가벼운글

개강맞이 걸어서 통학하시는 분들께 개뻘팁 하나 올리고 갑니다.

지나가던_불곰2018.09.07 20:41조회 수 13435추천 수 97댓글 8

• 글자 크기

뻘팁이더라도 팁이긴 한데 어느 카테고리에다가 글을 올릴지 몰라서 가벼운글 카테고리에 글을 남깁니다.

뭐 이런팁이 있어? 라고 생각하시는 분은 그냥 다른글 읽어주세요 ㅎㅎ

저는 현재 화학과 재학 중으로 걸어서 통학합니다. 뭐 셔틀버스 타는게 좋을 때도 있지만 학과 건물 위치가 위치인만큼

안좋을 때도 많이 있었습니다 ㅜㅜ (참고로 화학관은 학군단 건물과 같이 있고 중앙도서관 뒷편 600번대 건물입니다.)

그래서 운동삼아 걸어서 통학을 많이 했더랬습니다.

그런데 사람이 살다보면 어떨때는 여유롭게 학교 올때도 있지만 아닐 때도 있잖아요?

그럴때 셔틀버스는 진짜... 지옥이죠 ㅜㅜ 그래서 뛰어서(!) 올라갈 때도 종종 있었습니다.

지각은 거의 해본적이 없습니다. 하지만 겁나 힘들더군요 ㅜㅜ 부산대 경사가 장난아니더라구요 ㅜㅜ

그러던 어느날... 이 사실을 알게된 어느날부터 힘들지 않게 다닐 수 있었습니다.

제가 깨달은 사실은 다음과 같습니다. 우선 지도를 보시죠.

글씨 개판이라 죄송합니다 ㅜㅜ 못알아보시면 댓글 달아주세요 설명해드리겠습니다.

위에 보시는 그림에서 각 번호는 사거리 신호등이 차량을 보내주는 순서로, 제가 임의로 정한 순서입니다.

예를 들어 부산은행 앞 사거리에서는 1번을 보내주면 신호등이 2번과 3번 진행방향을 빨간 불로 통제하는 식입니다.

* 부산은행 앞 사거리에서는 1-2-3-횡단신호 이 사이클로 교통을 통제한다고 가정하겠습니다. 해당 사이클이 3까지

진행되고 난 다음에는 차량 운행을 전부 막고 횡단보도에 보행신호가 들어와서 사람들이 길을 건너기 시작합니다.

그리고 다시 1-2-3-횡단신호 식으로 진행됩니다.

그리고 사실 부산은행 앞 사거리만 지나면 수업 강의실에 들어갔다고 생각하셔도 무방합니다.

왜냐하면 이 구간에서만 유독! 빠르게 지나가는 차량들이 많아서 어쩔 수 없이 앞으로 못나가는 경우도 발생하거든요 ㅜ

다른 구간에서는 어떻게든 앞으로 나아갈 수 있습니다.

자주색으로 보이는 화살표가 우리가 부산대역 3번출구에서 나가서 걸어올라가는 방향입니다.

주로 걸어서 통학하시는 분들이 많이 가는 루트죠.

여기서 앞서 말씀드린 부산은행 앞 사거리 사이클 중 1번 루트 차량 운행 상태를 볼 수 있습니다. <- 이게 중요합니다!

1번 차량 운행 상태를 알게되면 다음과 같이 생각할 수 있습니다.

- 1번 루트 차량이 움직인다. -> 사람들이 길을 건너고 사이클이 새로 시작되고 있구나

- 1번 루트에 있는 대부분의 차량들이 정지해있다. -> 아 사이클이 현재 1을 지나서 2나 3으로 진행되고 있구나

1번루트 차량이 움직이고 있으면, 걸으셔도 됩니다. 이제 막 사이클이 시작되었거든요. 이때 빨리 걸으셔서

워밍업을 해둡시다. 수업시간에 임박하셨으면 뛸 준비를 합니다.

그런데 1번루트 차량 대부분이 멈춰있으면, 이때는 걸음을 빨리하셔야 하고, 수업시간에 임박하셨으면 뛰셔야합니다.

왜냐하면, 1-2-3 사이클 중에 1->2로 진행될 때에는 시간이 상대적으로 오래걸리는데

2-3-횡단신호 사이클은 시간이 상대적으로 짧기 때문입니다! 사이클이 금방돕니다.

이렇게 부산은행 앞 사거리를 지나셨으면 나머지는 다음과 같이 진행하시면 됩니다.

- 파리바게트 앞 사거리에서는 은근 신호 주기가 짧기 때문에 기다렸다가 가셔도 됩니다.

- 급하면, 5번 루트 차량이 진행할 때에는 신호등이 4번 루트 차량을 세우고 해당 루트 도로의

횡단보도에 보행신호가 들어옵니다. 이렇게 진행하는 루트도 있습니다.

이상 뻘글이었습니다.

• 글자 크기

댓글 달기