질문

경영학과생이 컴공 복수전공 해도 될까요

입출금식통장2013.03.20 12:30조회 수 12080추천 수 1댓글 62

• 글자 크기

전 원래 컴공과를 꿈꾸던 사람입니다.

그런데 어쩌다보니 문과를 와서 현재 부산대 경영학과 1학년이 됐네요..

미련을 못 버리고 교양으로 프로그래밍을 듣고 있는데 어떤 수업보다 흥미있고 잘 할 수 있을거같은 기분이 드네요..

그래서 복수전공이나 부전공으로 컴공을 할까하는데

부전공은 그저 심화전공을 대체할 뿐 나중에 별로 쓸모가 없다고 하더라구요..

복수전공을 하려니 물리학이나 수학도 들어야한다는데.. 문과생이 따라갈 수 있을까요?

아.. 수학은 나형이지만 수리 100점이긴 합니다.

그리고 복수전공이나 부전공은 언제부터 할 수 있나요?

• 글자 크기
올해도 집합있었어요. (by 탈건융하고싶다) 부산대직원입니다. 학생들 의견 필요해요. 늅늅. (by hahihuheho)

댓글 달기

같은 나형 100점도 수학실력이 천양지차라서;; 뭐라 조언하기가 어렵구요......수2&심화미적을 한번 봐보세요. 수학을 따라갈수있을지 어떨지 지표가 되줄겁니다. 마찬가지로 물1&물2를 봐보세요. 물리학을 따라갈수 있을지 없을지 지표가 되줄겁니다.
  • 컴공 1학년만지나면 수학물리 크게영향없습니다
    자기 하기 나름이라 생각합니다. 요샌 서로 다른 전공을 공부한 사람이 더 평가가 좋기도 하구요...

수학이나 물리도 하긴 합니다만, 생각보다 많이 하진 않습니다.

대신 미분, 적분 정도는 가능해야 합니다.

그리고, 컴공은 프로그래밍을 기초로 해서 다양한 응용방법을 가르치지

단순히 프로그래밍하는 코더를 가르치는게 아닙니다.

이상과 현실은 다른법이니 잘 알아보시길 바랍니다.
  • 코딩은 중학생한테 시켜도 잘해요 전 초등학교 때 비베 돌려 본적은 있었는 대
  • @닉넴생각안나염
    ㅋㅋ 비베 ㅋㅋ 초등학교때 경제서적한권 다 읽으면 경제를 깨우친 초딩될판이네요
  • @웰치스
    정보처리기능사 05년 이전에 비베로 코딩하기였습니다 쳐보고 그소리 하시죠? 기능사 수준이라고 해봤자ㅠ간단한 코딩이지만 대학교 수준에서는 설계를 하는 건데요
  • @닉넴생각안나염
    ㅋㅋㅋㅋ 그래요??? 그래서 그때 뭐만들었어요?? 계산기??
  • @웰치스
    딴지 13년 넘어서 가물가물합니다 근데 계산기 코딩하라고 해도 앵간한 사람들 힘듭니다 매틀랩이 왜 있겠습니까?
  • @닉넴생각안나염
    매틀랩과 비베에서 짠 계산기를 비교하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더하기빼기와 미적분을 비교하는 꼴이네요

초딩도 다 짠다매요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계산기 코딩도 못하면 그냥 바보죠 ㅋㅋㅋㅋ

비베로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대학교 일학년때 배우는 비베와

공대에서 각종계산에 사용하는 매틀랩이라 ㅋㅋ
  • @웰치스
    코딩언어 외우고 그냥 책대로 하면 다합니다 일종의 툴인데 툴 잘만진다고 컴퓨터 잘한다고 봅니까? 코딩 잘한다고 대놓고 os 만들어봐라 하는 소리지
  • @닉넴생각안나염
    코딩이라는게 코딩언어 외우고 책대로 다하면 코딩 잘하는건가요??
    이건 또 무슨 궤변인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분 엄청 잼있네 ㅋㅋ
    누가 툴잘만지는데 컴퓨터잘한대요??
    이분댓글은 럭비공같아서 재미있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 초딩때 비베로 간단한거 짜놓고
    초딩도 잘할줄아는게 코딩이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    세상에
    어렸을때 세발자전거 잘 몰고다녔으면 카레이싱도 잘하겠네 ㅋㅋ
  • @웰치스
    코딩 가르치는 학원이랑 대학교에서 배우는 거랑 똑같다고 보여지는가 봐요? 저도 학원에서 기계 설계 배우고 학교에서도 배우지만 다른 개념입니다 코딩 잘한다 말은 툴 잘 다루는 거지 설계 잘하는 건 아닙니다
  • @닉넴생각안나염
    코딩이 툴을 잘 다루는거에요??????? 징짜????
    우왕 비주얼스튜디오 잘다루면 코딩 잘하는거네 우왕
    이클립스 잘다루면 내가바로 코딩마스터
  • @웰치스
    스튜디오 잘 만지면 뭐합니가? 계산기 만들려고 하는 데 알고리즘 모르면 스튜디오 쓰든 뭘하든 안되는 데요
  • @닉넴생각안나염
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님이 툴 잘만지는게 코딩 잘하는거라면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    계산기요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    계산기만드는데 뭐 거창한 알고리즘 필요해요??ㅋㅋ
    우왕 님은 계산기 만드면서 알고리즘부터 설계하는구나
    옳은 자세인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    꼴랑계산기만들면서 알고리즘짜고 앉아있는건
    그냥 소질이없거나 지능이.낮거나죠
  • @웰치스
    만들어 보세요 제가 카시오 fx9860 가지고 있는 데 그렇게 쉬운 계산기를 왜 삼성이 못만들어요?
  • @닉넴생각안나염
    하아 이젠 전자계산기까지 나오네 흐미
    비베로 계산기 프로그램 짜기 -> 공학계산기 만들기
    여기끼지 오셨군요 조금있음 슈퍼컴퓨터까지 만들라고 하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @웰치스
    우리나라에서 하는 it교육이 전부 이런식인데 원래 프로그래머 다른나라들은 4년제 이상의 엔지니어들입니다
  • @닉넴생각안나염
    이건 지금 하는얘기와 무슨상관이죠????
  • @웰치스
    어짜피 대학원 가거나 회사 가면 전산쪽 부서 맡게 되면 기본적인 코딩은 가르쳐 줍니다 내가 컴공에 관심있는 거랑 컴공 과정이 얼마나 동떨어진데
  • @닉넴생각안나염
    얼마나 동떨어진데요???
  • @웰치스
    왜 정컴이 물리 수학 배우는 지는 아시나요? 게임 해보시면 알겠지만 물리엔진 이것 만드는 데 물리 수학이 필요한데 코딩 잘하면 됩니까? 물론 코딩 잘해야 하지만 물리 수학이 절대적인대요?
  • @닉넴생각안나염
    오 ㅋ 맞는소리 하시네요 그렇죠!! 효율적인.알고리즘을 짜려면
    수학적인게 뛰어나야하고 게임엔진만들려면 물리좀 잘해야죠
    근데 정컴나와서 게임쪽으로 빠지는 경우는 상당히 적습니다
    보통 삼성이나 엘지 많이가죠

수학물리 자신없어도 배워보고 자신이 원하는 분야에서 일하면 됩니다
  • @웰치스

보다가 짜증나서 초반만 보다 말았습니다.

비아냥거리시는거 같네요. 초반에는 그냥 사실을 이야기한 것 같은데요?

일단 정보처리기능사는 제 기억 상으로 QBASIC - VISUAL BASIC - 흐름도 작성
    이 순으로 실기가 변해왔습니다.

그리고 이분이 말하는 코딩이랑 님이 말하는 코딩은 조금 다른 의미로 쓴거 같습니다.

팽귄님은 3세계 외주주는 그런 단순코딩(말그대로 if for같은거 쓸줄 알고 단순한 프로그램을 작성 할 수 있는 단계, 윗사람이 시키는대로 단순히 짜기만 하는 수준)을 말하는것이고

웰치스님은 어느정도 고급 프로그래밍의 의미로 받아들인거 아닌가요?

• 글쓴분께 죄송하네요..
    하다하다 너무 어이없는 댓글을 봐서
    컴공은 물리나 수학 많이 안씁니다
    도전해보셔도 좋을것같습니다
  • 정컴 가서 코딩만 실큰 할거라고 생각하시면 그냥 학원 가시는 게 나을 듯 하네요 si 에 근무 하는 사람들 중에 코딩 잘하는 사람 잘 없습니다 정보처리 분야 자격증이 코딩에서 알고리즘 설계로 바꾼거만 봐도 잘알겁니다
  • @닉넴생각안나염
    si근무자가 코딩을 못한다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그럼 누가 코딩을 잘해요??????
  • @닉넴생각안나염
    si가 먼줄은 알아요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @웰치스
    시스템 인터그레이드고 컴공 말고도 경영 공대 다뽑습니다 경영지원시스템이 컴공이 만드는 줄 아시나봐요?
  • @닉넴생각안나염
    어이구 잘 아시네 si가 코딩을 못한다는 소리가 나와요??
    그사람들 코딩 쩔텐데????
    밥먹고 코드짜는사람인데 코딩을 못해요???
    이건 왠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @웰치스
    si에서 고객사들 요구로 시스템을 전체적으로 짜주지 무슨 코딩하는 건 아닙니다 이건 어느 분야나 똑같고요 제발 무식한 소리 하지마세요
  • @닉넴생각안나염
    개무식한소리하지마여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ si는 코딩안해요??
    si는 전부 하청돌린다는 소리네요지금????
    아니 정컴이세요???
    근무해봤어요???
  • @웰치스
    무식한 소리 맞고요 공사 같은 것만 봐도 대기업이 건물 지어 놓고 도배 까지 자기들이 하면 비용은 어찌합니까? 인건비 낮출려면 하청을 줘야 하는 데
  • @웰치스
    si나 자동차 조선 모든 분야도 마찬가지고요
  • @닉넴생각안나염
    어이가없네
    국내대표적인 si 삼성 sds c&c 코딩안해요??

조선이나 자동차가 프로그래밍회사에요??
    그리고 자꾸 딴소리하지마요
  • @웰치스
    구조가 그렇다는 거지 똑같다고 안했습니다 그리고 삼성에서도 인문전공 사람 뽑아서 코딩 교육 시키는 건 아십니까? 코딩 실력의 문제가 아닙니다
  • @닉넴생각안나염
    알아요 님아 근데 si 코딩안한다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    좀 어이없는 소리 안하면
    이런식으로 의미없는 댓글 달필요 없습니다
    인문대 뽑아서 코딩시키는건 알고있구요
    올해부터 6000명가량 뽑는건 알고있습니다요
    누가 프로그래머는 하늘에서 뚝 떨어진대요??
  • @웰치스
    우리가ㅠ알고 있는 프로그래머랑 현실상 프로그래마랑 상당히 동떨어지네요 잡스만 봐도 느껴지는 걸 알건데요? 코딩실력의 문제가 아닙니다
  • @닉넴생각안나염
    이건또뭔소리야
    님이랑 얘기하다보면 님속에 아주 많은 자아가 있는것같아
    심히 우려되네여

님아 제발 딴소리좀 안하면 안돼요??
  • @웰치스
    우리나라 하청 시스템이 있는데요?
  • @닉넴생각안나염
    하청은또왜나와 아이분 ㅋㅋㅋㅋ
  • @웰치스
    si 에서 설계 하면 하청한테 코딩 하라고 하는 방식인데요
  • @닉넴생각안나염
    일반화 쩌네 그건 소수죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    코딩도 못하는게 si에요??
    어디서 이상한거 줏어듣고 오셨네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @닉넴생각안나염
    하청도 중소si에서 해요 장난해요??
  • @웰치스
    하는 것 몰랐어요? 예전 피시방 알바 할 때 사장이 하청받아서 프로그래밍하면서 부수익 올리던대요?
  • 꼬리 물기 해봤자 시간 낭비니 컴공 복전 하지말라고 하고 싶네요
  • @닉넴생각안나염
    어이고 그거야 프리랜서겠죠 님아
    하청은 존재하죠 근데 님이 si는 전부 하청준다매요 ㅋㅋ
    누가 하청없대요??
    님말이 심각하게 궤변을 했다는게 핵심이죠
    si업체 프로그래머들 실력 장난아니에요
    하청주기도 하지만 설계에서부터 코딩까지 다하는게 대부분이죠 ㅋㅋ
    어렸을때 비베좀 깔짝거린걸로 코딩에 대해 아는냥 해서 웃기네요
  • @웰치스
    프리랜서도 매나 하청이네요 코딩잘한다규 하면 학원에서ㅠ단기속성 밟아서 si 내보세요
  • @닉넴생각안나염
    그래요 코딩 잘하니깐 si보내죠
    근데 si에서 코딩을 안한다라
    님아 좀 생각좀 하면서 얘기해요
    차근차근 생각정리좀 하시길
  • ㅋㅋㅋ 복수는하지마세요ㅋㅋㄱ

전공선택 어려워요ㅋ
  • 댓글로 논쟁할때 비꼬듯이 ㅋㅋㅋ 거리지 맙시다 없어 보여요 웰치스님 댓글 보니 내용을 떠나 유치합니다
    둘이 잘싸우네 남의글에서
  • 본문 내용이 기억이 안 나 다시 읽고 옵니다
    본인이 흥미가 있고 따라갈 자신이 있으시다면 괜찮은거 아닐까요
    고등학교 생물 선생님이 말씀하셨던거지만 대학교에서 그 과에 맞는 사람으로 바꿔준다고 하셨어요 쌤도 성적맞춰 대학,과 정할 때까진 선생님이 될 수 있을거란 생각은 해본 적도 없으셨데요
    이런데다가 본인이 즐길 수 있는 것이라면 금상첨화 아닐까요
    미적분학(1학기짜리), 일물1,2, 전기회로, 공업수학, 이산수학1(전공기초), 이산수학2(전공필수), 확률과통계(기억안남), 알고리즘(교수님마다 다름. 코딩위주와 수학적 접근 두가지), 자료구조(코딩위주이나, 역시 수학적 접근함)
    수학은 많이 안하는게 아니라 다른 방향의 수학을 하는겁니다. 이걸 실제로 코딩할 때 필요하냐고 물으신다면, 단순히 코딩만 하면 안씁니다. 근데 최적화 문제나 암호화를 할 때의 수학적 증명이 필요하다거나 어떤 자료구조를 써서 프로그램을 작성할 지를 결정할 때 필요하죠. 단순히 돌아가기만 하는 프로그램과 이미 알려진 라이브러리들만 이용하시려면 크게 상관은 없을겁니다. 대신 깊이 파고들어가야 할 때 힘들겠죠.

그리고

SI에서 코딩만 하지는 않습니다. 일단, 재교육 기간을 최소 몇 주에서 몇 달을 주고 코딩 교육이나 기본적인 SI업체의 인간으로서 필요한 것들을 가르치는데(야근을 밥먹듯 할 수 있는 체력, '을'로서 살아가는 법 등), SI라는게 고객의 req.에 따라 제품을 만들어서 납기일에 납품해야 하는 일이므로 크게 요구사항분석-설계-구현-테스팅으로 나뉘는데, 코딩이 기본은 맞지만 코딩 안하는 사람도 있어요. 소프트웨어공학이라는 과목이 있는데, 그 과목을 들어보시면 소프트웨어공학적 접근으로 프로그램을 작성해서 납품할 때에 비해 코딩의 비율은 점점 줄어들죠.
    코딩을 하다가 물론 설계나 고객의 요구사항 분석을 하기도 하고, 테크니컬 문서를 작성하거나 매뉴얼, 테스팅 환경 구축등도 할겁니다.
    SDS나 C&C, CLS같은 곳은 국가차원의 발주나 공공기관의 발주 등도 맡는데, 그것 보다 작은 규모라면 자기 그룹 내의 시스템만을 생산/관리하기도 합니다. 지금도 그런진 모르겠는데, 예전에 두산인프라코어가 그랬구요.
    조선계열은 모르겠고 현차같은데는 코딩합니다. 요즘 스마트-라는 트렌드에 따라 자동차 제어부까지 IT가 접근하고 있습니다. 내부에서도 코딩을 시켜야죠. 왜냐면 자동차에 들어가는 소프트웨어에 대한 규칙이 있는데, 가령 예를 들면 C프로그래밍을 할 때 동적할당으로 메모리를 할당하지 말아야한다- 같은거죠. 그런 규칙에 맞추면서도 자신들의 기술을 유출시키지 않기 위해서 내부적으로 자회사를 운영하든, 본사에서 바로 IT전담 부서를 개설하든 해서 하는 것으로 알고있습니다. 아닌 부분은 하청을 주겠죠...(갑을병정무기...)

또...05년 이전에 하는 정보처리기능사 비베는, 매우 많은 데이터들(보통은 .txt)이 주어지고, 그 때에 어떤 주문을 합니다. 뭐..예를들면 "부서가 고객1팀, 2팀이고 2005년부터 2009년 사이에 연봉의 증가율이 20% 미만을 사원을 찾아 그 사원의 사원번호를 출력하되, 사원번호가 오름차순으로 출력되도록 하라." 같은거죠. 이후로는 어떤 알고리즘이나 플로우차트의 빈칸을 채워넣는것으로 바뀌었다고 들었지만...그렇죠.
    즉, 그때는 어떤 데이터셋이 주어졌을 때, 조건에 맞는 아웃풋을 출력할 수 있는 프로그램을 만들어라-죠.
    저도 이 시절에 땄는데, 그 때는 이게 뭔지도 모르고 코딩했는데 지금 정컴와있네요...코딩은 잘 안합니다.
    2학년 이후에는 거의 한 학기에 1과목만 코딩을 하는 과목이었네요.

어...또, 하고싶은 말은 복전 하지마세요. 복전 시에 듣는 과목이 어떤게 있는지는 모르겠는데, 그냥 하지마세요. 만약 하신다면 "컴파일러" 추천합니다. 이건 꼭 들어보세요 ㅎㅎㅎ

는 헛소리. 죄송합니다. 다 쓰고나니 수정하기 귀찮아서 걍 등ㅋ록ㅋ
    아, 그리고 저 위에 좀 지저분하게 싸우지마세요.
  • @플랰
    지우고 싶은 데 못지우겠내요
  • @플랰
    정말 감사합니다.. ㅠㅠ 가장 필요로 했던 말이네요
  • @플랰
    그렇다면 부전공으로 듣는것은 시간낭비인가요?
  • @입출금식통장
    일단 실컴을 프로그래잉쪽으로 수강하시고 좀 깊이 내려가는데 괜찮을거 같다싶음 도전해보세요.
    복전시에 실험과목이나 텀프로젝트과목 얼마나 들어갈지 모르겠는데,
    일단 하게되면 학기말에 몰아서 할경우에 제도관을 나올 수 없을겁니다ㅎㅎㅎ
    개인적으로 저는 텀 한다고 몇일동안 제도관에서 샤워도구랑 냅두고 살아봤네요...근데 다른과도 이런가요?

컴공 할수 있어요. 컴공이 공대중에 수학 덜쓰는 편입니다. 약간 문과틱한 느낌도 느끼실 수 있을것 같습니다. 미분적분 물리 이런거 별로 안써요.
    컴공은 다른 공대처럼 '계산'을 하는게 아니라 논리를 근거로 사유를 한다? 고 해야하나 뭐 그렇습니다.
    저는 문과적 성향인데 컴공 왔구요. 다니면서 "내가 컴공을 안왔으면 문과를 갔어야 했다. 문과취향의 내게 맞는 공대는 아마 컴공이 몇 안되는 곳일것이다" 하는 생각을 자주합니다.

프로그램을 짜는것도 어떻게 보면 책을 쓰는 것과 비슷하다고 보면 됩니다.

수학 물리 그런거는 주로 쓰진 않습니다. 부수적인 느낌이에요. 다른 공대에서는 수학과 물리가 거의 필수적인 도구로 쓰는데 컴공은 그렇진 않습니다.
    '생각'을 체계적으로 잘 하시는 분이라면 컴공에서 크게 고생하지 않으실겁니다.

물론 컴공도 하드웨어쪽이나 기초과학적인 것들을 하는데 그쪽에선 고생하실수도 있어요. (저도 성적이 비대칭적입니다.)

• @Rokmw
    감사합니다! 필요했던 충고에요~