가벼운글

완전 폰알못들만 들어오셈 치트키 알려드림

과제하는중2019.04.26 21:10조회 수 42246추천 수 55댓글 57

• 글자 크기

(밑에 3줄요약있음)오늘부터 동네 대리점 가놓고 폰팔이니 어쩌니 하기없기

이거 보고도 호구당하면 그건 본인에게 심각한 문제가있다는 의미일수도..

부대생기준

4출, 개금초 2개의 옵션이 있습니다.

더이상의 성지를 찾아다닐 노력으로 그냥 저거 두군데 가보고 더싼곳에서

구매하시는걸 추천드립니다.

동네 대리점은 가지마세요. 엄마 친구가 폰 어쩌고.. 가지마세요.

저렇게 대놓고 성지입니다 하는곳 외에는

성지라는게 온라인에서 얼굴도모르는 누군가에게 알려줄정도로 가벼운정보는 아니니까

그냥 저 두곳에서 쇼부보는것으로 합시다..

서울까지도 갈필요없어요. 서울가격이랑 비교해도 어느정도 경쟁력은 있어보임.

초보분들이 반드시 아셔야할게 성지 판매점의 가장 큰 원칙은 

**상담받으러 가는곳이 아니다.** 입니다.

일반적인 상담은 114 전화하시면 매우*213124124 친절하게 

모든것을 알려주십니다. 우리나라에서 통신사 고객센터가 가장 친절하신것같음.

따라서, 성지에서 휴대폰 구매시 3마디 이상 할 이유가 없슴니다.

그럼 어떻게하느냐 

step1) 통신사 결정하기  

기기변경(=기변),  번호이동(=번이) 으로 나뉘어지는데

통신사 이동시 번이, 통신사 유지시 기변 입니다.

번호이동이라고해서 사용중인 전화번호가 바뀌는 일은 벌어지지않습니다.(원하면 가능)

ex)sk 사용중인데 lg로 간다면 lg번이.

step2) 단말기

는 님 알아서 고르시고

step3) 선택약정vs공시지원금 둘중하나 고르기

선택약정은 매월 요금에서 25% 할인받는건데, 초기 구매비용이 많이듦.

공시지원금은 요금할인은 없지만, 초기 구매비용이 적게듦.

단말기마다 차이는 있으나 2년 총액을 고려한다면 대부분 경우에 선택약정이 더 좋은선택임.

원하는 단말기가 신형일수록, 사용요금제가 더 비싼요금제일수록 차이는 더남.

+선택약정으로 구매할경우 모든 경우의 수가 1년약정을 하는게 유리함.

1년끝나자마자 바로 1년더 걸 수 있기 때문에

선택약정으로 구매시 무조건 무조건 무조건 1년 약정을 하도록 합시다. 판매자입장에서도 어려운거아님.

(공시지원금은 빼박2년)

선택약정이 유리한지 공시지원금이 유리한지에 대한 계산식(?별건없음)은 원하신다면.. 댓글주시면 써드림

step 4) 4출이나 개금초 혹은 알고있는 성지 매장에 감.

step 5)

step 1,2,3에서 결정한것을 물어본다

ex) "SK 번이 S10 얼마에요?"

응용으로 통신사가 상관없다면,

ex) "지금 SK쓰고있는데 아이폰10s 조건좋은곳이 어디에요?" 가능

하면 계산기에 얼마라고 찍어줄건데

절대로 그 숫자를 육성으로 언급해서는 댓츠노노... 추방당함

그 숫자는 공시지원금,현금완납 기준은 확실하고

요금제는 69요금제 6개월유지, 부가서비스 X 가 기본이나

요금제와 부가서비스는 한번 물어보세요. 

ex) 요금제는요? 몇개월유지? 무부(=無부가서비스)에요?

부가서비스 있다면 몇개월 유지해야하는지. 

선택약정에 관심이 있다면 선약으로는 얼마에요? 물어봅니다.

마찬가지로 절대 숫자를 육성으로 언급해서는 안되고 

정책이나 매장 사정에따라 선택약정을 취급안하는 단말기가 있을수도 있습니다.

step6) 가격이 마음에 들면 그 가격만큼 현찰을 주고

그자리에서 계약서를 쓰고 폰받고 개통받고 나온다.

당연히 이 과정에서도 질문을 넘어선 상담은 노노...

계약서 쓰고나면 폰 구매 끝남

(즉시개통, 많이봐줘도 당일개통이 원칙인데,, 간혹가다가 당일개통이 안되는곳이 있습니다.. 믿고 거르심씨요.

4출이 한동안 이걸로 장난좀쳤는데 요즘은 잘 모르겠습니다)

참고로 성지는 데이터 옮겨주고 전화번호 옮겨주고 이런것도 안해줄수도있는데

근데 요즘 어플 좋은거 많이나와서 문제없음

가격이 마음에 안들면 다음에 올게요 하고

몇일있다가 또가본다.. 마음에들때까지 계속 가보면됨

근데 매번 가서 가격만 물어보고 나오면 눈치도 좀 보이고

귀찮기도 하고.. 이때가좀 짜증남

그래서 폰 한번 구매하고나면 밴드or문자 가입시켜달라고 조심스럽게 물어보고 가입되면

다음번에 개꿀..

step7) 집에와서 옛날에 있던폰 데이터 알아서 옮기고(아마 대리점에서 직접해주지는 않아도 방법은 갈쳐줄거임. 쉬움)

114전화해서 결제정보나 기본적인 정보들 다 스스로바꾸시면됩니다.

폰가게에서 말을 많이할수록 얘는 호구구나 라는걸 알려주는꼴이기 때문에

그냥 말은 최소한으로만 한다고 생각하시는게 서로가 좋습니다.

실제로 말할 이유도 없구여

3줄요약

폰가게 간다

"KT 기변 아이폰10s 얼마에요" 물어본다

마음에 들면 현찰 그만큼 주고 산다, 안들면 다음에 올게요 하고 집에간다

오늘부터 폰팔이타령은 그만한다 

끄읏

쓰고보니 기네요.. 물어보시면 아는선에서는 답변해드릴게여 

• 글자 크기

댓글 달기

• 정성글 추
  • 정성추
  • 정성추
    솔직히 전포 서면이 젤 낫던데
  • @NoOne
    과제하는중글쓴이
    개금초는 안가봤고 4출은 성지라고 불리우는곳 중에서는 최하급이라고 생각합니다만
    달리 다른 성지를 찾아다닐정도면 이 글도 필요없다고 생각하고 이 글의 대상자는 생초보분들이엇어여
    정말 좋은 글입니다. 저도 군대에서나 여러모로 핸드폰을 알아보려고 많이 노력했고, 지인들도 싸게 많이 바꿔주고 커뮤니티에서 최대한 대답도 해주려고 했는데 느낀 점이 있습니다.

진짜 이 정도도 공부안해서 갈 생각이면 그냥 일반 대리점에서 사세요. 이렇게까지 친절하고 쉽고 알려주는데 본인이 알아보려고 노력조차 안하는 사람은 그냥 제 돈 주고 좀 사셨으면 좋겠어요 물어보려고만 하지말고.. 지인들 핸드폰도 많이 바꿔줬지만 답답한 경우가 많아요. 하루 이틀만 열심히 찾아봐도 30만원 그 이상을 아낄 수 있는데 그게 하기가 싫다는데 어쩔 수 없죠. 심지어 저는 2년도 더 전에 알았던 내용인데 이런 내용은 크게 변하지도 않아서 정말 유용한 정보고, 지인들 돈도 많이 아껴줄 수 있는 내용입니다.
    싸게는 사고 싶은데 스스로 알아보기는 귀찮고.. 그러면 그냥 정가주고 사셔야죠. 그게 원래 맞는거구요. 또 이런 글 보면 괜히 정가주고 안산다고 비추누르거나 댓글로 비방하는 사람들 있는데.. 뭐 그분들은 대답을 안해도 된다고 봅니다 사람마다 생각이 틀린거니까요.

솔직히 대리점가서 바꾸시는 분들 그냥 데려다가 4출로 가고 싶은 생각이 많이 들어요. 학우분들도 최대한 알아보고 사셨으면 좋겠습니다 아는 만큼 많이 아낄 수 있어요.. 안타깝기도 하고 예전에 겪은 많은 사람들 때문에 솔직히 열받기도 해서 장문으로 다네요.
    아 물론 4출보다는 서울의 유명한 성지들이 당연히 더 쌉니다. 크게는 10만원 이상 차이나기도 해요. 하지만 어차피 우리는 가는 차비도 있고, 그리고 결정적으로 잘 모르시는 초보분들이 가시면 사기 당할 가능성이 농후해서 오히려 대리점 가느니만 못한 결과가 발생할 수 있습니다. 하지만 적어도 4출은 많이 바꿔봤지만 장난은 안치더라구요.

글쓴 분이 적으셨듯이 이런 곳은 아무것도 모르고 상담하러 가는 곳이 아니에요. 가면 불친절하다고 느낄 수도 있어요. 어느정도의 기본 지식만 갖추고 가면 충분히 좋은 가격에 사실 수 있을 겁니다
  • 논의지만 궁금해서 여쭤봅니다 대리점보다 직영점이 폰구입하기엔 좋나요?
  • @[친구없음]
    과제하는중글쓴이
    똑같아요
    어차피 법이정한 정찰가격임
  • JDW
    서면 지오도 있네요
    4출이 어딘가요..?
  • 정보 감사합니다.
    위 방법은 메이저 3사 이용시 추천드리는 방법이구요,
    발품 팔기 싫거나 굳이 메이저 3사 아니여도 된다는분께 추천드리는 방법이 있습니다.
    (참고로 통신망은 skt, kt망 똑같이 씁니다. 그중에 원하는 망으로 고를수있어요)
    1. 구 모델의 경우
    중x나라 정상해지 공기계 구매
    2. 신 모델의 경우 중x나라 새제품 구입 혹은 휴대폰 공홈에서 새제품 구입
    휴대폰 구입후 별정통신사(알뜰폰) 쪽으로 가셔서 한달에 2만원초 요금 내시면서 3~4년 정도 쓰시면 이득입니다
    저도 이 방법으로 아이폰6 2015년부터 써오고있습니다.
  • @박효신
    과제하는중글쓴이
    중고 어쩌고 하는거는 초보자들이 건들 영역이 아닌것같고
    선약6개월쓰고 알뜰폰 갈아타는게 가격적으로는 가장 저렴함.
  • @과제하는중
    선약은 4개월 해지 아니면 12개월(약정완료)가 낫지 않나요. 공시와 달리 120일 유지라서 굳이 185일 안맞춰도되는데
  • @허니퍼니
    과제하는중글쓴이
    제가아는곳 선약 유지 6개월인곳도 있어서요..
    4개월유지면 4개월하고 해지가 더 저렴하죠.
    6개월 후는 요금제에따라 달라질수는 있겠네요
  • 성지?같은 곳에서 만약에 만약에
    장난을 친다?면 그 장난이라는 게 무엇인지 물어봐도 될까요?

그리고! 가격을 육성으로 말하지 못하는 이유는 또 뭔가요?!
  • @나는람보다우두두두
    과제하는중글쓴이
    육성으로 말하면 녹음이 되니까 신고들어갈수가 있어요ㅋㅋ
    장난은 뭐 덤탱이 씌우는거죠
    당일개통 안해주는건 아직 나오지도 않은 좋은정책이 나올거라고 예상해서 미리 파는거죠
    그리곤 하염없이 그가격 뜰때까지 기다리는거..
  • 사랑합니다
  • 2년 약정보다 1년 약정 두번 거는게 더 할부원금이 적음??
  • @슈팡슈팡
    과제하는중글쓴이
    중간에 터졌을때 위약금이 적음
  • @슈팡슈팡
    할부원금은 동일하고 할인도 동일한데 위약금 계산식이 달라집니다. 1년약정이 훨씬유리함
  • 감사합니다
  • 통신사 번호 그대로 그냥 한다면 최신기종 기준 보통 얼마정도 절약 되는거임?
  • @슈팡슈팡
    과제하는중글쓴이
    번이25~35
    보통30내외에여
    스팟터지면 35++
    기변은 그것보다는 10만원이상 적은편
    다만 69요금제 6개월유지해야하니 그거는
    감안안한금액
  • 정성글은 추천! 감사합니다 ㅎㅎ
  • 하도 거기 가라길래 부대역 뒤로나가서 갓더만
    돈다뽑아와서 딱결제하려니까 갑자기
    아 이거 개봉상품이긴한데 이상없을거라고ㅋㅋ
    갑자기 막판에 그말하니까 빡치고
    찜찜해서 그냥 옆에 대리점갔던 기억이ㅋㅋ
    대리점가서 혹시나 미개봉이냐 하니까
    뭘 그런걸 다 물어보시냐고ㅋㅋ 당연히 미개봉이라고

거기 가격 싼거같긴한데 미개봉 개봉상품 둘다 들어오는데로 파는거같네요 주의하시길ㅋㅋ
  • @맛집뽀래기
    과제하는중글쓴이
    저도 4출은 노근본이라고 생각하긴합니다
  • ㅋㅋㅋ전역하고 폰바꿀때 공부하던거 생각나네
  • 걍 24개월치ㅣ현금유출 합한거 작은방법으로사면된 선약이등 공시든 개금초도잇다니 조은정보감사용
  • 계약서 확인하고 114 전화해서 확인하라고들 하는데 계약서의 어느부분응 봐야되나요? 또 할부 원금이란게ㅜ정확히 무슨 뜻인가요?
  • @GoldFish
    과제하는중글쓴이
    보통 기계값을 할부로 많이들 하시니까 할부원금 이라는 단어를 사용하게된것같고
    할부원금=기계값 정도로 이해해도 큰 무리없어보입니다.
    현금완납이라는 개념은 예를들어 100만원의 할부원금이 있다면
    한 70만원만 현찰로주고 100만원받았어요~! 이제 님 할부원금0원임
    이렇게해서 30만원을 할인해주는 개념인데

현금완납할경우 당연히 할부원금이 0원이 되어야하는데
    어떤 노근본 사기꾼들은 0원이 아니라 100만원,혹은 어느정도의 금액을 올리는 애들이 있어요
    그래서 계약서를 확인하라는건데..

사실 너무 소수의 케이스라서 큰 의미는 없다고봅니다.

몇몇의 완벽주의자(?)들은 폰박스 미개봉으로 유심만 다른폰으로 개통해놓고 계약서 내용에 대해 114 확인후
    폰 개봉하는 사람들도 있는데(미개봉이면 철회가 가능함)
    님이 인생에서 운을 이미 어딘가에 다 써버린사람이 아니라면 크게 신경쓸 부분은 아니라고 생각합니다
  • @과제하는중
    감사합니다
  • 와드
  • 서면 지오가 성지 중에서는 가격이 괜찮습니다!
  • 확실히 4출은 그렇게 싸진 않더라구용
  • @집갈래
    시간안버리고 괜찮은것 같아요 서울에서 보통 특가처럼 뜨는 가격에 비해 10ㅡ15정도 비싸던데 기차비랑 시간하면 퉁 치는거 같아서..
  • 정책 괜찮을때 가서 그런가 앵간한데중에선 시간 기회비용 따지면 사출 나쁘지 않다고 봄
    공부할 생각도 없으면서 싸게 산다카니까 이것저것 물어보고 친절하게 설명해주면 머리아프다 너무 많다 어렵다 그냥 대리점 갈련다 이ㅈ랄떠는 것들 콱 머리털 다 뽑아버리고 싶더라구요
    좋은글이네요 정성추
  • 나 3만따리요금제써도 충분한데 69 6개월유지면 다른데랑 비슷한수준아님?
  • @나너누나너나
    과제하는중글쓴이
    ㅇ ㅇ
  • @과제하는중
    3만 요금제면 사출이랑 다른곳이랑 별 차이 없나요?폰 바꿔야하는데 잘 몰라서 미치겠네요 ㅠㅠ
  • @럴러
    과제하는중글쓴이
    3만원짜리면 거의차이없어여
  • @과제하는중
    거의 차이 없는건 아니고 개통하는 요금제에 따라 공시지원금 금액이 차이가 납니다. 즉 공시지원금이 달라져서 기기값으로 지불하는 금액자체가 달라져요. (출시된지 얼마 안된 폰은 공시지원금 자체가 낮아서 개통 요금제 차이에 따른 지원금 차이가 얼마 없긴합니다..)
    그리고 69나 79 6개월 사용후 요금제 변경시 변경해도 괜찮은(해지는 안됨) 프리미엄 패스라는 조건을 걸어주기 때문에 6개월 (181일 후) 요금제 변경을 해도 요금제 변경에 대한 위약금이 생기지 않는거에요.
    공시지원금은 모든 통신사에 각 요금제별 지원금이 다 게시되어 있어서 누구나 확인가능합니다.

반대로 선택약정으로 하게되면 69 보통 4개월 하는데 여기서 25퍼 할인받은 금액이 3만원대 25퍼 할인 받은금액보다 조금 더 크기때문에 기기할인을 많이 해주는 성지가 더 싼거죠.
    결국 3만원대 요금제 쓰시는 분이라도 총액으로 따지면 성지가서 사는게 더 싸요. 초기에 매달 나가는 요금이 커져서 부담이 될 수는 있겠지만요..
  • @뜨뜨
    과제하는중글쓴이
    3만원에서 69나 79 6개월쓰면
    안써도될 추가요금이 당장 24~30만원 차이나는데...
    갠적으로 4만원이하 요금제 사용하시는분은
    그냥 친절상담 해주는곳 가는게 낫다고 생각합니다
  • @과제하는중
    상세하게 수정했는데 공시 지원금 자체가 달라져요
  • @나너누나너나
    그런 요금제 하시려면 알뜰폰 가시고 공기계만 따로 구하는게 나아요
  • 4출가니까 아이폰XR 선택약정에 고가 요금제 3개월 유지 달던데, 맞는건가요? 선택약정에 요금제 유지란게 있나요?
  • @AAAAA
    보통 120일 유지입니다
  • @AAAAA
    과제하는중글쓴이
    고가요금제 유지 당연히있죠
  • @과제하는중
    늦게 답글달아서 보실려나 모르겠지만 하나 여쭤봐도 될까요?
    제가 잘 몰라서 그러는데, 선택약정에는 고가요금제 유지가 왜 달리는건가요? 공시지원의 경우 고가요금제 사용하면 지원금이 높아진대서 그런다는건 아는데
  • @AAAAA
    과제하는중글쓴이
    왜가 어딨어요 그냥 지키라는거 지키면되는겁니다 왜인지는 몰라여 통신사 규정이 그렇겠죠
    선택약정하면 기간이 더 짧아집니다. 공시지원금 이해도 잘못하고계신것같은데
  • @과제하는중
    ㅋㅋㅋㅋ 공격적이시네~ 통신사 규정이용? 넵!
  • @AAAAA
    과제하는중글쓴이
    공격적이군요 죄송; 갑자기 돌아버린듯
  • 4출 생각보다 비싸더라고요
    미남 쪽이 좀더 나을듯?
  • 꿀팁 정말 감사합니다..ㅜㅜ 그런데 폰에 대한 시세를 대략적으로 알 수 있는 곳이 있을까요? 사출에 가더라도 불러주는 가격이 높은건지 낮은건지 알 수가 없을 것같아서요... 그냥 사출에서 부르는 가격에 더 깍을 수도 없고 덜컥 사버려도 되는건가용
  • @히히히123
    뽐뿌 휴대폰구입개통수령 게시판 가셔서 검색하시면 나와요
  • 선약시 공시선택할때랑 다르게 내가 원하는 요금제 선택해도 되는거죠?
  • @아하나아
    사바사글쓴이
    선약도 요금제유지해야돼요