질문

통학 자취 하숙 긱사 할무니집

할머니사랑해요 ㅎㅎ2016.01.21 01:40조회 수 1980추천 수 1댓글 45

• 글자 크기

안녕하세요 경기도인입니다 ㅎㅎ

부산대학교합격해서 무지하게기쁜데용 ㅎㅎㅎ

근데문제는 집이경기다보니

앞으로어디서살지가고민됩니다

부산에있는 할무니집에서살면 학교까지대중교통으로 2시간걸리구요

경기도에서 통학은 ktx타고3시간걸리구요ㄷㄷ

1. 경기에서통학

2.부산할무니집에서통학

3.기숙사

4.자취

5.하숙

ps

할미집에서통학하면걱정되는게

제가조금이라도 늦게들어오면 엄청걱정하셔서... ㅜㅠㅠ

할무니걱정시켜드리고싶진않은데...

그래도 할머니가 저이렇게좋아하시는데 할무니집에서효도하면서사는게맞겠죠??

다른곳에서살아도 할무니는 많이뵈로갈듯 ㅎㅎ

• 글자 크기
멘토링 장학금에 대한 질문입니당! (by 비회원) 감성적인 영화 추천좀 해주세요 (by 콘치즈)

댓글 달기

• 자취 추천
  • @섹스하고싶다
    글쓴이 (비회원)
    이유도말씀부탁드립니다 ㅎㅎ
  • @글쓴이

제 친구는 부산 사는데 통학하는 시간 아깝다고 자취하네요.
    할머니 댁에서 왕복 4시간인데 제가 보기에는 좀 시간 낭비가 큰거 같네요.
    이제 기숙사, 자취, 하숙 남았네요.
    기숙사 끝났습니다.
    하숙은 음.. 제가 해보진 않았는데 제 주변에 만족하는 사람을 본적이 없네요.
    저도 자취합니다.

• @섹스하고싶다
    글쓴이 (비회원)
    아...제가 잘못알았네요
    네이버에 길찾아보니 정확히 1시간10분걸려요
    버스기다리고 지하철기다리는것 포함하면 1시간30분정도걸리는것같은데....이시간이면어떤가요??
  • @섹스하고싶다
    닉값..ㄷㄷ
    자취의 목적..
  • 글쓴이 (비회원)
    앜ㅋㅋㅋㅋ넘야해욧
  • @글쓴이
    잘못된 정보를 가르쳐 드릴뻔 했네요.
    신입생은 아직 기숙사 지원기간 시작도 안했네요.
    https://dorm.pusan.ac.kr/main/
  • 전 새내기지만 통학 2시간이면 왕복 4시간인데...
    제기준 통학 1시간 넘으면 인생의 낭비라고 봐요
    아마 학교 갔다오면 하루가 다 지나있을걸요??
    그리고 할머니집에서 살면 시험기간이나 친구들이랑 늦게까지 놀땐 불편할듯..
    그냥 긱사생활하면서 같은부산이니깐 일주일에 1번 놀러가는게 더 좋지않을까요??
    +)생각하시는게 효녀시네요 헤헿
  • 글쓴이 (비회원)
    ㅎㅎ감사합니다
    그런데 기숙사 통금있지않나요?? 기숙사가도 늦게까지못놀것같아서 ㅠㅠ
  • 새내기이잉 (비회원)
    실질적으론 없지않으려나요?
    일단 1시부터 4시사이라서
    기다렸다가 들어가면된다네요..
  • 글쓴이 (비회원)
    버스기다리고 지하철기다리는것 포함하면 1시간30분정도걸리는것같은데....이시간이면어떤가요??
  • 새내깅 (비회원)
    그래도 엄청 피곤할겁니다.. 시간도 길고 엄청 피곤해져요, 버스도 지하철도 너무피곤하네요 흙ㅠ
    그 피로가 학업과 수면에 나도 모르게 지장을 주고요.
    개인적으로 30분 이상이면 긱사들어가시길..!!
  • 냐냐 (비회원)
    저도 할머니를 사랑합니다 할머니 만세! 사랑해요♥
  • 글쓴이 (비회원)
    할무니 고생많이하셨는데 알바해서 맛난것도이제 많이사드릴려구요 ㅎㅎ
  • 냐냐 (비회원)
    우오어아ㅏ 진짜요!? 나도 사드려야지~~요~~
  • 기숙사 추천합니다ㅎㅎ 자취는 혼자 끼니 다 챙겨먹어야되지만 긱사는 밥이 나옵니다. 그리고 1학년 비율이 50프로라 무난하게 뽑히지만 학년 올라갈수록 기숙사 살기 어려워집니다! 저도 새내기때는 긱사통금 지나고 네시에 들어간 적 많았네요ㅋㅋ
  • 그리고 할머니집이 한시간 이내 거리라면 모를까 왕복 네시간은 너무 멀어요. 같은 부산이면 주말에도 자주 찾아뵐 수 있을겁니당ㅎㅎ
  • @허니꾸르
    글쓴이 (비회원)
  • @글쓴이
    ㅎㅎ할머니랑 살고싶으시다면 객관적인 시간보다 글쓴님 마음이 더 중요하겠죠? 4년이나 시간있으니까 할머니랑 지내보고 거리가 너무 멀다싶으면 기숙사도 살아보고, 자취도 해보고 하세요. 저는 구관살았다가 신관살았다가 자취도 해봤는데 아쉽게도 부산에는 연고가 없어서 통학은 못해봤네요ㅠㅠ. 다양하게 지내보는 것도 나쁘지않아요!
  • @허니꾸르
    글쓴이 (비회원)
    네 ㅎㅎ
    그럼일학기는 할무니랑지내면서 못참을만큼 힘들면 긱사가야될것같아요
    그땐할무니도 이해해주시겠죠?
    우와 경기도 어디에요
    저도 경기권이라 반갑네요 ㅎ
  • @નુ
    글쓴이 (비회원)

전과천이에요 ㅎㅎㅎ 집에서100m만걸으면 바로서울랜드ㄷㄷ

• @글쓴이
    같은 1호선라인이네요
    한가지 팁을 주면 KTX타실거면 파격가할인으로 한달 전에 미리 예매 하시면 30프로정도 저렴하게 오실 수 있습니다
    그리고 질문하신건
    기숙사 신청해보고 떨어지면
    할머니네집 사시는게 맞을거 같네요
    금전적 부담 없으시면 자취하셔도...
  • @નુ
    글쓴이 (비회원)
    선배님은어디서오셨나요??
  • @글쓴이
    저는 애버랜드 가까운곳에 살고있습니다
  • 글쓴이 (비회원)

버스기다리고 지하철기다리는것 포함하면 1시간20분정도걸리는것같은데....왕복2시간30분정도
    이시간이면어떤가요??

• 1시간 30분까지 잡으면 딱 애매하게 고민할수있는거리죠...
    정 아니면 1학기 할머니집에서 생활하시다 정 통학시간이 길다 싶으시면 2학기에 지원해보심이...
  • @크로마토
    글쓴이 (비회원)
    오호 알겠습니당 ㅎㅎㅎ꿀이네요
  • 전 긱사에 최우선 순위를 두고 싶네요. 적은 시간 걸리는 것도 아닌 거리구요.
    저도 통학하면 1시간 반 걸리는 곳에 사는데 통학은 지쳐서 못해요 특히 시험기간..ㅠㅠ 기숙사 2년 반 살았는데 매우 만족합니다 이번엔 안되서 자취각 또르르
    기숙사 살아요 ㅎㅎㅎ 생각보다 통학 시간, 피곤함 무시못해요ㅠ 그리구 기숙사는 1년 단위라 1학기 못들어가면 2학기 추가모집 인원비어야 들어갈 수 있는데 그 자리가 많지도 않구요 ㅎ 일단 기숙사살고 자주 할머니댁 놀러가는 거 추천해드릴게요
    긱사,자취 둘중 하나 고르세요
    통학은......ㄷㄷㄷ
    대신에 할머니 자주 찾아뵙는것도 나쁘지않겠네여

혹시 자취하시면 할머니께 반찬부탁하면 얻어갈수있지않을까요???ㅋ
    만약 저라면 바로 기숙사들어갈거같네요.
    왕복 2시간도 한두번이지 일주일 4번씩 그러다보면 진짜 그것도 힘들어요.
    같은 9시 수업인데 나는 7시반에 일어나서 물세수만 하고가도 지각할까 말까인데 기숙사 사는 친구가 8시 반에 일어나서 유유히 걸어오는거보고 그때 후회할지도 몰라요. 하루 2시간 여유가 생기고 말고는 정말커요. 본인에게 무엇이 우선이냐에 따라 다르겠지만 시간적 손해는 잘 생각해보고 후회없는 선택하세요
  • 15 (비회원)
    통학시간 오래 걸리면 애들이랑 놀다가도 먼저 들어가고 아침일찍 나와야 되고 힘들어요. 기숙사 신청하시고 주말에 한번씩 할머니 찾아가세요. 할머니 입장에서도 한두번 오는게 반갑지 매일 같이 있는건 불편하실수 있어요.
  • 경기에서 통학은 대체 선택지에 왜 있는건가요...ㅋㅋㅋ
  • 30-40분 넘으면 긱사 추천드립니다
    무슨 2시간거리도아니구... 경기도에서 경남중간이면... 어딘가 숙소를 잡아야되요..... 2시간이나 통학이죠.... 대구와 부산대정도?

경상도민이면 당연히 통학이구요... 타지도민이면 자취긱사입니다... 경상도민이 하면긱사자체가 취지에 안맞게 제 기능 못 하고 이상하게 웃긴상황이지요...

• @심소
    ?? 대구사는데 기숙사 들어가는게 웃긴 상황인가요??
    통학 절대 못할텐데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대구살아도 자취하면 방값똑같고
    서울살아도 자취하면 방값똑같은데
    서울사람은 긱사되고 대구사람은 긱사 안되나요?
    이상하네요..ㅋㅋㅋㅋ
  • @이상하구만요

역시 이쪽은 딴지거는 이상한분 계시는군요 경기권에서 서울반대쪽 대학다니면 왕복 4시간 걸려도 다닙니다 그런데 대구와 부산대사이는 그정도로 멀지 않습니다. 통학시간기준으로 이야기한겁니다 하루에 왕복4시간 미만은 다닐만합니다 당신은 하루에 교통시간만 왕복12시간 걸려서 학교를 다니시고 말씀하시나요?

• @심소
    통학은 가능하겠지만 님이' 경상도민은 당연히 통학이구요 ' 이게 웃겨서 댓글단겁니다당연히 통학해야된다니.. 말이 됩니까아마 경상도민의 10프로도 통학안할텐데 언제부터 10프로가 당연한거였나요?
  • ??? (비회원)
    경북사는데 집에서 부산대 자취방까지 왕복 10시간입니다. 경남도 함양이나 이런쪽가면 이정도 걸릴테고요
  • ㄷㄷ (비회원)

그래요 10시간이든,4시간이든 매일 통학하시는게

비정상적인거죠
  • 긱사미만잡
  • 일단 기회가 있으니 무조건 기숙사는 신청하세요. 그래놓고 다시 한번 현실적으로 생각해보심이...그리고 1학기는 술자리다 뭐다 모임이다 바빠서 늦게 들어갈 수도 있는데.