진지한글

치졸한 로스쿨생은 보시오!

익명2012.01.07 17:53조회 수 38885추천 수 37댓글 56

• 글자 크기

나는 법대 학부생이다

로스쿨생들 너희들이 지금 사용하고 있는 신관5층을 학부생이 사용하고 있는 과제도서관이랑 교환하자는 요구를 했단

소식을 듣고 너무나 화가 났다

법대 학부생은 로스쿨한테 빼앗긴것이 너무나 많다

법과대학 법학과가 아직까지 남아있고 2015년까지 유지됨에도 불구하고

정교수,부교수님들은 전부 로스쿨 수업 맡으시고 우리 법대 학부생은 시간강사님 수업만 듣는다.

(이 문제는 여기까지만 말하겠다)

법대가 09학번부터 신입생ㄷ을 받지 않아서 학부생수가 줄어듬으로 인해 학봉정이나 효원재 to를 나눠먹는거는

당연하다고 생각한다.

로스쿨이 생기기전 어학실습실이 로스쿨전용 컴퓨터실로 바뀌고(학부생은 출입할수도 없게 출입단말기를 설치함)

학부생은 판례검색실을 이용한다. 그러나 로스쿨생은 판례검색실을 자유로이 이용할 수 있다.

때로는 판례검색실에서 로스쿨생들이 시험을 치르거나 수업을 듣는관계로 학부생은 이용에 제한을 받기도 한다.

그러나 여기까지는 이해할수 있다. 판례검색실이 모자라는것도 아니고 자리는 여유롭기 때문이다.

그런데 과제도서관까지 내놓으라는 것은 너무 욕심이 과하다고 생각한다.

현재 법대 학부생들은 로스쿨로 인한 박탈감을 많이 느끼고 있다.

교수진, 학교시설 등등.

로스쿨은 전용 컴퓨터실에 공용인 판례검색실까지 쓰고

학부생은 공용인 판례검색실밖에 못쓰고 이제 학부생에게 남은 것은 과제도서관 하나뿐인데 이것마저 가져가려한다,

지금 로스쿨들이 사용하고있는 도서관자리가 부족하면 과제도서관에 와서 공부하면 된다,

그러나 그것도 싫단다.  그냥 학부생들은 오지 못하게 출입을 금지해달라고 요구하고있는것이다.

과제도서관보다 자리가 적은 신관으로 옮기라고 요구를 하고있다. 학부생이 로스쿨생보다 인원이 더 많음에도 불구한데

말이다.

그리고 이 문제를 제기하는 시기적으로도 로스쿨은 약았다.

학기중에는 학부생들이 많으니 반발이 심할수 있다.

그러나 방학때는 학부생들이 없어서 반발이 적다( 법대는 계절학기 수업도 1과목밖에 없다)

더구다나 지금 학부생 학생회장 자리는 공석이다. 학부생의 입장을 표현할 사람도 없다.

날치기통과랑 다른게 뭔가

욕심쟁이들.

• 글자 크기
[레알피누] [연구대상자모집] 우롱티 기호도 및 감각특성 소비자 조사 (by Jamong) MBC <실화탐사대>에서 최근 부산 금정구에서 일어난 살인사건에 대한 제보를 기다립니다 (by 호롤룰루할머니)

댓글 달기

• 앗... 저도 법대생이지만 정말 과도는 너무하는거 같아요 ㅠㅠ... 마지막 학번이지만, 원서쓸 당시에는 로스쿨 생길 확률이 높다는건 알았지만 이런식으로 법학과가 2015년까지 강제졸업에 로스쿨한테 뺏길거 다 뺏기면서 학교생활해야 할 줄은 몰랐네요... 앞으로 적극적인... 학생회의 홍보가 있었으면 좋을듯한... ㅠㅠ
  • "그러나 그것도 싫단다. 그냥 학부생들은 오지 못하게 출입을 금지해달라고 요구하고있는것이다." 와 이거 진짜 사실인가요? 분명 학부생보다 나이 한두살 더 먹었을텐데 진짜... 아놔...
  • 익명 (비회원)
    지금 과도에는 로스쿨생들도 자유롭게 와서 공부할 수 있습니다. 그런데 그런상태에서 과도와 신관을 교환하자는것을 봐서는 과도를 로스쿨전용으로 만들겠다는 뜻인것 같아서 제가 그렇게 글을 썼습니다.
  • ㅠㅠ (비회원)
    힘내세요
  • 헐,....
  • ㄴ 아 그렇군요... 암튼 지금은 회장님이 없으시다니 할 수 없지만 남은 법대학생끼리 다들 소통할 수 있는 확실한 소통 루트가 필요하다고 생각해요... 최근 소식은 모르고 계속 지나치다가 학사게시판 하고 법대 학생회실 옆에 붙어 있는 A4용지 말고는, 학생회 멤버가 아닌 법대생으로는 알 길이 없더라구요... ㅠ; 원래 안보고 다녔는데 그 이후로는 꼼꼼히 보고 다니지만요. 저도 과 흐름에 무감각하긴 하지만 제 주변 동기들은 저보다 더 모르는 애들도 많더라구요...;
  • 암튼간에... 로스쿨 학생들 밉네요 ㄷㄷ
  • 와... 법대생들 진짜 화나겠다..
  • 방학중에 너무 하구만
  • 저는 법대쪽과는 관련이 없어서 그런지 이런 일이 있다는 걸 처음 알았네요 ㄷㄷ
  • 07학번 입니다. 법학과 폐지되는 2015년까지 로스쿨생들 나대지말았으면 좋겠네요 왜 이렇게 욕심이 많으신지. 저보다 동생은 없겠지만 여튼 이기적인 심보좀 가지지마라고 충고하고 싶네요. 지네들이 좋은성과를 내고있는것도 아니고...
  • 로스쿨생들 너무 하네..
  • 교수님들조차 로스쿨으로 옮겼으니 법대생은 완전 찬밥신세겠네요
  • 법대생들이 아직 있는데 벌써부터 없어진 것마냥 취급하는 것
    정말 서럽겠네요 일이 잘 해결되었으면 좋겠습니다
  • 같은 학교 학우로서 이런 글은 묻혀선 안 된다고 생각합니다
    추천 마구 누릅시다
  • 법대 학생회장 뽑히지 않았나요?
  • @치즈샌드
    익명 (비회원)

2012 법대 학생회장은 뽑혔지만 제가 잘 몰라서 그런데 정식활동 시작했나요??

로스쿨이 과도 교환을 요구할때 법대 학생회에서 학부생들 입장에서 어떤 태도를 밝힌적이  없어서...

고작 과도 입구에 과도실장님이 붙여놓으신 공지가 다였습니다.(로스쿨이 과도 교환을 요구한다라는 내용의...)

• @익명

뽑히신 그 분 지금 우리학교 홈피 자유게시판에서 법대회장이라면서

민주적 절차를 위해 열심히 싸우고 계십니다 집안일은 안 하시나봐요- _ -;ㅋ

법대회장님이 맞는 말하고 계시긴 하지만..

• @캐간지남
    익명 (비회원)

제가 알기론 법대 학생회장 자리는 중간에 공석됨이 없이 인수인계가 되어야 하지만

이번에는 전 학생회장이 임기를 얼마남겨두지 않고 사퇴를 하는 바람에 공석이 되었습니다.

그리고 지금 자게에서 활동중이시라면 과도교환요구건에 대해서도 아실테니 학부생들을 위한 노력을 하셨으리라 믿습니다

근데 어제 이 문제에 대해서 교수님과 의논을 한다고 했는데 별다른 공지는 없습니다.

• @익명

1월1일부터 학생회장 임기시작아닌가요 ? 총학생회도 1월2일날 입방식 치루고 정식으로 사업시작하던데요 ㅎㅎ

• 이 일을 좀 더 알려서 공론화시킬 필요가 있느 ㄴ거 같습니다
    부산대 시국선언보다 이 일이 더 급해보이네요
  • 이 글을 성지로 ㄱㄱ
  • 로스쿨생들 웃긴게..
    성적은 개판으로 받아서
    2기들은 전국 꼴등이나 하는 주제에
    도서관이 없어서 공부못하나..
    로스쿨 전용도서관까지 만들어 줘야 공부하나..
    창피하지도 않은지 모르겠다..
    올해 법대 그렇게 찬밥되고 결국 로스쿨도 시원찮으니까
    법대에서 다시 사시생들 밀어주려고 하는데
    로스쿨생들 정신을 못차리고 이거해주라 저거 해주라 하는데...
    법대에서 사시생들 그렇게 지원했으면
    사시합격생 top5안에 들었다 자신한다..
    로스쿨 간게 무슨 자랑이라고
    굴러온 돌이 박힌돌 빼내는 것도 한계가 있지 정말 치졸하고 옹졸해서
    화가 다납니다. 하는 행태 보면요.
  • @멘탈리스트
    익명 (비회원)

맞습니다. 로스쿨 생기기 전에는 학부생들이 법학도서관, 과제도서관을 놔두고 강의실에서 공부한다는건

상상도 할 수 없었습니다. 요즘은 로스쿨 서너명(펼쳐진 자리는 그 이상이나 올때 갈때 쳐다보면 3~4명 밖에 없음)

이 그 넓은 강의실에서  히터 빵빵하게 틀고 공부하던데... 이런 강의실이 몇개나 됩니다.

공부도 제대로 하는지 모르겠습니다만 웃음소리가 복도까지 울립니다.

아예 음악까지 강의실 컴퓨터로 틀고 예능 동영상까지 칠판(?) 에 쏘아서 보는것도 몇번 목격했습니다.

또한 휴게실이 있는데도 불구하고

피자, 햄버거 등을 시켜서 강의실에서 먹더라고요.

• (비회원)
    중요한건 뒷처리를 잘안하는거죠...자기네들이 내는 학비중에 청소하시는분들 보너스라도 들어있는줄 알고 그래행동하는건지 묻고싶네요
  • 총학생회에서 이런거 서명운동해야되는 거 아닌가 싶어요
  • ㄱㄴㄷ (비회원)
    법학과 구관 신관 모든 장소를 로스쿨생들은 이용가능하고, 학부생들은 특정장소(로스룰생 이용가능)만 이용가능한것. 정말 문제가 많다생각하는데 어째해야할지 참;; 학비 많이 내면 다인줄 아시는가? 지금 여기서 뭘 더 바라는지. 너무 뻔뻔하다는 생각밖에 안드네요 ..2015년까지 꽉채우고 졸업할거 같은데.....휴 ㅋㅋ
  • 많이 보시라는 뜻에서 저도 추천 꾹
  • 상과대학 학생이지만 참 너무 하네요
    정치색 좀 없애고 학내문제에 신경을 좀 썼으면 합니다 (주어는없음)
  • 익명 (비회원)

죄송합니다. 제가 자세히 알아보지 않고 글을 썼습니다.
    법대 학생회장님께서 이 문제에 대해서 알고 계십니다.
    (회장님이 자게에 시국선언관련해서 쓰신 글에 과도교환문제가 언급되어 있었습니다)
    이점 정말 죄송합니다.

그리고 법대학생회가 정식으로 활동을 시작하는 날짜는 잘 모르겠지만 어제 있었던 교수님과 로스쿨생과 학부생의

회의에 참석하셨다고 합니다.

다시 한번 정말 죄송합니다.

제 글의 초점을 로스쿨의 욕심으로 봐주십시오.

• 아놔 (비회원)
    08학번이지만 로스쿨생 솔직히 부산대생도 많으니 특히 법대생 출신 로스쿨생도 많아서 욕해봐짜 선배욕밖에 안되는거지만 욕심이 너무 지나치긴 하잖아
    망해가는 법대라고 다 뺏어가는것도 아니고..실력도 별 좋지도 않더만 . 너무하네 ㅡㅡ
    2015년까지 기다리던가 졸업하려면 한참남았건만.... 이건뭐
    법대라서 걍 닥치고 있어야 하놔 아나...
    법대 회장님도 고생이 참 많으심..총학 비민주성도 비판해야지 집안살림도 해야지 참 ~
  • 방학중에 날치기.. 누군가가 생각나는 건 저뿐인건가요?ㅋㅋ
    집에나 가라는 건지 ^^;
  • 서명운동 한번 합시다 ㅋ
  • 법돌이 (비회원)

08학번 학부생입니다...
    이런 일이 있는 줄 몰랐네요..
    근데 요구가 좀 심한듯, 로스쿨러들은 과도에 얼마든지 올 수 있는데, 학부 애들 못 오게 하는건 무슨 심보인지..
    그리고 이렇게 중요한 사안은 자게에 쓰세요. 당당해집시다..

• @법돌이

중요한 사안이고 정당하다고 생각하지만 자유게시판의 실명과

과를 공개해야되는 것때문에 글을 못 올리는 거라고 생각합니다

잘못되면 다 뒤집어써야 되고 마녀사냥 당하기 좋은 곳이

우리학교 자게니까요

• @법돌이

우리 학교 자게는 '당당함'이라고 말하기엔 좀 까발려 지는 신상이 심하게 많은 편이죠. 

• 글이랑 리플보니 화가 치솟네요 이런거는 자게에 올려서 공론화 시키기!!
  • 응원합니다.
  • 응원합니다 2
  • 응원합니다 3
  • ㅁㅁㅁㅁ (비회원)

로스쿨 자체의 모순은 물론이고, 첫 배출이 현실로 다가온

작년 여름 경부턴, 저들의 실력에 대한 절망적인 기사들이 쏟아지기 시작했죠.
    그런 '위기감' 때문에 각종 공직, 공기업 쪽에 자신들의 몫을

마련해 달란 식의 말이 나오면서 곳곳에서 저들을 까는 분위기고...
    최근엔 경찰대 졸업생보다도 높은 '경감' 특채 얘기가 나왔다가
    순경들한테까지 욕 먹고 계획이 철회 되기도 했었죠? ㅎ

그런 현상이야 출범 때부터 예상 되었던 일이고...

그래도, 얼굴 맞대고 사는 사람들 사이에서

서로간의 생활적인 문제 때문에 부딪힐 일은 없었으면 했건만~~

제작년이었죠? 학부 학생회가 없는 동안, 기존 법대생들 몫이었던

사물함 중 특정 구간을 정해서 거기의 모든 사물함을 자기네들 걸로

바꾸겠다며 일방적으로 '통보'했다가 시끄러웠던 일!!!
    기억하시는 분도 계실 겁니다. 그때 공홈 자게에서도 말 많았었죠.

뭐... 결국 반발만 샀었고, 끝내는 이전 학생회 사람들이 나서서 재조정 해주면서
    잘 처리되긴 했다만... 이기적인 모습에 감정이 확 상했던 기억이 나네요.

• ㅠㅜ (비회원)
    헉;; 이런 갈등도 있었군요. 전혀 몰랐습니다. ㅠㅠ 힘내세요. ㅠㅠ
  • 우리과 일은 아니지만 화나네요 ㅡㅡ
  • 으읭
    법대회장님 자게에서 열심히 전투중이던데...
    집안일은 뒷전이군요
  • -_- (비회원)
    진짜 학부생들보다 나이도 한참 잡수신 분들이 왜이렇게 비상식적인지...;;
    과도까지 넘어간다면 학부생들도 가만있지는 않을것 같네요
    욕심많은 돼지들... 벼룩에 간을 빼먹어라
  • @-_-
    전 이제 복학하는 학생이라 아무것도
    모르고 걍 그러려니 하고 있었는데,
    이런소리 이런식으로 들으면 분노게이지 급 상승 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    완전 어이 없네요. 그런 분들이 법조계로 간다면 참다운 법조인이 되실수 있을지 걱정이군요. 학부생분들 힘내세요~!!
  • 익명 (비회원)
    글쓴이 입니다. 법대 학생회장님과 과도 실장님의 노력 덕분에 법대 과도는 학부생에게 남겨지게 되었습니다 법대 학부생 화이팅!
  • 로스쿨...노무x 씨의 걸작이죠
  • 나도법대 (비회원)
    솔직히... 너무함 우리 너무 뒷전임... ㅠ 08학번 법대생이
  • ㅠㅠ (비회원)

서러운 잔존 학부생 중에서도 최후의 멤버이시군요.

'부산대 법학과' 수십년 역사를 끝맺을 분들이라~~ 괜히 짠한 느낌이네요. ㅠㅠ

헌데, 참... 아이러니하죠?

학부생들을 뒷전으로 만드는 이유이자 핑계였던 그들이...

지금은, 해당 분야에선 물론이고 사회적 논란의 주인공이기도 하니깐요.

서울쪽 로스쿨도 서울대를 비롯한 최상위권 커리어를 가진

학생들을 빼곤, 기존 사회에서의 변호사로서의 '본전 생각'은 커녕,

말그대로 '취직' 걱정을 할 판이라는데요~ 지방쪽은 더 암담한 상황이라 하고...

제가 지금 남 걱정 할 처지도 못되지만,

어찌 보면 그들이나 학부생들이나... 전부 안타까운 신세가 아닌가 싶습니다.

• 07 (비회원)
    08은 좀 낫죠. 전 로스쿨 생기기전 아무 소식도 없을때 들어온 최후의 끝물 07입니다. 입학하고 몇달뒤 로스쿨 발표크리 ㅋㅋㅋㅋ. 전역 후 복학하고(2010년) 학교지원 포기하고 다녔습니다. 그래도 학생회가 있어서 서럽지는 않았죠. 이젠 졸업학번이고 칼같은 졸업이 살길이라고 생각해요. 학교 오래 다녀봤자 남는것도 없고..
  • ㅇㅇ (비회원)
    힘내세요!!
    그녀석도 알고있을겁니다 시간나면 한번 연락해보죠
  • 꾹 눌러봅니다. 힘내세요!!
  • 나도 로스쿨생 싫다옹 너희들 준 간식 안먹는 다옹!! 그런데 살찌고있다옹