어떤 사람과 결혼해야하는가?

야릇한 가지복수초2016.04.27 11:13조회 수 4345추천 수 27댓글 36

• 글자 크기
반드시 내 '이상형'과 결혼을 해야한다는, 결혼에 대한 환상에 빠져있어 아직까지 결혼을 하시지 못한 분들께, 앞으로 결혼을 하게 될 분들께 다소 건방진 이야기를 하려고 한다.
"결혼은 사랑하는 사람과 하는 것이 아니라 결혼할 시기가 되었을 때 옆에 있는 사람과 하는 것이다"라는 다소 패배주의적인 명제를 굳이 들먹이지 않더라도, 결혼은 환상이 아니어야하며 현실세계에 발을 딛고 있어야 하는 것이기 때문이다.
좋은 사람을 만나려면 다음의 사항들에 주의해야한다.
가슴 아픈 사랑을 하고 싶은 분들은 그 반대로 하시면 된다.

첫째, 만약 상대방이 당신의 자식이라도 자랑스러워야 한다.
많은 부분에서 남자는 아버지를, 여자는 어머니를 모델링(modeling)한다. 물론, 한쪽만 닮는 건 아니지만 대부분 그렇다. 당신이 사랑하는 남자 혹은 여자가 당신의 아들 혹은 딸이라면 과연 두 다리 뻗고 살아갈 수 있을 것인가? 아니면, 언제 사고 칠지 몰라서 전전긍긍하며 살 것인가? 당신의 자식이라도 자랑스러울 사람이어야 한다.

둘째, 30년 동안 같이 산책할 수 있어야한다.
결혼을 하고 나면 적어도 30~40년동안 같이 살아야한다. 그 사람과 30~40년동안 숲길을 산책한다고 할 때, 마음 편하게 손만 잡고 걸어도 행복할 것인가? 아니면, 수도 없이 마음 졸이면서 그 사람과 떨어지지 않으려고 팔짱 꽉 끼고 다니게 될 것인가? 팔짱를 꽉 낀다는 건, 결국 불안(anxiety)이 존재한다는 것이다. 어린아이들은 분리불안(separation anxiety)을 느낄 때 부모에게서 떨어지지 않으려고한다. 그 사람과 같이 있는 것이 항상 뭔가 모르게 초조하고 불안하며 무언가를 자꾸 확인하고 싶어진다면 그건 뭔가가 불안하다는 것이다.

셋째, 너무 아픈 사랑은 사랑이 아니다.
사람은 사랑하는데 아픈 마음은 필요하지가 않다. 행복한 마음만 가져도 너무나도 시간이 모자랄 판국에 말이다. 항상 그 사람 때문에 마음이 아프고, 항상 그 사람 때문에 가슴이 아프다면, 그건 사랑이 아니라 집착이나 환상일 가능성이 많다. 영화나 드라마 속에서는 아름다운 삶일지 몰라도 현실에서는 지극히 괴로운 삶이다. 상대방이 나에게 충분한 사랑을 주지 않고 있다고 생각하고 있고, 상대방이 내게 해주는 것이 너무 적고 모자라다고 생각하는 거다. 그렇기 때문에 마음이 아픈거다. (상대방에게 생긴 불가피한 불행한 예외로 하자)

넷째, 내 사랑으로 그 사람을 변화시킬 수는 없다.
사람의 마음을, 내 사랑으로 움직여본다? 그 사람의 단점을, 내 사랑으로 극복시켜본다? 그게 가능한 일이고 할 수 있는 일이면 당신의 사랑이 아니라도 이미 가능한 일이었다. 그것이 쉽지 않으므로 그 사람도 지금까지 변화되지 않았던 거다. 내 사랑으로 그 사람을 변화시키고, 내 사랑으로 그 사람으로 하여금 나를 더욱 사랑하게 만들 수 있다는 생각은, 지금 당장 자기 스스로조차 조절 못하고 있는 당신이 갖기에는 너무나 커다란 환상이다.

다섯째, 마지막이다. 사실 이게 가장 중요하다.
지금 마음속의 그 사람이, 지금 당신의 배우자사 아니라 당신의 사위나 며느리가 된다면 두 눈 꼭 감고 받아들일 수가 있는가? 그렇지 않으면 절대 받아들일 수가 없는가? 이를 생각해보면 된다. 연애는 투사(projection)이다. 연애감정만으로는 결혼 자체를 할 수는 있으되, 결혼생활을 유지하기는 벅차다. 당신의 배우자로 생각할 때에는 투사가 더욱 많이 작용한다. 내 자식과 같이 살도록 허락해 줄 수 있는 사람을 찾아야한다.

추신 )
이 모든 것이 가능하기 위해 필요한 절대적 조건!
당신이 좋은 사람이어야 한다.

서울아산병원 정신과 정 석 훈

출처) 다음 카페
    • 글자 크기
19 판도라의 상자를 열었습니다 (by 까다로운 고구마) [블라인드 처리되었습니다.] (by 부자 긴강남차)

댓글 달기

• 좋은글 감사합니다!
  • @친근한 새콩
    별 말씀을요 ^^
  • 딴건 아직 어려서 모르겠는데 첫번째 명제는 아직까지 논란이 많은 명제아닌가요 심리학적으로나 생리학적으로나
  • 명제가아니라 모델링 한다는 예시
  • @어리석은 박달나무
    저도 그 부분에 대해서는 의문점을 가지고 있어요. 글 마지막 부분에 보면 "서울아산병원 정신과 정 석 훈"이라고 적혀있는 것에서 알 수 있듯이 위 글은 제 생각이 아니라 저도 어디서 퍼온 거라 그 부분에 대한 제 생각을 명확하게 말씀드리기에는 많은 부분에서 문제가 있어요. 죄송해요;;;
  • @글쓴이
    아ㅠㅠ 죄송합니다 본인인줄 알앗습니다ㅜㅜ
  • 그냥 연애도 괜찮은 사람이랑 하길 아무나 사귀다 헤푼녀된다
  • 추신ㅎㅎ 맞는말인듯해요 딱 그 수준만큼 사귀는거 같네요
  • @섹시한 갯메꽃
    네 맞아요 결국 유유상종이죠 ^^
  • @섹시한 갯메꽃
    네 맞아요 결국 유유상종이죠 ^^
  • 자식 혹은 며느리,사위에 대입해보라는 게 잘 와닿지 않네요...음?딱히 그렇게 해본다고 판단이 쉬워지진 않는데?싶은 느낌
  • @친숙한 다정큼나무
    우리가 학생의 신분을 벗어나서 더 많은 사람들을 경험하고 알아가다보면 대충이라도 느낌을 알 수 있지 않을까요?
  • 사개에 이런 좋은글만 올라오면 좋겠다..
    명색이 "사랑학개론"인데
  • @냉정한 반송
    감사합니다 ^^
  • 때때로 빡치기도 하지만 ㅋㅋㅋ 이 글 보니 여기에 모두 해당하는 제 남자친구가 다시금 소중해지네요 ㅎㅎ... 아껴줘야겠어요
  • @화사한 떡신갈나무
    이 글에서 말하는 기준이 절대적이라 볼 수는 없지만 정말 좋은 분을 만나셨나봐요 ^^ 예쁜 사랑하세요~!!!
  • ? 저 다섯가지 다 해당되는 걸로 이상형 아닌가요? 외모적인 이상형 말하는 건가
  • @촉박한 만수국
    위의 글은 이 다섯가지 기준을 이상형의 기준으로 삼으면 정말 괜찮은 배우자를 선정할 수 있다라는게 핵심인 것 같아요. 물론 위의 글에서 말하는 다섯가지의 기준 외에도 다른 분들이 정한 나름의 기준이 있겠지만, 위의 글에서는 정말 이 다섯가지의 기준만큼은 배우자의 선택에 있어서 충족시켜야하는 것이 아닌가라는 것을 말하고자 하는 것 같네요.
    저 다섯가지 기준을 모두 이상형의 조건으로, 배우자 선택의 기준으로 생각하고 계신다면 이 글을 읽으실 필요가 없는 것 아닐까요? 즉, 다시말해 그런 기준을 가진 분은 이 글에 한해서라면 정말 훌륭한 이상형 및 배우자의 선택기준을 가지신 것이 되는거죠 ^^
  • 결혼보다 연애부터 죠 무슨 결혼부터생각...
  • @어리석은 돌양지꽃
    결혼이 반드시 연애의 최종종착지라고는 말씀을 드리긴 힘들지만, 연애를 하는 이유 중의 하나는 지금 내가 연애를 하고 있는 사람과 내가 과연 결혼해서 행복한 여생을 꾸려나갈 수 있을까를 알아보는 것 아닐까요? 그런 시각으로 연애를 바라본다면 결코 연애와 결혼을 따로 놓고 생각하기엔 힘들지 않을까 생각합니다 ^^
  • @글쓴이
    남녀가 육체적으로 옷 벗은 상태의 쾌락적사랑단계까지 가볼생각시라면 결혼과 연애가 같은 선상이겠죠 부가적문제는 성인남녀니 책임져야되는게 맞긴한데 서로 쉬운연애라서...,. 남자든 여자든요
  • @어리석은 돌양지꽃
    가벼운(쉬운) 연애 즐기느냐 혹은 무거운(신중한) 연애를 즐기느냐는 개인적인 문제라고 생각합니다. 최근에는 많은 사람들이 성과 관련하여 상당히 개방적이라 서로 결혼문제는 뒤로 미뤄두고 가벼운 연애를 즐기는 사람들이 많아졌죠. 그러나, 아버지, 어머니 세대에도 역시 가벼운, 쉬운 연애를 즐기는 사람들도 있었을 겁니다.
    성인남녀가 서로의 행동으로 빚어진 결과(꼭 임신이 아니더라도)를 책임져야 한다는 것이 무조건 결혼으로 이어진다고 보긴 힘들지만(결혼으로 이어지는게 가장 바람직하겠지만), 앞의 문제는 또 다른 문제이고, 제가 말하고자 하는 것은 연애를 하다가 서로 마음이 맞으면 결혼하는 것이지, 결혼을 하고 마음이 맞으면 연애를 하는 것이 아니니 우리도 결혼뿐만이 아니라 연애 또한 조금 더 신중하게 하는 것이 맞지 않을까 생각합니다.
  • 너무아픈사랑은 사랑이 아니었음을
  • @눈부신 율무
    아픈 사랑도 사랑이라고 생각하시는 분들도 많더라고요. 하지만 다시는 떠올리기 싫을만큼 너무 아파서 시간이 지나야 "사랑이었다"고 말을 힘겹게 꺼내는 것을 보니 아픈 사랑은 사랑이라고 보긴 힘든 것 같아요.
  • 말같지도 않는 소리를 하고있네요
    어디서 들은거가지고 앵무새처럼 주절주절 사십니까
  • @촉박한 반송
    말 많이 적어서 기분 나쁘셨다면 죄송하네요;; 그리고 이건 제 생각이 아니라 출처에서 밝혔듯이 서핑하다 다음 카페에서 읽어본 글이 가슴에 와닿아서 옮겨적었을 뿐입니다. 위 글은 "서울아산병원 정신과 정 석 훈", 이 분의 생각이고요...
  • 사람이 사랑하는데. 멀 이렇게 따져요
    이 글쓴이 아다나 땠는지 모르겠네요
  • @촉박한 반송
    사랑을 함에 있어서 이것저것 따지지 않는 것도 하나의 방법이죠!!! 저 역시 위의 글에서 제시한 것들이 절대적이라 생각하지는 않습니다 ^^
  • @글쓴이
    성관계는 해보셨습니까?
  • @촉박한 반송
    그걸 여기서 왜 문제삼는지는 저는 잘 모르겠네요;;; 본문에서 성관계에 관련하여 문제를 삼았던가요? 거기다 익명성이 보장된다고 그런 개인적이고, 민감한 문제에 대해 대놓고 물어보는 건 좀 곤란하네요 ^^;;
  • @글쓴이
    죄송합니다
    사랑을 안해보신거같아서 말씀드려본겁니다
  • @촉박한 반송
    성관계는 사랑의 일부일뿐, 성관계가 사랑은 아닙니다.
  • @무례한 부처꽃
    인정합니다 ^^
  • @무례한 부처꽃
    어휴
  • @촉박한 반송
    저도 사랑을 해봤기에 위 글이 더 와닿았던 것 아닐까요? 지금은 연애를 하고 있는중은 아니지만, 앞으로 더 예쁜 사랑을 하려고 계획 중입니다. 님도 예쁜 사랑하시길 바라요 ^^
  • @촉박한 반송
    ㅋㅋ 재밌으신 분이네요 처음 사랑학개론 보는데
    이런 충격적인 댓글이 몇개씩 있어요
    뭘 그렇게 따지냐구요? 아다는 왜 따지세요
    성관계를 하고나면 마음의 눈이 번쩍 뜨여서 그사람이
    결혼할사람이란 거라도 알 수있나요? 익명성이 보장되는
    공간이라도 지켜야할 것이 있습니다 전 부산대생이 지성인이라고 생각했는데 이제 잘 모르겠습니다