진지한글

오늘 파스쿠치에 자리맡아놓고 2시간지나서들어온 공대생들보세요

부틀거가트2018.06.10 16:48조회 수 17645추천 수 87댓글 104

• 글자 크기
암걸리겠댱 ㅎㅎ 마이피누는이제 안올듯 실명제가아닌이상 글구 거짓말치신분은 따로 카톡아이디쪽지로드렸으니까 요기댓글그만달고 갠적으로 연락하세요 익명에기대서 거짓말하면 나빠요ㅎㅎ
    • 글자 크기
어린애한테 너무한거 같네요.. (by 잉간) 추가장학금 정리하고 가실게요~ (by 냐냔냥얀)

댓글 달기

진짜 극혐이다..
  • 그 사람 인성 문제지 학교 수준이 왜 나오냐
  • @방랑하는구상나무
    부틀거가트글쓴이
    졸업생이고 학교수준낮다는말이아니라 그런인간때문에그렇게 말하는사람들이나온단거임 핵심파악좀
  • 사람 행동 욕하다가 갑자기 뜬금없이
    학교 욕먹는거 신경쓰길래 하는말임
    졸업생쯤 됐으면 문맥 파악좀;;
  • @방랑하는구상나무
    님이 문맥 파악 더 못하시는거 같은데요;
  • @방랑하는구상나무
    비추 20개 박히는데 본인이 맞다고 생각하세요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @Zksnicmeiw
    니들하고 보는 눈이 다를수밖에 없긴하지
  • @방랑하는구상나무
    ㅋㅋㅋㅋ합리화 개씹오졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @방랑하는구상나무
    친구잇어요??ㅋㅋㅋㅋ 일상생활가능해요??
  • @Zksnicmeiw
    ㅇㅋㅇㅋ끝까지 못알아들으니 다시 정리해줌
    지잡대 문외한들을 위한 간단정리)
    나: 쓸데없는 문장이 하나 들어가있네요^^
    그것만 수정하면 좀 더 좋은 글이 될 것 같군요
    (나는 글쓴이의 주장이나 의도에 대해 반박한 적 없음, 단순히 글의 문맥에 대해서만 말하는 중)

작성자 및 댓글러: 뭔소리야 ㅂㅅ이 ㅋㅋ
    지금 학교이야기 하는게 아니잖아ㅋㅋ
    한글 못읽냐?ㅋㅌ
  • @방랑하는구상나무
    일상 생활 가능??
  • @방랑하는구상나무
    우리 학교 사람이 저런 행동을 한다
    -> 일반인 혹은 타대생이 우리 학교 사람의 행동을 보고 우리 학교에 대한 부정적 인식이 생길 것이다
    는 동의하세요??
  • 저 문장 하나 덕분에 “니들 같은 애들 때문에 부산대 욕먹으니 이런짓 하지마라”라는 쓸때없이 약점잡히고 논란일으킬만한 의도가 추가되어버렸음. 애들 도덕성을 논하려면 이 문장을 뺐어야 함. 나는 이걸 말하려고 했음.
    일일이 설명해야하다니 역시 부잡대..
  • @방랑하는구상나무
    네 그 부잡대생의 비추를 독식하셨으니 부잡 of 부잡이시네요 축하합니다
  • @방랑하는구상나무
    정말 진짜로 돌머리시네요..
    어째요
  • @방랑하는구상나무
    존나멍청하네 일상생활 가능?ㅋㅋㅋ저 독해력으로 어떻게 수능을 쳤냐
  • @현실남매
    수능은 무슨 법학서적 읽구만
    하여튼 이새기들 생각보다 훨씬 심각하네
    애들 과외하듯이 설명 두번이나 해줘도 이해를 몬하노
  • @방랑하는구상나무
    아니 자기말 다 맞다 생각하지말고 한명도 니 말에 공감하는사람이 없고 반대하면 좀 자기가 잘못됬다는 생각을 못하냐 ...
    진짜 사회생활가능해???????

법학서적 읽다가도 니말이맞고 책이 틀렸다 생각하면 책이 잘못됬다할거야????

인정할건 인정하고 넘어가자고 더이상 추해지지말고
  • @피눙피늉
    뭘 인정해 애초에 니들이랑 나랑 말하는 주제가 다른데^^
    나는 글쓴놈이 말하고자 하는 의도랑 전혀 상관없이 한글문맥에 대해서만 조언한거임.
    자소서 검토할 때 불필요한 부분 없애듯이,
    저 쓸데없는 문장 하나 빼라고 한거다.
    그리고 방금 니가 말한 문장에도 태클 걸 부분 많은데 당연히 못알아들을 것 같으니 생략할게
  • @방랑하는구상나무
    너좀 멋있다 ㄷㄷ
    이렇게 딱 지생각만 정답인줄알고 어떤상황에서도 다 지가맞다 합리화해버리네 문맥상전혀안어색한데 ㅋㄱㄱㄱ
  • @방랑하는구상나무
    a하지마라 왜냐면 a하면 b되니까 정도면 합리적인 문맥아녀? ㅋㄱㄱㅋ 머라고할지 궁금하당
  • @방랑하는구상나무
    와... 수준... 부대가 이 지경에 이르렀네.. 괜시리 멍청한 놈 봐서 자과감만 드네..
  • @방랑하는구상나무
    개씹찐따같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @방랑하는구상나무
    가입일 2017 4 15.....17의 법학서적이라....
  • @방랑하는구상나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ법학서적에서 웃다가 똥 쌀 뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @방랑하는구상나무
    난독 빌런 시벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 정신승리까지 완벽한 그는 대체..
  • @방랑하는구상나무
    사회대 학생 전수조사해서 찾아내고 싶은 분이네요
  • 스타벅스, 하다못해 노스커피에서도 그러는 그지들이 있더라고요.. 뉴스에만 나오던 거지들이 우리학교에도 있다는게 너무 충격이었습니다. 남자 여자 가릴거 없이 그러더라고요. 아마 가정교육 독학한 그지들이 아닐까 해요.
  • 근데 나도 화나긴하는데 화나는 이유가 뭐지?
    생각해보면 마땅한 근거는 없는듯.

저 학생들이 자리잡고
    열공을 하던
    휴대폰을 만지던
    여자친구 데려와서 노가리를 까던
    밥을 3시간을 먹고오던

솔직히 나랑 아무 상관없이
    자리를 못쓰는건 똑같은데

왜 앉아서 열심히 공부하고있는사람한텐
    화안나고
    심지어 앉아서 엎드려자는사람한테도 화안나는데
    밥먹고온사람한테는 화날까

님 말마따나 도서관도 아니고 세금들어가는곳도 아니고
    지극히 개인상점에서

카페가 본질적으로 공부하기위해 만들어진 곳도 아니고

말그대로 자리를 렌탈하는 개념인건데
    이미 정당한 비용을 지불했으면
    '자리를 어떻게 가치있게 사용할까'에 대해서는
    사용자 마음 아닌가 싶기도 하고 ㅋㅋ

애초에 '공부'라는 시선에 입각해서 본다는거 자체가

잘못된 생각이라는 생각도 좀 들기도 하네요.

오히려 거기서 여타 카페 이용자처럼 수다떠는것보다
    차라리 없어져주는게 낫지않나 싶기도 하고.
    카페랑 비슷하게 좌석개념이 있는 피시방같은데서는
    자리켜놓고 내가 뭐 롤을하던 배그를 하던 피파를 켜놓고 집을가던

아무도 신경안쓰는데 왜 여기만
    유독 뒷말이 많은지 궁금하긴 하네요 ㅋㅋ

학생들이 공부를 열심히 해서 잘되길 바라는 맘인가 ㅋㅋㅋ

• @여주성동의아여리명
    ???
  • @기로기
    근거를 제시해줘요
    저도궁금
    커피숍에서 자리를 비우고 나갔다가 다시 들어 왔다고 하잖아요... 내가 커피 한 잔 샀으니 도서관도 아닌데 한 자리 맡아놓고 밥 먹으러 갔다 오고 볼일 보러 갔다 오고... 이게 정상적인가요? 영업장에 대한 행패라고 생각 합니다. 기본적으로 매장을 나갈땐 자리에 짐을 비우는게 당연하고 다시 매장에 들어와 이용 할땐 음료를 다시 주문해야 하지 않을까요? 천민 자본주의에서 비롯된 사고는 좋지 않다고 생각합니다.
  • @기로기

퇴장의 기준이 뭐죠?
    카페에서 공부하다가 집에 과제놔두고 온거 가지러 가는것도 퇴장으로 치나요?

공부하다가 집중이 안되서 그냥 바람좀 쐬고온것도 퇴장인가요?

흡연은요?
    그 기준은 누가정하는거죠??
    네다섯시간 앉아있는건 괜찮고,
    두세시간 나갔다가 오는건 안되나요?

저는 자리에 대한 '렌탈'의 개념으로 접근하고있는데요.

일단 렌탈한다면 그 사용을 거기서 앉아서 잠을자던

공부를하던

노트북켜놓고 게임을하던

밥을먹고오던

자유 아닌가요?

그리고 행패라고 하셨는데

영업장에 대한 행패라고 생각한다면 영업장에서 가이드라인을 제시했겠죠.
    실제로 요즘 뭐 몇시간 있으면 한잔더 주문해라 이런식으로 써놓은곳도 있더만요.

그게 없다면 적당한 시간 내에 자리를 어떻게 사용하던지

왈가왈부할 정당성은 없어보이는데요.

단지 감정적으로

참 좆같네. 이런거면 저도 동의합니다.

생각의 차이인지 뭔지 저도 당황스럽네요. 두세시간 자리를 비우는 것도, 네다섯시간 자리를 차지하는 것도 저는 아니라고 생각해서요... 두시간 정도 넘어가면 전 디저트나 음료를 더 주문하는 편이라서요. 저는 그게 예의라고 생각합니다. 잠시 흡연을 위해 자리를 비우는 건 저도 괜찮다고 생각 하지만 위의 글에서는 두시간 자리를 비웠다고 해서 아니라고 생각 했습니다. 매장에서 기준을 안줬잖아 그러니 괜찮아라고 말씀하신다면... 알겠습니다. 저는 제 나름의 기준이 있고 님은 님 나름의 렌탈의 기준이 있으신거 같으니...제가 더 드릴 말씀이 없네요.
  • @기로기

괜찮다고 말하는게 아니라,
    이 글에 의하면 2시간 밥먹고 왔다고 완전 개새끼를 만들어놨는데.
    자리를 2시간동안 어떻게 본인에게 유익하게 사용하는지에 대한 선택권은 본인에게 있다는게

틀린말인가 라는 의구심이 드는겁니다.
    저도 세네시간 이상 앉아있을거면 중간에 하나 더 시켜야한다고 생각합니다.

근데 그것은 현재 글에서 논점이 아니니 제외하고 생각하면
    카페 사장님 입장에서 열공하는사람이나 나가서 밥먹고온사람이나
    똑같이 몇시간씩 자리 차지하고 있는건 같은입장이고..
    오히려 소음유발이나 이런거 안하니까 더 나을수도 있겠네요.

저도 잘 모르겠습니다.
    그냥 이렇게 욕하는게 논리적 타당성에 대해 의문이 드네요.
    곰곰히 생각해보니 카페가 공부하는곳이 아니라는걸 감안하면
    그사람들 욕할것도 없을것같네요.

내가 음료를 샀으니 카페 내에 자리에 앉을 권리가 있고 그 권리를 내가 어떻게 사용하든 무슨 상관인건지 모르겠다고 말씀하시는것 같은데... 맞나요? 저는 뭐라 더 코멘트 할 수 없군요. 죄송합니다. 하지만 다른 분의 생각을 들을 수 있는 좋은 기회였네요. 감사합니다.
    ㅋㅋ저공부안했는데요거기서 노트북작업한다했지 그게공부는아니었어요 그니까 님말씀대로카페가 공부하는곳이아니라는 전제가들어가면 걔들이한행동이 정말잘못된거 맞고요 그리고 카페알바해보신적있는지몰겠지만 전많이해봐서알거든요 개인카페든 프랜차이즈든 자리비우는거 예의아니고 사장님계시면 바로제재들어가는게 보통입니다 특히손님이컨플레인걸면 한잔더주문하시거나 다른손님들위해나가달라고... 그게 상식이죠 그날은 매니저님도안계셨고 알바생들도어리고 2층까지 왔다갔다하면서 파악도안된날이었구요 생각이다르면 좀 더 부드럽게 얘기할수있지않나요?? 과격한댓글 보기싫어서 동물원피해서글쓴건데 여기나저기나 똑같네요
  • @부틀거가트

그러니까요 거기서 노트북작업을 하던 잠을자던 수다들떨던 밖에 나갔다오던
    뭔상관이냐구요.
    카페가 뭐하는곳인데요??
    카페는 '피해만 안주면 내마음대로 할수있는곳'입니다.

이미 내가 정당한 비용을 지불한 이상 내가 자리를 비우는게 당신에게

피해가 아닙니다. 어차피 그자리는 제자리거든요.

제가 자취방 계약해놓고 한달내내 집에 안들어가든,

집에가서 잠만자고 오든 옆방에 피해만 안주면 그누구도 터치안하잖아요?

똑같은거에요.

그리고 공부하는곳이 아니라는 전제가 들어갔는데 도대체 뭘 쟤들잘못이에요 ㅋㅋ
    근거도없이 참ㅋㅋㅋ
    사장에 대한 예의는 사장기준이구요. 손님에 대한 예의는 안지키세요?

음료 구매한 후 적어도 몇시간동안은 자리에 대해 소유권을 주장할수있잖아요??
    그 소유권을 어떻게쓰던 무슨상관이죠 도대체??
    그 카페가 몇시간 이상 사용시 음료 추가구매 이런식의

규정된 가이드라인이 있다면 이해하겠습니다.
    근데 없잖아요?
    당신이 하는건 그냥 감성논리 그이상 그이하도 아니에요.
    욕이나 자극적인말 하나도 없었는데
    동물원이나 똑같다고 매도하는건 당신이 논리가 후달려서
    너일베충이지!!하면서 피하는거랑 똑같은거같구요.
    패배선언으로 이해하겠습니다.

븅신이네
    이게 맞는 말이지. 한정판을 딴 사람이 사서 그 사람이 집에만 박아둬서 화나는거랑 뭐가 다름? 다른 사고 싶었던 사람들에게 공분을 사서 그런듯. 왜 더 가치있게 써주지 못하는 못난 사람이냐고!
    논리적인 개소리 잘 봤습니다
    카페에서 제공되는 자리를 단순 자리 렌탈 개념으로 보는 거 자체가 잘못된거 아닙니까?
    카페 자리 제공의 기본적 개념 자체가 커피를 마실 공간을 제공 하는 겁니다
    그것의 부수적 서비스로 다른 행동 즉 대화나 공부. 과제등의 행위를 할 수 있게 하는 겁니다.
    자리를 잡아놓고 밥 먹으러 가는 행위를 위의 목적으로 사용하는 것으로 보입니까?
    같은 3시간이니 같은 행위야라고 생각한다니... 맙소사. .. 님같은 사람이 자리 잡아놓고 같은 행위라고 밥먹으러 가나보죠?
    님의 논리라면 도서관에서 가방만 덩그러니 놓고 가도 다 괜찮은 행위죠? 누가 공부를 하고 있든 가방만 두고 게임을 하든 뭘하든? 내가 못앉는 건 똑같으니??
  • @정신차려

당신 논리라면 공부도 하면안돼요.

왜 커피마시는곳에서 공부를하고그러세요??
    도대체 어떤 근거로 공부는 부수적 서비스로 인정하는건가요?

그리고 대화는 도서관같이 정숙을 요하는곳이 아니면

어디에서나 당연히 가능한 기본적인 권리내용인데 '부수적 서비스'?

공부를 부수적 서비스의 범주에 넣기위한 억지아닌가요?

결국 대화가 아니고

'대화를 할 수 있는 장소'를 서비스 받는다는게 더 적절하다고 보는게 맞지않나요??

그게 곧 렌탈이구요.

백번 양보해서 공부를 부수적 서비스로 볼수있느냐로 넘어간다면
    누가 부수적 서비스라고 인정해줬죠?
    그 수가 너무많아서 말을 못하는거지
    카페측에서 공부하는사람들 눈엣가시에요.
    노량진 스타벅스에 일부러 불편한 의자 갖다놓는다는
    기사 보면 모르시겠어요??
    내가하는건 '부수적 서비스'ㅋㅋ
    애기먹이게 낭낭하게 서비스달라고 하는거랑 비슷하게 들리네요.

부수적 서비스는 당신이 정하는게 아니고 개인상점에서라면

가게 주인이 정하는겁니다.ㅋㅋㅋ

도서관은 세금들여서 하는거고
    애초의 공부라는 목적성을 띈 공간이니까
    같은 잣대를 들이대면 틀렸죠.
    거기는 공부만 하기로 돼있는곳이잖아요?
    그래서 빈좌석 사용허용이나 자리정리 등으로
    가이드라인이 일정부분 있는거구요.

ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 자기 자신이랑 싸우십니까?? ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ 그래서 가게주인이 정하는 거니깐 공부는 부수적 서비스 범위에 넣으면 안되어서 안된다는 분이 밥먹으러 가도 된다고요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    카페 자리 제공을 대화를 하는 공간보다는 커피를 마시는 장소 제공이 더 적합하다고 보는데요?
    커피를 마시는 공간을 제공받고 그 공간에서 커피를 마시면서 할 수있는 행위를 허용하는 것을 부수적 서비스라 말한 겁니다. 그러한 행동에 공부도 넣은 거죠.
    그런데 외부에 음식을 먹으러 가는 행위를 위 서비스랑 같은 선상에놓다니 제정신입니까??
    님의 논리가 오히려 가게가서 낭낭하게 주세요하는 맘충논리입니다.
    그리고 노량진의 사례들지 마세요 그게 단순 공부해서 그런겁니까?? 커피한잔 시키고 10시간 이렇게 있어서 그런거지. 이런건 공부해서가 아니라 한잔 시키고 오래 있어서 그런겁니다. 무슨 말하는 것들이 다 단순하게 생각해서 말하시네요
    카페사장들이 그냥 공부해서 싫어합니까?? 보통 공부하는 사람들이 한잔 시키고 오래 있어서 싫은거지.
    그것가지고 카페입장에서 공부하는 사람은 다 싫어한다고 단정짓는 단순한 모습보기 좋네요.
    님같은 사람들이 모여서 내 권리에서 다 내 맘대로 할거야하는 사람이군요. 사회에서 살아가는 사람이면 일정 사회적 관념에 따라야지 무슨 렌탈햇으니 어떻게 사용한든 내맘이라니... 맙소사 무슨 맘충이나 페미니즘 보는 느낌이네요
  • @정신차려
    자리를 서비스받았으니 내 마음대로 사용할수있다는겁니다.
    애초에 렌탈의 개념을 부정한 당신이 틀린거에요.
    커피마시는 장소를 제공받은거라고 생각하시면
    공부하는사람한테도 돌을던지라구요.
    왜이렇게 이중성돋으세요?

렌탈일경우->자리를 어떤식으로 사용하는지에 대한 선택은 사용자의몫. 즉 본문의 공대생들 잘못없음.

렌탈이 아닐경우-> 님 논리에따라 커피마시는 장소를 받아놓고 작업,공부하러 간 사람들도 잘못.
    공대생들'도' 잘못이겠네요.ㅋㅋ

카페입장에서 공부하는사람 다 싫어하는게 아니라 오래있는사람 싫어한다는 논리도 스스로를 반박하는 논리죠.
    그 학생들이 몇시간만에 왔다는걸 아는거면 더 오래있었다는 소리니까요ㅋㅋ
    실제로 대다수의 카공족들이 많은시간을 점유하는것도 팩트잖아요?ㅋㅋ감성팔지마세요~
    오..논리정연한 글 잘 보고갑니다
    그니까 이게 지금 글쓰신분이 '쟤들은 뭔데 내 앉을 자리도 없는데 자리차지해놓고 밥먹고오냐? 줫같네' 생각할수는 잇고 공감도 되지만 저 사람들이 잘못햇다 혹은 이래야한다 저래야한다는 근거는 없단 말씀이신거 맞나요?
  • @올롤롤
    말씀하신대로 “사용자”인 우리가 할 말은 없죠. 하지만 “카페”는 당연히 빈 자리에 대한 권리를 주장할 수 있죠. 문제는 카페가 그 권리를 포기해버렸다는건데... 그런 다른 카페 가면 됩니다.

아니면 그 카페의 관행을 바꾸기 위해 과애들 다 데리고 가서 카페전체 자리잡고 다같이 세시간쯤 비우고 오면 그 카페가 빈자리에 대한 규정을 만들지 않을까요?

//

여성xxx 님 댓글처럼 카페가 음료 이용자에게 앉아있을때만 자리를 제공하든, 자리를 비웠을 때도 자리를 계속 제공하든 자기 마음입니다. 그게 경제적 손해로 다가오면 카페가 알아서 권리를 주장하면서 비어있는 자리를 빼았고 새로운 손님을 받겠지요.
  • @기숙사에서잘래
    하긴 생각해보니깐 도서관 마저도 자리배정받아놓고 밥먹고 오는사람들 엄청많은데
    저희가 막 욕할수있는 그런상황은 아닌듯
    저도 이 분 말이 맞는거같네요.
    글을 읽고서는 저 놈들 참 뭣같은 짓을 했네라고 생각했는데 찬찬히 생각해보니 카페에서의 공간점유를 커피값을 내고 공간까지 함께 대여하는 개념으로 볼것이냐 아니냐에 따라 도덕적 판단이 갈리는 것 같습니다.

근데 이건 카페 사장님들이 판단할 일이지 다른 손님들이 왈가왈부할 일은 아닌거 같아요.
  • @eels
    카페 사장님이 가이드라인 규정 책을 만들어서 읽도록해야 다 알 수 있는 겁니까?
    단순히 생각해서 당장 카페가서 커피하나 주문하면서 테이블에 앉아서 2시간정도 공부하겠습니다와 저 테이블 제가 사용할 건데 가방이랑 짐 두고 2시간동안 밥먹고 올게요 했을 때 사장님 대답이 상상이 안가시는 겁니까?
    그렇게 단순화해서 살아간다니 참 삶 편하게 사시네요 지나가던 아메바가 이마를 딱 치고 가겠습니다.
    어떤 목적으로 제공되어지고 그 제공 목적에 따라 사회적 테두리에서 용납되는 수준까지 사용을 하는 게 사회속에 살아가는 동물입니다.
    글의 추천 수 비추천수만 봐도 누구의 내용이 공감가는 지 판단되지 않습니까?
    자기 자신이 엄청난 이성주의자라고 자위질하면서 글을 쓰는 지 모르겠지만 님은 그럼 그대로 쭉 사세요. 남들이 싫어하든 말든 그렇게 이성적으로 잘 사시길 바랍니다
  • @정신차려
    ㅋㅋ끝까지 감성파시네요
    북한에 가면 다 김정은이를 장군님 하면서 빨아줍니다.
    김정은은 대단히 공감받으며 사는 정체성이었군요!
    ㅋㅋㅋ 이성주의자 인줄 알았는데 알고보니 감성충이였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ 그래요 그렇게 정신승리하세요 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 자기가 틀렸으면 인정하는 것도 지식인인겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 행동이 감성충 행동인데 인지를 못하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정신차려
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리란 논리는 꺼내는족족 타파당하시는분이 최후의 보루로 감성타령하니까 귀엽네요ㅋㅋ
    ㅋㄱㅋㅋㄱ 토론을 하고 그런 토론의 논리성은 당사자가 결정하는 것이 아니라 그 토론을 본 관중이 결정을 하는 겁니다 ㅋㅋㅋㅋ 토론에 대한 수업이나 듣고 오세요 ㅋㅋㅋ 혼자 정신승리 오지게 하지마시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정신차려
    아니진짜 이건 헛웃음이 나오네ㅋㅋ기껏 댓글 두개쯤달고 그이후로 반박도 못다셔놓고 때법펼치넼ㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게라도 정신승리하십쇼ㅋㅋ수준떨어져서 님한테는 더이상 댓글못달겠습니다.
    수고~
    ㅋㅋㄱㅋ 결국 반박 못하고 하는 말이라고는 감성충 아웃!! 빼애애액 거리고 빤스런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ 토론관련해서 강의 좀 들으세요?? 가서도 교수한테 떼법이라고 빼애액 거릴겁니까?? ㅋㅋㅋㅋ
    당연히 수준 안맞죠 님 수준이 완전 바닥에 최악인데 ㅋㅋㅋ
  • 반박이라뇨 님이 개소리가 반박이 아닌데 제가 뭘 더 반박해요 그렇게 빤스런하세요 결국 이 대화를 본 사람들은 님이 깡통인 거 다 알았으니 무슨 말귀를 알아들어야 대화를 하죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • @정신차려
    커피 구매 후 2-3시간정도의 자리 점유를 소비자의 정당한 권리로 볼 것 인가 아니면 커피를 구매했으니 먹을 테이블을 제공한다는 부가적인 서비스의 차원으로 볼 것이냐에 따라 다른 것 같습니다.

전자로 본다면 '카페의 이익을 위해 앉아서 커피마실거 아니면 자리 맡기 하지마라'는 소리가 오히려 소비자의 권리를 침해하는 거고 후자로 본다면 자리맡는 애들이 카페 사장님들의 호의를 권리로 착각한 경우고

어렵다어려오
    텅빈 깡통이 직관이라곤 없으니까 쉬운걸 어렵게 만들고 말을 길게 한다
    카페는 커피마시는 곳이다
    공부는 커피를 마시면서 할수 있는건데
    카페에서 커피 마시면서 밖에서 밥 쳐먹는게 동시에 가능하나?
    커피 마시러왔는데 자리가 없다
    커피 마시면서 공부하고 앉아있는 사람때문에 짜증이 날까
    커피 마시다가 사라진 사람때문에 짜증이 날까
    이게 그렇게 어려운거야?
  • @오소리
    이 쉬운 개념자체를 이해를 못하고 자리가 렌탈이니 렌탈했으니 내 맘대로 사용하겠다는 식으로 어렵게 말해서 같은 수준으로 말해봤습니다 죄송합니다
  • @정신차려
    님이 문제가 아니고 저기 히키코모리 한명이 좀 심각하네요
    짧은 인생 평생 싸우다 죽을듯
  • @오소리
    논리적 타당성으로 접근하라구요
    감정적으로 짜증난다. 는건 저도 위에서 이미 공감한바있습니다.
    근데 여기올려서 저격하면서 쓰레기만드는 수준인가요?
    그까지의 타당성은 없습니다.
    감성팔지마세요
    평생 논리 논리 따지고 사세요...혹시 학자가 되시려는거면 할말이 없네요
    감성팔이 별로 안좋아하는데 그놈의 논리팔이 이성팔이도 지긋지긋하네요 타당성이라는게 꼭 논리에서 나오는걸까요
    세줄 평
    이성으로는 감성을 이기지 못한다
    객관적 상황판단 <<< 글쓴이 입장으로의 감정이입
    미투와 페미니즘이 유행하는 나라의 대학생들 논리수준
  • @오소리
    커피를 사자마자 자리에 맡아놓고 한시간정도 자리를 비운 사람과 커피 한잔 시켜놓고 자리에 앉아서 3-4시간을 죽친 사람 누가 더 잘못한겁니까?
  • @eels
    비교할거면 시간 똑같이 둡시다 ㅋㅋㅋ그럼 답 나오죠?
  • @정신차려
    다들 커피를 마시러간곳이고 부수적으로 공부는 해도되는거라고 하시는데 좀 솔직해집시다.

다들 자리때문에 가는거잖습니까
    가면 제일 싼 아메리카노 하나시키고 2~3시간동안 죽치고 앉아있잖습니까 ㅋㅋ
    거기다가 카페에서도 그런걸 알고있기 때문에 테이크아웃하고 매장에서 먹고가는 가격이 다르고...

그리고 님들 말대로 커피마시러가는곳이고 공부가 부수적으로 하는거라면 커피 다 마셨으면 당연히 짐챙기고 이제 나와야되는거 아닌가요?
    왜 빈잔 옆에두고 몇시간동안 공부만 하고있어요
  • @떠리
    ㅇㅇ맞음 커피마시는 장소 제공이라고 따지면 커피 다쳐마셨으면 나와야지
    공부는 어차피 부수적인거니까 ㅇㅇ
    자리비운사람한테는 욕하고 죽치고 공부하는사람은 욕안하는 사람들 다 자기말만 맞음
  • 뭔 렌탈이니 뭐니 말 존나 많네; 걍 도의적으로 타인을 조금이라도 고려했다면 하지 않을 좆같은 짓거리라는거지 존나 답답네
  • @텊키
    공감합니다 제 스스로 개소리 늘어놨지만 이 글처럼 사회에서 살아가면서 사회 구성원 대다수가 좆같다고 느끼면 잘못된 행위인데 내가 뭘하든 뭔 상관이라니 독고다이로 혼자 살아갑니까?
  • @정신차려
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 논리적인 부분을 떠나서 이건 다수가 생각하는 옳지않은 행위를 한 것 같네요.
  • 행동에 대해서 법적으로 문제없고 도덕적으로 문제있는 것임...
  • 이런글들 볼때마다, 결국 법치주의의 완성은 도덕으로 가득 찬 세상이라는 생각이 드네요. 법을 만들 때는 인간이 어디까지 악해질 수 있는지, 극악한 인간의 입장에서 섬세하고 치밀하게 만들되, 결국 필연적으로 발생하게 되는 법의 구멍을 자연스럽게 울 수 있는,준법정신같은 미덕을 갖춘 사회를 목표로 해야하는 것 같아요. 그래서 교육이 필요하구요. 역시 안성탕면을 입에넣으니깐 쌉소리가 나오는군요
  • @향로사기
    ㅇㅇ 모든걸 다규정할순없는법
    그럴 수도 있져
  • 카페사장님이 뭐라 안하면 할말 없지 않나요?

카페 소득 입장에서는 커피한잔에 다섯시간 자리잡고 공부하는 사람이나 세시간 자리비우고 두시간 공부하는 사람이나 같지 않을까요?

카페 공간은 공공재가 아니라 개인 사유재산이잖아요. 그럼 본인과 카페사장사이의 관계가 문제가 없으면 제 3자는 왜 화가나는 거죠?

정말 궁금해서 물어봅니다. 타인의 재산을 어떻게 활용할지도 우리가 정할 수 있나요?
  • @기숙사에서잘래
    단순 경제적 소득 입장에서 본다면 같겟죠
    근데 카페에 가서 사장님께 커피한잔 사며 공부한다고 3시간 정도 있을게요와
    커피 한잔 사며 저 음식점가서 식사하고 올건데 3시간 동안 저 자리 아무도 쓰지 말게 해달라라고 했을 시
    카페 사장님이 어차피 3시간에 한잔이니 같은 이득이야라고 생각할까요?
  • @정신차려
    카페 사장님께 문제를 얘기했는데 별 반응이 없었다고 글쓴이가 적은걸 보면... 사장님이 둘 중 뭘 더 싫어하는지는 알 수 없는 일이지 않나요?
    저도 알바해봤지만 사실 음료만들고 자리치우는게 일이지 자리에 앉아있던 비우던 별 상관은 없는 것 같아요.
    그게 문제가 되는 일이라면 사장님이 빈자리 족족 비워주시고 새로운 손님 받으셨겠죠.

그리고 5시간에 음료한잔이면 같은이득 아닌가요?...
  • @기숙사에서잘래
    어디에 별 반응이 없다고 하죠?? 그리고 꼭 상대방이 이런게 싫다고해야지 뭐가 더 싫은지 압니까?
    제발 꼭 옆 카페가서 해보세요~ 같은 반응인지~
  • @기숙사에서잘래
    감성이 우선입니다.
    더이상 논리는 안통해요ㅋㅋ
    네 다음 비논리충~ 지 글에 비추 오지게 박히는데 논리인 줄 암 ㅋㅋㅋㄱ 왕따세요?
    삶살아가는데 감정없이 살아갑니까? ㅋㅋㅋㅋ 나사가 어디 하나 빠졌나
  • @정신차려
    ㅋㅋ논리 개쳐발리고 추천수 하나로 물고늘어지면 그게 감성이죠.
    님 논리는 족족 반박당하셨어요ㅋㅋㅋ
    반박도 못하고 궁시렁거리다가 태세전환하셨구요ㅋㅋ
    감성팔면 다돼는세상~~
    이와중에도 기숙사 저분한테는 댓글못달고 나한테만 꼬투리잡는 수준ㅋㅋㅋ
    오히려 제가 고맙죠? 마땅히 반박할말도없는데 비빌언덕이나 만들어줘서ㅋㅋ
    논리적으로 생각하기는 어렵지만 쉽게 얘기해서 퇴장개념으로 생각해야 하는거 아닐까요??
    말대로 점유개념으로만 접근하면 문열때갔다가 문닫을때까지 들락날락하죠. 근데 대부분의 카페뿐 아니라 가게는 나가면 그 자리에 대한 사용종료로 생각하죠.
    물론 잠깐 뭐 가지러 가는거는 양해를 구하는게 맞지만 화장실가는정도로 금방다녀오는 정도는 말을 직접하지 않아도 대개 용인하는거구요.
    굳이 공부가 아니더라도 카페에 죽치고 있는개념이랑 퇴장 입장은 다르다 생각합니다.
  • @베리베리스트로베리
    베리베리스트로베리님 말씀에 동감합니다!
  • @정신차려
    둘다 인신공격으로 눈살찌푸리게좀 만들지 맙시다.
  • @기숙사에서잘래
    어떻게 논리로만 세상을 살아가나요. 제3자가 화를 낼수도 있고 다른사람의 공감을 불러일으킬 수도 있는거죠. 세상에 많은 일들에 대해 대부분의 사람은 화도내고 기뻐하고 슬퍼하기도 합니다. 이런거마져 없어진다면 세상은 방관자들밖에 존재하지 않겠죠..
  • ㅅㅂ 알림 존나 뜨네
    알림 꺼도 이건 뜨네
    고만 싸워요
  • 저 그 상황에있었던 1인인데요..

싸우는 논제는 뭐 서로의 생각들이 다 맞다고 생각하는데요. 알바생이 어떻게할 수 없다는거 아시면서 왜 말씀하셨나요?

알바생 당황하는거보니 저까지 미안해지더라구요.

계속 그 주변자리 왔다갔다거리면서 안절부절한건 아시나요??
  • @심심심심심심2

그상황에있었으면 제가 이성적으로얘기한것도봤겠네요?? 소비자입장에서말도못하나요? 알바생에게연락하면 알바가매니저한테연락하고 일종의조취를 취할거라생각했습니다 이정도도 바라지못하나요? 그주변자리왔다갔다? 제가말한뒤 딱한번올라온게전부이고 저도 저분들안올것같으니 제가내려가겠습니다 신경쓰이게해서죄송합니다라고 말하고 일층내려가서 빈자리찾아 하던거 마무리했네요 근데대체ㅋㅋ 뭘보시고 아는척하십니까 왜말씀했냐니 덧붙이겠습니다 저는 그자리를비우신분들이 얼마나 자주그카페를이용하는지모르겠지만 개인적으로 제가굉장히자주가는곳이기에 쿠폰을5장이상 다채워쓸만큼 그날 일회성으로간것도아니기에 말한번해봤습니다 그사람들 책상에 컵 딱2개있더군요 4인테이블에 2개의빈컵 그리고 책한권 ...ㅋㅋㄱㅋㅋ황당했습니댜 그딴 행동하는데 조취안취하고 있으면 거기더이상가고싶지않아서요 어디서지켜봤단건지 참...님이미안할건또뭔가요ㅋㅋㄱ 후... 화안내고싶은데 제가 갠적으로 '모르면서 아는척하는 사람' 되게 싫어해서요

• @부틀거가트
    사실 카페에서 나섰으면 여기까지 올일이 없었죠.
    학생들 커뮤니티니까 화살이 학생들한테 가는거지 진짜 범인은 카페입니다.

매년 반복되는 문제를 시스템적, 거시적으로 접근하지 않고 있으니 개개인의 배려 등 도덕적 문제까지 가야하는거죠.

방관자인 카페가 범인입니다.
  • @부틀거가트
    글쓰신분이 '알바생은 아무런조취 못 취할지알면서..'라고하셨으면서 라고말하지않았나요? 한번이요? 제가본것만 세네번은됩니다. 처음부터 매니저를 부르시지 그러셨어요. 그리고 이성적으로말하고했다는데 내려가실때 엄청신경질적으로 과격하게정리하고 내려가시더만요ㅋㅋㅋ잘 듣지는 못했지만 그러시는거 보고 아 성깔있구나 이생각해서 그 말을 유추했네요^^
  • 와.. 윗글에 쓰고 싶은데 도저히 누구한테 댓글 달아야할지 모르겠다.
    함께 쓰는 공간들은 대부분 함께쓰는 타인을 배려해야 자신도 배려받는건데,
    저런모습이 계속 보이게되면 정말 자리에 가격을 매길 수 밖에 없죠.
    마치 피시방처럼요.

서로 배려할수록 적정가에 더 좋은 것들을 누릴 수 있지요.
  • 그리고 부대앞 카페중 몇몇곳에서 n분이상 자리 비울시 짐을 치워
    구석에 쌓아두는곳 본적이 있는거 같기는 한데..
  • @봄이예요
    부산에도 있고 다른지역에서도 봤어요. 음료이용시 몇시간 이용가능...
  • 왜케 여기 붕신들이 믾냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ마이피누 실명제 해리....
  • 모야 여기 아직도 싸워?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 어리노
  • 저는 여주성동의아여리명님 의견에 많이 공감합니다.

문제되고 있는 사람의 행동이 기분나쁘다는 감정에는 분명 동감합니다. 하지만 대다수가 나쁘게 본다고해서 진짜 나쁜 것인지는 다른 문제입니다. 기분나쁜 것과 공감성은 옳고 그른 것을 나타낼 수 없습니다. 여리명님의 말은 문제된 사람의 행동에 기분 나쁜 것은 맞지만 그게 무조건 잘못된 것이라고 확신하고 비난하는 것은 맞지 않다는 이야기입니다. 그래서 정말 잘못된 것인지 따져봤을 때 그게 아닐 수도 있다는 논리를 펼치신 거고요. 이런 생각은 좋은 생각의 흐름이라고 생각됩니다. 사고하는 것이죠. 이해가 되실지는 모르겠지만 저는 그렇게 생각합니다. 저렇게 생각할 수도 있겠구나 하고 생각의 폭을 넓혀가면 될 일입니다. 내 생각과 다르다고 무조건 틀리다고만 할게 아니라
  • 여주성님같이 접근하면 사회의 문제들은 거의 다 문제가 아닌게 될 수 있습니다. 재판 같은데서 뻔질나게 사용하는 단어가 사회적 합리성, 보편적 통념, 건전한 법감정 같은 단어인데요. 이런 말들이 논리보다 직관이나 감정을 우선함을 정당화하는 용도로 많이 사용이 됩니다. 인간의 존엄성이라는 것도 사실 감정적이죠. 그런데 인간은 감정과 논리 양 가치를 지니고 있고 어떤 사안에 논리로만 접근해야한다는 것도 넌센스 같습니다. 논리라는 잣대만 들이대면 극단으로 치닫기때문에 통념에 반하는 결론이 도출됩니다. 뭐 위 댓글들을 보면 반박들이 딱히 감정적으로만 보이지도 않습니다만 충분히 설득력있는 논거에도 사람은 자신의 논거만이 논리적이라고 여기는 경우가 많죠. 여하튼 저는 논리에 제한을 가하는게 양심이라던지, 건전한 상식이나 도덕관념에 있다고 보며 그러한 가치들을 부정한다면 공동체가 붕괴되거나 사회기능이 마비될 수도 있다고 봅니다.