형제나 자매와는 꼭 친하게지내야 하나요?

청결한 하늘타리2012.05.06 20:14조회 수 2636댓글 8

• 글자 크기

저에게는 언니가 한명있습니다

때론 저에게 잘해주지만 제가 동생이다보니 저한테 폭언아닌 폭언을 합니다

입버릇이 좀 안좋은것 같아요

조금만 화나도 아 ㅅㅂ 이러고

그런데 저는 언니가 저한테 욕하는거 너무 듣기 싫습니다

언니 화낼때 옆에서 눈치봐야하는것도 싫구요

제가 무슨말하면 무시하는 어조로 되받아치는것도 싫습니다

언어폭력이 이런식으로도 적용될수 있다는걸 느끼고 삽니다

그래서 어느순간부터 거리를 두기 시작했습니다

그런데 본인은 저한테 장난치는것을 좋아하기때문에 제가 말을안해도

저한테 자꾸 장난걸려고하고 저한테 자꾸 말걸려고 했지요

그치만 제가 쌓인게 너무 컸기때문에 그냥 말을 그만뒀습니다 그랬더니 본인도 어느순간 잠잠해지더군요

그런데 엄마도 그렇고 주변사람도 제가 너무 예민하게 군다며

화해를 하라고 했습니다 그래서 한달전부터 말은 했습니다

제가 기숙사에 살기때문에 집에서 언니를 보는날은 드뭅니다

그런데 언니가 장난을 치려고 하는날이나 제가 언니한테 말을하면

꼭 이런꿈을 꿉니다

언니가 저에게 고함을 치거나 제가 말하는것에 무시하는 어조로 비아냥거린다거나

저에게 욕을 한다거나 이런꿈이요

제 속에서 자꾸만 가까이 가지마 하고 신호를 주는것 같습니다

꼭 자기 자매라고해서 가까이 지내야하나요?

전 왠만하면 연락끊고 살고싶습니다

• 글자 크기
새내기들 보면서 (by 멍청한 석잠풀) 술이 맛있나요? (by 점잖은 조록싸리)

댓글 달기

• 굳이 억지로 친해지려 하실 필요없는 듯...

중요한 건 자신의 마음이니까요

물론 부모님이나 주위에선 자식들이 우애있는 걸 보고 싶어 하시겠지만

언니분 하는 거 보면 딱히 -_-

결혼식때 동생이 안오는 꼴 보면 좀 후회하겠죠
  • 반드시 그럴 필요는 없는 듯 합니다.
  • 그래도 혈육인데, 가족인데.. 친구보다도 더 가까운 사인데 풀고 잘 지내는게 좋지 않을까요. 결국, 마지막엔 가족밖에 안 남는다고 해요.
    언니분은 말투 자체가 습관이 되어 동생분의 상처를 잘 모르실 수 있다고 생각합니다. 진심을 터놓고 이야기 해보는것도 좋지 않을까요..
  • 나중에 취직하고 결혼하면,, 보고 싶어도 볼 수 없는 순간이 올껍니다, 어차피 그때되면 얼굴도 거의 못볼텐데, 지금 볼 수 있을때 대화를 조금 많이 해보시는게 좋을꺼 같아요, 결국에는 자주 못보고 대화도 많이 못하는 때가 올꺼니깐요,
  • 그런 꿈까지 꿀 정도면 스트레스가 심한거같은데, 그 부분을 풀 필요는 있다고 봅니다. 친해지지는 않더라도 싫어하거나 불편하지는 않을정도는 되야하지 않을까 하는게 제 생각이네요. 적어도 명절, 본인결혼식, 언니결혼식, 더 나이들어서는 부모님 아프실때, 돌아가셨을때 이럴땐 볼거잖아요. 대화가 필요합니다.
  • 제가 옛날에 형이 저한테 욕하고 때리고 그래서 진짜 싫어했는데 형도 나이가 어느 정도 차니까 이제 먼저 배려해주고 챙겨주더군요.. 시간이 지나고나면 달라질겁니다. 저는 형이 먼저 바뀌고나서 바꼈습니다, 그리고 언젠가 술도 안 먹고 이러더군요. "어머니,아버지 돌아가시면 남는건 너랑 나뿐이다. 넌 내 하나밖에 없는 피붙이다."
  • 저는 개인적으로 하나님을 믿지는 않지만 어쩌다가 교회를 몇번 가보게 되었는데 거기서 목사님께서 늘 하시던 얘기가 '모든건 하나님의 뜻이다'라는 얘기였어요. 안좋은 일이나 정말 화나는 일이 있어도 그것을 견뎌냄으로서 나중의 더 힘든일을 극복한다던가 그 일이 좋을일로 되돌아 온다던가 하던 얘기였는데 정말 그런 마음가짐을 가지고 '모든일이 하늘의 뜻이다. 지금은 정신적으로 힘들지만 장기적으로 내게 도움이 될 것이다'라고 생각하며 살면 아무리 힘든일이 있어도 극복할 수 있고 정신적으로도 훨씬 더 편안해 질 겁니다.
  • 그런 말투 싫다고 했는데 계속 그랬던가요??