성적정정 문제로 글을 올렸던 학생입니다.

글쓴이2016.07.12 17:17조회 수 9906추천 수 89댓글 65

• 글자 크기

저번에 서강선 교수님 성적정정문제로 글을 올렸던 학생입니다.
저번주 월요일에 학생회분과 만나서 얘기를 했고, 그 내용을 정리해서
마이피누에 올려주신다고 하셨는데 일주일이 지나도록 연락이 없네요 많이 바쁘신가봐요 

정정날(4일) 전 주말인 토요일 (2일)에 교수님으로부터 메일을 받았습니다.
학생회에서 연락을 해서 그런지 메일이 왔더라구요
내용은 1번 몇점, 2번 몇점 , 3번 몇점 , 객관식 몇점. 그래서 원래 에프인데 
디쁠을 줬다고 하시더라구요 그래서 저는 점수가아니라 채점 기준이 궁금해서 연락을 드린거라고, 월요일인 (4일)에 장전 계절 수업 오시니까 그때 직접 얘기하고 싶다고 메일을 보냈습니다. 답장이 왔는데 학회가 있어서 부산대안간다, 이만줄임. 이렇게 왔더라고요.. 메일 내용들을 다 캡쳐해서 학생회분에게 보냈습니다.

학생회에서 다시 교수님께 부탁을 해서 4일날 오후두시에 카페에서 만나기로 약속 까지 잡았습니다. 그런데 취소통보를 하시더라구요  교수님과 학생회 통화내용은 제가 전달하면 왜곡될수있을거같아서 최대한 말을 줄이겠습니다. 저도 직접 통화를 한게 아니라서요 

결국 교수님을 만나보지 못한채 성적정정기간은 끝이났습니다.
처음 성적이 뜨고나서 제가 월요일날 메일을 보냈고, 월요일날 바로 읽으셨던데 읽고나서 바로 답장을 해주셨으면 이런 일이 있었을까요 ?? 충분히 그 주에 학교에서 볼 수 있었을꺼라 생각합니다. 연락 안해주시다가 정정날 학회때문에 학교 못오신다니요... 참 갑갑합니다 제가 에이쁠을 달라는 것도 아니고 그냥 디쁠을 받은 정당한 이유가 듣고 싶을 뿐입니다 이게 이렇게 힘든일인가요 ?

학생회에서는 제도를 마련하겠다, 이렇게 말씀해주시는데 저는 솔직히 당장 와닿지않습니다.

저번 글에 달린 댓글을 보니 이 교수님과 관련해서 성적정정 문제 뿐만 아니라 다른 문제도 꽤 있으신거같더라고요 혹시 이글에 다시 달아 주실 수있을까요?? 정확한 정보만요 ! 혹시 증거 있으시면 더 좋구요 ㅠ 
학생회에서는 이 댓글을 모아서 교수님께 전달한다고 하는데 이게 교수님께 얼마나 와닿을지 모르겠고.. 이렇게 시간이 지나도록 마이피누 글이 안올라오는걸 보니 제입장에서는 그냥 이일을 중요하게 생각하지 않는구나로 밖에 느껴지지않습니다. 그래서 댓글들을 모아 신문고든 뭐든 올릴 수 있는 모든 게시판에 게시하고싶습니다.  교수님과는 더 연락할 필요도 없어 보이구요. 그래서 제가 필요한 정보는 다음과 같습니다.

1. 서강선 교수님과 관련해서 게시하고 싶은 일들 ( 성적정정, 시험칠때 답 부른것 ,  여성관련발언 등등)
2. 이 증거들을 게시할 만한 곳

솔직히 다음학기에 이 교수님이 수업을 다시 하는게 막말로 끔찍합니다.
그냥 넘어가면 절대 교수님이 생각을 바꾸시진 않을거같습니다
더이상 피해자가 나오지 않도록 도움 부탁드려요ㅠㅠ

처음 문제가 발생했을때 작성한 글입니다.
 http://mypnu.net/index.php?&mid=ha&search_target=title_content&search_keyword=%EC%84%B1%EC%A0%81%EC%A0%95%EC%A0%95&document_srl=13618157 
    • 글자 크기

댓글 달기

• 와 욕나온다. 이거 언론에도 들어간건가요? 자료 모아서 팩트만 정리한 다음에 언론에 뿌려요. 솔직히 학생이 교수 못이깁니다. 항의한다해도 그때뿐이죠 학생회라고 해도 교수가 뭐 무서워 하겠습니까. 언론에 뿌리세요.
  • @의젓한 송악
    대형 언론사에서 다룰만큼 모두의 이목을 끌긴 힘들어 보입니다.
    교내 신문사(부대신문,효원헤럴드)를 먼저 찾아가보시는 게 좋을 것 같아요.
  • 걱정인건...재수강...해야하실텐데... 그교수님다시뵈야하는데 어찌들으실지...ㅠㅠ 학생들이 힘이없으니...ㅠㅠㅠ
    힘내세요ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 교내 신문사, SNS 등을 통해 학우들에게 공개적으로 알리고 해당 교수의 강의를 전체적으로 보이콧하는게 학생의 입장에서 대처 가능한 방법이 아닐까 합니다.
  • 언론사에 알리는게 좋을것같네요. 저런 교수님이 계시다니. . .
  • 결국 학생회는 아무것도 이뤄내지못했네요?
    바깥으로만 계속도는것이 학교일은 할줄알고 밖에 나다니는줄알았는데 ㅎㅎㅎ
  • 님이 D+ 받을만한 수준으로 시험지 제출하신거라곤 생각 못하시나요?
  • @초연한 줄딸기
    전형적인 글의 논지를 못찾거나 남까서 주목받고 싶어하는 사람인듯 함
    점수가 왜케 낮게 나왔냐가 아니라
    채점기준에 대학 불명확함을 얘기하는데 성적얘기함
    또 다른 근거로 교수가 소통을 안하고 있고 약속을 쌩깠다 하는데 그런건 눈에 들어오지도 않는듯 ㅎㅎ
    남의 일이라고 막말하지 맙시다^^
    충분히 저 상황이면 빡치니깐
  • @허약한 생강
    채점기준이 명확했으면 D+ 받으신분이 A+ 됐을까요? 불명확했다해도 D0내지 C+ 수준이였으니깐 D+ 나온건 아닐까요? 다른각도에서 보는 의견에다가 감정적으로 빡친다고 주목받고싶어하는 관종이다 뭐다 하지 마시죠. 수준낮으니깐
  • @초연한 줄딸기
    수준낮으니깐이래ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ누가누구보고ㅋㅋㅋ
  • @초연한 줄딸기
    글쓴이글쓴이
    저번글에도 말한적 있는데, 서술형 같은 경우엔 문제 모두 한바닥을 넘게 써서 제출했어요. 아예 백지로 냈다면 의문이 없었겠지만, 제가 쓴 내용이 뭔가 틀렸기때문에 디쁠을 받은거겠죠?? 전 그 틀린내용을 교수님께 직접 듣고싶었어요. 특히 단순 계산문제가 아니라 모두 서술이어서 더욱 채점기준에 대해 궁금한것입니다.
  • @초연한 줄딸기
    글의 논지를 못보시네요.
  • @초연한 줄딸기
    수준이 낮고 안낮고 판단하시기전에
    성적이의신청이 왜 존재합니까?
    교수니까 그냥 내가 옳다 입니까?
    어떻게 점수를 산정했냐 그게 보고싶다 왜 안보여주냐 아닙니까
    그게 이 글의 논지인데

님은 점수가 그럴만했으니 그렇지 라고 하는데 글의 요지를 정확히 파악한게 맞나요?
    점수가 맞다 안맞다가 아니라 어떻게 그 점수가 나왔는지 공개해달라입니다
  • @초연한 줄딸기
    진짜 이딴식으로 사고하는 사람도 있네 소오름
  • @초연한 줄딸기
    심각하시네 그럼 이분이 d+ 안 받을 만한 수준으로 시험지 제출했는지 알고 싶으면 어떻게 해야되나요 그 기준이 궁금하단건데 심각
  • @초연한 줄딸기
    이런사람이랑 같은학교다닌다는거에대해 존나수치스럽네요
  • @한심한 노랑제비꽃
    니가 더 수치스러운데요
  • @초연한 줄딸기
    강사 뿐 아니라 이런 사람도 걸러야 한다고 생각합니다...
  • @초연한 줄딸기
    그냥 친구없어서 이러나봄
  • @한심한 노랑제비꽃
    이 교수 수업듣고 교수랑 말한마디안하고 에이쁠나와서 인증하면 레알 내가 자퇴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @초연한 줄딸기
    그러니까 채점기준이 궁금다고 물어본거잖아요 빡대가리님아;
  • 죄송하지만 무슨 일이 있었나요?
  • @유능한 은분취
    글쓴이글쓴이
    아 ! 본문에 저번글 링크 새로 등록했습니다~~
  • @글쓴이
    네 고맙습니다.
    꼼꼼히 읽어봐야겠네요^^
  • @유능한 은분취
    글쓴이글쓴이
    댓글도 꼭 읽어보세요 정말 이상한 행동을 많이 하셨더라고요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    읽어봤습니다. 이건 정말이지 소설이 아닌가하고 의심될 정도로 비상식적인 분이시네요. 교수라는 직위랑은 동떨어진 언행으로 보여집니다. 디플정도 받으려면 거의 반백지 상태라는건데 정말 이상하군요. 일단 저도 도울 수 있는 일이 없나 찾아보겠습니다. 이런 일이 있다니 참...
  • 헐진짜 좀 심각한 문제인거같은데요...
    마이피누말고 다른분들 말씀처럼 언론사나 방송사에 제보하시는게 어떠신지
  • @슬픈 까치고들빼기
    글쓴이글쓴이
    첫 글을 올리고 다른사람들이 피해입은 댓글을 보고나서 정말 이 일들을 더 크게 어떻게 해보고싶어서 학생회한테 연락을 드린건데 좀 바쁘신가봐요 .. 그래서 이번은 도 증거 팩트대로 잘 모여지면 혼자서라도 언론사 같은곳에 꼭 알리고싶어요
  • @슬픈 까치고들빼기
    글쓴이글쓴이
    첫 글을 올리고 다른사람들이 피해입은 댓글을 보고나서 정말 이 일들을 더 크게 어떻게 해보고싶어서 학생회한테 연락을 드린건데 좀 바쁘신가봐요 .. 그래서 이번은 도 증거 팩트대로 잘 모여지면 혼자서라도 언론사 같은곳에 꼭 알리고싶어요
  • 다른학생들이 더이상 저 시간강사 수업을 듣지 않도록 홍보가 필요할듯;
  • 어떻게 되셨나요?... 잘 해결되길 바랍니다.
  • 근데 교수가 만약 1번은 무슨 기준으로 2번은 무슨기준으로 이래서 점수가 이렇게 책정되었다. 하고 설명해주시면 그거 납득 하실순 있으시겠어여?? 교수가 아예 저런식으로 쌩까는게 진짜 문제긴하지만.. 님말데로 시험이 서술형이면 정답이없는거니깐,, 교수는" 난이런 평가기준으로 성적줫다!" 학생은 " 근데 이건 이런식으로 생각할수도 있는거아니에요?? " 이러면 합의점이 생길수가없음 애초에 ㅋㅋㅋ 문과는 이래서 성적 매기는게 참 애매한듯
  • @착한 애기나리
    그래서 직접 만나서 답안지를 같이 보면서 하나하나 설명해나가는게 이의신청때 할 일 아닌가요? 학생의 설명이 맞다면 성적이 수정되는거고 틀리다면 틀린 이유를 설명해줘야 하는게 맞다고 생각합니다. 물론 양쪽 다 상대의 말에 대한 설명없이 무조건 본인 의견만 주장한다면 님 말처럼 합의점이 생기지 않겠지요. 왜 저기서 바로 합의점이 생기지 않는다는 결론이 나왔는지 모르겠네요. 아니면 교수가 극성꼰대라는 전제가 들어가있는건가요?
  • @귀여운 흰꿀풀
    이의신청을 할수있고 성적이 이상하다고 생각되면 문제지보면서 따지는게 당연히 맞지요 . 이의제기 하지마란적없어요 ~~ 교수가 계속 안만나주는게 진짜 문제라고 언급했고여
  • @착한 애기나리
    그렇죠. 교수님이 설명하기 싫으셨으면 객관식이나 단답형으로 내셨으면 될 문제죠
  • @착한 애기나리
    에이, 서술이라도 주요 단어포함같은 기준은 있죠. 하물며 문장구성이 엉터리라든가, 나열식으로 적었다든가 라는 평가지표는 있어야합니다. 설마 이런것도 없이 서술을 냈을리는 없다고 생각하지만....
  • 만약 교수가 만나줫다 하더라도 원만하게 갈등이 풀어졋을까 의문입니다. 앞에 게시글 보더라도 글쓴이는 이성적 받을 만큼 부실하게 쓰지않았다는 입장이고 교수는 글쓴이가쓴 내용말고 다른 채점기준을 가지고있겠죠?? 그러면 다각도로 바라볼수있는 문과 문제들 특성상 정답이 딱 하나로 정해져있다고 보기힘들텐데.. 글쓴이는 교수 계속 설득하려할거고 교수는 그거아니다 이게 중요한거다 할거고 합의점이 생기기 힘들거같은게 제생각이에요~~
  • @착한 애기나리
    아니 그니까;; 만나주지도 않았는데 굳이 그 뒷 의문을 품을 필요가 있냐고요;;; 만난 후에 어떻게 되었을지는 아무도 모르는거고;
  • @유쾌한 왕솔나무
    아까는 이상한 얘기하시더니 이제는 뒷의문을 품지마라시니... 그냥 제생각쓴건데 문제될게있나요?? 교수가 백번잘못한거 맞는데ㅋㅋㅋ 한번에 만나줫다 칩시다. 그러고 성적상향 수정 안됬어도 마이피누에 글 올리셧을꺼같은데요?? 자기의견말고 다른관점에서의 해석에 점수도안준다. 열린생각과 소통을 가르치신분이 꽉막혀있다. 이런식으로 후기올라왔을듯?? 일어나지 않은일이고 뒷얘기맞음. 개인적인 생각임.
  • @착한 애기나리
    이말은 결국 의문을 갖지 말라는 건가요? 교수님의 채점 기준이 납득이 가지 않는 것과 기준은 아예 들을 기회를 갖지 못하는건 엄청난 차이가 있죠.. 많은 분들이 이의신청해봤자 뭐가 달라지겠느냐 결국 교수님이 성적을 주신 이유가 있지 않겠냐고 하시는데 그렇게 할거면 이의신청기간 왜있니요? 이의 신청은 학생이 찾는 권리입니다. 납득이 안되면 확인을 받아야죠. 이의신청 이후에 학생의 말이 과연 정말로 이렇게 파급력이 셀꺼라 생각하시나요?
  • @엄격한 꼬리풀
    아니.... 성적이상하면 이의신청 당연히 할수있는거고 저런 교수의 행태가 잘못됬다고 말했는데..... 님말데로 채점기준을 본인이 직접듣고 시험지를보며 확인하는 과정이 정말 중요하죠ㅇㅇ 제말은 ㅜㅜ 글쓴이는 이미 자신은 비쁠이상 성적받을 각이였다 틀림없다 라고 확신속에 글을쓰셧길래요.... 교수가 조목조목 설명해줫다 한들 본인은 납득못하고 글을 썻을거같다 라는 생각이에요. 다시한번말하지만 교수의 저런 권위주의적 행태는 정말 잘못된거 맞습니다
  • @착한 애기나리
    글쓴이글쓴이
    전 그냥 교수님을 만나뵙고 디쁠을 받은 이유를 듣고싶었습니다 ㅠ 그 이유가 맞다면 디쁠받는걸 당연히 인정해야겠죠 !? 서술형 세문제 모두 다똑같은 분량으로 다똑같이 배운대로 썼는데 2번(NLL관련)은 20점만점에 4점 , 3번(천안함)은 20점만점에 16점 이더라구요 ㅠ 문제자체가 철학적인 사상같은것을 묻는게 아니어서 이런 부분에서 감점을 받았다 라고 말씀해주시면 제가 그 채점기준에 반박할수는 없을거같아요ㅠ
  • 언론에제보하고 공론화시키세요 마이피누안하는사람들은 모릅니다 아니면 계속반복됩니다
  • 왜 학생회는 이런거 하나 제대로 해결 못하면서 밖으로 싸돌아다니기만 하는지...
  • 대놓고 지 좋아하는 학생한테 A+ 주는 교수도 있던데... 사실상 교수 맘이라 별수 없을듯하네요. 참 더럽죠,,,,,
  • 이문제 진짜 공론화 되었으면 좋겠네요.
    이 교수 수업은 아니지만 전에 한학기 3과목이 예상밖의 성적이 나왔는데 모든 교수님이 메일씹/전화안받음/연구실안계심(2-3번씩 찾아가봄) 하셔서 멘탈 나간기억이 나네요. 그때부터 대학이란 기관에 정 딱 떨어졌다는ㅎㅎ
  • 이 교수님 뿐만 아니라 많은 교수님이 성적이의제기 읽씹이신듯... 이번에 학생회에서 제대로 들고 일어나서 문제가 적은 성적이의제기 시스템을 만들어야함.
  • 심지어 기말 전부터 성적이의제기 하지 말라는 교수님들은 징계좀 줬으면 함... 시험지 채점하는 순간부터 이제 일 안하겠다는 소리인데 이런 교수님들 너무 많은듯요..
  • @머리좋은 마름
    전에 학생회가 댓글쓴거중에 봤는데
    교수들이 그런부분에서 너무 권위적이라서 학교직원들이 얘기를 해도 씨알도안먹힌다함
  • @끌려다니는 반하
    교수 힘들게 된 건 알겠는데, 학생들을 너무 깔보는 거 아닌지... 아쉽네요 정말.
  • 1. 시험시간 학생들에게 '개인적으로' 답을 알려줌.
    2. 강의 평가를 좋게하라는 무언의 압력(누가한지 다 안다.)

이외에도 많은 문제들이 많지만, 줄이겠습니다.
  • 추가적으로 추상적인 답변으로써 학생들의 '정당한' 이의제기 무시.
  • 와... 저도 작년 1학기때 이수업듣고 진짜 교수님 이상하다고 주변사람들한테 말했었는데 저만 느낀가 아니었네요
    ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 공감 ㅠㅠㅠ
    1. 시험중 답을 가르쳐주시고 먼저나가는사람있고 막 끝까지남은사람있으면 더 가르쳐주시고 감독하시면서 몇몇학생들 옆에가서 답가르쳐주세요;;;;;
    2. 전 중간기말전부 단답형이었는데 중간치고나서 몇점이상이 아닌애들이 에프를 받을거같다면서 재시험을 치시겠다고 그러시더라구요 그러면서 이름을 불러주는데 제이름이 없어서 준비를안했는데 재시험치는날 수업후에 확인해보니 너도있었다면서 남으라고;;;;;; 그래서 몇몇학생들 재시험치는데 문굳게닫고 그냥 전부 답 불러주심...
    3. 제가 중간고사를 공부한거에비해 못치고 (정말 절박한 상황이었어요 전과준비해서) 기말고사 백점받으면 에이제로는 받을수잇는지 여쭤보았을때 교수님께서 백점이면 된다고 말씀하셔서 열심히공부해서 백점받았는데 비쁠나와서 메일 보내고 전화번호 알아내서 전화했는데 정정기간동안 핸드폰 꺼두셨어요...
    이때생각만하면진짜 부들부들하는데 게다가 밀캠무시 많이하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 장전에서 들었는데 밀캠애들 섞여듣는데 대놓고 .. 하ㅏ ㅠㅠ 최악의 교수님이었습니다
  • 이 분 시험전에 같이 술마시면 문제가르쳐주기도하고 견학가면 보너스점수줘서 학점올려준다고 그런말도하고 좀 유명하신분이져 가르쳐준 프린트에서 문제가 안나오고 한문 4글자 던져놓고 아는대로 서술하라던가의문제... 그리고 맨 마지막에 교수님 기말고사때는 더 잘치겠습니다 죄송합니다라는식의 글을 쓰면 비쁠은 받는다라는 공식까지 생길정도로 어떤 기준에서 성적을 주는지 모르겠어요.. 저 밀캠인데 제 친구중에 엄청 친하게 지내는 사람은 거의 성적 잘받구요 아닌사람들은 다 거서거긴것같아요.. 저도 4학년이라서 별의별과목을 다 들어봤지만 이 교수님만큼 진짜 기준이 뭔지 모르겠는 교수님은 처음이엇어요.. 학생회에서 이번 성적에 대한 시험지에 대해 정확한 점수채점과정에 대해 규명해주셨음합니다
  • http://naver.me/Fh3KtgQr
  • 헐..교수 맞나요. 저도 여성비하발언 하는 교수님, 채점기준 불명확한 교수님을 본적 있긴 한데 이 글 보니까 그런 교수님들이 꾀 계시는 것 같네요... 매번 학생회에 연락하고 게시판에 글 쓸 수도 없고..특히 채점기준 관련해서는 전체적으로 점검해봐야하는 거 아닌가 싶어요. 저런 경찰에 신고해버리고 싶은 채점기준들이나 미리 채점기준 공지하는 것 등 다ㅜ
  • 점검이라는게 학칙이나 제재하는 규칙에 대한거요!
  • 작년에 이 강사 수업 들었는데 화가 나는거는 제가 당한것도 그렇지만 몇년동안 성적이의제기 관련해서 일관된 태도를 보이신것 같은데 어떤 변화가 보이지 않고 계속 반복 되는거예요..분명 이번일도 그냥 지나갈것 같고 다음학기에 이 교수는 똑같겠죠 성적이의제기기간에만 글 올라왔다가 또 흐지부지 해질것 같아서 안타까워요 저도 그렇지만 학생 신분에서 괜히 나섰다가 불이익을 얻을것 같고 그러니깐 쉽게 나서지 못하고..저같은 경우는 전화했는데 저희 과 담당교수님 찾아가겠다고 하더라구요 가서 제 욕을 하고 불이익을 받게 하려고 했다고 자기입으로 당당히 말하더라구요..ㅋ
    이렇게 당당한 태도로 봐서는 학교에 큰 빽이 있나 싶을 정도;;
  • 글쓴이글쓴이
    교수님 엄청 당당하시네요 ;; 교수님은 본인이 하고 계신 행동이 전혀 문제가 없다고 생각하시나봐요.. 전 아직 교수님한테 개인적으로 전화드린적은 없어요 메일이외에는.. 괜히 예의없이 개인적으로 연락했다는 부스럼 만들기도 싫어서 안했습니다. 그래서 성적 정정기간동안 학사과, 개설학과연구소, 학생회등 전화내용을 객관적으로 확인해 줄 수있는 곳을 통해 교수님과 연락했습니다.
    성적정정기간동안 이런일을 벌여서 그랬는지 같은 수업을 듣는 같은과학생에게 해당과에게는 성적을 공개할 수 없다는 상식밖의 메일을 보내기도 했습니다. 저희과 이름을 정확히 메일에서 지목하며 말해 저때문이라고 생각할 수 밖에 없는 상황인데.... 정말 이해가 되지않습니다. 저 메일은 받은 학생은 또 같은 피해를 받고..이런 생각을 가지고 계신 교수님이 어떻게 수업을 계속 하시고 학생들을 평가하고 계신거죠??
    학생회에서 말씀해주신게, 학생회에서 교수님께 문제점을 전달하는거보다 한문학과에서 전달하는게 더 효과적일꺼라고 했는데 혹시 한문학과측에서는 이전 교수님과 주고받은 메일이나 이 상황을 모두 전달 받으셨나요?? 학생회 분한테 메일 모두 7월2일에 전송했었는데.. 학생회 게시판에 올라온 회의록을 보니 한줄 언급 되있던데 저는 학생회에서 학생대표하는 단체로써 도와주실 수 있는 좀더 구체적인 방안을 듣고싶습니다.
  • @글쓴이
    학생회 너무 믿지마세요 진지함
  • 정교수님인가요 아니면 시간강사님인가요? 전자면 학교차원의 성적채점기준공개를 강제하지않는한 어렵고 후자면 해당학과 교수회의를 통해 짤라야하는데요. 우리과는 시간강사님은 강의평가 등에 기초해서 교수님들이 자르던데..
  • @다친 마타리
    글쓴이글쓴이
    시간강사님 입니다 !
  • 이거 그냥 페북이나 언론에 찌르고싶네요 ㅋㅋㅋ 뭐 이딴 강사가 다 있나요ㅠ 저도 이번에 전필 씨쁠뜬거 이유 물어봤는데 다음날 메일 읽씹하시더니 일주일 뒤에 비제로로 올려주심 솔직히 채점기준 학생 입장에선 궁금하고 알 권리 있다고 생각해요 글쓴이분 힘내시길 ㅠㅠ
  • 이 글을보니 전기과 김모 교수님도 생각나네요
    성적 이의기간동안 찾아오면 F를 주겠다고 협박하던....
  • 추천드렸습니다. 글쓴이 응원합니다!