내가 페미니스트가 아닌 이유(미국 여교수 강연)

글쓴이2018.06.13 11:14조회 수 1567추천 수 13댓글 62

• 글자 크기
이퀄리즘.jpg : 내가 페미니스트가 아닌 이유(미국 여교수 강연)미국 노던콜로라도대 Besty Cairo라는 교수의 강연인데
특히 평등을 위해 페미니스트여야 할 필요는 없다는게 개인적으로 공감이네요
https://youtu.be/i235tVQZSdQ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 페미니즘을 평등운동이라고 하지 않는 이유는 여자가 사회적 차별의 대상이라는 문제를 더 확실히 보여주기 위해서다. 페미니즘은 모든 종류의 평등을 지향하는 운동이다. 흑인운동을 흑백운동이라고 안 하는 이유와 동일하다.
  • @처참한 딱총나무
    이게 무슨 궤변임?
  • @푸짐한 새팥
    상당히 알아듣기 쉽게 적엇는데 이해못하네ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    상대방이 페미의 말을 이해를 못하는 이유:
    페미는 알아듣기 쉽게 적었는데 상대방이 멍청해서(X)
    페미가 말이 안되는 개소리를 장황하게 적어놔서(O)
  • @처참한 딱총나무
    위에 적어놓은 3문장이 각기 다른말을 하고 있는데 알아듣기 쉽다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궤변이라고 하기도 민망하다. 그냥 멍청한거였네.
  • @처참한 딱총나무
    본인이 대단히 논리적이고 합리적일 거라는 착각 속에서 댓글을 작성했겠죠...? 딱하고 측은합니다
  • @정겨운 꽃치자
    난 당신이 더 측은한데ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    여성이 사회적 차별의 대상이라는 걸 강조하가 위해서 페미라는 단어를 사용한다면서 바로 다음 줄에서는 모든 종류의 평등을 지향하는 운동이라는 개소리 시전, 바로 다음 문장에서 같지도 않은 사례로 자신의 논리를 다시 한 번 역행

당최 본인이 무슨 말하는지도 모르고 신나게 지껄이다가 측은하다니까 논박은 없고 당신이 더 측은하다는 니도, 니는? 니가 더 식의 찐따류 대응

화이팅입니다 당신 같은 사람 페미여야지 모두가 페미를 당당하게 싫어할 수 있으니까
  • @정겨운 꽃치자
    여자가 사회적 차별의 대상이니까 남자랑 여자랑 평등한 사회를 지향한다곸ㅋㅋㅋ이해안되나ㅋㅋ
  • @정겨운 꽃치자
    더 정확히 말하면 성적소수자 장애인 등 모든 사회적 약자를 위한 운동이 페미니즘이다. 이성애자 남자가 독차지하고있는 사회 기득권을 사회적약자들에게 돌리는운동이라고 알아쳐먹겠나 ㅋㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    일단 그런 운동 아님 니네 대가리 속에서나 존재하는 거 말고 사회에 표현되고 드러난 페미의 행보 중에 그런 게 뭐가 있음? 서사적인 관점에서 과거에 이래왔으니까~ 등 꼰대식 피해망상으로 왈왈 거리면서 죽을 때까지 받아먹으려고나 하지 그게 무슨 사회적 약자를 위한 평등 운동?

여자가 돈 벌고 싶어서 몸 팔아도 여자는 피해자니까 금전적 지원해주고 있고 전국에 여성 관련 단체만 약 400개임 헉? 그렇게나 많아? 이러면서 아구지에서 흐르는 침 사료인 줄 알고 후르륵 거릴 모습 상상되네

그리고 이성애자 남자가 독차지 하고 있는? 이게 사람이 작성한 문장 맞나? 사회적 기득권을 합리적이고 논리적인 근거에 의해서 공평하게 나누어야지 기득권이 남자한테 많이 가있는 거 같으니까 딴 데로 줘야된다는 웃긴 주장 ㅋㅋㅋ 초등학생도 뭔가 잘못된 거 같다고 느낄 듯

사회적 약자란 말 함부로 쓰지 마라 역겹다 페미란 단어나 많이 써재껴 언젠가 희대의 병신집단으로 사전에 등재될 수 있게
  • @정겨운 꽃치자
    몸파는 여자들한테 돈 몇십만원 던져주고 그 여자 영혼도 산것처럼 갑질해대니까 성노동자 인권얘기가 나오는거다 알고지껄이나미친ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    니가 어떻게 그렇게 단정할 수 있음? 몸 팔아봤음?

그리고 구매하면 가해자고 판매하면 성노동자냐? 책 좀 읽어라 무식이 뚝뚝 떨어진다
  • @정겨운 꽃치자
    성노동자가 가해자되는게 가능하나 논리좀ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    어디 아픔? 내가 언제 그런 주장했음? 그냥 말할 줄 아는 금수 그 이하네
  • @정겨운 꽃치자
    니글다시읽어봐라 뭐 성노동자많이 찾아갓엇나 발끈하는거봐라ㅋㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    여러 번 읽어봐도 그런 주장한 적 없음 제발 말하기 전에 생각이란 걸 좀 해라 최선을 다해서 이 정도라면 할 말 없지만^^
  • @처참한 딱총나무

첫 댓보고 합리적 사고가 가능할거라 보진 않았다.
    이성애자 남자가 기득권이라고 할 때부터 알아봤다. 이 세상이 이성애자 남자 vs 사회적 약자로만 분류될 수 있는지, 아니면 다양한 체계로 분류될 수 있는지 생각해보길바란다.
    당신이 가진 언더도그마에서 벗어날 수 있다면.
    그리고 당신말대로 사회를 그렇게 분류한다면 그 기득권을 약자들에게 어떻게 나눌 것인지, 무슨 기준으로 누가 얼마나 받을 것인지 , 그 기준을 누가 정하고 어떻게 정할 것인지 구체적으로 대답은 할 수 있으려나. 자신 있으면 대답해봐ㅋㅋ
    노력&재능의 문제는 생각 못하고 그저 모든 사회체계가 남성가부장제라고 사회탓만하는 당신들이 정말 역겹다.

• @찌질한 참다래
    이게 주관적 경험과 실제의 차이를 인지못하는 한국남성의 현주소. 남자라는 이유만으로 사회 기득권인걸 모름
  • @처참한 딱총나무

햐.. 그건 너의 주관이란다 ㅋㅋ 남자면 기득권이라고 동어반복만하네?
    이게바로 주관적 상상과 실제의 차이를 인지하지 못하는 페미들의 현주소야.

• @찌질한 참다래
    ㅋㅋㅋㅋㅋ지네 기득권이라니까 발끈하는거좀봐라ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    여~~~윽시~~~~ 메시지는 까지 못하고 메신저를 까는 모습 ^^
  • @처참한 딱총나무
    ㅋㅋ 발끈은 너가 한거고, 야 페미 장사하려면, 남성가부장제 말고 다른 논거는 없냐? 그래가지고 장사하겠어? 사회가 기득권 남성 vs 약자라고만 이해하는 너의 지능먼저 점검하렴. 그리고 너 아직 내 질문에 대답 못하는거 아냐? 너희가 말하는 그 기득권을 어떻게 나눠줘야하는데? ㅋㅋ 한번 얘기해보라고.
  • @찌질한 참다래
    니 뭐 가진거 잇나 가진거도조또업는겤ㅋㅋ내가 니보고 니 재산 내노랫나 좀더 평등한세상만들잔거다븅아ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무

ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 그 평등이란걸 어떻게 그걸 만들거냐고, 구체적으로 얘기해봐 ㅋㅋㅋ 장애인인 남자는 여자는 기득권 얼마나 줘야하고, 장애인 중에 반신불수는 얼마나 줘야하고, 시각장애인은 얼마나 줘야하고, 늙은 할머니들에게는 얼마나 줘야하고, 젊은 여자들에게는 얼마나 줘야하고, 무슬림 여자들에게는 얼마나 줘야하고, 어린 여자들에게는 얼마나 줘야하냐고 ㅋㅋㅋ 근거를 자세히 못대고 욕하는거보니 더 수준을 알만하다 ㅎㅎ 계속 이런 식으로 나가줘 진짜, 부탁이야 ㅋㅋㅋ

• @찌질한 참다래
    울겟네ㅋㅋ우주쭈 화나쪄?일단 성교육제대로 시키고 시민의식수준부터 올려야지 니같은것들 안나오게ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못대니 시민의식 나오냐? ㅋㅋㅋㅋ 발끈한건 넌데? ㅋㅋㅋ 야 페미 장사하려면 좀 그럴 듯하게 해라. 지금 나의 질문에 대답 못하고 욕하는 건 어느 시민의식이니? ㅋㅋ 이게 페미식 시민의식인가보네
  • @찌질한 참다래
    내가 패미해서 돈버나 뭔소리하놐ㅋㅋ그럼 니는 일베장사나 제대로해라ㅋㅋㅋㅋㅋ니같은것들때매 성평등의식이 쓰레기란말나오는거닼ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무

ㅋㅋ 야 가관이네. ㅋㅋ 페미 비판하면 일베라 몰아가는 것 보니까 세상 이분법적으로 나누며 사는게, 지능수준이 의심된다. 내가 너 페미해서 돈 번다는 소리했냐?? ㅋㅋ 더 해봐 ㅋㅋ 페미 주장 못받아들이면 성평등의식 낮아진다 하고 ㅋㅋ 세상이 그렇게 둘로 나눠있지가 않아요.

• @찌질한 참다래
    니가 적은 글봐라 니가 패미장사 노래를 부르고잇다이가 븅아ㅋㅋㅋ무뇌아니가ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무

얘얘, , 비추 누르거나 또는 가만히 있지말고, 말고 대답을 해봐 ㅋㅋ 하긴 포스트 모더니즘, 진화 심리학, 사회학적 지식 밑천이 대답 안해도 알만하다. ㅎㅎ 이게 페미들 현 주소야. 논리적 뒷받침 부재, 철학적 지식과 성찰 부재, 날조, 주관적 해석과 주장. 논리적 뒷받침 없는 주장은 떼쓰기에 불과하고, 그 논거도 부실하니, '공감', '젠더 감수성'같은 말로 자기네들 감정에 호소를 하지. 지적인 것을 좀 채울 때 되지 않았어 ? ㅎㅎ

• 방금까지 잘 달더니 잠시 쉬러갔어? ㅋㅋ 더 생각나면 계속 해보고, 내가 가르쳐줄까? 페미니즘 사상적 토대인 라캉, 미셸 푸코, 같은 포스트 모더니즘에 대해 더 공부해보고, 사상적 토대와 논리적 토대를 좀 갖추고와, 그리고 소칼의 지적사기 사건이 왜 일어났는지도 한번 읽어봐. 그리고 생물학적 차이가 남녀 행동을 어떻게 분화시켰는지에 대해서 알려면, 진화심리학 저서인 '다윈의 대답'과 데이빗 부스의 저서들도 좀 읽어보고 ㅋㅋ

ㅋㅋ또 가르쳐 줄게 야 문맥을 봐,  페미 '장사'라고 했는데, 돈 같은 화폐만 얻는게 장사가 아니야 ㅋㅋ  너가 보듯이 '장사'라는 말을 단순히 돈과 어떤 물건을 교환하는 개념만 생각했지? 근데 포스트 모더니즘적 철학에서는 언어를 그렇게 1가지 의미로만 사용안해 좀 배워. 실제 문맥서도 단순한 장사가 아니라, 너가 페미에 대해 옹호함으로써, 페미 사상을 널리퍼드리고하는 행위에 대해 빗댄 비유야. 너처럼 언어를 1가지 의미에만 국한시키고 해석하는 사람을(언어력 딸리는 사람이거나) 푸코의 이론에 따르면 강요이고 너 같이 1가지 언어만을 알고 강요하는 사람을 억압자라고 해ㅎㅎ 게다가 넌 나한테 욕을하고, 상징적(언어적) 폭력까지 저질러버렸네. 와 완전 독재적이며 폭력적이야. 페미는 남자의 폭력성과는 다르게 따뜻한 여성성을 바탕으로 하는거라고 페미 책에 나왔던데, ㅋㅋ 너 페미 맞니? 하기야 이해한다. 여자는 따뜻함, 남자의 특성이 폭력성이라는 말 자체가 에러니까 그래. ㅋㅋ 그러니까 제발 너 하는 페미가 뭔지 좀 알고 떠들어. 나 같이 페미 반대하는 사람이 너한테 페미에 대해 가르쳐줘야하냐? ㅎㅎㅎ

• 그리고 포스트 모더니즘은 형이상학적 언어에만 바탕을 둬서, 언어의 오독, 오해, 오용가능성이 높다. 방금 너가 잘못이해한것 처럼. 그래서 그게 한계이고, 이걸 커버쳐주는게, 사실을 탐구하는 과학적 탐구론, 객관적 지식을 탐구하는거란다. ㅎㅎ

• 좀 이런것도 좀 공부해봐 ㅎㅎ 발끈만 하지말구. 하긴, 페미 아니면 일베라는 보는 이분법적 사고를 가진 사람이 내말을 이해하긴 하려나 모르겠다. ㅎㅎ 차근차근 좀 배워. 너의 감정만 배설하지 말고, 또 감정에만 호소하려하지 말고. ㅎㅎ

• 얘, 비추 누르거나 또는 가만히 있지말고, 말고 대답을 해봐 ㅋㅋ 하긴 포스트 모더니즘, 진화 심리학, 사회학적 지식 밑천이 대답 안해도 알만하다. ㅎㅎ 이게 페미들 현 주소야. 논리적 뒷받침 부재, 철학적 지식과 성찰 부재, 날조, 주관적 해석과 주장. 논리적 뒷받침 없는 주장은 떼쓰기에 불과하고, 그 논거도 부실하니, '공감', '젠더 감수성'같은 말로 자기네들 감정에 호소를 하지. 지적인 것을 좀 채울 때 되지 않았어 ? ㅎㅎ

• @처참한 딱총나무
    진짜 개뚜드려맞네; 그리고 '한남' 시전하며 항복선언 후 빤스런 ^^ 끄덕끄덕~
  • @멍한 댑싸리
    응 무시하고
  • @처참한 딱총나무
    응 뭬쉐훼궤~~~~ 웅앵웅~ 무시못했죠? ^^~~?
  • @처참한 딱총나무
    븅쉰 ㅋ
  • @멍청한 메타세쿼이아
    가라 한남이^^
  • @멍청한 메타세쿼이아
    가라 한남이^^
  • @처참한 딱총나무
    동의합니다 미국인들은 미국에 태어났다는 이유만으로 너무 많은 국방력 혜택등을 누리는거 같습니다 전세계는 평등해야하니까 미국의 돈과 힘을 전세계에 나눠라는 운동을 합시다!!ㅋㅋㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    평등
    권리, 의무, 자격 등이 차별 없이 고르고 한결같음.
    -> 같은행동에 같은 대가/처벌
    다른행동에 차등을 두는 대가/처벌

차별
    둘 이상의 대상을 각각 등급이나 수준 따위의 차이를 두어서 구별함.
    -> 다른행동을 해도 같은 대사/처벌

니가하는게 차별이지 빙신아 ㅋㅋ
    차별만들어달라는거지 빙신아 ㅋㅋ
    박근혜랑 완전히 똑같이 말하면 논점을 멋잡고 항상 엉뚱한 소리해서 대화안되게하질 않나
    종교쟁이급으로 사고력이 괴멸적인데
    니가 어디서 무시당하고하는거는 니가 멍청햐서 그런거임 여자라서가 아니라
  • @바쁜 큰까치수영
    미친 같은 노동 다른임금 인정안하냐^^
  • @처참한 딱총나무
    인정하지 똥멍청이야 ㅋㅋ
    남자는 10씩일시키고
    여자는 1씩 일시켜서
    추가수당 안주면 같은 돈을 받게되는데
    당연히 차별임금이지 똥멍청이야 ㅋㅋ
  • @바쁜 큰까치수영
    가서 임금대차표좀 보고온나^^
  • @처참한 딱총나무
    똥멍청이야 ㅋㅋ
    주장을 하고 싶으면 니가 근거를 가져와 ㅋㅋ

그 근거가 니가 주장하고 싶은 것을 나타내는게 맞는지도 보여주게 데이터 산출 근거도 가져오고 ㅋㅋ
    같은 공간에서. 같은 일을하고. 같은 양의 일을하며. 같은 효과를 냈는데
    돈이 차이난다는 근거를 가져오라고 ㅋㅋ

하나부터 열까지 왜 이렇게 다 똥멍청하냐 ㅋㅋ
  • @바쁜 큰까치수영
    내가 니까짓거때문에 리서치자료도갖다바쳐야되나 먼소리하고앉앗놐ㅋㅋㅋ니가 쳐알아봐라ㅋㅋㅋ기본도모르는게 난리고ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    똥멍청이야 ㅋㅋ
    또또 거짓말하고 근거는 못내놓니 ㅋㅋ
    니가 여기 저기서 무시당하는게 니가 여자라서가 아니라 니가 똥멍청해서 그런거야 ㅋㅋ
    똥멍청이야 ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    모든 종류의 평등을 지향한다면서 생물학적인 여자라는 표현은 왜쓰세요?
    이 표현은 트랜스젠더를 제외한다는 뜻인데 이런 말을 쓰는 집단이 모든 평등을 지향합니까?
  • @아픈 개불알풀
    뭔소리냐 여자 성소수자 장애인 에서 성소수자가 트젠포함이다ㅋ
  • @처참한 딱총나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 신고 좀 하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 노동 다른 임금 불법이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @멍한 댑싸리
    응 취직하면 해볼게^^
  • @처참한 딱총나무
    똥멍청이야 ㅋㅋ
    니가 이렇게 멍청한데 도대체 무슨일을 할 수 있는데 ㅋㅋ
    이렇게 멍청해서 단순 노가다 말고 도대체 할 수 있는게 뭐냐고 똥멍청이야 ㅋㅋ
    왜? 니가 이렇게 망청해도 취직 못하면 또 성별탓할래? 면접관이 남자라서? 똥멍청이야 ㅋㅋ
    남자고 여자고 너같이 멍청해서 일을 못시키거나 안멍청해도 문제가 될 소지가 높은 사람거르는게 면접관인데 너를 붙여준데가 있으면 그회사는 망할회사야 ㅋㅋ
    아주 그냥 원인은 평생 모르고 사니 마음이 편하겠다 똥멍청이야 ㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무

진짜 너 취직하면 어디에 취직했는지 좀 알려줄래? ㅎㅎ 여성단체 이런데도 좋고, 단순 노무직도 좋아 그냥 취직하면 좀 가르쳐줘 ㅋㅋ 내 사촌동생이 지적장애인인데, 거기 좀 취직시켜달라고 하게. 지적장애인은 사회적 약자니 페미니즘 하는 사람이면 이런 것도 좀 공유하면서 살아야하지 않겠어? ㅎㅎ

• 믿고 거르자..
  • @힘좋은 두메부추
    응 안녕^^
  • 와.. 탈출은 지능순이라더니.. 처참한 딱총나무 보면 이해되노 ㅋㅋㅋ
  • @찬란한 당종려
    뭐래냐 찬란한 당종렼ㅋㅋㅋ
  • @처참한 딱총나무
    페미운동 가열차게 해주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @명랑한 리아트리스
    네 화이팅^^
  • ㅋㅋㅋ 처참한 딱총 결국 튀었네 공부나 좀 하고와 ㅋㅋ 아까는 아무말이나 늘어놓더니 할말 없냐? 이제 좀 알겠냐? 니들의 지적수준을? ㅎㅎ감정배설만 하지 말고 ㅋㅋㅋ