가벼운글

부산대 고시지원수준

국산마즙2017.11.09 21:36조회 수 3764추천 수 4댓글 45

• 글자 크기
밑에글을보고느낀건대 한양대 정책학과만비교해봐도 진짜 갭이 큽니다 그리고 영남대 천마인재에서행시3명 합격했다던대 지원쫌해주세요ㅜㅜ
    • 글자 크기
학교에 나오는 음악 소리 너무 시끄러워요 (by 와바) . (by 뇨호로로호)

댓글 달기

• 음 총 학생수 대비 지원자 수부터 파악한 뒤에 지원을 논하는게 맞는거 같아요
    물론 학생수 대비 지원자 수가 많은데도 불구하고 부산대가 지원 금액이 낮거나 환경이 안 좋다면 개선할 필요가 있다고 생각합니다. 그리고 아무리 적은 학생이라도 빵빵하게 지원해줘야되는 건 맞지만 사실상 그게 어렵다는..

• 한 때 경북대가 말씀하신 그런 전략학과를 개설한 적이 있으나 폐과당한 흑역사가 있습니다... 국립대의 숙명인 듯 하네요. 서울대도 동문지원금으로 돌아가지않나요..
  • @인비테이셔널
    경북대무슨과였나용?
  • @pipit
    글로벌 인재학부였네용
  • 기초과학도 아닌 고시를 공부하는데, 학교가 왜 지원을 해줘야 하는지 궁금합니다.
  • @궁금증많음
    고시배출자수=학교급
  • @그린티떼
    고시 준비하는 소수를 특별 대우하는 게 형평성에 어긋나는 것 같습니다. 그 돈으로 다른 복지에 쓰는 게 좋을 것 같아요. 그리고 학교 명성을 고시 합격자가 다 떨치는 거처럼 표현하시는데 실제로 그렇지 않아요. 오히려 부산대가 고평가 받는 부분이 '있다면' 그건 대학원 우수 연구나 대기업에서 임원을 맡고 있는 졸업생 덕이라 생각합니다.
  • @퉱퉬퉬퉬
    이 글이 고시 관련 얘기이니 표현이 저렇게 된 것 일 뿐이지 학교 명성을 고시 합격자가 다 떨친다고 얘기한 적 없습니다.
    그리고 고시 준비하는 소수를 특별대우 한다라고 하시는데 고시 지원도 그냥 하나의 학교 사업일 뿐이지 특별대우라고 생각하지 않습니다. 실제로 학교의 모든 사업이 전 학생에게 혜택이 돌아가는 사업만 하는 것도 아니구요.
    무엇보다도 서울 상위권 대학들이 고시뿐만 아니라 cpa까지 전폭적인 지원으로 합격자수를 늘리기 위해 혈안이 된 마당에 부산대 입장에서 과연 이게 필요한가에 대한 말싸움은 의미없다 봅니다 고시 합격자수와 학교 위상은 아무런 관계가 없다라고 주장하실게 아니라면 말이죠
  • @궁금증많음
    취업지원센터는 왜만들어놨나요학교에?
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    아니 취업지원센터는 왜 만들어놓은거냐구요
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    화 안냅니다
    각종 산학협력이나 학교에서 지원하는
    인턴쉽, 취업지원 프로그램은 왜 존재하냐는건데요?

추천은 잘못눌러드렸네요
  • 국산마즙글쓴이
    이런게 아웃풋 을 만드는방법아닌가요? 나날히 부산대의 위상이떨어지는대 이런걸로해야죠
    .
  • @865446
    국산마즙글쓴이
    속직히 대학 취업할라고왔지 학문의상아탑을 이루려는학생 몇프로있을까요? 현실적으로봅시다 인문학 필요합니다 하지만 나날히 대학에서 통폐합 하고있는 현실을보면 답이 나오지 않나요? 아그리고 본인의출세를 위한것이라했는대 님도 그면 국립대인 부산대에온거는 본인의출세를 위해온게아닌가요? 왜 부산대에 왔나요 ? 그래도 지역 명문이라서 온게아닌가요 왜지역 명문일까요? 옛날선배들의 고시 행시 등등 아웃풋들이 누적되서 된게아닌가요? 2023이되면 학력인구가 감소한다고합니다 그면그때고3들은 뭐를보고대학을 선택할까요 학문의상아탑을 이루기위해 선택한다 물론 있을수도있을것입니다 하지만 대다수는 아웃풋 취업률을보고 선택하는게 진실입니다 이런아웃풋을 보여주는방법이 고시 행시 cpa 공기업등등 많이 합격하는게 예라생각합니다
  • @국산마즙
    .
  • @865446
    국산마즙글쓴이
    행시3명은 영남대 천마인대라는학과에서 나왔습니다 그과는 학교의 전폭적인 지원을얻는학과로 행시 로스쿨대비반입니다 학교의지원이 없었다면 합격못했다라고 물어보셨는대 영남대 일반과에서는 행시합격인원이없습니다 딱보이지않나요 지원해주는 천마인재는3명 지원이없는 일반과는 단한명도없어요 그리고 왜 봉사자 애기가 나오는지 모르겠네요 저는 아웃풋을 높이자는거지 봉사자의 가치가 시험합격한자보다는 높다고말한적은없습니다 님을보니 이분법적 사고를 가진것같네요 행시 사시 합격자들과 반대되는분이 봉사자인가요?
  • @865446
    경찰대는 경찰 간부를 양성하기위한 특수목적대고 학생들은 그런 목적에 따라 혈세 지원을 받았는데 그에 대한 일종의 배임행위가 이뤄졌기에 비난받은겁니다 ㅋㅋ
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    멍청한가 진짜 ㅋㅋ 경찰대는 경찰간부 양성의 목적이 있고, 일반대학교는 다양한 자아실현에 대한 지원 의무가 있는데요? 그러니 지금 취업지원, 인턴쉽, 고시지원 등이 있는건디요?

경찰대는 설립목적상, 운영목적상의 특수성으로 취업지원이나 고시지원 자체가 없지만, 일련의 품위유지비및 교육훈련비가 전액 세금으로 운영되기때문에 경찰 간부 양성이란 목적과 달리 다른 진로를 선택할경우 비난받는거고요

일반대학과는 설립목적과 운영목적 자체가 달라요 ^^
  • 대학은 학문 연구기관 아닌가요...? 굳이 지원할 필요 없다고 생각합니다.
  • @먀므나
    각종 산학협력이나 학교에서 지원하는
    인턴쉽, 취업지원 프로그램은 왜 존재하죠?
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    아뇨 동문서답 그만하시길 바랍니다

그쪽이 다는 댓글 하나하나가 대학 입시 고등학생의 논술 수준의 억지 어휘로 가득차서 읽어주기도 힘들뿐더러 알맹이 자체도 본인만의 생각에 갇혀서 황당할 따름이네요
  • 몇몇 비인기 인문대 소속으로 보이시는 분들이 학교를 순수한 학문 연구의 장으로만 편협하게 정의하고 착각하고 계신데

대학에는 순수학문 이외에도 국가와 산업 등 각 분야에서 자아를 실현할 동량지재를 양성하는 기관이기도 하고 그런 취지에 따라 학생들의 진로를 지원하는것도 중요한 역할입니다.

그에 따라 많은 산학협력, 인턴십, 취업지원프로그램, 각종 시험 지원 프로그램이 존재하는거고

특정 시험 준비하는 입장에서
    지원이 부족하다 생각되면 요구할수 있는겁니다
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    다른 가치관요? 순수학문? 순수학문에 대한 지원은 없나요? 누가 대학 모든 예산을 학생 진로 지원에 투입하자고 하나요?
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    순수학문을 하시는 분들은 그럼 본인의 학문적 성취 이외에 대학에 어떤 기여를 하시길래 순수학문 지원을 요구하죠? ㅋㅋㅋ
  • 근데 대학을 너무 학문적으로만 보시는 분들 계신데 학문 외에 복합적인 시야로도 볼 수 있고 그리고 그게 현실이고 이런 의견도 나올 수 있는거 아닌가요...
  • @겹황매화
    .
  • @865446
    아니죠 모든 예산을 취업, 고시지원에 투입하자는 분 아무도 없습니다 정신좀 차리세요;;
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    아뇨 정신차리세요

아무도 모든 대학예산을 고시지원에 투입해야한다, 고시지원에만 비대칭적 특혜를
    줘야한다고 말한 분 없고,

다만 고시지원 좀 늘리자는글에 혼자서 대학은 학문연구 중심이니 그럴수없다는 편협한 입장을 고수하시는 중이네요 정신차리시길
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    네 정신좀 차리세요~
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    다시 말하는데 대학은 학문 연구만 하는곳 아니에요 ㅋㅋ university의 뜻을 곰곰이 생각해보시길 ㅋㅋ

다양한 분야에서 자아 실현을 할 학생들에게 다양한 진로 지원을 해주는것도 중요한 역할이고 고시지원도 그 일환으로 당연히 요구할수 있는거고요 순수학문 그만 찾으시고요 ㅋㅋ
  • @865446
    비대칭적 특혜를 고시준비에 줘야한다는사람이 없음에도 님 입장은 그런 사람이 있는듯이, 고시지원에 왜 특혜를 주냐는 입장이잖아요

정신좀 차려요 ㅋㅋ 이러니 인문대가 욕먹지 ㅋㅋ
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    논리 개털리니
    아차 싶어서 욕먹은걸로 구차하게 구네요 ^^
  • @김롤롤
    .
  • @865446
    네 몸소 보여주시니 감사합니다
  • 865446 님 댓글 다 지우셨는데, 어떤 내용이었는지 궁금하네요