경제학과 자과생 보호 문제 많네요

글쓴이2017.08.06 13:45조회 수 2093추천 수 10댓글 22

• 글자 크기
1학년 경제통계학 과목을 통계학과가 수강할수있도록 열어놓더다던지 특히 경제수학은 공대생들 들어오게 열어놔서 학점 무덤되죠
경영학과는 1학년 경영통계학이나 여타 과목 못들어오게 제한걸어놓던데, 경제학과는 학사관리가 왜 이모양인가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 과사가 관심이없어요..
  • 주전공 과목에서 타과(공대)에게 밀리는게 잘못된거 아닌가요?
    저는 주전공 수업에 타과 들어오면 반길 것 같은데...
  • @다부진 강아지풀
    경제통계학, 경제수학은 1학년 전공기초필수과목이며 전공지식이거의 필요없습니다. 거의 수학과목. 경제학과는 문과이며 이과보다는 수학이 밀리는게 맞죠. 그래서 님 주장은 잘못되었습니다.
    물론 전 a+이라 불만은 없습니다 ^o^
  • @귀여운 오리나무
    주 전공인 과목 중 수학을 타과생보다 못한다고
    타과생이 그 과목을 일반선택으로 들으면 안된다?

어이가 없네요
    수능에서 제2외국어 선택한 학생이나 해당 국가 출신 학생은 해당 제2외국어 학과 1학년 전공기초 과목 수강제한해냐하나요?
  • @안일한 깨꽃
    전 이 글쓴이가 아닌데요... 저는 경제학부학생들이 주전공인 경제수학과 경제통계학을 통계학과 또는 공대생들에게 밀리는게 잘못된거아니냐는 댓글에 근거를 들어 반박한건데여...
    들어야하지마라고 안했습니다. 단지 밀릴수도 있다는거지..
    쉐도우복싱 오지십니다요 !!
  • @귀여운 오리나무
    밀리는게 잘못이 아니란 점에서
    님 말이 잘못된건데요?

경제수학 해봐야 기초 미적분 수준의 경제학적 응용인데
    이게 무슨 고급 수학스킬이 필요하다고
    공대생이나 기타 이과수학한테
    '주전공' 공부시간을 할애하면서도 밀리는게 잘못이 아니죠?

그정도 수준 수학에서는 공대생에게 문과생이라서 밀리는게 아니라
    그냥 공부안해서 밀리는건데요
  • @안일한 깨꽃
    전 공부가 선택이라고 생각해서 안하거나 밀린다고 잘못이라고는 생각안해요 ㅋㅋㅋ 이전 논점은 인정도안하시고 걍 말꼬리를 잡으시네...
  • @귀여운 오리나무
    그런 의견은

지금 타과생때문에 성적 못받는다는 불만글에 대한 답변으로 주전공 밀리는게 잘못 아니냐 라는 댓글로 이어지는 논의에서

님이 헛소리하시는거지
    남이 님 논점 고려안하는게 아닌데요?
  • @안일한 깨꽃
    답변포기하겟습니다 ㅋㅋ
  • @안일한 깨꽃
    경제수학 수강했던 학생입니다. 당연히 문과구요 참고로 14년도수능수학 100점입니다. 굳이 적는 이유는 문과지만 수학에 자신이 있었다는걸 알려드리기 위함입니다. 수업초반부분부터 이과가 배우는 백터부터 e, 지수로그,미적분 등 기본원리에서 더 나아가 응용된 내용들을, 전혀 접하지 못했던 수학의 많은양을 단기간에 배우고 익히려고 하니 좀 힘들었습니다. 물론 공대생분들에게는 난이도나 양이나 식은죽먹기식이였겠지요. 이런 상황에서 같은 양의 공부를 해서 시험을 치면 누가 더 좋은 성적을 받겠나요? 실제로 제 남자친구(공대 전자과)가 말하길 자기네들은 게절로 성적받으려고 경제수학듣는다는 말을 들었습니다. 물론 문과지만 A+을 받는분들도 많이 계실겁니다. 하지만 그렇지 못한 사람들을 그냥 공부안해서 밀린다고 말씀하신 부분은 정정부탁드립니다.
  • 오해하실까봐 덧붙이는데, 절대 공대생들이 수업을 수강하는것이 잘못되었다는점을 옹호하기위해 쓴 댓글이 아님을 밝힙니다.
  • @귀여운 오리나무
    사실 1학년 과목일거라 예상했고, 고학년 공대생들이 들으면 주전공 1학년 친구들이 불리할거라고 생각은 했어요ㅋㅋㅋㅋ
    근데.... 타과 열어주고 타과가 와서 듣는게 너무 부러워서ㅠㅠ 저같은 기계쟁이는 교양조차 들을 걸 정해줘서 주전공 친구들끼리 계속 들어서....
  • 근데 별로 문제될거까진 없는거같은데;; 통계학과에서 경제
    부전을 많이해요
  • 경영학과와는 다르게
    경제수학이 경제학 부전공 필수과목인 시점에서

타과생도 수강제한할 근거가 없죠
  • 그리고 솔직히 경제학과의 다수 과목들이
    족보 내려오고 있고
    족보 그대로 내는 교수들 많은 시점에서
    이런식으로
    타과생때문에 성적 못받는다 징징대는건
    정말 비양심적인거 아닌가요? ㅋㅋ
  • 아 실수로 비추ㅠ 저도 추천 입장입니닷
  • 사과대에선 주전이랑 부복일 분반을 아예 따로 만들던데 ㅋㅋ
  • 경제통계학들을때 통계학과 우르르와서 수업듣더군요ㅋㅋ학점 다빨림
  • 경제통계학 경제수학같은경우 경제학과에서 타과제한을 하든지 해당학과 내부에서 제한을 해야한다고 생각합니다 솔직히 다른내용이 없지않아요? 이건 그냥 꿀빨겠다는거 밖에안되는데 좀 많이 그래요ㅠㅠ 경제수학은 해당학과에서 내부제한할 근거가 없으니 경제학과에서 제한좀했으면 좋겠다는 생각많이했었어요 제 주전공인 과에선 이름일부겹친다고 다 동일한교과목이라 인정안되는 과목 진짜 많은데 경제학과는 놓아버렸는지 뭐 아무것도 안하네요 더불어 족보타는 교수님들도 좀 없어졌으면....
  • 족보나 없애고 그말하셈
  • 솔직히 공대쪽은 경제수학 대신 타 과목을 듣게 해야.. 불공정한 게임...
  • 통계학에서 공대생이 유리하단 근거가 궁금하네요
    윗댓글에 보면 다른전공기초와 무관한 수학계열 이기때문에 이과가 유리할것이다의견이 많은것같은데
    고등학교 수학과정만 해도 통계, 확률부분은 공통아닌가요? 이과만 배운 삼각 미분 적분이라도 쓰이면 상대적으로 불리하겠지만 아니잖아요?
    배운 지식이 같은데 문이과 수준이 다르단이유로 막는것은 이상합니다. 이런논리라면 각 교양과목들도 문이과 따로 분반만들고 평가해야겠어요.