서술형을 어떻게 공부해야 할지 모르겠어요

유능한 구기자나무2015.06.13 00:16조회 수 1385댓글 5

• 글자 크기

1학년 입니다...

기말고사 예상문제를 교수님께서 주셨는데  전부 서술형이에요.

물론 중간고사때도 서술형...ㅋㅋ 많이 경험했지만 그때도 힘들었거든요 ..

제가 어떤식으로 공부하냐면...

주어진 예상문제가 있으면  그거에 대한 답을 인터넷이랑 책 뒤져서 찾고나서 나름대로의 답안지를 만들어요

그다음에 답안지만 손으로 쓰면서 달달 외워요

ㅋㅋㅋ

근데 막상 시험지 받으면 거의 기억이 안나서  준비했던 답이랑은 무관하게 제 평소생각대로 답을 써서 내게 되더라고요.. 중간고사 때 경험ㅋㅋ

사실 이 답안지 외우는 것도 힘든데

외워봤자 기억도 못하고 

주어진 예상문제니 공부 안할 수는 없고

스트레스만 받네요..

어찌해야 할지 모르겠어요

• 글자 크기
오늘 응용유체역학 치신분? (by 때리고싶은 더덕) 혼자 시험준비하려니 갑갑하네요.. (by 청렴한 톱풀)

댓글 달기

• 저도 그런식으로 해요ㅋㅋ 오히려 막 이해하고 키워드 뽑아서 시험때 완성하려고 하니까 더 머릿속 하얘지더라고요. 시험치는 느낌으로 백지에 문제 써놓고 반복반복
  • @상냥한 일월비비추
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!
  • 서술형 시험을 치는 것을 도움되는 말씀을 드리자면..

키워드 위주로 시험에 적는 것은 맞습니다만, 결국 키워드를 얼마나 시험지에 잘 적어내고 그것을 첨언해주는 서술어등이 자연스럽게 배치가 되냐 문제라고 생각합니다.
    말씀하신대로 키워드만 외우시거나 막 적기만 하신다면 시험장에서 뭘 적어야 할지도, 체계도, 시간 분배도 하지 못합니다. 제가 예전에 그래서 상당히 난해 했었지요...
    그걸 방지하기 위해서 여럿 알아본 결과 목차를 외우는 것이 가장 도움 되는 것이라고 알게되었습니다.
    메르스를 예시로 들어 설명하자면

1. 메르스의 정의

2. 메르스의 형태
    2-1 메르스의 유래
    2-2 메르스의 변형

3. 메르스의 효과(병형)
    3-1 메르스의 증상

4. 메르스의 치료법
    4-1 민간요법
    4-2 의학적 치료법

5. 메르스의 현재(진행정도, 앞으로의 경과등)

6. 주의사항

이런 식으로 어떤 학문을 시험 준비를 하셔도 목차에 맞게 적어 내실 수 있으실 겁니다. 대부분의 공부하시는 책에 이러한 목차가 다 있지요. 즉 그 부분의 목차만 외우시면 되는 것입니다.
    더불어 자기만의 목차만 찝어내고 그 목차를 외우시고 목차에 해당하는 키워드만 찝어 내시면 시험장에서 뭘 적어야 할지 모르는 사태를 막을 수 있고 시간 분배, 답안지 분량 분배도 효율적이고 교수님들이 좋아하시는 체계성을 확보하실 수 있다고 생각이 듭니다!
  • @화려한 산딸기
    감사합니다
  • @화려한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    감사합니당!