진지한글

마스크좀 낍시다

meow2020.02.06 19:03조회 수 1348추천 수 4댓글 37

• 글자 크기

지역사회에 감염확대가 우려된다는데

캠퍼스에는 안낀 분들이 과반이네요

이런 민감한 시기에는 서로 조심하는 것도 매너입니다

제발 천 마스크라도 끼세요

• 글자 크기

댓글 달기

• 님이 끼면 되자나요
  • @코리앤더
    meow글쓴이
    저는 당연히 제침방울 튀는거 막으려고끼죠
    근데 님 침방울이 제각막이나 옷에 튀는게 심히블쾌한거죠
    이렇게 당연한걸 말해도 아니꼬워요? 뭘믿고 안껴요?
  • @코리앤더
    meow글쓴이
    제발 좀 끼세요 두번말할게요 님 마스크좀 끼세요 님 침드러워죽겠음
  • 드랍더비트
  • meow글쓴이
    솔까 마스크 안쓰시는분들은 뭐 3번환자니 중국인유학생이니 깔거 없음 그냥 걸어다니는 사회악 보균자라고 보면될듯
  • meow글쓴이
    마스크끼라는 지극히 상식적인 글에 너나껴라 댓글이나 비추천 달리는거 보면 신종코로나감염에 대해선 전혀 아무런 감흥이없으신가보네요들?
  • meow글쓴이
    다 됐고 마스크좀 씁시다 본인 침방울이 더러울수있다는것좀 인식하시고 기본위생관념좀 탑재하시길.
  • 그게 아니고 님 글이 공격적이니까 댓글에서 뭐라하겠죠
  • @루루라라라루루라라라
    meow글쓴이
    1플이 정상으로 보이면 그렇게 보일수도있겠네요 1플이 정상으로 보이세요??
  • @meow
    저 같으면 마스크를 끼는 행위는 예방하는 것 뿐만 아니고 상대방을 배려하는 행위입니다. 여러분들 마스크 착용 해주시면 어떨까요? 라고 남기면 저런 댓글이 욕먹었겠죠. 다 또이또이하게 보입니다만..
  • @루루라라라루루라라라
    meow글쓴이
    마스크를 해달라고 하는게 아니라 껴야하는게 맞다고 생각하는데요? 저는 제댓글이 공격적이라고 생각해서 대댓글 달았는데 님은 지금 글이 공격적이라는 건가요..? 지역사회감염확산위험이 높아지고있고 마스크끼고 개인위생에 신경쓰라는 국가권고도 있고 학교문자도오는데 마스크를해달라고 읍소할 상황아닌거같네요 ㅎ
  • @meow
    님 갠적으로 스트레스 받는 거 이런식으로 풀지 마세요. 님 글 보고 마스크 껴야겠다 생각 들었다가도 님 댓글보고 왜 공감을 못 받느니 하길래 안타까워서 조언 한번 해줬더니 공감은 님이 못하는 것 같아요... 제발 인터넷 문화좀 지켜요. 악플이나 님 혼자만의 생각 불특정다수 저격글 올리는거나 다를 거 없어요. 이렇게 댓글로 싸우면 속이 후련합니까? 그러지말고 지나가는 사람 붙잡고 마스크 착용 해주실래요? 하고 정중히 부탁드리세요. 그게 훨씬 나아보여요.
  • 오바싸는거맞음 강제할 근거는없잖아여

그럴거면 밖에 그냥 나오질마셈 언제부터 뭐 예방하자 이런거에 그렇게 대단한 신념이 있었는지는 모르겠는데 그거걸린다고 멀쩡히 건강한사람이 픽하고 죽는것도아니고 메르스때도 똑같음.

전염이 싫으면 본인이 마스크끼고 안경끼고 장갑끼고 살아야지 남한테 왜시킴 몸에 에탄올도 뿌리시고 길바닥에는 더한 균이나 바이러스가있을지도 모르는데
  • @NoHILL
    meow글쓴이
    신종코로나에 대해 무지하면 이런 깝싸는 경우도 있네요 지역사회감염은 다같이 조심해야하는거구요 지금.누가 확진자와 접촉했는지 모르는.상황에서는.단순히 예방하자가 아니라 추가확산을 막아야하는 상황인겁니다 멀쩡히 건강한 사람이 픽하고 죽을수도있는거고 그쪽 어머님.아버님이 위험해질수도있는겁니다;
  • @meow
    뭔 공리주의적인 발언을 그렇게 좋아하는지;

그러니까 나오질마셈 오롯이 남탓이잖아요. 공익을 얘기하는사람이 '니네 침 더러우니까 마스크나해라' 이러는데 쓰던사람도 욕하면서 던지겠네요.
    아예 집밖을 나오지말라고하세요.

멀쩡한사람이 픽하고 죽어요? 진짜 극단적 가능성에 대해서만 생각하시네. 술마시면 간암걸려서 죽을확률보다 낮은수치 아닙니까?

사망자들은 중년이나 고령자, 만성질환자 등 기본면역체계가 매우 약하거나 합병증의 위협이 있는경우가 대다수입니다.

저희 부모님 걱정은 하지마시고 각자 마스크도 하시고 잘다니시니까 그쪽은 건방지게 설교하고 가르치지마세요. 옳은 글 하나로도 제대로 설득 못하는 주제에 상당히 꼴보기싫네요.

이래서 빈깡통에 얄팍한 지식 한덩어리와 신념을 가지니 시끄럽다는말이 나오는겁니다
  • @NoHILL
    meow글쓴이
    그냥 아니꼽다는 말 외에는 전혀 팩트가 들어있지 않은말이네요 ㅋㅋㅋ술마셔서 간암걸린다는건 계속성을 요하는데 코로나감염이 계속 접촉을 요하나요? 팩트좀 가져오세요 그리고 남탓이 아니라 어쩔수없이 남들과 어울려살아야하는게 "사회"라면 응당 갖춰야할 사회매너가있는건데 님이 그걸 무시한다면 니가 안나와야죠 좋은것만 뷔페식으로 쏙쏙 빼쳐먹겠다는건 이기주의아니고서야 뭐라고설명할수있나요? 빈깡통이 요란하다는건 님같은 사람두고하는말입니다 혀에 뇌가텅텅 비었다는 말밖에 안담기셨네요 ㅎㅎ
  • @meow
    진짜 난독있네..

내가 마스크 안한다고 단 한마디도 안했고 그쪽이 말하는 그 사회적매너라는 부분을 '그딴식'으로 말하는 그 순간 사람들이 반발한다는 말을 이렇게 이해를 못하니..

글을 뷔페처럼 읽는 그쪽이 그냥 이기적인거아님? 어짜든간에
    더러우니까 마스크좀해라 랑
    여러분 지금 위험하니 마스크 잘 좀 하고다니세요 랑 구분이 안된다가 핵심임

지금 팩트체크할 문제가 어딨음? 현재 사망자 압도적으로 고령자나 만성질환자가 아닌가?

계속성? 아무 상관없음 질병의 위험도에 관해 말하기위한 수단일뿐임

그쪽이 말하는 전염성에대한 위험도 또한 본인이 할수있는것만하셈 남 시키지말고
  • @NoHILL
    meow글쓴이
    그냥 님말대로라면 확진자는 잘난 공리주의들이대서 격리시킬필요가 없네요^^ 다같이감염되더라도 혼자 잘난 너는 병원에 가지도 마세요~ 코로나는 rna형이라 변이도 빨라서 대증요법외에는 달리 방법도 없는데 널리널리 퍼져서 변이형도 많이나와서 더 강력해져도 남탓말고 니탓만하세요
  • @NoHILL
    meow글쓴이
    밖에 나오지말라죠 이런 무식한 소리가 가능하네요 다같이 사는 사회에서 혼자 도도하게 마스크 안끼고 침방울튀기면서 모두를 위험에빠뜨릴 사람이 안나오는게 맞죠^^ 뭔가 착각하시는거 같은데요 기본사회매너가없는사람이 격리되어야합니다 님같이요
  • meow글쓴이
    그리고 확진자들은 뭐 본인이 잘못해서, 위생안지켜서 걸린줄 아십니까? 면역력이 안좋아서 산소호흡기 다는줄 아세요? 17,19번 확진자인 의사는 ㅂ신이라 확진판정 났다고 생각하시나보네요 그쪽같이 타인위생에 관심1도없으 면역력 왈왈대는 사람들때문에 걸리는 겁니다 님같은 사람은 의심되어도 격리는커녕3번환자처럼 쳐돌아다니면서 여럿 감염시키겠죠
  • meow글쓴이
    마스크낄생각이나 공중위생에 대한 지식이 없으면 남의건강해하지말고 남이자기건강생각한다는데 오버싼다는 소리나 말고 제발 집안에 쳐박혀서 나오지좀 마세요 잘난세상 혼자사셔도될텐데 굳이 왜나와서 마스크끼는 여럿 피곤하게만드는지..
  • 글쓴이가 우려하는 바는 십분이해합니다만
    어투를 이쁘게 쓰셨다면, 혹은 진심으로 걱정이 되어 쓰는 말투였다면, 댓글들은 어땠을까요.
    예를 들어보겠습니다.
    마스크좀 낍시다. ☞ 바이러스 확산이 생각보다 심각한 것같네요ㅠㅠ
    서론 ☞ 이게 기침을 하면 전염이된다고합니다.
    (예시입니다 실제로 어떤지는 모릅니다 전) 많은 분들이 안끼셔서 저는 심히 걱정이 되네요.
    라는 근거를 통한 자기 주장과 우려
    본론 ☞ 다들 서로의 건강을 위해서 마스크를 끼시는게 좋을 것 같습니다.
    라는 배려심이 담긴 말
    결론 ☞ 글싸지르기전에 인성부터 고치자
  • @아아수라발발타
    meow글쓴이
    달을 보라고하면서 손가락이 삐뚤어져있으면 달은 좀 보고 손가락 지적이나 하시죠? 달을 볼 시력이 안되나 아니면 눈이 없나? 다 됐고 잘나신분들은 마스크나 끼고 인성지적이나하세요
  • @meow
    아뇨 저는 달을 보는게 아니라 손가락을 보고 말씀드리는거에요
    본질이 중요하다는 말을 하시고싶으신거같은데
    무슨 말인지는 압니다.
    손가락으로 달을 가리키는데 그 손가락이 사람들이 보고싶은 손가락인지 혹은 보기 싫은 손가락일지는 본인이 선택할 수 있지 않을까요?
    뭐 가치관차이니 그러려니 하겠습니다 껄껄
  • meow글쓴이
    인성 더럽든 깨끗하든 마스크좀낍시다
  • 정리하면
    1. 남한테강제할근거없다. 위험도가 그렇게욕할정도가아니다. 댁이 잘 위생관리해라
    2. 깝사느니 무지하다니 징징 글을 못읽었는지 이해가 글러먹음 오롯이 지엽적인부분에 비난 힐난하기바쁨
    3.다시금 위험성에대해 말함 이에대해 비유한 간암얘기에 팩트운운하고 사회매너운운하는데 여전히 본인이 뭘 잘못한지모르는 난독.

그냥 열심히사세요.. ㅎㅇㅌ
  • @NoHILL
    마스크 쓰는 건 자유니까 강요하는 건 안 된다는 건 맞고 그렇기 때문에 안 써도 된다고 보는데요. 대신 자기 과실로 감염된 것 때문에 격리되어 경제생활 못하게 되면 세금으로 지원해 주는 건 어떻게 생각하세요? 솔직히 자기 과실 때문에 감염된 사람은 자기가 책임 지고 모든 비용 및 경제적 손실도 스스로 부담해야 하는 것 같은데 개인적으로는 3번 31번은 그냥 국가에서 치료 포기하고 자살시켜야 한다고 봅니다
  • @kmkzik
    갑자기 경제적 부분을 얘기하고싶은건가요?
    국가란게 그런겁니다.
    그렇게 따지면 연금지원 왜합니까? 건보료 ㅈㄴ때가서 왜 다른사람들 치료하는데 다쓰죠? 자기과실로 몸관리못해서 아픈건데?
    방구석에 있지않고 마스크쓰고나와서 걸린사람은 지원해줘야된다? 그럼 아예 방호복까지 입고 나오든가 집에 박혀있든가 해야하진 않을까요?

형평성이 어긋난다는 심각한 논리적 맹점이 있습니다.

저도 저런 슈퍼전파자. 예방을 소홀히 하는 사람들이 잘했다곤 생각하지않아요. 하지만 경남지역은 애초에 저런 호흡기질환이 퍼진적이 거의 없고 사이비x들 + 나이쳐먹고 겁만 ㅈㄴ많은 노인네들때매 이딴 상황이된건 안타까울뿐입니다. 그렇다고 그들이 국민이 아닌건아니잖아요.
  • 화난건 알겠는데 강요하지마라. 태도가 딱보니 강제성이 심하다. 상황이 어떤 상황인지 공감은 가나 권유와 강요는 듣는이에게 차이가 매우 심각한거다
  • 혼자활활타네. 감염예방수칙 다시 제대로 보고 손에 알콜묻혀서 빡빡문대서 씻어라 더러운 손 바이러스묻은데다가 묻힌손으로 눈코입셀프감염시키지말고
  • 마스크 사죠 ㅠ
  • 니는 마스크만끼고 손 깨끗하게 위생관리 안할거같은데? ㅋㅋㅋ 남한테 강요하는사람치고 지가 잘하는건 본적이 없음 ㅋㅋㅋ
  • 누구 기침하는거라도 맞으셨나 너무 뜨거우신데
  • 마스크 사재기 해서 비싸지않음?
  • 아조씨 너무 급발진인데......
  • 글쓴이분 엄청 감정적이시네
  • 꼬치