진지한글

회계사 준비할려고 하는 공대생입니다.(질문 부탁드려요.)

메르호그2019.12.18 18:04조회 수 5139댓글 12

• 글자 크기

17학번으로 성적 맞추어 부산대 입학하였다가 군대에서 다시 공부를 하여 20학번으로 전화기 입학하게 되는 학생입니다. 원래 의치한을 위해 수능을 다시 봤지만 성적이 그만큼은 안 나오고 2 3 1 1 1 이 떠서 원래 한학기 다녔던 학과 포기하고

다시 입학하려고 합니다. 수능은 정말 깔끔하게 포기하였고 정말 제 적성이 무엇인가 싶어서 여기저기 이것저것 알아보던 와중

어릴 적부터 막연히 동경해왔지만(어릴 때 공부하던 이면지 뒷면의 재무제표 등을 보며 관심이 있었습니다.) 이과로 선택하고

나서는 포기했었던 회계사에 대해 눈 뜨게 되었습니다.

목표는 2021 혹은 2022 1차 합 및 2차 유예입니다. 나이도 있는지라 무휴학으로 하려고 합니다. 학점은행제로 학점은 따려고 합니다. 회계원리 강의도 들어봤는데 확실히 제가 17학번일 때 들었던 공대강으보다는 더 흥미롭고 재미가 있는 것 같습니다.

그러나 만약 회계사가 안 될 경우를 대비해서 공대를 가는 건데, 혹시 조언을 주실 만한 부분 있을까요?

무휴학으로 이루어내신 분, 있는가요...?

• 글자 크기

댓글 달기

일단 기본강의 들어보시고 선택하셔도 괜찮을 거 같아요.

타과인걸 감안하여 추천하는 기본강의는
    중급회계, 경제학, 재무관리, 법인세법입니다.
    이 과목들이 크게 이질감 없이 소회된다면
    본격적으로 준비하셔도 좋을 거 같아요.

수학에 비유하자면
    회계원리는 사칙연산 등 아주 기본적인 개념 및 이론에 불과합니다.
  • @PNUNI
    메르호그글쓴이
    감사합니다 ㅠㅠ 유투브에 저과목명 그대루 쳐보면 나오나요?
  • @메르호그
    유튜브로 절대 제대로 못배웁니다.
    나무경영, 우리경영 등 전문 학원 인강을 들어보세요~
    다시 강조드리자면 회계원리와 본 시험범위상 과목 난이도(시험 난이도x) 차이 아주아주 큽니다.

회계원리 잘 되어도
    중급회계조차 제대로 소회못하는 사람이 태반이에요.
    그 중급회계도 1, 2를 나누는데
    학교 수업 진도로는 2/3 정도 겨우 뗍니다.

참고로 1차 시험 과목은

경영학
    경제학(미시경제, 거시경제, 국제경제)
    재무관리
    상법(상법, 회사법, 어음수표법)
    세법(법인세, 소득세, 부가세, 상증세, 국기법)
    재무회계(중급1, 중급2, 고급)
    원가회계(원가, 관리)
    정부회계

입니다.
  • http://www.medipana.com/Blog/blog_view.asp?BlogerNum=77&BlogCode=744&vwBlogNum=328363
  • 공대 시절 그는 공인회계사(cpa) 시험을 한 번에 붙어 화제였다. 졸업 후에는 군 복무 중 사법시험을 준비해 합격했다. 남들은 수험 공부를 끝내기 시작하는 스무 살 무렵, 그는 왜 공부에 재미를 붙인 걸까. 김앤장법률사무소에 출근하며 새내기 변호사 5일 차였던 그를 지난달 13일에 만났다.

"공부가 너무 재미있더라고요"

김 변호사는 사시 합격 전인 2010년 cpa(공인회계사) 카페에서 '불쌔'라는 아이디로 유명했다. 공대 출신이 cpa 시험을 초시에 한 번에 붙는 것이 드물었기 때문이다. 불새는 그가 즐기던 컴퓨터게임 '바람의 나라' 아이디. 새벽 3시에 편의점 삼각김밥을 먹으며 공부했다는 그의 합격 수기는 지금도 화제다.
  • 무휴학은 솔직히 거의 불가능하고 1차합만 적어도 휴학 1번 (이것도 대단한 케이스) 2차는 무휴학으로 절대 못합니다
    되게 되게 잘 풀려야 3.5년에 끝나고 대부분이 4년 그냥 넘기는 시험입니다
    저도 큰 이변없이 잘 풀려서 내년에 2차 과목 붙으면 4.5년에 붙는 거네요

일단 학점부터 취득하시고 공부 해보시면 대충 느낌 올겁니다
  • 현실감각이... 조금 많이 알아보셔요.. 이제 나이도 있으실텐데 이도저도 안될수도 있잖아요
    힘내세요 저도 공대인데 나이도 더많은데 준비합니다 인생의목표를위해서요 근데 휴학해야되요 아니면 붙기힘들어요
    경험상 cpa는 붙을 사람만 붙는 시험이 아닌 것 같아요 꾸준히 페이스관리 잘 하세요 부대 전화기 들어갈 정도면 충분히 붙어요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @마이너스통장
    메르호그글쓴이
    고마워요 덕분에 자극되네요
  • @메르호그
    웃어서 죄송합니다.
    도움 필요하시면 쪽지주세요.
    합격자입니다.