 마이피누 히키 찐따녀석들이 방학에 할거도없고 회의감도 들고 하니까 딱 자존감 세우려고 하는 말임
  • 개인적인 생각으로 부대미만 학교들은 없레야 된다봄. 딱 마지노선 인듯. 근데 글쓴이님 님 말대로 그러신 분들이 있긴한데 그 분들은 탈부산대할려고 엄청나게 노력하신 분들이에요. 부산대라는 타이틀을 벗어날려고 엄청 열심히 하신분들입니다.
    학교 비교하는 짓도 멍청한 짓이지만 지금 현 부산대 수준에 위기감을 못느끼는 것도 문제있어요.냉정히 말해서 부산대는 교수님들은 정말 뛰어나지만 학생 수준은 기대 이하 맞아요.
    답은 비교질은 멍청한 짓이지만 위기감을 못느끼는 것도 문제라는 겁니다.
  • 근데 입결자체 후려치기도 심함 그정돈 아닌거로 아는데 뭔심본지 ㅋㅋㅋㅋ 울학교애들이 입결에 대부분 관심없어서 잘모르니까 휘둘리는거도 큼 입학하고 나면 잘모르는게맞는건데 ㅋㅋ
  • ㅇㅇ존나한심, 그럴 얘기할거면 그냥 차라리 나가서 다시 대입 준비하는게 낫지 ㅌㅌ
  • 부산대생이랑 sky서성한 학생은 학창시절에 노력한 정도가 다르니 부산대가 더 낮다는 식으로 평가되는 건 어쩔 수 없는데 극소수이긴 하지만 부산대생 중에서도 저 대학들 학생들 보다 잘되는 사람 또한 있긴 하죠
  • 부산대가 학생들 공부하기에는 괜찮은 학교인 듯합니다. 국립이라 시설 괜찮고, 교수님들 수준 높은 편이고, 학비 또한 저렴하지요. 즉, 맘만 먹으면 공부하기에는 좋은 환경입니다. 다만, 학생들이 서울에 있는 명문대보다 공부를 많이 안 하는 분위기라(다 그렇단 건 아닙니다), 여기에서 많은 차이가 나는 것 같습니다. 고로 부산대에서 학문적 발전을 이루려면 본인의 마음가짐과 노력이 중요한 듯해요.
  • @한심한 파인애플민트
    제 생각이랑 같으시네요. 여기가 부산대라고 핑계 대고 자기 노력안하면 자기가 서울대를 가도 성공 못하는건 매한가지 인데 말이죠. 왜 비추가 이렇게 많은지..... 이해가 안가네요
  • 심심할때 올라오는 어그로에여 열내지말고 무시하세요
  • 맞아요... 이미 본인도 부산대생이면서 수준이 어떻니 하는게 듣기 좋진 않은듯요 그렇게 부산대가 싫으면 다시 입시 준비해서 다른 학교가던지 왜 자꾸 열심히 노력하는 다른 학생들까지 기운빠지게 하는지 모르겠네요 앞으로 나아가야하는데 계속 뒤만 돌아보고 있는듯 하네요
  • ㅋㅋ 위에댓글 서울대에서 밀려서 부산대로 유배오셨나보네
  • 원래 사람은 서울로보내라 그랬죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산이나 우리학교나 몰락해갑니다ㅋㅋㅋㅋ
  • 갓기계
  • 글쓴님 생각에 어느정도 동의하고 서열 비교하고 까내리는 거 별로지만 대체적으로 입결=대학역량 인건 맞는 것 같네요.
    환경이 어떻든 개개인이 노력하면 잘 풀리는건 맞죠. 근데 입시성적 높은 학교일 수록 똑똑한 애들이 더 많이 몰리고, 그에 따른 시너지도 달라요. 우수한 애들 많을수록 당연히 아웃풋도 높아지구요. 잘풀린 애들이 많을 수록 사회에서 성공하여 모교에 내는 후원금도 더 많아지겠죠. 이게 학교 역량에도 영향을 미치구요.
    공대는 어떤지 모르겠지만 제가 졸업한 경영학과를 서울상위권이랑 비교해보면 차이 많이 납니다. 시설, 교수진, 수업수준, 학생 역량 등 많은 면에서 확실히 급이 달라요.
    글에 쓰셨듯이 자부심에 취하진 못해도 기죽진 않을 역량... 네 냉정하게 보면 딱 그 정도입니다. 이걸 냉정하게 인식하고 노력 많이 해야 하는 위치죠. 자랑은 아니고 수능 전국 상위 10위 이내 학교 나왔고 졸업 동기들이 거의 스카이, 못해도 서성한으로 거의 다 갔는데 집안 사정상 전 이곳으로 왔지만 그 친구들과 대학 동기들 비교해보면 기본 베이스, 집중력, 마인드, 공부 효율 등 꽤 차이가 남을 느꼈어요. 비하가 아니라 사실이 그렇다는 겁니다. 사람은 서울로 보내라... 집안에 여유만 있음 참 맞는 말이라 생각해요. 공대는 잘 모르겠지만 문과 쪽은 여러 면에서 아쉬운 건 맞아요 인재가 될 수 없는 곳은 절대 아니긴 하지만 많은 노력이 필요한 곳이죠. 스무살 넘어 대학 입결에 갇혀서 학교탓만 하는건 잘못된 거지만 그 마음이 조금은 이해가 되네요.
    입결=대학역량이 아니라고 보신다길래 주절주절 해봤습니다. 졸업하고 사회인 된지도 꽤 된 시점에서 썼습니다.
  • 꼭 입결=대학 역량은 아닙니다 연구비 수주량만 봐도 그렇구요. 그리고 입결=개인 역량은 더더욱 아닙니다. 졸업 후 최상위권 대기업이든 대학원이든 와서 경험해보면 압니다. 물론 애초에 우수한 인재들이 상위권대학에 갔으니 편차가 있을 수 있지만, 부대 정도면 열심히만 하면 뭐든 할 수 있는 수준입니다.