한국남자들에겐 믿기힘든 외국의 데이트비용문화

글쓴이2013.08.12 18:25조회 수 22408추천 수 11댓글 45

• 글자 크기

외국에서는 한국남자들이 믿는 만큼 더치페이 안함

데이트할때 남자가 돈 내는게 일반적이고
여자가 돈 내는 경우는 많지 않음

그리고 더치페이란 말은 지금은 퇴색됐겠지만 그 시작이 네덜란드와 사이가 안좋았던 영국인들이 네덜란드를 욕하는 용도였음
"네덜란드 놈들은 남자가 여자한테 데이트 신청을 했으면서 여자보고 돈 내라고 하드라 정말 찌질하기 그지없다"라고

오히려 요즘 대한민국 여자들이 반값 부담을 가장 많이 하는 나라에 속할 지도 모름

외국 여자들이 소개팅 할때 가장 확실히 거절하는 방법은 자기가 먹은 밥값을 내는것이란 말도 있음
나는 너를 남자로 보지 않기 때문에 내 밥값은 내가 낸다라는 의미

외국에서 단순히 친구일때는 각자 부담 (bill split)
하지만 연인이라면 남자가 내려고 함

대한민국 여자들 중엔 이 외국 데이트 문화를 아는 사람은 꽤 됨
왜냐 외국남자와 연애를 하는/해봤던 한국여자들이 많기에

여초사이트 및 유학사이트 등에선 저런 내용의 글들이 많았음
-나 호주 남자랑 사귀는데 내가 돈 낸다고 하면 싫어함
-유럽에서 사는데 여기 남자들은 여자가 돈 낸다고 하면 이상하게 봄
-중국유학생이랑 사귀는데 절대 나 돈 못 쓰게 함
-일본 남자랑 사겼었음 내가 돈 낸다고 하는거 싫어했음 여자친구한테 밥 사줄 돈은 있으니 무시하지 말라고
등등

하지만 한국 남자들은 다수가 모름
아니 알고싶어하지 않아 함
이미 더치페이 안하는 건 무개념이란 사고에 익숙해져 있고
외국의 진짜 데이트 문화를 아는 남자들은 이런 여론을 깨기 무서워 함

외국여자들이랑 만난 한국남자 중에 외국여자가 더치하드라 했던 남자가 있다면
십중팔구는 그 외국여자는 한국남자를 단 1%의 썸씽 가능성도 없는 그냥 친구로 봤기 때문일 가능성이 큼

장담하는데 이 글 알싸 이종 도탁 엠팍 그 어떤 남초 사이트에도 절대 안 올라갈것임
왜냐하면 남자들이 옳다고 생각하는 것과는 정반대의 글이기에
(일베는 남자이기 이전에 아예 그냥 사람이 덜된 놈들이 모인 곳이기에 제외하겠음)

어쩌다 남초 사이트에 이 글 올라왔다 하면 내가 거기에 달릴 댓글들을 예언해주겠음
1. 무플(=외면)
2. 된장녀들의 자작 열폭 구라글

장담하는데 반드시 저 둘 중에 하나

물론 문화이기 때문에 백퍼센트 다 저렇다는건 아님
몇 년 넘게 오래 사귄 경우엔 여자도 같이 돈을 반씩 냄
또 많지는 않지만 처음부터 여자가 돈을 내는 커플도 있음
여자가 내가 먹은 음식은 내가 계산하겠다 라고 요구하고 남자쪽에서 이것에 불만이 없으면 반값 부담 하는 커플들도 꽤 있음
하지만 그렇다고 해서 지금의 한국 분위기처럼 여자에게 '강요'하거나 더치페이를 "당연"시 여기는 분위기는 절대 아님

이런말 하면 꼭 한국여자들이 남자한테 얻어먹으려는 습성이 강해서 더치페이해야하는거다라고
그래도 여자 탓하는 사람들이 있는데 그냥 말을 말겠음
애초에 모든게 여자탓이라는 사람인데 무슨 말을 해

이 외국데이트 문화를 알게 되면 대다수의 한국 여자들은 화를 냄
이걸 가지고 남자들 중에
"왜? 외국여자들은 안 쓰는데 넌 써서 아깝냐 외국여자가 안내니깐 너도 안내겠다고? 그게 그렇게 아깝냐 거지근성"
하고 욕하는 남자가 있음

한국여자들이 화나는 이유는 하나임
처음 한국남자들이 외국문화를 사실과는 다르게 가져왔다고 해서 화나는게 아니라
그 문화들을 가지고 한국여자를 비하하는 목적으로 사용했기 때문에 화나는 거임

내 말이 무슨 말인지 이해 못하겠는 남자들은
그동안 인터넷 더치페이글들이 어땠었는지 생각해 보길 바람
"한국여자들은 다 거지근성에 무개념 된장녀 쓰레기이고 최악" 이라는 뉘앙스였음

더치페이 관련 글들엔 "명불허전 김치년 우리나라 여자들 다 왜이래 "라는 댓글들 꼭 달렸었음
지금도 달리고 있음

사실과 다른 문화때문에 무개념된장녀라고 몇년을 매도당해왔는데 여자들이 화가 안나면 그게 보살인가

데이트할때 그 비용이 부담스러우면 솔직하게 말을 하면 됐지,
왜 되도않는 근거들을 가지고 한국여자들한테 그렇게 심하게 공격했느냐 이거임

남자로서 자존심이 상해서 솔직하게 말하는건 싫고
근거없이 외국 문화를 일반화해서 한국여자들을 욕하고 강요하고 윽박지르는건 쉽고

유럽 미국 등의 나라에서 한국의 이 현상을 보면 더치페이가 아니라 코리안페이라고 부를지도 모를 일임

-비공개 카페 펌

-------------------------------------

퍼온이유는 이글쓴사람의 의견에 공감이 가서임.

더치페이 문화가 우리나라 빼곤 모든곳에서 있다는 듯이 말하고

그거까지는 참을만한데

그런 말을 가져와서 한국여자들을 비하하는데 쓴다는게 참기 힘든 일이라는일임

더치를 하든안하든 그건 커플알아서 할일이니까 신경안쓰는데

"외국은 더치페이하고 우리나라여자들은 아니니깐 무개념에 거지근성임ㅇㅇ"이렇게 말하지 말라는거임

• 글자 크기

댓글 달기

• 이상하네 ㅋㅋ 내친구는 미국에서 한 6년 살고 대학졸업하고 오더니 칼같이 더치페이 하던데..저는 남자 친구는 여자 제가 산다고 해도 무조건 더치하던데 ㅋㅋㅋㅋ 나라마다 다른가요? 제가 알기론 저 여자는 러시아 인걸로 알고있음 ㅋㅋ
  • @재미있는 쇠별꽃
    미국 친구들은 보통 정말 관심없이 저스트 친구면 칼같이 더치페이 관심있고 호감있으면 남자가 데이트 신청하고 남자가 다 사는 이런 식이더라구요
  • 이글도 결국 듣고싶은거만 듣고 보고싶은것만 보는 사람이쓴거죠 한국에서도 남자가 데이트신청해놓고 더치페이안한다고 욕하는 정신나간놈이 어딨습니까
  • 그럴까요?
    저 미국에서 2년정도 살다가 온 사람인데요.
    첫 데이트 때는 보통 남자가 부담합니다. 그러다 어느정도 자리 잡히면 더치보단 번갈아 사주는 편이에요.
    매너를 중요시하거든요.
    외국인도 나쁘고 정상적인 사람 다 있습니다.
    제 경험으로 보기엔 저 사람들의 태도는 이해할 수 없군요.
  • 다시 정독했는데 아무리 생각해도 과장의 페스티벌이네요 단언컨대 이런사람이 남자로 태어났으면 자기가 역으로 된장녀라고 여자 욕하고 다니는데 선봉섰을껄요 결국 남자 여자가 중요한게 아니라 사태를 바라보고 발언하는 태도를 보면 사람의 그릇이보이져
  • 여성부폐지하자. 그것만이 답이다.
  • 또 난리 굿이다
  • 옘병
  • 듣듣보보의 전형
  • 전 아는 일본 여자 누나랑 같이 밥먹은적있는데
    그때 제가 여유잇어서 밥살라햇는데 더치페이 칼같이하든뎁.... ㅋㅋ
    사람따라 다른거겟지요.ㅎ
  • @의연한 겨우살이
    남녀관계를 전제로 만난게 아니겠죠
  • @육중한 벽오동
    남녀관계를 전제로 한게 아닌데도 더치페이 하는데 남녀관계를 전제로 하면 당연히 하겟죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @의연한 겨우살이
    글을 보면 외국의 더치문화는 친구끼리고, 남녀관계에선 남자가 주로 낸다고 했자나요.
  • @육중한 벽오동
    이런게 일반화죠 ㅋㅋㅋㅋ
    그 누나는 남친이랑 데이트한다고 커피집에서 알바까지 했어요.
    제가 말하고 싶은건 사람마다 다르다는거지 외국여자는 더치페이 한다 안한다가 아니에요.
  • @의연한 겨우살이
    일반화가 아니라... 님 댓들은 윗글의 주장과 무관하다는거죠.
  • @육중한 벽오동
    윗글의 주장은 외국여자들도 더치페이 잘안한다는거 아님니까
    그걸 사진 몇개 들고 와서"바바 맞지?" 그렇게 일반화 하는게 잘못됫다는게 재 댓글입니다. 잘 보시길
  • @의연한 겨우살이
    윗글의 주장은 외국에서의 더치페이는 친구관계에서 할뿐 남녀관계에서는 우리나라보다 더 심하게 남자가 부담한다입니다. 사진은 증거가 아니라 하나의 사례이구요.
  • @육중한 벽오동
    예 제가 한말이 그말입죠
    그러니까 하나의 사례로 지금 일반화하는게 이 글의 정체라는겁니다
    그게 틀렸다는거에요..?아셨나요?
  • @의연한 겨우살이
    하나늬 사례로 일반화를 ㅡㅡ
  • @의연한 겨우살이
    사례는 이해를 돕기위한 보조자료죠.
    글의 내용에서는 그걸 증거로 삼고 있지 않습니다.
    그리고 애초의 님의 댓글은 위 글에 대한 반대사례로 적절하지 않다는걸 제가 첨에 말한거구요.
  • @육중한 벽오동
    이제 댓글 안달게요
    그냥 님 생각하는데로 사세요
  • @의연한 겨우살이
    억쏀님 말귀를 못알아먹네요
  • 일반화 ㅅㄱ
  • "사실은 이거 정부가 은폐 하려는 거에요. 세계정부가 우리나라 정부를 꽉 잡고 있거든요. 이 글도 곧 삭제될 거에요. 그들은 대부분의 사람들을 노예로 만들 계획을 갖고 있기 때문에 이 글이 퍼지면 그들의 계획에 차질이 생긴답니다"
  • 이런여자만나면 진짜 고생꽤나 하겠다 ㅜ ㅜ 조심해야지
  • 더치페이는 그냥표면적 이유인듯ㅋㅋㅋㅋ 진짜맘에드는 여자면 더치안한다고 뭐라안하겠지
  • ㅋㅋ이 글 신용도는 별로..어디 한국남자가 50:50 반반 갈라내자고 합니까. 글 내용중에도 있듯이 밥살께 넌 커피사. 영화살께 넌 팝콘. 이정도 아닌가요?
    그리고 외국도 사람마다 가치관이 천차만별입니다. 제가 아는 선에선 그쪽도 연인관계에서라도 서로 사주고 얻어먹고하지 여자가 평생 얻어먹으며 사는건 아닌걸로 알고있는데, 글 내용도 좀 어이없고..얻어먹는게 권리인마냥 행세하는 여자가 욕먹는거지 일반적인 여성들은 된장녀라고 욕먹는건 아닌데 괜히 발끈! 하는 것 같은 기분도 들고ㅋㅋ
  • 어느나라를 불문하고 남자가 여자보다 데이트할땐 더내는게 암묵적인 룰인데 우리나라만 죽어라 남녀평등해야된다고 여자보고 돈내라는둥 군대가라는둥...한국남자가 정말 자상한면도 있는데 어떨땐 정말 못나보이기도 합니다. 먼가 피해의식이 많은것같아요
  • @이상한 뚱딴지

아 외국은 나가보시고 애기 하시는건가요?ㅎㅎ

• @발냄새나는 클레마티스
    네 ㅎㅎㅎ 나가보고 하는얘기입니다.
  • 이상한데 내가 아는 미국 유학생은 더치페이가 일상화되어있다고 하던데 그리고 더치라는디 꼭 반반 내는게 아니라 한번은 내가 한번은 니가 이런식으로^^ 그리고 우리나라 여자도 만났을때 여자가 내를 마음에 들어하면 알아서 그렇게 하던데? 여자들도 맘에 드니까 이미지 좋을라고 내는거아님? 반대로 생각해보면 돈안내면 이미지 구려진다는걸 스스로도 알고있잖아? 그리고 남자분들?^^ 여자가 돈 안내면 그냥 돈좀 쓰고 스킨십 좀하고 몸 섞고 인연끊으세요 요새 성매매도 6만원 이상인데 그런데가서 6만원 내고 몸 섞는것보다 밥좀 먹이고 영화 한편 보여주고 술한잔하고 몸 섞는게 기분도 몸도 마음도 훨씬 가볍지 않음? 이거 보고 비추날리는 여자분들은 이런대우 받기싫으면 알아서 행동하시던가ㅋ 남자들도 돈 계산해주는 자판기 취급은 받기 싫습니다ㅋㅋ
  • 요새 인터넷 게시물들 댓글들 보면 한국여자들보다 한국남자들이 훨씬 더 이상해보이는건 사실임...
  • 남의나라가 어떻고 간에, 동등한 대접을 받길 원하는 사람이 빌붙어서 얻어먹으려하는거 자체가 생각이 있는건지?
    외국이 그렇다면 외국도 바뀌는게 맞는거지 외국이 그런다고 우리나라가 그러는걸 옹호하는거 비슷하게 말하는것도 큰 잘못
  • 진짜맞는말 친구면더치하지만 아니면 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ미국갔을때 심지어한국팬이라고 밥사주던 미국친구들이생각남 더치페이중요하냐니까 그게왜라며 모르겠다고 오늘은내가쏜다고ㅋㅋ 걔네글케심오하지도않고진짜단순함ㅋ
  • 그리고 남자분들. . 외국여자들이님들이성으로안느껴지면더치해요.. 아닌경우도있지만매우드물어요.. 저도원어민회화할때 남자들이 영국네이티브한테 더치이야기하니까 그건 니가 남자로느껴지지않아서그래 라고함ㅋㅋㅋ 듣고기가참. .
  • 하...
  • 외국이 어떻건 둘 다 돈 없으면 더치하는거고 둘 중 한 사람이 돈 좀 가지고 있으면 여자가 쏠 때도 있고, 남자가 쏠 때도 있는거죠. 뭘 그렇게 따지는지...
  • 먹었으면 내는게 상식 아닌가?
  • 외국 남자들은 더치 안하고 자기들이 낸다고요? 그럼 지금 외국남자랑 사귀는 여자들은 더치도 아니고 왜 자기들이 내죠 ? 정말 아이러니 하네요
  • 그럼 이제 딱 정리댔다.
    소개팅가서 남자에게 관심있으면 밥 얻어먹고
    관심 없으면 남자가 산다고 해도 더치하자고 해라.
    관심있는 척 밥 얻어먹고 째지말고.
  • 물론, 역사적으로 남녀의 지위의 차등이 있었던 건 전세계의 공통적인 현상이었고
    거기서 파생되는 보호, 배려 의무에 대한 인식이 있었던 것도 마찬가지겠죠.

일상에서의 부담을 지는 것에 있어서도
    1%의 차이도 없는 기계적인 동등을 강요하는 곳은 없을 거라고 봅니다.

하지만,
    애초에 남자가 더 부담을 하는게 당연한 것이고
    심지어 일방적으로 부담을 해도 미안함을 느끼긴 커녕
    당연한 대접을 받는 것인양 생각하는 사람도 적지 않은 현실을

서양 대부분의 나라에도 적용할 수 있느냐를 생각하면 그냥 웃길 뿐이죠.

물론, 한나라 속에도 이런저런 사람이 다 있겠지만
    그렇게 생각 하고 행동하는 여자가 '다수'라고 할 수 있는 나라는 대체 어디일까요? ㅋ
  • 근거도 없는 카페글 하나하고 동양인 2명 갖다놓고 외국 더치페이를 일반화시키네 ㅋㅋㅋ 걍 돈 좀 내고 만나 거지야
  • 데이트비용 모두를 남자가 내는게 정상이라고 주장하는, '나한테 이정도도 돈 못내?' 라는 식으로 말하면서 더치페이를 주장하는 돈없는 남자들을 거지라고 멸시하는데 그렇게 돈돈돈에 집착하는게 정상적인건가? 계속 그런식으로 돈에 집착하면서 더치페이 하지말자고 주장하는건 자신들을 만날땐 돈을 쳐발라야 만날수있는, 즉 자기자신이 성상품화를 행하는건데 그게 자기가 자기를 창녀라고 인정하는거랑 도대체 뭐가달라? 그저 골빈 여성들의 꼴통 페미니즘일뿐이지

• 돈은쓰기 싫고. 여자랑 자고는 싶고...찌질하다 진짜.
    창녀는 돈이라도 받고 자지. 여자친구라는 명목하에 더치페이더치페이 운운하다 어느순간 사회생활 먼저 시작하는 여자가 돈을 더 많이 내는게 당연해지고. 섹스와 데이트비용을 연관짓긴 싫지만 최소한 여자한테 사랑받는 기분은 들게 해줘야 여자도 창녀기분 느끼지않고 섹스할수 있다는걸 왜 모를까.
  • 데이트야 모르겠지만 내가 아는 외국애들은 돈 없으면 조용히 집에 있더라