학부생때 대학원 과목 들어보신 분들 있나요?

글쓴이2017.02.02 04:50조회 수 1126댓글 9

• 글자 크기

이제 곧 4학년 되는데

대학원 전공과목 하나를 수강하고 싶습니다.

이에 대해 드리고 싶은 질문이 몇 개 있는데

1. 학부 3~4학년 학생이 지도교수의 추천을 받으면 대학원 과목을 들을 수 있다고 하는데,

추천을 받고 난 후 수강신청은 학부과목 수강신청 과정과 동일한가요?

2. 대학원 과목을 선수강하는 건 자대 대학원으로 진학했을 때만 인정이 되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 막상 저는 타대로 대학원을 진학할 생각이 있고, 5월에 교생실습도 나가는데,

이럴 때 대학원 과목을 수강하는 것이 불가능한가요?

3. 대학원 과목을 수강하고 난 후의 학점은 학부 학점으로 똑같이 들어가는 건가요?

읽어주셔서 감사합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 다른건 모르겠구 듣고나서 타대 가도 상관없어요 제친구가 듣고 다른데로 가서.. 학점은 전공선택으로 들어가는걸로 들었네요
  • 제 친구와 매우 똑같은 사례라 이야기드릴 수 있겠네요!

1. 수강신청은 학과에 신청해서 별도로 진행됩니다
    2. 해당 부분은 자대대학원을 갈 때만 인정될 뿐, 그렇지 않더라도 학점은 인정됩니다
    3. 학부의 전공선택으로 인정됩니다
  • @황송한 개불알풀
    학부의 일반선택 인정되는거 같던데.. 전공선택 확실한가요? 제 성적표에는 일반선택으로 떠 있는거 같아서요.
  • @뚱뚱한 바위취
    이 부분은 학과마다 다릅니다ㅎㅎ
    학과 내규에서 전선으로 인정하는 경우도 있습니다
  • @황송한 개불알풀
    아 그렇군요!
    저는 참고로 기계공학부 입니다.
    다른 과는 어떻게 되어있는지.. 행여 학과목 특성에 따라 구분되는지도 확인해봐야겠네요.
  • @뚱뚱한 바위취
    기계과에선 성적표에 뜨긴 하지만 학부평점에 포함안됩니다.
  • @뚱뚱한 바위취
    전선, 일선도 아닌 그냥 붕 뜬 학점이에요. 대학원 진학시에만 인정받을 수 있어요
  • @애매한 섬백리향
    맞네요 저도 확인해 보니 결국 평점에 포함안되었네요. 저는 포함된 줄 알았습니다;
  • 글쓴이글쓴이
    다들 감사드립니다~
    아는게 하나도 없었는데 이제 걱정없이 수강신청 할 수 있겠네요 ㅠㅠ