자취질문이요!ㆍ새내기여학생

봐주세용ㅠ2017.01.12 02:31조회 수 1121댓글 14

• 글자 크기
1.원룸으로 계약하고 조금좁아도 둘이생활하는거되나요?
2.주변분들이 학교랑조금 거리있는곳에서 자취하는게 더낫다고하는데 사실인가요? ㅡ버스로두정거장정도
3.수시합격생인데 정시합격자들 몰리기전에 방구해야 좋은곳 얻나요? 2월부터구해도 될런지ㅠ
4.만약 계약하게되면 그날이후부터 바로 월세돈으로 살아야하나요? 만약 지금계약하고 3월부터 월세내고사는거되나요?
    • 글자 크기

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 1. 둘이 생활패턴이 맞으면 상관없지만 생활패턴이 다르면 좀 힘듭니다 예를들어 밤늦게 까지 공부하는데 친구는 아침에 일어나서 한다거나하면요

2.자취의 메리트는 학교바로앞이라 등교시간줄이고 교통비 아끼고 도서관이랑 가깝고 술먹더라도 근처에 바로 들어가 잘 수 있는거라고 생각하는 1인이라서 근처로 추천해드릴께요.

3. 지금여자 기숙사가 없어져서 방이 없다고들하는데 다녀보면 방은 많은거 같아요 아직 .. 그런데 일찍알아보시고 계약금 걸어두시는게 좋을것 같네요.

4. 계약금 걸어두고 뭐 주인분이랑 상의하시면 될거 같네요.
  • @아야어효
    조금 첨언하자면

1. 둘만괜찮으면 괜찮죠
    2. 가까우면 좋지만 버스2정거장 정도거린 괜찮아요 그래봤자 정문과 북문 장전놀이터가 2정거장정도되니..
    3 없진않아요 있어요.
    4. 몇주전은 몰라도 지금구해서 3월은 거의안해줍니다. ㅠ
  • @아야어효
    글쓴이 (비회원)
    두분다 자세한댓글감사드려요 ㅎㅎ
  • 1. 이거는 원룸주인이 먼저 2명이서 살게될경우 관리비를 더 내야하고 몰래 같이살다가 걸리면 퇴실시키겠다 라고 말하는 집도 있고 언급 안하는 곳도 있고 그렇습니다. 그리고 돈을 더 주던 말던 2인 거주 안되는 곳도 있습니다만 보통은 다 되기는 합니다. 대신 침대도 하나고 여학생 둘이면 아무래도 불편할 수 있습니다. 불화의 원흉이 될지도...

2. 아무래도 가격차가 좀 있는것은 사실입니다. 장단점이 있는데 학교앞에 살면 아무래도 급하게 학교에 가도 금방도착하고 술먹고도 택시비 안들이고 집에가서 푹쉴수 있구요...특히나 1학년땐 뭐 이래저래 많이 놀게되니까요 ㅎ 대신에 술먹거나 밤늦게까지 놀다보면 친구들을 재워줘야할일이 생겨서 귀찮습니다. 그리고 조금 떨어진곳은 앞서말한 재워줄일이 잘 없기도 하고 방이 좀 저렴하긴합니다. 하지만 학교다녀보면 코앞에 살아도 지각하는 일이 생기는데...더구나 집이 좀 떨어져있다면... 근데 이건 케바케니까요 오히려 떨어진 곳이면 더 일찍준비하고 더 부지런할지도
    3. 늦게 알아보면 보증금이 크고 월세가 싼데 괜찮은 방이 거의 없을 겁니다. 지금부터 미리 알아보시고 가족분들과 상의하여 잘 구하세요~ 신입생뿐 아니라 재학생이나 복학생도 매 학기마다 방을 구하시는분들이 있고 몇 번 방옮겨보신분들은 안목이 더 좋기때문에 좋은방을 선점당할지도 모릅니다

4. 요건 입주시기를 집주인이나 부동산 대리인이랑 상의하여 정하는데요 학교 앞은 일단 2월에서 다음해 2월까지 계약을 맺습니다 1월 까진 계절학기도 있고해서 그분들이 나가면 새로 들어가고 그런식이죠
  • @글라소
    글쓴이 (비회원)
    감사합니다!ㅎㅎ
  • @글쓴이
    글라소님 말씀처럼~
    1번 극공감ㅎㅎ

2번 가격대를(월세 보증금) 어느정도 신경쓰신다면... 거리가 멀어질수록 방퀄리티가 좋아져요~ 본인 선택~(돈/학교와의 거리/ 방퀄리티) 학교와의 거리는 위에서도 잘설명해주셨지만~ 그렇게 멀진 않습니다. 코앞의 방에비해서 5분에서 7분정도 더걷는다고 보시면 됩니다.(5분~7분더걸려서 지각할수도 있겠네요ㅎㅎ)

3번 빨리구할 수록 퀄리티가 좋은방을 구할 수 있지만... 시세도 모르는 새내기 분들이 좋은방 안좋은방 알 수 있을지ㅠㅠ (부대앞게시판에 방구할때 팁 글 몇개있으니 읽어보시길) 어쨋든 빨리구할 수록 좋지만. 지금 방알아보게되면 늦어도 1월말이나 2월초에 들어가야 할겁니다. 현재 빈방들이 많아서....(주인은 방이빨리나가야 조금이라도 돈 더받을 수 있어서... 현재 비어있는 방을 3월에 개학에 맞춰서 글쓴님한테 드릴수가 없어요. 방마다 상황이 다릅니다^^ 비어있는방 또는 1월말 2월초에 입주가능한 방) 좀더 늦게 구하게 되시면(2월초정도) 2월중순이나 말에 들어갈 수 있는 방이 나올겁니다. 제생각엔 2월초까지는 여유있으니 2월초에 구하는 것도 나쁘지 않은 것 같아요...(그러면 더 늦게 입주 가능하니...) 빨리구해야한다는 조바심 안내도 될것 같음.

4번 3번에서 말씀드렸지만~ 방마다 상황이 달라요ㅎ 현재 비어있는방도 있고, 2월초에 나가는방도있고... 현재 1월13일이니 2월말에 입주 가능한 방은 아마 못찾으실 겁니다. 부동산통해서...

약간의 팁.
    1.부대앞 게시판에 가서 방볼때 뭘봐야하는가? 좋은방은 뭔지? 한번 알아보세요.(채광, 중문, 가격 등참고로 1층은 가격이 저렴한데 채광이 안좋고 벌레나올 수도? )
    2. 이번에 제가 원룸 구할 때 학교근처 원룸 돌아다니면서 주인한테 직접 전화걸어서 조건(가격)맞는 방 있는지 물어보고 몇월에 빈방 생기냐 물어보는 등 원룸주변 돌아다니면서 전화걸었습니다. 만약에 주인이 500/35를 부른다 치면 500/33 은 안되는지 물어볼 수도있구요... 어쨋든 학교주변 원룸 많은데 지금부터 주인한테 직접전화걸어서 2월중순이나 말에 비는방 있냐 물어보면 좋은 방있냐고 구해보시면 괜찮은 방 구할 수 있을 것 같아요.(학교주변에 원룸이 너무많아서 10초만 걸어가도 원룸나옵니다. 계속 전화걸면되요.) 개인적으로 저는 거리가 상관없기 때문에 장전놀이터 근처, 부산대역-장전역사이 황금칼국수를 기점으로 근처원룸들 돌아다녀보면 괜찮을 듯 하네요~ 그런것 하기 힘드시면 ㅎㅎ 새내기셔서... 부동산에 조건 말씀드리고 방구하세요~ 수수료 10만원이상일거예요~ 직접주인한테 전화하면 수수료 없구요~
  • 무조건 가까운데 하세요..진심
  • 방지금부터구해요 지금구해도 좋은데찾기 힘들어요 재학생들도 방을계약하기때문이죠 게다가 올해능 기숙시하나 새로지어서 하나가 없기때문에 그 기숙사생들도 다자취하구요
  • (비회원)
    합격한거면 지금부터 구하세요!! 학교랑 거리있는 데 사는거 집세 싼거 말곤 별로 메리트 없음... 그리고 제가 사는 원룸 주인은 3월부터 살게 해줬는데 안 그런 데가 많을 거예여
  • 친구랑 둘이서살면 말못할 불편함이 있어요
  • 글쓴이 (비회원)
    감사합니다:)@
  • 2월에 구하면 되게 늦어요 방거의없어요
  • ㅇㅇ (비회원)
    경험상... 친구랑 자취는 ㄴㄴ
  • 집은 지금부터 발품팔아야하고 그래야 좋은집 구함. 친구랑 자취하는 건 걔랑 헤어지고 싶지 않으면 그만두는게 좋고. 자취방은 학교랑 가까운게 장땡. 월세는 집주인과 얘기할 문제.