인간관계가 너무 어려워요

글쓴이2018.02.22 13:34조회 수 1572추천 수 6댓글 21

• 글자 크기
만나던 고등학교 친구들도 점점 줄어들고
만나는 애들도 만남의 횟수가 줄어들고
방학때 집에만 박혀있다시피했네요..

제가 왜그런지 모르겠는데 먼저 놀자!만나자! 이런 말을 못해요.. 그냥 카톡과 문자정도의 연락은 자주하는데 ㅠㅠ

맨날 먼저 연락오는 사람만 만났거든요
그런데 그것도 1~2년이지 시간이 지나니
만나자는 사람도 많이 없네요 ㅠㅠ

지이인짜 친한 친구는 그냥 만나자!! 이러면 되는데
그 외의 친구는 만나자라고 말하는게 그냥 어려워요.. 왜그런진 정확히 저도 제마음을 모르겠어요...

대충 생각해보면, 친구가 시간이 없진 않을까 걱정되기도 하고 둘이 만나서 할얘기 없으면 어쩔까 걱정되기도 하고 ..ㅠㅠㅠ

너무 답답해요 이런 성격 못 고쳐먹을까요?
일단 질러보는 연습부터 해볼까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 문제와 해결책을 다 알고 계시면서...
    마음의 문제에요. 본인 하기 나름입니다.
  • @적나라한 층꽃나무
    마음의 문제가 젤 크다고 생각해요. 노력해보려구요. 어느 길이든 일단 제가 맞다고 생각하는 노력을 해야겠엉ㅅ
  • 질러볼까요 해놓고 카톡대화창 들어가놓고도 못하겠어요 수많은 생각들이 절 막아요 ㅠ
  • 아뇨 그게 맞는거에요
    상대방이 먼저 연락오지않으면 님이 연락해도 겨우겨우 만나는거고
    한두번이야 만나지겠지만 똑같아요
    그냥 시간낭비 하지마시고 가까운사람들과 지내세요
  • 저는 먼저 연락 하는 입장인데 이것도 다를거 없어요. 어짜피 연락만 받는분들은 먼저 연락하는 경우가 저어엉말 없더라고요. 그러다 회의감 느끼면 그냥 친한 친구나 만나요. 차라리 사람 만나는 돈 아껴서 친한 친구랑 여행이나 가세요. 그게 더 추억되고 심리적으로 더 가까워지니까요. 그리고 같이 여행 가기 싫어하는 사람들은 거리 두는거니까. 버리세요.
  • @사랑스러운 애기봄맞이
    이렇게 생각하고 연락주고받으면 정말 행복할거같네요..! 일단 마음가짐을 바로잡는게 중요할거같아요 ..변명하자만 방학동안 혼자있는 시간이 많아지다보니 걱정도 많아지고, 친구들이 다 공부하느라 바쁜 시기라 저만 더 외로워지고 .. 23살에 진짜 편한친구 3명? 4명이 전부에요 ㅠ
  • @글쓴이
    다 그래요. 막상 자주 연락하는 편한친구 몇없고 그럼에도 멀리 사니까. 연락도 뜸하고 자기 살기 바쁘죠. 사람이 그리운데 막상 새로운 관계는 두렵고 집이 편하고... 저도 그래요.
    그래서 바쁘게 살아볼라고 학원도 등록하고 체육관도 등록하고 살짝 무리해보고 있습니다 ㅋㅋ 화이팅!
  • 머 인간관계는 자기 마음이겠지만 대부분의 사람이 고등학교나 대학교 졸업하고난다음 인간관계가 줄어듭니다... 그건 당연하고요... 한 마디 해드리고 싶은 말은 남과의 만남에서 남의 연락을 기다린다라는건 정말 스트레스가 받습니다. 영국의 한 논문에서는 이런 이유로 고통받는 이들을 위해서 실험을 했는데 결과적으로 나이가 어느정도 들어서까지 행복하게 살고 있는 사람대부분은 사람의 연락을 기다리지 않고 자신이 먼저 연락한다는겁니다. 남에게 연락하는게 왜 두렵나요? 내가 먼저 연락하면 그사람이 더 기쁠겁니다. 왜냐 입장바꿔서 당신이 연락하지 못 하고 고민하는 그 분들이 본인에게 연락을 먼저 한다고 상상해보시면 답은 나와있습니다.
  • @엄격한 미모사
    진짜 정확해요. 사실 오늘 한 친구한테 시간있냐는 카톡을 받았는데, 저는 연락을 회피하고 있었는데, 매번 저에게 만나자고 해주는 친구때문에 기분이 좋아졌다가도 왜 이번에도 내가 먼저하지 못했을까 자책하고있었거든요 ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    30대 형이 말하는거니 마음에 놓고 쭉 산다면 행복할거에요 ^^
  • 님만 그런거 아니예요 ! 괜찮아요!!!
    진짜 고등학교 졸업 하고 대학 오면
    진정한 인간관계의 폭(?)이 많이 줄어들져...
    저도 중학교때 베프 2명 빼고는 지금 남친이 완전
    베프예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다 그런거니 괜찮아요!!!
  • @발냄새나는 올리브

헤어지면 노답 됨 ㅋㅋ

• @안일한 대마
    존나 꼬였네ㅋㅋㅋㅋ 모쏠 아다?
  • @참혹한 황벽나무
    존나 꼬인건 아니고 그냥 경험담임; 저도 아싸라 아는데 이런 경우엔 헤어지고 나면 개털됨.
  • @안일한 대마
    ㅇㅇ 맞음 그래서 연애할때도 꾸준히 주변 친구들하고도 만나고 연락이어가야되는거. 나도 경험해보고 뼈저리게 느꼈고, 세상사람들도 다 암. 근데 굳이 잘 사귀는 댓에 달필요는 없는듯
  • @참혹한 황벽나무
    ?? 뭔데 이래라저래라임
  • @안일한 대마
    ㅇㅇ ㅈㅅ
  • ㅋㅋ저도 먼저 연락 잘 안하는 스타일이에요ㅠㅠ
    그래서 친한친구들이 섭섭하다고 말해서 요즘 좀 고쳤어여ㅎㅎ

진짜 친한친구들 아니면 윗분말씀대로 상관없을듯해요!!ㅋㅋㅋ
  • 매번 먼저연락하다보면 '이사람은 나를 별로 생각하지도 않는구나' 라고 하면서 굳이 당신한테 먼저 만나자고 하기 싫어지죵 ㅇ.ㅇ 때론 먼저 다가가줘야해여
  • 다들 똑같아요~ 먼저 연락오길 기다리기만 하지,, 먼저 연락하세요!
  • 사람은 상처받기 싫어하니까요 누구도 상처 받고 싶어하지 않죠
    다른사람이 어떻게 생각할지 너무 신경 안쓰셔도 될 것 같아요