우리나라 지폐에 왜 이이 이황이 있나요?

글쓴이2019.03.26 11:37조회 수 1604추천 수 10댓글 25

• 글자 크기

다른 나라들 지폐 보면 근현대 시기 사람이 대부분이고 또 그중에서도 문학가 과학자 등등 다양하게 많던데 왜 우리는 전근대 사람인것도 모자라서 조선을 망하게 한 성리학 망상가들이 지폐에 있는지 모르겠어요. 이이, 이황은 아무것도 한것도 없을 뿐더러 나중에 얘내들 제자들 때문에 붕당 일어나서 뭔 제사상 일년 하느지 삼년 하느니 헛소리 하다가 일본에 나라 뺏긴거 아니에요? 굳이 전근대 인물 할꺼면 다산 정약용이나 광개토대왕 같은 사람을 해야죠.

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리나라는 근현대로 가면 더 답이 없어서요
  • 왜 독립운동가가 지폐에 없는지 솔직히 의문임..
    김구 안창호 안중근 이런 분들도 있는데 굳이? 신사임당? 이이? 이황!. 흠
  • @무좀걸린 굴참나무
    글쓴이글쓴이
    김구는 물론 해방 전에는 훌륭한 독립운동가지만 해방 후에 똥싼게 너무 많아서 힘들거 같네요 당장 해방후에 여운형 장덕수 송진우등 좌파 중도 계열 독립 운동가들 암살한 배후가 김구라서요. 극우파쇼 백색테러리스트인데 왜이리 고평가 받는지 모르겠네요.
  • 님얼굴 넣을수는 없잖아용...
  • 다른 나라도 1500년대 1600년대 인물 많던데
  • 근데 광개토대왕을 넣을 순 없지 않나. 전쟁한 거 말곤 업적이 없는 그냥 전형적인 고대군준데 그런 류의 인물을 지폐에 넣는 경우가 있는지 모르겠네요. 그런 걸 그냥 적절히 국뽕용으로 안 쓰고 아예 숭상하려고 하면 좀 파시즘 같은 느낌도 들고요.
  • @뚱뚱한 모과나무
    글쓴이글쓴이
    저도 개인적으론 전근대 인물 넣을꺼면 김홍도 정약용 김정희 같이 예술가나 고고학자 기술자 이런 사람 넣는게 나을거같다고 생각해요
  • 이순신을 100원짜리에 넣는건 오바임. ㄹㅇ 신사임당 이황 이이 빼고, 정조 장영실 정약용 안중근 신채호 김구 윤봉길 박은식 을지문덕 원효대사 강감찬 등 많은데
  • ㅋㅋㅋㅋ 전 신사임당이 제일 미스테리
  • @냉정한 큰꽃으아리
    신사라서 그럼
  • @냉정한 큰꽃으아리
    그때 한창 여자는 왜 없냐고 개지1랄하던 여론이 유별나서 신사임당이 5만 원에 들어감.
  • 율곡 이이데스네~
  • 세종대왕 이순신을 5만 1만으로 해야댐..
  • 이러니 대한민국이 인문학 경시풍조가 생긴것같네요. 철학은 모든학문의 뿌리이자 근간입니다. 이이 이황 학설 공부도 안해보시고 무시하시니 ㅉㅉ 창광자자군요
  • 건국대통령을 지폐에 넣기는 커녕 쓰레기라고 욕하는 나라
  • 건국대통령을 지폐에 넣기는 커녕 쓰레기라고 욕하는 나라
  • @귀여운 하늘타리
    리승만동지가 건국대통령입네까?? 웃기고이ㅛ네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 생강나무
    국부를 인정안하는 인간이 있네..
    공과 과를 따지면 어느게 더 큰지 생각해보시길...
    님이 지금 이렇게 함부로 지껄이게 해줄 수 있는 자유는 누가 만들어준거지 생각해보고요^^
  • @귀여운 주름잎
    자유는 독재에 맞서싸운 평범한 시민들의 피로 만들어짐
  • @귀여운 주름잎
    국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풉킼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 말할 수 있는 자유를 누가 줬는지 생각해보신 분이 런승만동지 뒷구녕을 핥쨝거립네까????
  • 배우신분ㅋㅋ공감합니다. 이이이황 배우면 배울수록 증말 좋아해줄수가 없음 남들전부 과학혁명 일으키는시기에 이기론같은 쓸대없는 논쟁이나 하고있고 물론 서양철학도 괘를 같이 했지만 정치패거리마냥 나라를 말아먹진 않은듯
  • 21세기의 지향점에 맞는 인물이면 실학자 정약용이나 예술가, 기술가 쪽에서 고르는 게 나을 것 같은데 대체 이이 이황 신사임당 이쪽에서 왜 끌고 왔는지 알 수가 없음...
  • 지폐 만드는 사람이 문과라 그럼
    이과였으면 천원 장영실, 오천원 정약용 넣었을거임
    만원은 잘넣었고 오만원권은 독립운동가 넣었으면 했는데.. 굳이 여자로 넣을거면 유관순이 낫다고 생각
  • @미운 털머위
    오만원권 후보 장영실이었던걸로
  • 문과 이과 문제가 아니라 사상의 힘을 보여주기 때문입니다. 사상은 그 나라 역사의 힘을 보여주는거구요. 우리나라가 세계사에 남을 법한 사상의 전환이 이루어진 곳은 아니지만 이황과 이이는 성리학이라는 학문의 사상을 매우 발전시킨 독보적인 인물들입니다. 서구에서 칸트, 데카르트, 베이컨 등이 존경 받는 것과 같은 이치입니다. 신사임당이야 굉장히 말도 안 되는 선택이지만 이황, 이이는 우리역사의 힘을 보여주기 위한 불가피한 선택입니다. 모든 지폐에 독립운동가를 박아 놓으면 우리역사가 이민족의 침략만 받은 나라밖에 안 될 것이고, 그렇다고 장영실과 같은 사람이 뉴턴도 아니고 이황, 이이보다 뛰어난 사람이라 할 수도 없구요. 근대사에서 약한 모습을 보인 우리 역사에서 고대사에서 학문적 사상적 업적을 달성한 인물을 대중에게 알리는 것은 민족 역사의 우수성을 알리는데 불가피한 것입니다