진지한글

동아리 공개모집, 예의는 지켜가며 합시다.

핑구핑가2016.03.09 19:37조회 수 10471추천 수 95댓글 21

• 글자 크기

저는 동아리 공개모집만 4년째인 곧 졸업할 때가 된 평범한 학우입니다.

오늘 공개모집 장소에 있다가

한 공연분과 동아리 부원들이 하는 소리를 듣다가 좀 아니다싶어서 글을 남깁니다.

어느 동아리라고 밝히진 않겠지만 내 얘기다 싶으면 알아서 좀 자제하시길 바랍니다.

공연동아리들이 주로 악기연주를 하거나 노래를 부르면서 홍보를 하는데

그 동아리는 유난히 소리가 크더라구요.

그 동아리 좌우맞은편 동아리들 모두 스피커를 안쓰는 동아리어서 그런지

주변 동아리들은 큰 음악소리때문에 불편했습니다. 

'공연동아리니까 어쩔 수 없지' 생각하고 참았는데

마침 그때 동연에서 한 분이 오셔서

소리가 크다고 민원이 들어왔으니까 음악 소리좀 줄여달라고 하시더라구요.

곧 음악 소리를 줄이더니

나중엔 '예!!!!!!' 이런식으로 소리지르면서 주목끌려고 하더라구요.

그리고 바로 맞은편에 있는 동아리를 보면서

'저 동아리는 뭐하는 동아린데? 쓰레기 아니가?'

하면서 자기들끼리 웃으면서 비아냥 거리고

신입생들한테는

'저런 동아리는 술도 안마시고 ㅈㄴ재미도 없어요.'

'저희 동아리가 다른 공연동아리 다 발라버립니다.'

이런 식으로 자기 동아리 홍보를 하더라구요.

그런식으로 홍보를 2시간 반 가까이 하더라구요.

좀 그러지 맙시다.

자기동아리에 자부심이 대단한 건 알겠는데

예술을 하겠다는 사람들이 

자기네 공연만 소중하고

다른 사람의 공연이나, 공연이 아닌 것들은 쓰레기라고 욕하며 무시합니까?

자기 것이 소중하면

남의 것도 소중히 여길 줄 알아야 하는 겁니다.

저 말고도 근처의 다른 동아리 몇 분들이 

계속 그 동아리때문에 인상찌푸리면서 기분나빠했습니다.

타 동아리들에 비해 그 동아리에 부원들이 워낙 많기도 했고

괜히 다툼생겼다가 신입생 모집에 지장생길까봐

다들 그냥 참고 넘기신 것 같습니다.  

비단 이 공연 동아리뿐만 아니라

타 동아리를 비방하면서 자기 동아리 홍보를 하시는 분들이 있다면

좀 반성하셨으면 좋겠습니다.

그리고 홍보 마지막 날인 내일까지도

그런 흑색선전이 난무한다면

다음 신입생 모집때는 그러한 동아리들이 홍보를 할 수 없도록 적극 건의하겠습니다.

취업준비와 각종 시험 때문에 동아리 활동이 점점 줄어드는 이 시점에

타 동아리들을 욕하기 보다는 대학의 낭만과 동아리의 부흥을 위해 

서로 협력하면서 예의를 지키며 지냈으면 좋겠습니다.

그런 의미에서 추운 날씨에 신입생모집한다고 고생하시는 학우여러분

모두 힘내시길 바랍니다!!!!!

내일은 더 춥다고 하니 홍보하시는 분들은 옷 따닷하게 입고 오세요!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 무슨 그런 동아리가 있나요...참
  • 아직 개념이 없나봐요 어릴땐 그럴수도 있다고 봐요. 쓴소리 들으면서 자기 행동이 잘못됐다는걸 분명히 깨닫고 고쳤으면 좋겠네요
  • 앜 추천하려햇는데 비추눌러써염ㅜㅜ
    갓자루님 수정할수있게 해주셔용
  • 스스로 성인이라는 자각이 없나봅니다.
    동아리 모집에서까지 경쟁을 하려하다니...
  • 아직까지 고등학생인줄 아나보네요 인성수준이 참..
  • 아휴 진짜 배려없네요
  • 이 글을 봤다면 철 좀 들었길 바랍니다.
  • 동아리를 열심히 홍보하는것도

좋지만 많
    은 동아리가 밖에
    나와서 함께 홍보할때는 같은 학교 학우
    라는 것을 인식하고 좀 더 서로 배려해주시길 바랍니다.
  • 나이를 떠나서 생각하는게 참 어리고 주변 사람들에 대한 배려가 없네요

• 이런글 보고 느끼는건데..
    부산대 여러분... 여러분들은 부산대 오는 순간 졸업하고 어디로 가든 어떤 집단이 되었든 잠재적 리더의 자리에 오를 가능성을 가지게 된겁니다.
    (소위 말하는 대한민국의 명문대 반열의 집단에 소속되신겁니다)

대학시절 이런것을 염두에 두고 생각 맟 행동하셨으면 좋겠어요
  • @로켓맨
    명문대 기준이?..... 서성한 까지 아닌가여
  • @하나요
    하나요 같은 새끼들은 어디서 온 병신이냐
    없애버리고 싶다
  • @이판사판동구밬
    니 말하시는걸 보니 명문대 축에도 못끼는 지방대에 불과하다고 생각함 ^^
  • @하나요
    니같이 자기학교에 자부심없으신 사람때문에 평가절하된다고 생각함
  • @LeavesNoTrails
    자부심도 적당히 가져야지 주제를 모르고 명문대니 뭐니 설치면 안부끄러움? ㅋ

그리고 질문좀 던졌다고 초면부터 욕 찍찍 싸갈기는 구성원으로 이루어진 대학이 어딜 봐서 명문대?
  • @하나요
    응 하나도 안부끄럽구요 니주제나 아는게 좋아보임
  • @LeavesNoTrails
    부끄러운줄을 알아야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 그래서 며엉문 풋싼대학생님들은 초면부터욕을 싸지르시는군요?

반박은 못하니 니 주제를 알라! 캬~ 부크라테스 납셧소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @하나요
    뭐 반박해달라고요 질문 좀 던졌다고 초면부터 욕싸갈기는 구성원으로 이루어진 대학이 어딜봐서 명문대? 이거 반박해달라는거? 머가리에 우동사리 차셨어요? 어릴때 가정교육 못받고 자라서 그런건가요? 혹시 학창시절에 피해의식 쩔어가지고 상담선생님이랑 하루를 다보내는 그런학생 이셨나요? 혹시 이런데다가 이렇게 글싸지르면 혼자서 뭔가 현실을 다 꿰고있는듯이 느껴져서 우월감 느끼나요? 혼자서 논리 세우지 않고 어그로끌어놓고 수준 운운하면 맞다고 생각하나요? 서울대 대숲에다가 서울대 우리나라에서나 그럭저럭이지 아시아 나가면 거의뭐 아웃풋 별로아닌가요 옆나라 도쿄대는 노벨상 4개나 가지고 있던데 명문대라고 이름붙이는거 부끄럽지 않은가요?... 이런식으로 댓글달고 욕나오면 며어문 써울대학생님들은 초면부터 욕을 싸지르는군요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러실껀가요? 그럼 저도 질문 좀 던졌으니까 알아서 다 반박좀
  • 어휴 생각 어린거 보소
  • 그거 무슨 동아리인가요?
  • 사과글 올라왔네요