가벼운글

학생증 발급과정에서 하나은행 부산대점 앱설치 강요 민원 처리 결과

OrcaLE2017.04.26 18:42조회 수 10300추천 수 90댓글 32

• 글자 크기

하나은행 민원2(이름 모자이크).png : 학생증 발급과정에서 하나은행 부산대점 앱설치 강요 민원 처리 결과

저는 그냥 지나가던 대학원 신입생입니다.

입학을 맞아 들뜬 기분으로 학생증을 수령하러 하나은행에 들렀는데,

학생증 수령방법 이라면서,  앱설치를 강요하더군요. 마치 앱을 설치해야만 찾을 수 있는 것처럼

그래서 제가 직원에게 묻기를

도대체 학생증 수령과 앱 설치 사이에 상관관계가 무엇이냐고 묻자.

직원은 이 앱설치를 일단 해야 학생증 수령을 도와준다고 하고,

이후 제 말을 묵살하며, 다른 일을 하더군요.

그러고 주변을 둘러보니

저 말고도 수많은 부산대생 분들이 데이터와 시간을 써가며

거기 설치된 소위, '부산대 학생증 수령방법' 이라는 안내사항에 따라 앱을 설치하는 게 안타까웠습니다.

에브리타임에도 학생증 수령시 앱을 꼭 깔아야하냐는 질문도 보였고요.

그래서 금융감독원에 민원을 제기 했습니다.

앞으로는 (가령 다음학기 이후 학생증 수령시) 부당한 앱설치 강요가 없길 바랍니다.

다들 중간시험 치느라 고생하셨고, 학교 생활 잘 하셨으면 좋겠습니다.

[4/29일 추가]

게시글 내용 중

담당자 분의 개인정보가 문제가 될 소지가 있어 삭제했습니다.

그것과 관련하여 은행 직원 분과 문자를 했는데,

은행 측에서도 충분히 공감하는 내용이고 앞으로는 이런 일이 없도록 한다고 사과하셨습니다.

저 또한 개인정보가 드러난 부분은 잘못한 부분이라 사과를 드렸습니다.

은행측에서 사과도 하였으니 앞으로는 덜할 것이라 생각이 됩니다.

제 의도와는 달리 기사까지 뜨게되어 일이 더 크게 되어서 은행 측에 죄송한 마음도 드네요.

보다 원만하게 해결되었으면 좋겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 이거 작년에 수령할 때도 그랬어요. 매년 있었던 일인가 생각이 드네요.
    앞으로는 강제로 권유하지 않았으면 좋겠습니다!
  • @폴라
    OrcaLE글쓴이
    작년에도 그랬다니... 앞으로는 안 그러길 바랄 뿐이에요!
  • 실행력에 박수 보냅니다! 저도 이런 일 겪으면 마음으로는 바꿔보고 싶은데.. 그냥 넘어 가고 그랬던 것 같아요. 고생하셨어요!
  • @top-tier
    OrcaLE글쓴이
    은행원이 실적 압박 받는 것은 아는데, 그렇다고 해서 수 백명이상의 학생이 잘 모른채로 앱 설치하는 건 문제라고 생각해서요. 저도 잘 나서지는 않는데 이번 사안은 좀 나서게 되었네요. ㅎㅎ
  • 저는 나이가 좀 있는 학부생입니다. 저도 이거 동일내용으로 금감원 민원냈습니다. 이후 하나은행 본사에서 전화와서 제발 민원 취하해달라고 사정사정하며 난리났고 이후 부산대지점 팀장에게 사과전화받고 본사 및 지점으로부터 재발방지 약속까지 받아냈습니다. 통화내용은 전부 녹취해뒀고 시간 되는대로 저도 정리해서 올리려고 합니다.
  • 그리고 하나 작성자분께 부탁드리자면 금감원 민원 취하를 절대 안해주셨으면 좋겠습니다. 사실 이런 행동은 부산대 학생들을 만만하게 보지 않고서야 절대 할 수 없는 행동입니다. (어플 설치 과정에서 전체동의를 함으로써 개인정보 넘어갑니다) 이런 작은 패널티들이 쌓여서 은행에 결국은 손실을 가져다준다는걸 본인들도 느껴야 확실한 변화를 가져올 수있다고 생각합니다.
  • @도마도
    OrcaLE글쓴이
    네 감사합니다. 취하할 생각은 추호도 없고요. 첫 댓글을 보니, 매년 상습적으로 이뤄진 행위 같은데 근절을 목표로 할 생각입니다. 도마도 님도 행동하시는 모습 좋습니다.
  • 이거 여러 사람이 민원 넣어도 되나요? 저도 너무 불쾌했고 심지어 테이블 위에 놓여져 있는 제 폰 맘대로 열어서 설치하던데 한달 전 일이라 민원이 될지도 모르겠네요. 넣을 수 있으면 저도 넣고싶어요. 목소리를 얹어 힘이 된다면 목소리를 얹고 싶습니다.

• @행복한하루하루
    넣으셔도 됩니다. 정황증거가 너무 충분하다못해 차고 넘치는 상황이라(CCTV및 여러 학우들 증언 등) 저쪽에서는 애당초 사실관계로 다툴생각도 안하니 피곤할일 전혀 없습니다. 걍 넣으시고 은행이나 본사 전화와서 민원취하 얘기하는건 무시하시고 조용히 금감원 회신내용 기다리시면 됩니다. 쌓이면 쌓일수록 조치가 확실해집니다.
  • @행복한하루하루
    OrcaLE글쓴이
    여러 사람이 민원 넣어도 될 거라 생각은 합니다. 그런데 단지 행복한하루하루님은 시간도 1달 정도 지났고, 주장하시는 내용에 대한 증거(가령 직원의 기억이라거나 주변사람의 목격 등)가 희미할 것 같아서 완전히 주장하긴 힘들지 않을까 싶어요. 금융감독원에 민원 제기를 하였는데, 민원을 넣으시려면 이것저것 깔아야해서 조금 귀찮으실 수도 있습니다.
  • @행복한하루하루
    OrcaLE글쓴이
    일반적인 앱설치 강제 사항 같은 것은 도마도님의 말씀처럼 증거가 넘치기 때문에 주장하기 용이할 것이라는 점에는 동의를 해요.
  • @행복한하루하루
    비추천 실수로 눌렀네요.. 죄송ㅜ

6하원칙만 잘 지켜서 올리셔도 됩니다.

같은 내용으로 몇번이나 민원이 들어가는터라

사실관계로 다툴 상황이 아니니까요
  • 한 달 전에 학생증 재발급 받으러 갔는데
    어플설치하라고는 하던데 안한다고하니
    강요하거나 필수라고 말하진 않던데요

저는 음식점가서 SNS에 태그해서 사진올리면
    음료수 서비스주는 정도의 이벤트라고 생각했었어요
    금융계좌 개설하는데 어플설치가 필수일리가요....

댓글보면 엥? 저정도 강요였나 싶은데 그동안 심해졌나보네요ㅠ
  • @예쁜나이스물다섯살
    입간판에 마치 수령을 하려면 어플을 설치해야되는 것처럼 쓰여있었고 되물었을 때도 설치해야 수령 가능하다고 얘기했습니다. 심지어 어플 설치 여부를 물으며 핸드폰 검사까지 맡게 했습니다. 본인이 강요받지 않은 점은 다행이라고 생각하지만, 본인이 당하지 않았다고 해서 난 아닌데 필수 아닌걸 왜 모르냐라는 식의 댓글은 좀... 댓글보고 엥 하셨다길래 글 남깁니다.
  • @행복한하루하루
    다신 댓글 반대로도 쓸 수 있다는거 아시죠?
  • 로스쿨생 멋져요 bb
  • @인비테이셔널
    저 분이 로스쿨생인지 아닌지 어찌아시고?
  • @비갑
    에타에서 로스쿨생이라고 하시네요
  • @인비테이셔널
    에타는 뭔가요?
  • @비갑
    에브리타임이요!
  • @인비테이셔널
    그게 뭔데요?;;;
  • @비갑
    하하 어플이에욤
  • @인비테이셔널
    그렇군요 고맙습니다
  • @인비테이셔널
    나만 모르는건가요;;;;
  • 전 계정있다고 했는데도 깔라고해서 계정조회해서 없다고해서 새 폰에 깔아서 보니깐 휴먼계정이고 계정은 남아있더라구요 다들 바글바글하게 하나맴버스깔고 그것도 실적 아닌가 싶어요 하나은행부산대점 코드번호 입력할걸요 제가 미리 깐것도 무료캐쉬같은거 받으려고 타코드번호 입력한거라
  • 제가 작년에 학생증 재발급 수령할 무렵에 비슷한 일을 겪었죠. 어차피 저는 하나은행 자주 이용하는 편이라 앱설치정도는 괜찮겠다고 생각해서 깔긴깔았고요. 설치한 다음에 제가 설치 권유한 은행 직원에게 "그런데 이거 앱설치랑 학생증은 전혀 무관한 부분 같은데, 저는 그렇다 쳐도 다른 학생분들에게 이러시면 클래임이 분명 들어 올것 같습니다. 참고해주세요" 라고 말씀 드렸죠.
    결국 대수롭지 않게 받아들이더니.. 이꼴이 나네요.
    늘 그렇죠. 의견을 듣고 항상 열려있는 자세라고 하죠. 물론 바라보고 싶은 방향으로 열려 있는 자세라서 그게 항상 문제인듯 합니다.
  • 기사 떴네요 http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20170427000336
  • 저 역시 실행력에 박수를 보내요. 감사합니다~
  • 감사합니다. 존경합니다.
    필순줄알았는데 아니네요.. 학생증발급이처음이라 몰랐네요.. 감사합니다!
  • 은행도 실적으로 먹고 사는 사람들이 많으니까 그렇죠...
    강요라는점이 좀 무리긴 해요
    하나은행은 ATM 개수나 늘렸으면 좋겠다.
  • 나는 한두달전에 학생증 계좌 정지 풀려고 갔더니 그거 깔면 스벅 커피 기프티콘준다고 깔겟냐고 해서 그냥 기분좋게 깔고 커피 얻어먹었는데..