칠판을 학생이 왜 지워야하죠?

글쓴이2016.04.27 12:07조회 수 4302추천 수 12댓글 85

• 글자 크기
내돈주고 수업듣는데 내가 왜 칠판을 지워야 합니까?
교수님이 지워야죠 칠판을 사용하시는분이 교수님이까요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 패륜남 등장. 두둥
  • 교수가 지워야되는건 아니고, 선행차원에서 학생이 지워줘도 되는건 맞지만 학생이 지워야하는건 아닌것도 맞는듯..
  • @특별한 매화말발도리
    교수가 지워야하는거 맞아요
  • @무거운 벌개미취
    ㅇㅋ ㅇㅈ
    학생이 칠판은 안지운다고, 폐륜이라 할 수 있는건 아닌거 같구요.
    무작정 지우라고 시키는 교수님도 좋다고는 할 수 없죠
    종합학원처럼 칠판 알바가 있는건 아니니까요

서로서로 이해가 필요한 부분인거 같습니다.

그리고 개인적으로 , 우리학교 교수님들 멋지잖아요
    중도 의자도 기증해주시고, 예산삭감되니까 자비모아서 예산 충당해주시구요.
  • 학생보고 너무 당연하게 지워라고 명령하고 심지어 커피 타오라고 말한 교수도 있었어요
  • @활동적인 큰방가지똥
    ㅇㅈㅅ?
  • @해맑은 백일홍
    윤중션?
  • 아무리 돈내도 수업듣는다는 마인드라도 이건 정말 아닌듯.
  • @화난 풍접초
    왜요?? 학생이 지워야하는건 맞나요? 학생은 수업 끝나고 자기 자리 정리하고 가는거고 교수도 자기 자리 정리하고 가는건데 뭐가 잘못됐죠?
  • @화난 풍접초
    대학은 취직하는 도구 아닌가요?
  • 교수가 지워야하는게 맞고 학생이 지워주면 교수는 고마워해야하는거죠

왜 교수가 지워야하는게 아닙니까?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어그로도 진짜
  • ? 제가 듣는 강의 모든 교수님들(정교수, 시간강사) 상관없이 항상 직접 지우시던데... 수업이 5분정도 초과해서 끝날땐 꼭 미안하다는 말씀하시면서 대신좀 지워줄수있겠냐고 하시는뎅.. 이런게 문제가 될줄이야 ㅋㅋㅋ
  • 여기가 학원이냐? 대학은 공부하는 곳이고.. 니들 등록금은 별로 필요없어..
    대학의 재정은 교육부 지원과 등록금 그리고 교수 펀딩으로 이루어지는데 니들이 등록금 안내고
    인원 감축해서 질좋은 학생들 받는것만으로도 충분히 돌릴수있어.
    부산대 등록금 비싼것도 아니고... 국립대 존재 이유가 대학교육을 전영역의 계층에게 할수있도록하는건데
    그냥 너같은 놈은 학교 그만두는게 전적으로 좋을듯 교수님이 니 등록금으로 밥먹고 사는게 아니야.... 알겠냐
    멍충아
  • @근육질 양배추
    교수가 자기 할일은 다하라고요
    학생이 돈낸다고 무슨 갑질한거도 아니고
    교수더러 자기 할일만 좀해라는데 그게 문제??

강의 끝나고 다음 강의할 교수를 위해 자기가 사용한 자리 깨끗이 정리하는건 기본인데 ㅎㅎ
  • @무거운 벌개미취
    교수일이 칠판지우는거냐??
    칠판안지우고 수업하면
    자기일 안하는거야??
  • @근육질 양배추
    칠판 쓰고 자기 쓴거 안지우는거지
    앞뒤가 바뀌었어

다음수업 들어와서 다른교수가 써놓은게 그대로 있는 칠판을 접수하는 교수님도 피해자고

자기가 쓴 칠판 안지우고 강의 끝냈다고 바로 나가는건 잘못맞지
  • @무거운 벌개미취
    쓰고나서 안지워도 자기일을 안한건아니야
  • @근육질 양배추
    맞지 근데 학생들도 자기일 안한건 아니야

누구도 지우지 않았을땐 결국 쓴 사람이 잘못이야
  • @근육질 양배추
    그리고 교수가 학생 등록금으로 밥먹고 사는거 아니라고해서 학생 보고 칠판 지우라고 할 수 있는건 아니에요
  • @무거운 벌개미취
    그럼 학생도지우지마 교수도안지울 권리가있어
  • @근육질 양배추
    니가 전후관계를 잘모르나본데 이글 이전에 학생이 칠판 안지운다고 욕한 애가 먼저였어

다들 원래 안지우고 가만있었는데 걔가 욕해서 이 원글같은 반응 나온거야
  • @무거운 벌개미취
    참나 칠판지우는게 글케힘드냐
    니 부모님 숟가락놔드리는것도 개힘들겠네
  • 돈받으면 놔드리냐?
  • @근육질 양배추
    하... 칠판지우는게 힘들어서 이러는거도 아니고 실제로 안지우지도 않아

근데 진짜 칠판을 지웠어야하는사람은 다음수업 학생들이 아니라 그 전수업 교수님이 직접 지웠어야했다는거야

칠판 지울수도있고 힘들지도 않고 지워왔고 지울거다

근데 아닌건 아닌거라고
  • @근육질 양배추
    그리고 부모님이랑 교수님이랑 같니?? 수준 떨어지게 부모님 이야기는 꺼내지말자
  • @근육질 양배추
    부모님보다는

병원 갔을때 의사 진료실 청소 한번 해주고 나오냐고 물어볼게 이게 더 맞는 비교 아니냐?
  • @무거운 벌개미취
    난그렇게생각하지않아
    배울게없거나 인성이별로인 교수라면
    반항을해도 상관없지만
    뭔가배울수있는사람이라면 리스펙해야한다고생각해
    난부모님도 리스펙하거든
    그런점에서 공통점이있지
  • @근육질 양배추
    한마디로 그럼 학생들이 칠판 지워주지않는 교수님은 아무에게도 존경받지 못하는건데

그건 본인책임이지 학생들 책임이 아니지않나?
  • @무거운 벌개미취
    그건그렇지 근데 모든교수님이 ㅇㅣ상한분은
    아니잖어 그래서 글쓴이가 질타를받아야하는거
    같어
  • @근육질 양배추
    니는 아무래도 첫문장인 돈이야기에 방점을 찍어서 화가 났던거같고
    나는 뒤에문장에 방점을 찍어서 학생이 지우기 싫었다면 그만이라는 생각으로 공감했던거같네

요점은 칠판 지우는건 학생이 자발적으로 우러나서 해야할 일이란거엔 둘다 다름이 없다고 생각한다 열공하셈
  • @무거운 벌개미취
    그래 열공하자!!
    고생해
  • 왜냐면 글쓴이는 개인주의 이기주의가 심하게보이거든
    기브앤테이크정신도그렇고
    그런사람한테 호의를 줄필요는없지
    지들이그렇게행동하니까
  • @근육질 양배추
    네 다음 시간강사
  • @근육질 양배추
    그럼 사립대에선 교수가 칠판지워야 하나요?
  • @멋진 자주달개비
    교수월급이 백프로 학생이내는 등록금이고
    그게 문제가되서 해고가가능하다면
    해고되기 싫다면 지워야겠지
    글쓴이 ㄴ
  • 글쓴이논리되로라면
  • 그리고 취직이 목적이면 그냥 전문학원을 다녀
  • @근육질 양배추
    전문학원보다 학교나오는게 더 좋은데 취업 잘되는데..
    뭔소리야 취직율은 전문학원이 높아
    목적이 취직이라며
  • @근육질 양배추
    전문학원이랑 대학교랑 누가 더 좋은데 취업할꺼같으신지. 여기 대학 온사람들이 그냥 아무데나 취업하고싶어서 전문학원버리고 대학온거 같으신가요
    좋은곳말고 취직이 목적이라며요
  • @근육질 양배추
    더 좋은데 취직이라고 써있는데....
  • 학생이 지워야 할 이유는 없지만, 정말로 수업하시는 분을 존경하고 그 분의 강의를 듣는 것만으로도 영광이라 생각한다면 칠판 닦는 것도 영광으로 여길겁니다.
  • 교수님마다 다를듯..
  • 기본예의아니냐어휴ㅉㅉ
  • 주번이 지워야죠!! 이번주 주번 누구야!!
  • 칠판은 칠판지우개가 지워야죠
  • 교수님은 우리한테 수업해주시기 위해 칠판 쓰십니다. 까먹고 안지우고가면 학생이 지울 마음도 있어야지요.
  • @황홀한 나팔꽃
    그 수업 공짜로 하는거 아니에요

병원에 진료 받으러가면 의사선생님 자리 대신 치우시나요?
  • @황홀한 나팔꽃
    교수가 지식 전달해주니 공경해야한다면
    의사도 의료로 사람 살리고 낫게하니 공경해야죠
  • @무거운 벌개미취
    ㅋ 그럼 부모님은 돈안받고 님 보살펴주니 효도합니까? 님이 돈 벌어다 용돈주기 시작하면 거들떠도 안보는겁니까ㅋㅋㅋ 그렇게 혼자 이해타산적으로 사세요. 님 능력 없어지면 주위에 붙어있는사람 하나 없습니다. 이래서 인성교육이 필요하죠. 그리고 의사 얘기 드셨는데 자신이 배우거나 자신이 할 수 없는 것을 받닐 입장에서는 동서양을 막론하고 감사하고 예를 갖춘답니다.
  • @황홀한 나팔꽃
    그러니까요 지워주는게 선행인거지 그게 의무인건 아니라구요
    맞습니다만 그정도도 아니꼬와 하길래 인성 얘기 운운하며 말해본겁니다. 내가 쫌 지우면 어때서요
  • @황홀한 나팔꽃
    한두번이면 뭐 쫌 지워줄수있지만 그게 지속되니 지금처럼 배려가 계속되니 권리인것같은 상황이 나오는거니까요. 한번쯤 되짚어볼 필요는 있다고봅니다.
    길가다가 누군가 땅에 휴지를 버리면 까짓꺼 내가 한번 주워줄수있죠. 하지만 그게 내가 주워야 하는 의무가 있는건 아니고 안줍는다고 욕먹을껀 더더욱 아니라는거죠
  • @황홀한 나팔꽃
    멍청한 소리 하지마세요 부모님이랑 교수님이랑 같나요?
  • @무거운 벌개미취
    비유 적절합니다.
    왜 꼭 공경의 대상이 정리안한 곳을 대신 정리해줌으로써 공경이 나타나는지 모르겠네요.
    진짜 공경한다면 그 사람이 잘못한거나 실수한 거를 눈감고 대신 처리하는게 아니라 기분 나쁘지 않게 말해서 다시 저지르지 않게 하는게 진짜 공경 아닌가요?
  • 대학을 학점따러 다니시나본데 대학은 인성을 기르는 곳이기도 하죠. 저런 사소한것 까지 선 긋는다면 할말이 없네요
  • @황홀한 나팔꽃
    교수가 자기 자리 안치우고 가는거에 대해 항의하는게 오히려 그거 대신 지우는거보다 사회에 도움되는 바람직한 인성이라고 보이네요
  • 이분 최소 칠판한번 지우다 팔빠지신분;;; 존나 쩨쩨하네
  • 칠판을 닦는게 왜 기본예의인 줄은 모르겠는데요.
    학생이면 학생의 본분에 맞게 수업 늦지 않고 열심히 듣고, 휴대폰 알람같은 수업 진행에 방해될 만한 것들은 수업 전에 차단하는게 기본 예의 아닌가요?
    칠판을 닦는건 선행이죠.
    원래 교수님이 쓰시고 쓰신 교수님이 지우는게 맞는건데 바빠서 잊어버리고 못 지우고 가셨을 수도 있으니
    한 학생이 나서서 지우는 거는 선행입니다.
    근데 마치 선행을 모두 안한다고 인성수준 논하자면 너무 어긋나지 않나요?
  • 호의가 계속되면 그게 권리인줄 안다는 영화대사가 두고두고 명대사로 남을 것 같네요
    학생이 칠판을 지우는 건 어디까지나 호의고 선행아니었던가요?
    만약 어떤 교수님이 수업이 끝난 후에도 '다음시간 수업듣는 학생이 알아서 지우겠지~' 라는 생각으로 그냥 나가신다면 그 교수님이 가장 비난받아야할 대상아닌가요?
    학생이 지우는걸 너무나 당연시 여기고 계실테니까요...
    어디까지나 칠판지우는건 선행이라 생각합니다
    칠판이 안지워져있는걸 보고 비난받아야할 대상이 학생이되어선 안된다고 보네요
    물론 누군가 나서서 칠판을 지우고 정리한다면 칭찬받아 마땅한 일이구요
  • 그 말을 왜 저희한테 하죠?
    할말이 있으면 교수님께 직접 하셔야죠. 이 글을 읽는 사람들은 학생들이니까요.
  • 가서 직접얘기 하세요. 사제지간에서 제자가 아랫사람 아닌가요? 그럼 윗사람인가? 물론 스스로 지우시는 교수님도 있지만 예의상 학생들이 지우는 겁니다. 예컨데 이전시간 강의실 쓴 수업에서 칠판 안지우면 그다음 타임의 다른 수업에서는 예의강 수강 학생이 지우거나 교수가 와서 직접 지우기도 하던데.
  • @적나라한 도깨비고비
    윗사람 아랫사람이라... 모든 인격체는 상호존중관계가 되어야지 위아래 따지는거부터가 그릇된거 같은데요...
    상호 존중에서 비롯되어 선행이 나타나는 것이지 윗사람 아랫사람 따져가며 역할분담을 할 부분은 아닌것 같네요
  • @잉여 산괴불주머니
    상호존중...ㅎ 사제지간에서 위아래 따지는것이 스승이 제자를 무시한답니까? 우리나라 특성상 사제지간에서 원래 그렇지 않나요? 그리고 기본예의란게 원래 제자가 좀 할 수도 있는건데 그냥 글쓰는 사람들이 다들 극단적 이기적으로 나타내고 있지 않습니까? 사회생활하면서 그냥 자기 실리 추구만을 고집하는게 답은 아닐거라고 봅니다.
    네 일부 동의합니다.
    제가 하고싶은 말은 님이 말씀하신것 처럼 예의상 학생이 칠판을 지우는 것이지 학생이 반드시 지워야한다거나 지우지 않은 학생은 비난받아야 한다는 생각도 잘못된것 같다는 겁니다.
    봉사활동도 마친가지죠. 봉사활동을 하는사람이 칭찬받는건 맞지만 그렇다고 봉사활동 안하는 사람이 비난받을건 아니란 거죠.
    그냥 서로서로 조금씩 배려하고 베푸는 문화가 자리잡길 바랄뿐이네요
    윗사람 아랫사람 좋아하네 그딴 편협한 사고방식때문에 한국사회가 얼마나 경직되어있고 비효율적으러 흘러가는데 미친소리하고 있으시네요. 그래도 좀 배웠다는 대학생들도 대가리속에 이딴 수직적 사고방식이 내재화되어 있다는 현실에 부랄 치고 갑니다.
  • @육중한 괭이밥
    네 부랄 많이 치시던가 말뽄새하곤. 편협한건 그쪽이구요. 그냥 좋게 넘어갈 수도 있는걸 니대가리속엔 그렇게 밖에 말로 안나오니까 글쓴거다
  • 그리고 내가 쓴글은 칠판을 지우지 않는 학생이라해서 문제가 있는것이 아니라 그 누구라도 칠판을 지우는 행동이 예의가 있다는 거지 누가 머 문제 있는 학생이라 했나? 참나 미친소리? 저게 어디서 진짜
  • 공격적말에 저도 공격적으로 대응한듯 하네요. 물론 교수에게 따질 수 있는 부분이라고 저도 생각합니다. 다만 제가 말씀드리고 싶었던 것은 수직관계를 떠나서 예의라는 명목에 '지워 줄 수' 있다는거지 칠판을 지우지 않는 학생들에 문제가 있단건 전혀 아닙니다. 관점차이인지라 오해를 풀길 바랍니다
    와 이거야말로 헬조선 마인듴ㅋㅋㅋㅋㅋ아랫사람이니 윗사람 할일 대신하라는거네요결국
  • 그거 한번 지우면 팔 부러집니까?
    아무리 돈을 낸다고 해도 우린 수업을 듣는입장입니다
    지워줄수도있죠
    그리고 칠판 지우는거 결국 우릴 위한거 아닙니까?
    학생이 없으면 굳이 칠판 지울필요없죠
    아무도 안보니까요
    그런데 우리가 칠판을 보니 그건 우리도 칠판을 사용하는거죠
    찌질하게 굴지 마세요
  • @방구쟁이 이고들빼기
    교수는 자원봉사하나요? 비굴하게 굴지 마시죠?
  • 칠판 안지운다고 비아냥되는 글도 진짜 보기 싫지만 이런식의 똥글도 도대체 왜 쓰는지 이해가 안가네요
  • 님. 그럼 학생 답게 수업에 절대 지각과 결석은 하지 않았길. 만약 한번이라도 했으면 이 비판을 하시면 안됨..ㅋ
  • @현명한 하늘타리
    이건 또 무슨 논리 ㅋㅋㅋㅋ 지각 결석하면 닥치고 교수 시키는대로 해야하나요? 말이되는 소리를 하시죠
  • 유교식 가치관과 서양식 가치관이 섞이니까 이런 현상이 많이 보이네요. 이걸 긍정적으로 받아들여야 하나 부정적으로 받아들여야 하나
  • 이런게 논란이 되어야 하나요?
    그냥 눈에 보이는 사람이 지우면 되는거 아닌가..
  • @활달한 갈참나무
    네 맞아요.
    그런데 어떤 한 학생이 칠판 안지우는 학생들을
    수준떨어진다고 비난하면서 논란이 생겼어요
    칠판을 안지우는 학생 = 수준떨어지는 학생 ?
    그게 논란의 시작이죠 머
  • 고등학교때는 돈을 안내서 칠판을 지웠나...

고등학교때 너무 많이 지워서 트라우마 생긴건가
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다음주 부터는 내가 나가서 칠판 닦아야지
  • 난중에 앝ㄹ이 "내가 왜 물갔다 줘야 되죠?" 하면 칭창할 분이네요
  • 이런사람들 피해의식이 정신병 수준으로 걸린사람임. 진짜
    사람이 속좁게 그렇게 살지말자 인성의 그릇이 보인다 글쓴이야 . 혹시나 교수님들이 이 글을 읽고 우리학교 학생들이 모두 너처럼 속알매기좁아터진 인간으로 보여질까 겁난다.
    반성하고 글내려라 수준떨어지니까