도서관 환기 관리 고민해볼 필요가 있다고 생각.

글쓴이2018.04.19 17:54조회 수 1774추천 수 2댓글 50

• 글자 크기
실외 미세먼지 농도 상당히 나쁨 수준인데 어김없이 방송으로 창문열어서 환기 하라는 방송..

산소 문제면 환기 방송할 때 3~5분 짧은 시간 환기하라고 말해줘야 할 거 같다.

그게 아니면 웬만해서는 실외 미세먼지 농도 적어도 나쁨 수준으로 내려갔을 때까지 기다렸다가 환기 시키는게 좋을듯.

외출도 자제 시키는 상당히 나쁨 수준의 공기를 굳이 창문 열고 받아드릴 필요는 없지 않은가.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 도서관 내부 미세먼지 먼저 측정해보시고 생각해보세요
  • @짜릿한 회화나무
    미세먼지 농도 측정은 학교 차원에서 해야지 왜 저보고 하라 하시는지?
  • @글쓴이
    글쓴이가 존나 생각이없네..
    내부에도 이미 바깥이랑 다를것없는 미세먼지와 공기질인데
    온도,습도,냄새라도 빼야지 뭘 미세먼지타령임
  • @거대한 개곽향
    내부이도 이미 바깥이랑 다를게 없는 공기질???
    그건 님 뇌피셜이잖아요 ^^;;;;;
  • @글쓴이
    그래서 측정해보라는데 뭘 너보고뭐라하냐고 ㅈㄹ해놓고
    무슨 뇌피셜타령ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @거대한 개곽향
    실내공기가 외부공기보다는 낫다는 점은 오피셜인데요? 무식해서 용감한시건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    아아~~ 미세먼지만 공기질이랑께ㅋㅋ
  • @거대한 개곽향
    미세먼지와 다른 이산화탄소 같은 공기질에 대해서는 본문에서 언급했는데요? 이해력 달리시네여 ㅎㅎㅎㅎ
  • @글쓴이

이해력이 딸린다는말 말고는 못하시는 앵무새
    엥 완전 자한당아니야~~?ㅋㅋㅋㅋ

• @거대한 개곽향
    다른말 잘 하고 있는데 님이 논리에서 막히니까 다른 말 하시구만 ㅋㅋㅋㅋ 되지도 않는 드립이나 치면서 ㅋㅋㅋㅋ 수준 ㅉ
  • @글쓴이
    실내공기 측정 없이 외부공기보다 낫다는 건 어느나라 오피셜인지?? 측정값도 없는데 무슨 비교가 됐다는 건지 참ㅋㅋㅋ
  • @근육질 지칭개
    실내공기 측정 보건복지부에서 이미 시행한 결과구요 수치는 아래 댓글에 적어놨어요
  • @거대한 개곽향
    적당한 근거를 바탕으로 반박을 하시든지.. 무조건 자기의견이랑 다르다고 부들부들 하면서 욕하는건 무식하다고 광고하는 꼴 ^^
  • @글쓴이
    다들 왜 환기를 해야하는지 아는데 본인만 모르시는거 같아서요 경험한것만 믿으시는거 같으셔서요
  • @짜릿한 회화나무
    다들 왜 환기를 하면 안되는지 인지를 못하는거겠죠
  • @글쓴이
    다들이 아니고 님 한분만 모르는 거예요...
    시험기간에 도서관 미세먼지 측정이나 해보세요
    해당분야에 지식하나 없으면서 설치지 마시고요 ㅎㅎ
  • 글쓴이 개노답이네 ㅋㅋ 여기서 감놔라 배놔라 하지말고 직접 도자위에 말하지
  • 뇌피셜을 오피셜이라고.....
  • @더러운 해바라기
    오피셜 맞는데요? 미세먼지 관련자료 조그만 찾아봐도 나오는걸... 자기 생각이랑 다르다고 뇌피셜 취급 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    차라리 실내 수치 실외 수치 정확하게 말하고 주장하는 것도 나쁘지 않을 듯. 그냥 자기 주장 적어놓고 무조건 오피셜이라니 .. 조금만 찾아봐도 나오면 찾아오시지. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @더러운 해바라기
    실내 수치는 50마이크로 그람 안팎이구요 실외수치는 요즘 다 아시다시피 150~200 안팎이에요.
    (수치 정확한지는 말그대로 찾아보시면 바로 나오구요^^)
    사람들 밖에서 미세먼지 묻어와서 실내에 쌓인다는데 그걸 내보내려고 밖에서 미세먼지를 직빵으로 들고온다구요?? 차라리 물걸레질은 고사하고 바닥에 물뿌려주는게 더 효과적이에요
  • @글쓴이
    밑 댓글 참고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 그렇게 얘기할꺼면 그 자료를 가지고와서 근거를 바탕으로 말하는게 더 건설적일듯
  • 직접말해라충에.. 뇌피셜충에.. 글쓴이 불쌍ㅎㅏ다 ㅋㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 미국쑥부쟁이
    ㄹㅇ
    무식한 사람 특 1) 자기가 알고 있던 정보랑 다르면 무조건 틀린 정보 취급
    무식한 사람 특2) 그렇게 생각하면 직접 나서서 해결하라고 결론
  • @글쓴이
    뇌피셜충특

지 말 오피셜이라 해놓고 관련자료. 대보라면 알아서 찾아보라 함ㅋㅋ

그렇게 잘 알면 좀 가르쳐 줘 봐요
  • @근육질 지칭개
    윗댓에 적어놨으니 참고하셈. 지 머리에 안들어 있으면 다 뇌피셜이래 ㅋㅋㅋㅋ
  • 공감,, 창가에 앉았을 때 창문 열면 진짜 기침나고 폰액정에 먼지 장난아니던데
  • 환기라는게 공기의 질도 포함 하겠지만 그 많은 사람들이 도서관에서 이산화탄소 내뿜어서 산소가 부족해서 외부공기 유입이라도 좀 해서 산소 농도 좀 올린다는 의미도 있는데
    그리고 하루종일 문닫고 있으면 퀴퀴할텐데 하나는 알고 둘은 모르는 거 인증 하시는건가요?
  • @근육질 붓꽃
    본문 읽으신거 맞으세요? 산소관련은 적어놨는데요?
  • 대기과다니는 4학년 학생입니다...요즘 이런글 자주올라오는데 그냥지나가다가 너무 답답해서 올립니다..일반 가정집의 실내 평균 미세먼지 농도가 40㎍/㎡정도입니다. 하지만 청소기를 사용할 때는 200㎍/㎡, 이불을 털 때는 250㎍/㎡, 가열 요리를 할 때는 1,160~2,530㎍/㎡까지 실내 미세먼지 농도가 높아집니다. 즉 상황에 따라 미세먼지농도가 천차만별이죠..도서관같은 경우는 수많은 사람들의 움직임과 외부를 왔다갔다 하면서 들어오는 미세먼지의 유입때문에 창문을 닫아놓을 시 미세먼지가 급격히 쌓이게됩니다. 미세먼지는 확산으로 퍼져나가서 대개 일정한 질량유량을 가지게되는데 실내 환기를 시키지 않을시 미세먼지의 질량유량이 계속해서 증가하게 됩니다. 결론부터 말하자면 환기를 계속해서 하지않을 시에 외부보다도 미세먼지 농도가 높은상태입니다.. 거기다 수많은 사람들의 호흡으로 인한 씨오투 농도가 급격히 높아진 상태죠. 거기다 환기를 하지 않았을 시 발생되는 높은 습도는 공기중의 미세먼지를 뭉쳐지게 해 신체 곳곳에 들러붙게됩니다. 실내에만 있었는데 손이 끈적끈적한 경험 있으실겁니다. 이게 다 미세먼지가 높은 습도로 인해 신체에 달라붙기때문이죠..이 때 창문을 열어 환기를 시키면 공기의 순환으로 인해 아무리 바깥공기가 안 좋더라도 공기 정화에 도움이 되는것이죠.. 미세먼지 유입이 염려돼 계속 문을 닫아 놓고 생활하다 보면 실외보다 실내 공기 질이 더 나빠질 수 있습니다. 보통 대기가 정체하여 공기중에 오염물질이 머물러있는 밤시간보다는 낮에 환기를 시키는것이 좋기때문에 도서관에서도 되도록이며 낮시간때에 환기를 하라고 하는것이구요. 다 생각이 있어서 시키는거 아니겠습니까 ㅎㅎ 반박하시려면 과학적으로 반박 하세요 못배운티 내지 마시구요 ^^
  • @청아한 꽃기린
    이로써 글쓴이는 뇌피셜이 되었습니다.
  • @청아한 꽃기린
    글쓴이 추하다추해
  • @청아한 꽃기린
    내가 한말이랑 같구만 뭘 못배운티야...그래서 3~5분 짧은 시간만 하던가 미세먼지 농도 수치 낮을 때 환기 하자는거잖아요 ^^
  • @글쓴이
    합리화... ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @더러운 해바라기
    라고 님 혼자 합리화 하세요 ^^
  • @글쓴이
    짧은시간 해서 그 넓은 도서관 환기가 잘 되겠네요~ 일반 가정집도 10분이 권장시간인데요ㅎㅎ 그리고 미세먼지 농도 안낮아지면 환기 안하나요??얼마전에 하루종일 미세먼지 매우나쁨일때도 있었는데 낮아질때까지 그냥 무작정 기다려야된다는 말씀인가요??
  • @청아한 꽃기린
    미세먼지 나쁠때는 3~5분이 권장시간인데요?
  • @글쓴이
    네이버에서 일반 가정집기준 적정환기시간 검색하셔서 보시고오신거같은데 도서관 사람수랑 내부공간 부피도 고려하셔야죠~
  • @청아한 꽃기린
    네 님이 일반가정집 기준 10분이라면서요 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    제가 말하는건 5분 10분 이런 수치로 싸우자는게 아닌데요 ㅎㅎ일반 가정집 환기시간이 5분이면 어떻고 7분이면 어떻고 7분 20초면 어떻고 10분이면 어떤가요 ㅎㅎ 논점이 뭔지 다시한번 생각하고 오시길!!
  • @청아한 꽃기린
    그러니까 님이 말한 환기를 하려면 저 시간이면 충분하다는거죠 ^^
  • @글쓴이
    니가 진거 같아요
  • @글쓴이
    아 내가 다 부끄럽네..
  • @글쓴이
    글쓴이 니가 졌어요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    와 진짜 추하다. 그냥 아닥했으면 이정도는 아닐 듯...
  • 일단 공기 청정기 좀...
  • 라돈
  • 아 문과라서 모르겠네 원소중 하나다.
  • 창문 열고 받아드릴?

제가 들이받아드릴까요?