수학노베문과인데 경제수학

글쓴이2018.01.22 08:13조회 수 1442댓글 10

• 글자 크기

수학이란걸 마지막으로 해본게 고3때인데 심지어 문과입니다.

근데 요번에 경제 부전공을 생각하고있었는데

경제수학이 마음에 걸리네요 

경제수학 수학베이스가 없으면 어렵나요?

수강하기전에 어느정도 준비를 하고 가면 될까요

• 글자 크기

댓글 달기

• 경제수학은 메인이 경제인 과목이다보니 심도있는 수학을 요구하지는 않습니다. 다만 미분과 적분, 그리고 행렬연산에 대한 지식이 사전에 있으면 굉장히 좋으나 결국 덧셈과 곱셈의 연장선상에 있는 수학에 한정되며, 대부분의 수학적인 내용은 교수님께서 직접 자세하게 알려주십니다. 도움이 되었길 바라요~
  • @적절한 배초향
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 !! 걱정하고 있는데 조금이나마 희망얻어가요 ㅎㅎ
  • 문과수능 3등급 받고 경제학과 들어온 수학노베이스 경제학도입니다.... 전 수능치고 몇 달 후에 1학년 강의로 들었는데도 힘들어 죽는줄 알았습니다... 행렬 미분 적분... 고3 때 배우던 것보다 개념은 더 복잡하더라고요... 이공계열분들은 쉬울지 모르겠습니다만 수학과 담을 쌓고 살았던 저에겐 너무 버겁더군요... 저처럼 정말 노베이스시라면 미리 유니와이즈 같은 대학인강으로 예습하고 가셔야 재수강 피할 수 있지 않을까 싶습니다..
  • 문과 수능평균 3등급이 아니라 수학만 3등급이었다는 얘기입니다..
  • @늠름한 은행나무
    글쓴이글쓴이
    오우..님 댓글 보니깐 고민되네요 ㅠㅠ 경제수학 말고도 미시, 거시, 원론 그외 기타 전필전선 등등
    수학적인 베이스가 갖춰져야겠죠?
  • @글쓴이
    미시, 거시의 경우에는 교수님에 따라서 수학 좀 쓰시는 교수님도 계십니다.. 특히 거시는 경제성장모형이나 승수효과 같은 파트에서... 경제 복전 생각하신다면 꼭 대학인강사이트에서 경제수학 정도는 예습하고 가세요.. 진짜 꼭 저 같아서 하는 소립니다...
  • @늠름한 은행나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 진심 담긴 조언 부탁드립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    팍 와닿네요 ㅠㅠ
  • 수학 1~2등급 받던 문과생인데, 경제수학 미분파트부터 급격히 어려워지더라고요

계산 자체는 간단한데, 개념자체가 쉽게 이해가 안가는? 그런 구조였어요.

열심히 하면 충분히 따라갈 수는 있다고 생각합니다.

공부하면 에이플은 아니더라도 최소 씨플 이런 학점은 안나오니깐.. 그냥 노력하시면 될 것 같아요.

별수 없습니다.. ㅋㅋ
  • @적절한 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ열심히는 해봐야겠죠..? 감사합니다 !!
  • 수능 수학 1등급 받은 경제학도인데 윗 분 말처럼 계산자체는 정말 쉽지만 개념이 잘 이해가 안 가는 부분이 많았어요 수학 자체에 집중하기보다는 이 수식이 경제학에서 무엇을 의미하고 왜 의미하는지에 관한 걸 제대로 아는게 좋을 것 같아요! 저는 행렬을 했었던 세대이고 수학이 좋아서 이과미적분도 예습해갔던 사람인데 이 예습이 딱히 도움이 된 것 같지는 않구요 행렬도 고등학교때 배운거랑은 좀 다르게 배우더라고요 ㅋㅋ 수식이나 그 답이 가리키는 경제학적 의미를 파악하시는 게 중요할 것 같습니다! 수학에서 힘든 부분은 없었는데 의미 연관짓는게 좀 어려운 부분이었어요 ㅠㅠ