정보

맥도널드 알바생이 말하는 생생한 알바 후기

비회원2011.07.30 07:54조회 수 53038댓글 1

• 글자 크기
아래는 맥도날드 알바생이 직접말한 정보와 후기 내용입니다.

안 녕 하세요 !!!!!!!!!! 고갱님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

일하는 곳은 맥x날드에요 !
현재 삼개월 쯤 되었네요 벌써 ! 와우 시간 빠르다 !!!

시급은 최저시급인 4320원이지만
주휴수당이란 게 붙어서, 약 5200원 정도에요 :)

※ 주휴수당이란?
쉽게 말해서 월~금 이렇게 스케쥴이 짜여져 있을때 5일 모두 출근을 하면 +로 돈 더 드리는거에요 !!
뭐..공식 있는데 ㅠ0ㅠ..너무 복잡해서 외우고 있진 않아요 죄송해요....♥

제 근무 시간은 보통 AM 11:00~PM 6:00 정도..?
그래서 모닝쪽에 대해선 답변을 못해드려요 죄송해요 ㅠ0ㅠ...

맥x날드에선 최장 근무시간을 8시간으로 정하고 있구요
그 이상 넘어가면 시급이 1.5배로 뛰어요!!ㅎㅎㅎ

그리고 매장 내에서 있는 일(?)을 소개하자면...

일단 들어오시면 크루로 불리우게 됩니다:)
하는 일은 좀 나뉘어져(?) 있는데요 !

일단 처음 딱 오면 하는일인
오더테이커
주문 받는 일이에요 !

저흰 기본적으로 세가지가 있어요

첫번째 !
고갱님 오시자 마자 웃는 얼굴로
' 안녕하세요 고객님 여기서 주문 도와드리겠습니다 ' 하며 손을 번쩍 드는거에요
이걸 피싱 이라고 부르는데...민망해서..잘 안해요..초보 크루가 아닌 이상은..ㅎㅎ...ㅎㅎ...

두번째 !
원하시는 제품을 고대로 찍슴돠
그리고 확인을 해요
ex) 상하이 세트 하나 맞으세요?

세번째 !
음료는 콜라로 괜찮으세요? 드시고 가세요?
란 질문임돠 .. 가끔 어떤 고갱님들은 정말 뭐 그딴걸 물어보냐는 표정으로 보시는데
저희 민망해요......그렇게 안하면 혼나요..........

주문이 끝나고 나서 네번째!
트레이(쟁반같은거!)랑 휴지와 케찹을 올려 드립니다:)

여 기 서 ! 제가 드리고픈 말씀은 ㅠ0ㅠ!!

카드 결제시에 카드 읽히는 것은 셀프 서비스에요!
현금영수증 하시는 분은 계산 전에 미리 말씀 해 주셔야 해요!
음료에 얼음 빼실분은 미리 말씀 해 주세요..ㅠ0ㅠ
라지 사이즈 변경 하시는분은 처음부터 (버거)라지세트 주세요! 해주세요..
뒤늦게 500원 추가하면 커지는거 주세요 는 저희 곤란해요 ㅠ0ㅠ..
음료 새로 뽑고 감자 새로 담아서 올리고 해야해요.....ㅠ0ㅠ...

저희 원칙상 ..특히 런치 시간때엔 바쁘니까 현금영수증을 여쭈어 보,지 않아요..
*BUT* 크루마다 조금씩 차이가 있어서 물어보는 사람도 있고 안물어 보는 사람도 있는데
저희 원칙은 물어보,지 않는걸로 되어있어요 ~ !
서비스 타임 시간을 측정하는데 그거 좀 길어지면 매니저님께 혼나요 ㅠ0ㅠ..

오더테이커가 하는 일은 여기까지구요:)

뒤에서 햄버거 부랴부랴 챙기고
음료수 부랴부랴 뽑고
하는..불쌍한 크루들이 보이실거에요...
그 사람들은 러너라고 불리우는데,
하는 일은

주문 들어오면 음료수 올리고 버거 올리고 감자 올리고
시간 나면 커피 내리고 아이스커피 내리고
없는것(컵이나 컵 뚜껑이나 얼음 ,케찹 맥너겟 소스 등드으드응등)들 채우고

이런 일이에요 !
제일 바쁜 사람들이죠 ..흑...
위에서 말씀 드렸다시피 라지사이즈 변경 하시는건
미리 말씀 해주셔야 저희가 빨리빨리 제품이 나갈 수 있슴돠 ㅠ0ㅠ
(솔!!직히 갑자기 바뀌거나 나중에 말씀하시면 화나요 ......ㅠㅠ......다시 해야하니까..밀려있는데...한가할땐 몰라도...)

그리고 안에서 빵 만드는 그릴이라는 곳도 있지만
전 아직 3개월밖에 되질 않아서 이쪽일은 시키질 않네요ㅠ0ㅠ..
정말 기본적인 것 밖에 모릅니돠ㅠ0ㅠ
궁금하신 거 있으신 분은 따로 질문 해 주셨음 해요..♥

그리고 노란색 옷을 입은 분들은
트레이너인데, 시급도 크루보다 더 쎄요!
하는 일은 다 똑같은데 새 크루가 들어오면 교육하는 일만 더 추가된 것 뿐...별다른 건 없어요 ..
회색 옷을 입은 분들은
매니저에요. 우리 크루 총 관리자 ..ㅎㅎ..ㅎ...에요!!
시급 대빵 쎄죠 ..ㅠ0ㅠ부러워라..

아,그리고 햄버거 종류 말고도 ! ㅎㅎㅎㅎ

첫번째로

맥너겟과 치킨텐더가 있죠!
맥너겟은 4조각,6조각,10조각 있으신데
4조각은 햄버거 세트 주문시에만 가능하세요!ㅎㅎㅎㅎ
따로 판매하는게 아니라 세트 구매하시면 판매하는 그런 제도에요...
왜그런진 모르겠어요 ..병맛..ㅡㅡ;;

맥너겟도 세트가 있어요!
맥너겟 6조각+감자+음료
이게 한 세트시구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

치킨텐더는 기본 4조각이 나가고 역시 세트 있슴돠 :)

두번째로

아이스크림 종류에는

일반 콘 아이스크림
초코콘
( 일반 콘 아이스크림에 초코 시럽 묻혀서 드리는거에요~ )
선데이, 플러리,쉐이크가 있죠!

선데이에는 딸기,초코,바닐라 (기본) 있으시구요!
블루베리 맛이 이번에 새로 나와서 추가되었어요~
저번에 나왔던 유자맛은 없어졌구요 ㅠ0ㅠ

플러리에는 오레오,초코오레오,베리촉 (기본) 있으시구
역시나 블루베리 맛 추가, 유자맛 없어지셨어요 ㅎㅎㅎ

가끔 선데이랑 플러리 차이점 궁금해 하시는 분 계시던데,
선데이는 컵에 담긴 바닐라 아이스크림에 시럽만 뿌려 드리는거구
플러리는 오레오(쿠키가루) 뿌려서 섞어서 드리는거에요!
(단,블루베리엔 쿠키가루 안들어가요!)

쉐이크엔 딸기,초코,바닐라 맛이 있으시구요 ㅎㅎㅎ

세번째로

커피 종류엔

*따뜻한 커피*

에스프레소,아메리카노,카푸치노,카페라떼,로스트커피(Tall,small)

* 차가운 커피 *

아이스커피,아이스라떼

있으시구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
로스트커피 같은 경우에는 큰사이즈랑 작은사이즈(컵사이즈) 있으세요!
큰사이즈 하셔도 아메리카보단 조금 더 저렴하시구요!
(아메리카노:2000원,로스트Tall:1800원)

그리고..따뜻한 커피에 넣어야 하는지 차가운쪽에 넣어야 하는지 모를
아포카토도 판매해요 ! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오레오 쿠키에 바닐라 아이스크림+에스프레소
임돠!!!!!

커피 주문하시면 커피 쿠폰 오더테이커가 따로 안물어보실 때
달라고 하세요! 그거 까먹거나 귀찮아서 안물어 보는거에요 ㅡ.ㅡ...제가 알아요 헿
다섯번째랑 열번째 커피 드실때 공짜로 드리는 거구요
어떤 커피든 가능하세요 !!

여기까지가 모든 매장에서 기본으로 하는 것이구요 :)

저희 매장은 MDS(배달)와 DT(차량으로 주문하는것)도 하는데요,

MDS같은 경우엔.......
...솔직히...비추에요......
시켜드시지 마세요..
제가 배달 딱 한번 다녀와봐서 아는데..
감자 다 눅눅해지고, 햄버거 식고, 음료에 탄산 빠지고..
맛없어요..ㅠㅠ..진짜............

또 배달비용도 따로 받는데다가 두 세트 이상 사셔야 배달 가능하세요 ㅠㅠㅠㅠ
제가 알기론 7000원이 최소 금액으로 알고 있거등요 ㅠ0ㅠ..

DT같은 경우는

주문 받고 -> 결제 하고 -> 제품 받아가시고
순이에요 ! ㅎㅎㅎㅎㅎ
(매장마다 조금 차이가 있지만 전 저희 매장 기준으로 말씀드릴게요 ㅎㅎㅎㅎ)

제가 부탁 하나만..ㅠㅠ...드릴게요
주문하실 때..
조금만 크게 말씀 해 주세요....
안들려요 잘............

가끔 보시면 크루들이 귀에 헤드셋같은거 꼽고 있는거 보셨을텐데
저희 그거로 주문받고 하는거에요 ㅠ0ㅠ..

차에서 운전하시는 분이 말씀 해 주셨으면 해요..
조수석에 타고 계신분이 아무리 큰소리로 외쳐봐야 잘 안들려요 정말..ㅠㅠ
주문하실 때 알바생이 네?네? 할때 너무 화내지 마세요 흐귝..ㄱ..

그리고 주문하는 곳에서만 주문 해 주세요..
결제하시는 곳으로 오셔서 주문하시면 ..ㅡ.ㅡ;; 뒤에 차밀리면 곤란해요.
그리고 결제 함과 동시에 주문을 받을 때가 있는데

..ㅋㅋ..ㅋ..저도 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼자 떠드는것처럼 보이실 수 있구..........

아!! 고갱님께서 주문하신 내용과 다른 말을 중얼거리고 있다면 백프로에요
다른 분 주문받고 있는거에요 ㅠ0ㅠ...

그때 네? 그거 주문 안했는데요?ㅡㅡ 안하셔도 되요..ㅎㅎ...ㅎ....흑...ㅠㅠ..

아참, 런치때 음료교환 정보를 말씀 안드렸는데요!

런치때엔 탄산음료( 환타,사이다,콜라,제로콜라)만 교환 가능하세요!
블루베리 에이드인 맥피즈는 교환 안되세요..
탄산인데 왜 안되냐 하시면 ...
.....
저희 원칙이라서 라고 밖에 답을 못해드리네요 ...흑..

그리고 런치 아닌 시간대에 음료 커피로 교환하시는분!
추가금액 100~200원 있으시구
커피는 라지사이즈 없습니다 ㅠ0ㅠ..

쭉 읽어 본 결과 ㅠ0ㅠ 기본정보는 다 말씀 드린 듯......하네요!!
혹여나 빠뜨린 것 있음 말씀하시면 답변 해 드릴게요:)

그 리 구 ! 지금부턴 정보에요!!

따듯한 커피 주세요

하시면 아메리카노 아니고 로스트커피 나갑니다 ㅠ0ㅠ..
로스트커피는 보통 그런거 있죠? 가루커피 내리는 그런거요!
그 커피에요 ..
저희는 일반 카페가 아니기 때문에
커피 하면 아메리카노가 기본이 아니고 로스트커피가 기본이에요.
그래서 아이스 아메리카노는 없구 아이스 커피라고 불리우는 차가운 로스트 커피가 있죠 ㅠ0ㅠ
( 아참! 지금 아이스 커피 행사 8월 말까지 연장행사 합니다!!! )

또 제가 저번 글에 말씀 드렸다시피
상하이에 토마토 빼주세요, 치즈버거에 치즈만 빼고 주세요(실제로 이런 분 계셨어요^^;),빅맥에 소스 빼주세요
등등등등
빼달라고 하시는 건 모두 빼드려요!
감자에 소금 빼주세요 도 빼드립니당! :)
미리 말씀 해주실 경우에요 ! ㅠ0ㅠ

대신 다른 소스 넣어주세요~ 하는건 안되구요 ㅠ0ㅠ

아이스커피에 시럽 10번 넣어주세요 하셔도 넣어드려요!
대신 그렇게 하시면 너무 달아요...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
저처럼 캬라멜 마끼야또 수준으로 달달한 것 좋아하시는분은
시럽 7번 넣어달라고 하시면 맛있어요!!

저번 댓글에 보니까, 커피에서 담배냄새 나요 하시는들 계시던데..
그거 커피 오래되서 그런거에요..
매니저한테 가서 커피 언제만든거냐고 말하면 죄송하다고 새로 커피 뽑은거 드려요..
꼭 그렇게 하시길 ㅠ0ㅠ

그리고 저희 햄버거 커팅은 따로 해드리지 않아요..
커팅칼을 따로 드리니 고갱님께서 직접 잘라 드셔야 해요ㅠ0ㅠ!

햄버거 하나 음료 하나 주문하시는것보다
세트 주문하시는게 훨씬 싸세요 ㅠ0ㅠ
단, 불고기버거 세트와 불고기버거+음료의 가격은 같으시구요:)

또 매장 내에서 음료나 커피 일회용 컵 사용이 금지되어 있는데요
드시다가 남으시면 포장 해드리니 걱정마세요 !!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ헿ㅎㅎㅎ

★★오늘의 제 일 중요한 정보 !!★★

롯x리아에는 할인 카드가 다 있는데
맥x날드는 왜 없어?ㅡㅡ
하시는 분들 주목!!

저희 맥x날드엔 맥 플러스 카드라는게 있는데요,
1000점당 1점 적립해 드리구요 !

10점 : 탄산음료 한잔
20점 : 커피 한잔
30점 : 불고기버거 세트
50점 : 빅맥 세트
80점 : 맥너겟 20조각

무료로 드실 수 있으세요:)

만드는 방법은 영수증 20000원 어치 모아오시면 되세요
어느 매장이건 날짜건 상관 없이 영수증 금액이 20000원 이상이면 됩니다!

혹여나 카드 있는데 까먹고 안들고 왔어요 ㅠㅠ하시는 분들!
영수증에 도장을 따로 찍어 드리는데
일주일 이내에 오셔야 적립 해드려요 ㅠㅠ..
일주일 지나신분은 못해드리게 되어있슴돠 ㅠㅠ..

그리고 제가 제일 드리고 싶었던 말씀인데..

새우버거 없어요
토네이도 아니고 플러리에요
장난감 따로 판매하지 않아요
두시 조금 넘어서 오셔서 런치 왜 안해주냐고 하시면 저희 곤란해요..
오후 네시에 오셔서 맥모닝 세트 찾으시면 ....ㅠㅠ...................알바생은 웁니다......
다 드시고 트레이 제발 놓는 자리에 놔 주세요..ㅠㅠ...

Hㅏ..후기 적는걸 잊었돠..

일단 알바를 하실 생각이시면..
런치시간은 피하셨음 해요..
주말이랑..
죽어요 정말 장난아니에요 힘들어요 진짜 힘들어요
^0^평일 오후 얼마나 한가한데요
시급은 같은데 누군 완전 고생하고 ㅡ.ㅡ;;;
누군 좀 그나마 편하게 하고 ㅡ.ㅡ;;;참;

..Hㅏ.. 그리고 매니저들마다 생각이 다 달라서
1매니저는 이렇게 하라했는데 2매니저는 저렇게 하라고 해서
짜증나는 경우도 많으실거에요^^......
제가 그렇거든요^^..ㅋ....

좋은점은 !
저희 크루들 원하는 날에 마음대로 빼는거 조절이 가능하다는 것?
일주일 전에 스케쥴 매니저분께 말씀드리면 빼고싶은 날 뺄 수 있어요!
이거 짱좋음 진짜 레알!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 글자 크기
영화관 알바생이 말하는 생생한 알바 후기 (by 비회원) 재수강을 고민하는 여러 학우분들께 한말씀... (by anonymous)

댓글 달기

• 비회원 (비회원)

맥도날드 .. 워시, 메인 출신입니다..

솔직히 사람 응대하는 거 힘든거 아는데 워시 메인 장난아니게 더 힘든거 같아요..

제가 일하던 매장은 손님이 별로 없어서 그래도 나은편이었지만

사람많은데 가면 워시 메인 죽어납니다.

튀김통 기름 가는거 (용어가 생각안나네요 ) 하다가 팔뚝이며 팔꿈치며 화상입은적 장난 아니게 많구요.

방열 장갑, 방열기름막이앞치마 다해도 열기 다올라와서 땀은 나고 피부는 개판됩니다.

에어컨?

그런거 없습니다.

그런데 켜주는 매장 많긴많은데 메인 워시들은 진짜 소용없습니다.

일주일에 몇번 매장에 짐들어오는 날이면 그 무거운 시럽이며 패티며 하는 것들 다 옮겨놔야합니다.

저희 매장은 1층인데 창고가 3층 엘베터도 없고... 여름에 ..

땀이 한 5킬로는 흐르는 거 같습니다.

그와중에 매니저 ..

매니저들은 아마 못되먹은 성질이 기본 요건인거 같습니다.

그 땀흘리면서 일인당 한 200킬로씩은 1층서 3층으로 옮기고 있는 와중에도

" 뭐좀 내려줄래? 뭐 좀 가져다줄래?"

그정도는 스스로 들어주면 좋겠는데 말이죠..

그리고 카운터 계시는 여성분들도... 조금은 너무하십니다.

(저희매장만 그럴 수 있습니다.)

마지막 클로징할때쯤되면 이제 슬슬 카운터에서도 짐빼서 워시가 설거지 해야합니다.

그럼 그정도는 빼서 좀 전달해주시면 그리 무거운것도 아니고, 기분도 좋을텐데..

그저 시간 언제 종료되나 서서 기다립니다.

기름 가는데 더워죽겠는데

기릎앞에 서있는 저 들으라는건지 덥다고 덥다고 난리입니다...

클로징 해보시는 분은 아실지모르지만...

클로징의 특징이 끝나기전까지는 좀 비교적 한가하지만 (저는 그사이 워시, 메인 다합니다)

시작하면 죽어나게 바쁩니다. 퇴근시간 새벽한시가 예정인데 너무 할일이 많아서 새벽 2시에 갑니다.

당연히 두시까지의 시급은 나오지않습니다.

손이 느려 그런거? 아닙니다.

요리하는 놈이나, 카운터보는 사람이나

다그걸로 끝입니다. 자기 할일 다보고 나가버리고

다 어지럽혀놓고..

같은 시급받고 같은 공간에서 일하는데 그러지맙시다.

누군 땀에 쩔고 화상입어가며 더러운 하수구물 만져가며 일하는데

그렇게 자기가 제일 힘든 듯,  배려없이 일하지 맙시다 ㅠㅠ 좀.

첨부 (0)