대기업 VS 7급공무원 (업무강도)

글쓴이2013.03.12 23:48조회 수 24739댓글 6

• 글자 크기

국가직 중앙부처 7급공무원 선배분들 몇 분 말씀들어보니 업무강도가 상상이상이더군요...

몇몇 분들이었지만 제가 아는 분들에 한해서는 출근~퇴근시간에 있어서는 대기업 다니시는 분들과

차이를 느끼지 못했습니다. 업무강도도 소위 빡쎘구요. 그런데 급여는 적고 연금은 이후에 어떻게 될지는 잘 모르겠는데...

업무강도에 있어서 7급공무원보다 그래도 대기업이 훨씬 더 쎌까요?

일하는 강도에 비해서 제공되는 혜택에 있어서는 어느 쪽이 더 높다고 할 수 있을까요?

결국엔 업무강도를 떠난 비교글이려나요... 각 직업에 대한 장단점이라도 아시는 것 있음 덧글주세요~

덧) 술문화도 어디가 더 강도가 높나요?ㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이것도 사실 회사마다, 공무원 직종마다 달라서

딱뭐다 말하기 힘들어요
  • 승진에 관심없으면 공무원은 업무강도는 약할듯
  • 대표적인 장단점 아닌가요..
    대기업은 많이버는대신 수명이짧고
    공무원은 노후보장대신 박봉인편이죠...
  • 정년 보장이 확실한 대기업을 들어가심 됩니다.
  • 공무원이라고 꼭 정시칼퇴하는 것많은 아니더군요. 경우에따라서 야근 밥먹듯이하는 부서도 있던데..자기시간이 중요할거 같으면 공무원이든 기업이든 미리미리 분위기 알아보고 지원하는 수밖에없죠 뭐 ㅋ
  • 직렬에 따라 다른데 국가직 7급이면 근무강도도 빡실 수 있습니다. 하지만 일반적으로 공무원과 대기업의 근무강도를 비교할 것 같으면 대기업이 훨씬 빡시구요. 술문화도 요즘 많이 바뀌고 있다지만 대기업이 일반적으로 훨씬 빡시다구 보시면 되겠습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
168058 카톡 프사 확대 안 되게 하는 법 좀..5 억쎈 조 2013.04.02
168057 조루?..ㅠ 형님들만봐주세요26 황홀한 은분취 2012.11.01
168056 19금) 남자친구와 관계시19 억쎈 석잠풀 2018.03.19
168055 학점 안중요하단말 듣지마세요68 운좋은 꽃개오동 2018.07.08
168054 연락 잘하다가 정말 뜬금없이 잠수 타는 이유가 뭘까요?21 귀여운 히말라야시더 2012.10.02
168053 바 알바 많이 위험한가요??ㅠㅠ23 즐거운 생강나무 2018.01.03
168052 행정고시 기술직 붙으면 인생피나요?46 추운 망초 2015.06.18
168051 현대자동차 남양연구소 현직자글 (펌)5 빠른 램스이어 2015.05.26
168050 자살하는 사람들이 가장 쉽게 시도하는 방법이 뭐 있나요?23 따듯한 노랑어리연꽃 2020.02.19
168049 공무원 9급에서 7급으로 진급기간 혹시 아시나요?81 귀여운 강아지풀 2016.09.27
168048 학점 2점대 후반이면 취업 불가일까요?17 부지런한 쥐오줌풀 2013.07.08
168047 감정평가사 전망 괜찮은가요?26 즐거운 물매화 2016.10.07
168046 여잔데 오버워치 닉네임 추천점여32 깜찍한 노루발 2016.07.01
168045 자주 안보긴 해도 거슬리고 짜증나는 친구1 멍청한 글라디올러스 2023.12.06
168044 학교에 벚꽃 언제 필까요?5 쌀쌀한 마 2024.03.09
168043 공기업취업에대해서.(현실)54 민망한 영산홍 2018.09.19
168042 운동 그냥 하면되나요?3 겸연쩍은 기린초 2023.12.07
168041 근데 요새 예비군 훈련 뭐하나요1 부지런한 개나리 2024.03.10
168040 오른손 약지에 낀 반지는 무슨 의미인가요?10 엄격한 산부추 2012.06.11
168039 오늘 여자친구랑 키스하다가....49 찌질한 찔레꽃 2012.11.19
첨부 (0)