학교선발 대비시험 문제제기

글쓴이2015.01.14 17:36조회 수 3725추천 수 17댓글 61

• 글자 크기
부산대 7급 견습직 학교 교내psat 시험을 쳤는데
최고점수가 95점대이고
10프로 점수가 80.8점
상위25프로가 62.3인데
합격의 법학원 주관입니다

다른학교 시험도 난이도가 엇비슷한데
연대 한양대 본캠만하더라도 최고점수 66.5에 상위점수가 65점이거든요
내가 행시공부해봐서 아는데 절대 psat 이런점수대가 나올수가 없거든요

그것도 합격의법학원이면 문제질과 난이도가 헬수준이라 행시합격생들도 잘 안보는시험이거든
아무리생각해도 문제유출아니면
저번학기 견습직 대비반에 문제 다 돌린거 같은데
이거 이의제기 어째하나요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 행시생중에서도 최고라는 재경직합격자들도 80점넘는사람들이 그렇게 안많은데 95점은 도대체 머하는 사람이죠 ㄷㄷ 진짜 실력이라면 1차시험 전국수석급인데요?
  • @예쁜 숙은노루오줌
    글쓴이글쓴이
    문제수준도 제가 행시공부한놈이라 아는데
    70점대 나오면 최고점수 대일겁니다
    이건 진짜 문제있습니다
    10프로내가 80점대 25프로내가 60점대인걸 감안하면

문제가 분명있죠

참고로 견습직 psat이랑 행시 psat 같은 문제로 같은날 시험칩니다
  • @글쓴이
    저도 행시 한때 준비해본사람이고 일반행정시험쳐서 1차합격해본사람인데, 학교 고시반에서 모의고사칠때 사설모의고사가 문제가 더러운게 많아서 실제시험보다 점수가 높게 나오는 경우는 거의없었어요
    저렇게 점수가 높은건 걍 대놓고 문제유출해놨다고 광고하는거 같은데요
    글쓴이글쓴이
    다시 사진 정리해서 올렸어요
  • 제가 생각해도 문제유출같습니다. 그렇지 않아도 제 뒷편에 계신 분이 다른 분이랑 종이 주고 받으면서 이야기 했던 내용이 마음에 걸립니다. "이거 정답 틀린거아니가?" 그리고 오늘 점수확인했는데 평균 90점이 넘네요?
  • @불쌍한 달리아
    글쓴이글쓴이
    그러게요 분명 난이도는 평균 60점대로 나와야 정상인데 제가 행시 공부해서 알거든요
    혹시 증명 서주실수 있으세요?

이건 진짜 이의제기해야합니다
  • @글쓴이
    만약 제 뒷편에서 시험보신 분이랑 종이주신분이 psat 90점대 획득했다면 분명 시험유출일 것 같습니다. 저는 합격권과 거리가 있지만 많이 수상합니다.
  • 근데 솔직히 사설모의고사는 빼돌릴라고 작정하고들면 못빼돌릴것도 없는게 사실임 고시반에서 하는거봐도 고시반에 가져올때나 할때 안해서 그렇지 빼돌릴라고 하면 그냥 빼돌리겠던데요
    글쓴이글쓴이
    그니깐요 멍청한 견습 대비반 애들이 미리 문제 접한거알고 그냥 냅다 답만 적은거 같네요

진짜 양심도 없는 사람들입니다
    전국 학교별 평균낸거 보면 잘나가는 학교도 최고점수 60대입니다

이게 말이나 되는지.... 분명 저번학기때 예비견습직 대비반에서 문제가 유출된듯 싶어요
  • @글쓴이
    진짜 잘해도 솔직히 95점이 나온다는건 말이안됨
    그 점수나온사람 다른 시험풀어보라고 하고 점수얼마나 나오나 보면될듯
  • 심증만 있을뿐.... 말그래도 추측일뿐입니다
  • @해박한 석류나무
    글쓴이글쓴이
    추측이라면 시험한번더 치던가요
    통계가 말도 안되고 최고점수가 95점이 나올수가 없어요
  • @글쓴이
    누구좋으라고 시간낭비해가며 시험더쳐야되나요??
  • @해박한 석류나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @해박한 석류나무
    글쓴이글쓴이
    님이 10프로내이신가보네요

적당히 베끼던가요 저렇게 티내가면서 베끼다니
    양심이 진짜 콩만큼도 없나보네요
  • @해박한 석류나무
    글쓴이글쓴이
    의혹이 제기되면 제일 빠르게 시험을 통해 증명하시던가요 나중에 경찰신고에다가 국민신문고 등등 일 크게만들어서 나중에 피보기전에 적당선에서 밝혀내는것도 하나의 방법입니다
  • @해박한 석류나무
    잡았다 요놈ㅋㅋ
    비추먹이고 튀네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @해박한 석류나무
    글쓴이글쓴이
    님 말대로 누구 좋으라고 시험을 두번이나 치고 면접까지 두번쳤네요
    진짜 담부턴 이딴 대답 적지마세요
    부끄러운줄 알아야지
  • 헐 저도 쳤는데 진짜 95점대는 말도 안된다고 이상하다고 생각하고 있었는데ㅜㅜㅜ 진짜 억울하네요
  • @겸손한 망초
    글쓴이글쓴이
    최고점수만이 아닌 상위 10프로내가 80.8이란거도 이상합니다
    다른학교가 10프로내 평균이 60점미만이면 말다했죠
  • past 쳐본사람은 알겠지만 모든 과목에서 문제 다 푸는사람은 진짜 각 고사장에 한두명 있을까말까할 정도의 수준임 이런사람들 대개가 재경직 응시자고 이사람들도 실제 시험에선 80점 초중반받는게 다임. 근데 95점이면 저런사람보다 훨씬 잘한다는건데 이게 말이안됨
  • 저같은경우도 자료해석은 특출나게 좀 잘해서 실제시험해서 97.5점도 받아보고 했는데 과목평균이 95점이란건 실제로 psat 쳐본사람들한테 가능하냐고 물어보면 100에 99명은 안된다고 말할거임 더구나 실제시험도 아니고 사설모의고사는 문제 더럽기로 유명하기에 더 힘들고요
    글쓴이글쓴이
    제가 행시 1차 시험 중 그 쉽다던 13년 14년 모두 응시했을때 80점조금 안되었는데

난이도는 체감상 60점대라고 생각했는데 상위평균10프로가 80.8이란게 1등이 너무 높아 평균을 올렸다고 해도

이건 말이 안되죠 진심으로
  • Psat가 먼가요? 설명좀해주실분??
  • @기쁜 족두리풀
    네이버에 물어보길 쫌
  • @착한 흰씀바귀
    힝 알겟음여..긱사가서찾아봐야겟네요
  • 진짜 이거 어째해야하나요 그사람들은 아니라고 우기면 그만 아닌가요ㅜㅜ사실상 심증만 있다는 것도 맞는 말이고..
  • @겸손한 망초
    글쓴이글쓴이
    심증만 있겠지요 잘못을 인정하기 두려우니깐요

우리학교 최초로 합격법학원시험쳤다니깐
    최초로 선발인원 전체 탈락도 볼수 있겠네요

최고점수가 95점이 나올 수가 없어요
    로또확률보다 더 낮은 확률이에요
  • 정말 화가나서 아무것도 손에 안잡히네요. 39명 전체평균이 47.3인데 평균95는 어찌 나오나요? 무슨 psat이 암기과목도 아니고... 이건 이의제기해야합니다
  • @불쌍한 달리아
    글쓴이글쓴이
    1등이 평균이 95이고 상위 10프로가 80.8입니다
    근데 25프로가 67.3인데요

님도 전화해서 따지세요
  • @글쓴이
    저도 전화해서 이야기 드렸습니다.
  • @불쌍한 달리아
    뭐라고 하던가요?
  • @겸손한 망초
    확인중이라고 하시던데요. 일단 기다려봐야 할것 같습니다.
  • @겸손한 망초
    글쓴이글쓴이
    재시험 칠 이유도 없다하네요
    그냥 낼 면접그대로 진행할듯 싶네요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제 유출이 사실이라면 푼 사람들은
    " 아싸 이제 7급 정년 60세 보장이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
  • @착한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    어차피 떨어질꺼에요 그분들
    전국시험도 쳐야되요
  • @글쓴이
    학교 대표로 선발되면 바로 견습직원 되는 줄;
  • 이건 이런 익명게시판에서 이럴게 아니라 문제를 공론화시켜서 해결책을 찾는게 맞다고 생각되네요
  • 95점받을정도면 다른걸 해도 최소 80점은 기본으로 넘길거라고 예상되는데 다른 시험 딴대서 이번엔 뻘짓못하게 구해온다음에 다시풀어보라고 해보죠
    글쓴이글쓴이
    시험친 인원이 40명도 안되서 공론화시킬려고 해도
    패배자들의 괜한 투정이라고 생각할게 못될꺼 같아
    두렵네요
  • @글쓴이
    행시준비해본사람들은 알겠지만 저건 상식적으로 말이안되는 점수입니다. 저정도수준이면 어째보면 당연하게 클레임이 생길수있다고봅니다
  • @글쓴이
    자기들이 떳떳하면 일단 보류해두고 다른시험한번 더 치게해서 그 점수 얼마나 나오나 비교해보면 되겠지요 설마 95점받던사람이 갑자기 60몇점받고 할일을 없을테니까요 저정도 점수받은거면 님말이 사실일테고요
    글쓴이글쓴이
    저 윗분말씀처럼 10프로내 사람들은 누구좋으라고 시간낭비하며 시험치느냐고 말나올꺼 뻔합니다
  • 이 글 보는 해당자는 말도 못하고 부들부들....
  • Psat에 대해 잘 모르기는 하지만... 대략 읽어보니 답 외운대로 다 마킹한 멍청이들 때문에 뽀록 났나보네요... ㅋㅋㅋ 자기들끼리도 서로 떨어질까봐 걱정햇나봐요. ㅎㅎ 차라리 잘됐을수도 있을 것 같네요. 평균보다 쪼금 높은 점수로 나왔으면 못잡았을 것 같은데;; 응원할게요!
  • 공정하고 투명하게 정의가 이루어지길!
  • 말이 안되는 점수네요 진짜.. 근데 미리 알았던게 아니라면 개 부럽
  • 헐...psat에서 95...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헛웃음나오네요..
  • @나약한 지느러미엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    진짜 말이 안되잖아요 부정행위자로 1명이라도 있으면 그 시험행위자가 주변사람유출가능성도 있다고 생각하니 10프로대가 80점대가 이뤄진 거 같아요
  • @글쓴이
    저도 psat 모의고사 몇 번 쳐봤고..
    또 견습선발에 대해서 진지하게 생각했던 적이 있었던지라,
    감정이입이 되네요 ㅜ
    정정당당하게 다 바로잡길 바랍니다..진짜 기가 차네요..
  • 200%네요. 티가너무남ㅋㅋㅋㅋ
    Psat이 먼줄도 모르고 막 베끼다가
    1등해서 룰루랄라하고있었는데ㅋㅋㅋ
    점수가 너무 잘나와서 고소미 먹을까봐 ㅂㄷㅂㄷ
    참무식인증잼
    양심팔아먹은것들이 공무원되겠다고...
  • @야릇한 숙은노루오줌
    진짜 컨닝도 눈칫껏해야지 95점이 말인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이대로 넘어가면 그냥 끝나는 거임...7급 공무원 되는 거구..
  • @발랄한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    아뇨 저 병신처럼 베낀 수준으로 봐서는 절대 전국시험 합격못합니다
  • @글쓴이
    혹시 알아요. 상황판단 말고 졸 천재적 감각을 지닌 인물일지도...
    제 지인도 견습시험 7주일 빡시게 준비하고 붙은 친구 있어요. 그건 모르죠
  • @발랄한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    그니깐 재시험은 분명 치뤄야하죠
    합격권애들만 모아서 재시험을 치던지
    아님 다시 전체 재시험을 치던지 해야할듯

근데 문제는 곧 학교선발인원 전국 지원 마감일이라는거에요
  • 다른글에 보니까 총학생회에서도 이거 관련해서 문제된걸 아는거 같은데 총학생회차원에서 건의를 할수있도록 하는것도 좋아보이는데요 어떻게 생각하시는지?
    글쓴이글쓴이
    찬성이죠 총학에 일단 전 전화했습니다
  • @글쓴이
    아무래도 학생 한명보단 학생전체를 대표하는 총학차원에서 건의하는게 더 효과도 있어보이고 문제해결측면에서도 더 효율적인걸로 보이네요 근데 상황이 이런데로 그대로 면접을 하자는건 어쩌자는건지 모르겠네요
    글쓴이글쓴이
    결국 재시험치자고 우리가 요구할껀데
    그쪽입장은 재시험칠 이유가 없다라고 하겠죠
    점수대가 비정상적임에도 불구하고 말이죠
    상식이 없어요 그저 논리만 찾을뿐이죠

일단 면접가시죠 똥이되든 죽이되든 마련한자리인데 가야되지 않겠나요??
  • 음.... 큰일인데??