진지한글

[따사로움] 트라우마

따사로움2018.11.20 21:30조회 수 490추천 수 3댓글 3

• 글자 크기

여러분들은 혹시 자신이 겪었던 일 중에 가장 힘들었던 일이 있으신가요?

저는 중학교때 심하게 힘든을 당했던 때가 떠오르네요

그 일은 이미 끝났지만 아직 끝나지 않고 제 삶에 영향을 끼치는 것을 보면 트라우마란 한번 마음속에 깊이 새겨지면 끊임없이 나를 괴롭힌다 라는 생각이 들어요.

어쩌면 영원히 끊을수 없는 고리 일수도 있겠네요. 문득 예전에 심리치료를 받으러 갈 때 상담사 분께서 말씀 해주신게 떠오릅니다. ‘마음속의 상처를 치유하지 않는다는 것은 상처난 부위를 그냥 천으로 덮어둔 것과 같아요. 그래서 연고를 발라주거나 치료를 해주지 않으면 아물지 않는 흉터로 남아서 치료가 될때까지 자신을 아프게 하죠.’

그때 부터였던 것 같네요. 제가 심리 치료를 전문적으로 받게된 계기가요 지금은 1년반쯤 치료중인데요. 힘들었고 정말 죽고 싶었던 시기는 1년 남짓이었는데 그를 위한 치료는 1년반 아니 어쩌면 평생 제가 갖고 가야할 아픔인 것 같아요.

여러분들도 그러한 아픈 경험이 있으신가요? 어쩌면 다시 떠올리기 싫은.. 하지만 그 아픔에 조금이라도 자유로워지고 싶다면 저희는 그 기억을 다시 마주해야 하나봐요. 어쩌면 정말 고통스러운 정말 다시는 떠올리기도 싫고 용서할수 없는 잊지 못할 사건을 안겨준 그 사람. 하지만 이제부턴 용서해줘야 겠어요

. 그 사람이 용서할만한 가치가 있는 것이 아니라 오로지 저를 위해서요. 여러분들은 어떠한 고민거리가 있으신가요? 댓글에 달아주시거나 쪽지를 주시면 그 고민거리에 맞게 글을 한번 쓰도록 노력해볼게요. 그럼 읽어주셔서 감사하고 오늘 하루 마무리 잘하시길 빌겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
12529 질문 [레알피누] 전과에 대해서 질문드리는데요2 가레스베일 2012.03.13
12528 가벼운글 쌍화탕의 효력1 빗자루 2012.03.13
12527 가벼운글 화이트데이ㅜ4 ㅇㅁㅇ 2012.03.13
12526 가벼운글 밑에 법대앞에서 생파했던 무개념 12학번 얘기가 나와서...13 법대고학번 2012.03.13
12525 질문 출석 관련 질문 하나 살포시 놓고 갑니다.3 타지마할코끼리 2012.03.13
12524 가벼운글 중간고사가 다가옵니다2 ㅎㅎ 2012.03.13
12523 가벼운글 상경전인지 경상전인지4 astmo 2012.03.13
12522 가벼운글 내일2 ㅠㅠ 2012.03.13
12521 가벼운글 고민이 있어요 ㅠㅠ 프레젠테이션, 그룹발표 조사5 ㅠㅠ 2012.03.13
12520 가벼운글 자게에 사물함 관련글...1 사물함 2012.03.13
12519 질문 이런데서 해커스토익 mp3파일 구걸하면 욕먹는거겠죠?3 SAGARMATHA 2012.03.13
12518 가벼운글 감기 진짜 기침때문에1 빗자루 2012.03.13
12517 질문 법대앞에 와서 생파하신분들 누굽니까?7 못먹어도고 2012.03.13
12516 질문 경상전? 상경전?2 dozi 2012.03.13
12515 가벼운글 다들 아이스크림샌드위치로 업글들 하셨습니까6 길가던상대생 2012.03.13
12514 가벼운글 [레알피누] 기념일 되면...4 스치는바람 2012.03.13
12513 가벼운글 웅비관 사시는 님들아 ㅠㅠ3 빨래 2012.03.13
12512 가벼운글 부산대 입학처 보면 답답한게 있어요..3 - 2012.03.13
12511 질문 건도에서 씨씨티비확인?? ㅎ하 2012.03.13
12510 가벼운글 부산대 내 창원신월고등학교 동문여러분 문자주세요~2 동문찾아요 2012.03.13
첨부 (0)