질문

부산대직원입니다. 학생들 의견 필요해요. 늅늅.

hahihuheho2018.10.16 15:56조회 수 7298추천 수 43댓글 62

• 글자 크기

안녕하세요.
부산대 교수학습지원센터에서 MOOC(온라인강의... 뭐) 만들고 있습니다.

학생분들께서 강의를 어떻게 듣고 계신지는 모릅니다만,
정말 뼈를 갈아서 만들고 있습니다.

다름이 아니라,
학교 전체에서 각종 새로운 사업들을 기획하고 있는데요.

예전부터 늘 생각하던 거지만
교육 콘텐츠를 만들 때

학생들의 의견을 1순위로 하고 싶었어요.
다행히 요즘(?) 사업 트렌드가
수요자 중심이라 ㅎㅎ 여러분들 의견을

적극적으로 수용할 수 있게 되었습니다.

각종 데이터, 방향, 트렌드를 분석하기에 앞서

부산대학생, 여러분들의 의견을 먼저 듣고 싶습니다.

[질문!!!] 부산대학교에는 어떤 콘텐츠가 필요할까요?

자세한 콘텐츠 내용도 좋고, 철학적인 기반의 방향 제시도 좋습니다. 뭐든지!!

P.S. 저희 팀 젊어요 ㅋㅋ 좋은 의견 부탁.

P.S. 저희는 콘텐츠 제작부서입니다.

PD1명, 촬영편집3명, 디자이너1명, 교육전문가2명 이렇게..

• 글자 크기
와인색 카드지갑 주우신분ㅠ (by oonoom) 비만관리 권오륜 교수님 필기 몇가지만 알려주세요ㅠ (by 삡뺩뿁쁍)

댓글 달기

• 아 어쩐지 퀄리티가... 볼 때 마다 예쁘다고 생각했어욤ㅎㅎ 수고 많으십니다!! 전 그냥 주전공도 온라인 강의 늘렸음 좋겠어요!! 본 거 돌려보면서 복습도 되고 짬짬이 들으면 돼서 시간 분배하기도 좋고 짱짱 XD
  • @노노뇨나나냐
    hahihuheho글쓴이
    좋게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 주전공. 복습!! 꼭 참고할게요 ㅎ
  • .
  • @라이츄
    쩜쩜 ㅎ
  • 온라인강의 라이브로 해보는건 어떨까요
  • @울산턱쟁이
    마리텔.. 방송인원만 많으면 가능할듯
  • @라이츄
    수업시간에 질문하는거 부끄러워서 못하는 사람도 많으니까... 출결체크도 편할테고
  • @울산턱쟁이
    좋네요 ㅎ 교수님 인스타라이브 ㅋㅋ
    스토리텔링과 공연, 문화예술에 대한 강의가 있으면 좋겠습니다~ 부산대에는 영상문화예술학과 외에는 예술관련 강의를 접할 기회가 적어서 아쉽습니다~
  • @오케
    그렇죠 ㅠ 부산대가 종합대학이니 그에 걸맞게 다양한 분야의 강의를 만들도록 적극 반영할게요 ㅎ 부산은 또 영화 ㅎ 제가 영화를 ㅋㅋ 좋아합니다 ㅋㅋ
    정말 전공 온라인 강의 절실합니다...
    수업 준비 안해오는 골때리는 교수님들 없어지게ㅜㅜㅜ 부산대 교수님들 중에 고등학교 샘보다 준비 안해오는 분들 수두룩해요
  • @juyeokim
    전공에 대한 수요가 많군요~
    제가 한가지 더 궁금한 점은
    준비가 좀 없는(?) 오프라인 수업보다
    온라인 수업이 학습에 더 좋은가요? ㅎ
  • @hahihuheho
    온라인은 일단 교수님이 수업준비를 안할 수가 없고(만고 제 생각) 시간 분배나 커리큘럼 편성도 일정하고 안정적으로(결국 학생이 수혜자) 할 수 있을거 같다는 생각이 드네요. 그리고 수업 내용에 대한 질문이나 피드백이 온.오프라인 상에서 자유롭게 이루어질 수 있는 환경이 마련되면 정말 좋을거 같아요!
  • @juyeokim
    네네 ㅎ 귀한 의견 너무 감사드립니다 ㅜㅜ
  • 교육 이외에 대학생활 관련정보도 한번에 볼 수 있으면 좋을거 같아요 학과 전과 부 복전공 등
  • @부부릉릉
    네네 ㅎ 이쪽 콘텐츠도 생각해 볼게요 ^^
  • 그냥 전공과목 복습강의요
    따라가기 너무 힘들고... 교수평가도 그걸로 해주세오
  • @레모니0
    전공과목에 대한 의견이 많네요 ㅎ 꼭 고려하겠습니다 ^^
    매 강의마다 교수님 멘트 녹음본이 업로드 되면 좋겠습니당
  • @124v124
    이것도 도움이 되겠네요 ㅎ 참고하겠습니다 ㅎ
    분자생물학과 강호성교수님 세포생물학 강의 시스템을 참고하면 좋을 거 같다고 생각해요.
    재밌고 또 공부도 상대적으로 잘되어요!
  • @linel
    오 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎ 찾아볼게요 ㅎ
    공대 수식증명 설명 해주시는 교수님들 위주로 강의촬영하면 좋겠어요. 저야 4학년이라 이제 별 필요 없지만 공대 전공서적은 증명이해하는게 생략된게 많아서 너무 고생했습니다 ㅠ
  • @boom!
    그렇군요 ㅎ 수치해석 만들고 있는데 더 범위를 넓혀야 겠네요 ㅎ
    인문학이나 교양상식 , 대가에 관한 강의가있었으면 좋겠습니다. 요즘 많이 듣는 팟캐스트나 오디오 클립처럼 한 인물이나 한 도서, 영화, 작품에관한 재밌는 얘기로 구성되었으면 좋겠네요
  • @루나
    좋네요 ^^ 재밌을거 같아요 ㅎ
  • 경영학과 전필 강의요ㅠㅠㅠㅠㅠ 들으려는 사람은 넘치고 수업은 부족하고... 엉엉
  • hahihuheho글쓴이
    그렇군요 ㅜ 꼭 참조하겠습니다!!
  • 경영, 경제 관련해서 온라인 강의를 늘렸으면 좋겠습니다. 특히 부산대 경영학과는 졸업예비자도 수업을 못들어서 졸업이 밀리는 경우가 허다할정도로 유명하죠. 말이 안된다고 생각합니다ㅠㅠ
    예전부터 이에 대한 개선을 외쳐왔지만, 반영되지 않는 다면 새로운 방식으로 수요를 충족했으면 합니다.
    또한, 같은 과목명으로 여러 교수님이 강의를 하신다면(예를 들면 경제학개론), 한가지 주제 혹은 한가지 과목에 대하여 여러교수님의 강의를 들어보고 싶기도 합니다. 각자에게 맞는 교수님이 있을테니, 기왕든는 수업 더 좋은 강의를 듣고 싶은 마음이 있습니다.
    마지막으로 몇몇 수업같은 경우는 강의의 질이나 교수님의 준비해오심과 상관없이 일방적으로 듣는 수업이 있는데요, 그에 대한 평가를 조금 고려하여 온라인 강의를 한다면 좋지않을까 생각됩니다. 늘감사해여~
  • @향로사기
    감사합니다 ㅎ 학과의 상황도 고려해봐야겠네요. 학생분들께 좋은 강의 선사하도록 노력하겠습니다 ^^
    KMOOC 강의 너무 잘 듣고 있어요!! 수요는 많이 없을지 모르겠지만...자연과학강의 많이 만들어주세요! 일반물리학 포항공대 교수님꺼 너무 잘 들어서 공부할때 참고하면 좋았는데... 전자기학이나 양자역학같은 대학물리도...사실 물리학도인데...절실합니당....이런 과목들 비싼 사설 강의말곤 구할때도 없어요;ㅁ;
  • @ONCE
    그렇군요 ㅜㅜ 저희도 역학시리즈 완성해보려도 하고 있는데 ㅎ 물리학 쪽 과목도 꼭 염두해보겠습니다 ㅎ
  • '"
    정치 강의가 있었으면 좋겠습니다.
  • @'"
    저도 근현대사, 정치관련 강좌 만들고 싶네요 ㅎ 참고하겠습니다 ㅎ
    온라인 강의가 학점 인정되게 해주세요.
    교수님들 90년대 자료 아직도 그대로 쓰시는 분들이 있어요.
    온라인과 오프라인 경쟁구도를 만들어주세요.
  • @lkjhgbm
    현재 저희 kmooc 는 학점연계로 진행되고 있습니다 ㅎ 좀 더 잘 알리고 범위를 넓혀볼게요 ^^
  • 음악, 영화, 관련하여 편하게 들을수 있는 교양강의가 있으면 좋겠어요.
    아마 이건 학과의 동의도 필요하고 어렵겠지만 1016기념관에서 격주 목요일에 하는 목요아트를 녹화해서 보여주는건 어떤가요..?? 굉장히 좋은 프로그램인데 학우들이 많이 알았으면 좋겠다는 생각에서요 ㅎㅎ
  • @브라움
    목요아트가 있군요 ㅎ (전 몰랐음 ㅜㅜ) 학내 다양한 행사 라이브 스트리밍이나 녹방 아이템도 고민중에 있습니다 꼭 참고하겠습니다 ^^
  • 민법이나 헌법강의도 있으면 좋겠어요. 대학생이라면 교양으로서도 법을 알면 좋을텐데 공대생들인나 법과목 안배우는 학생들은 그런 수업을 찾아 듣기가 힘드네요
  • @베네딕토리
    그렇죠 ㅎ 저희도 묵혀둔 교양시리즈에 법이 한 꼭지 있습니다 ㅎ 라이트 하게 법 개관하고 계약서 쓰는법 등 실용적인 내용을 붙여서 ㅎㅎㅎ 대학4년간 들을만한 교양시리즈 콘텐츠 꼭 참고해 보겠습니다 ㅎ 아니면 아예 법대 전공과목을 해도 좋구요 ㅎ
  • 법관련 강의 좋은 것 같습니다.
    특히 저작권침해 관련쪽은
    우리가 많이 접하는데반해 무지한 경우가 많아서요!
    학교에 교양과목으로 접해볼 수도 없는 것 같도라구요
  • @호구왕슝
    네 ㅎ 꼭 참고하겠습니다 ㅎ
  • 개인적으로 서양/동양 미술, 건축물 특강, 클래식 음악 관련 강의도 있었음 좋겠어요ㅎㅎ 그리고 필독 고전 해설 강좌나 좋은 영화에 대한 평론가 강의도 추가하면 좋을 것 같습니당!
  • @노노뇨나나냐
    어떻게 저희 마음을 아시고 ㅋㅋ 클래식 수업 음대랑 같이 제대로 만들어보려고 저희 끼리 이야기 중입니다 ㅎ 영화는 진짜 최고죠 ㅎㅎ
  • 저는 관심분야에 대해 방향성을 제시해주는 강의들이 있었으면 좋겠습니다. 저 같은 경우는 전공자가 아닌데 코딩에 관심이 있어서 나름 알아보고 수업을 신청했다가 따라가지 못해서 취소한 경우가 있어요ㅠ 그래서 혼자 공부를 할 때, '이런 쪽에 관심이 있으면 어떤 교수님의 어떤 수업을 들어라' 혹은 '이런 방면에 책을 보면 좋다.' 처럼 가이드라인을 주는 영상이 있으면 좋겠습니다.
  • @링가링
    이런것도 좋네요 ㅎ 멀티 교수님 섭외해서 큐레이팅 서비스 생각해볼게요 ㅎ
    기초수학 ( 미적분학 ) 메트랩 파이썬등
    공학도를 위한 기초적인 강의가 있으면 좋겠어요
  • @NoOne
    이쪽 분야 저희도 높은순위로 고려중입니다 ㅎ 감사해요 ㅎ
  • 항상 감사합니다!!!
  • @인진인
    아이고 ㅜ 저희가 감사합니다 ㅎ 화이팅!
  • 덕분에 저희가 좋은 강의 많이 듣고있네요 ㅎㅎ 감사합니다
    교육과는 상관없지만 여러 주제에 대해서 부산대학생들을 인터뷰하는 영상?도 궁금하네용
    예를 들면 어떤 영상은 경영대학생들을 인터뷰해서 추천강의, 경영학과의 전망,, 이런 부분을 말할 수도 있겠구요
    학생들을 어떻게 섭외해서 인터뷰하냐가 문제겠지만 사실 같은 캠퍼스라고 해도 4학년될때까지 처음 들어보는 학과도 있고
    어떤 과가 궁금한데 그 쪽에 친구가 없어서 궁금해하기만 하기도 해서...
    그리고 실생활에서 유용하게 쓸 수 있는 법지식 강의있으면 좋겠어요~!!!
  • @집에가고싶다집에
    강의 잘 들으셨다니 저희가 감사하네요 ㅎ 학생들의 시각을 담은 컨텐츠도 좋은 것 같습니다 ㅎ 고마워용 ㅎ
  • 글로벌 교류나 외국어 회화수업이 많아졌으면 좋겠습니다!
  • @짬슈타인
    국제적인 감각의 수업! 꼭 전달하겠습니다 ㅎ
  • 유형별 문제 풀이 강의가 많아졌으면 좋겠어요~
    특히 공대.....ㅠㅠㅠㅠ
  • @o댄싱머신o
    그렇지 않아도 문제은행 만들어보려고 시도중입니다 ㅎ 좋은 결과 있기를 ㅜㅜ ㅎ
  • 헌법강의, 음악강의 있었으면 했는데 이미 말이 나왔네요 ㅋㅋ
    미술도 괜찮은것 같고...
    언어관련 강의가 많이 생겼으면 좋겠어요. 라틴어 아랍어 네덜란드어 이태리어 태국어 아프리카어 등등... 진짜 비주류 언어들 강의가 있으면 하네요.
    해외여행하는 학우들도 볼테고, 더 많은 학우들의 해외진출도 가능해질것같아요.
    자격증 관련 강의는 못만드나욥? 컴활 한국사 자격증 같이 학점 인증 안되더라도 수요는 있을것 같아요.
  • @어이쿠링
    장기적으로 비쥬류(?) 언어는 경쟁력이 있죠 ㅎ 주신 아이디어 잘 전달하겠습니다 ㅎ
    이공계 기초 강의 문제 풀이요!!!
  • @굳굳
    네 ㅎ edx 보니, 문제풀이 강좌 따로 있더라구요 꼭 참고할게요 ㅎ
    댓글보니까 강의 외에 컨텐츠 제의도 있던데 그런 부분은 부대 방송국이랑 프로젝트성으로 해도 괜찮을 거 같아요..!
  • @냔냐
    학생들과 함께 해도 재밌겠네요 ㅎ