진지한글

-------------------------------------

포푸룸2015.12.08 01:55조회 수 6637추천 수 29댓글 43

• 글자 크기

----------------------------------------------------------------------

• 글자 크기
과잠 좀 알려주세요! (by HPNOTIQ) 도자위의 중도 좌석 독점 (by Richelieu)

댓글 달기

돈 안내면 졸업 안시켜준답니까?
  • @astmo
    이카글쓴이
    그런건 아닌거 같습니다
  • @이카
    그럼 그냥 안내시면 될 거 같습니다만...
    저는 경영학과라 사람이 워낙 많다보니
    수금 같은건 듣도보도 못했습니다만,
    인원 수 적은 학과는 아직도 하는군요.

이건 뭐 학교 차원에서 공식적으로 제지하기도 애매하고
    개인들은 졸업하는 마당에 깽판치기도 애매하고
    좀 그렇긴 하네요.
  • 별 그지같은 전통이네ㅋㅋㅋ매년 해왔던거라 올해도 해야합니다는 무슨ㅋㅋㅋㅋ
    저같으면 돈 안줘요
  • @얄밉게깐족깐족
    포푸룸글쓴이
    제말이 그겁니다. 선물은 주고싶은 사람끼리 주면되지 왜....
  • @포푸룸
    학과장님께 말씀드려보세요.
  • 식사비 명목으로 삥 뜯는거까지는 이해한다쳐도 참석안하는데도 돈가져와라.....
  • @섹스하고싶다
    포푸룸글쓴이
    그러니깐요.... 정말 쌍팔년도 삥뜯는것도 아니고...
  • 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 돈걷는애들만 생색내는거아닌가 뭘 참석도안하는데 돈을내래 ㅋㅋㅋ
  • @까칠한쭈꾸미
    포푸룸글쓴이
    진짜 중고등학교때도 이런거 안했는데 말이죠ㅋㅋㄱㄱ
  • 친구로 등록되지 않은 사용자입니다. 금전 요구등의 메세지를 받을경우 주의해 주세요.
  • @그런거는있을수가없어
    포푸룸글쓴이
    이래서 생긴 경고문인가봅니다
  • 학과 돌아가는 꼴 자체가 제 정신이 아니네요
    산업공학과라고 했죠? 부산대학교 산업공학과에서는 졸업할 때 부산대학교 산업공학과 교수님들을 위해서 강제로 돈을 뜯어가는군요 교수님들은 매우 쪽팔리시겠네
  • @칼자이스
    포푸룸글쓴이
    어떤와인 살지 고민중이시던데요...? ㅋㅋㅋㅋ
  • 걍 전국적으로 이슈 시켜버리는 것도 괜찮을 듯 하네요 요새 sns에 올리기만 해도 마녀사냥은 알아서 해주니.. 이렇게 공식적으로 쪽팔리는 짓하는 학과가 부산대학교에 아직도 있구나
  • @칼자이스
    포푸룸글쓴이
    진짜 페북에라도 올릴까 싶어요
    이런 비슷한 일들이 올라오면 항상 이슈가 되는데도 정신을 못 차리네...
  • @가온
    포푸룸글쓴이
    맞아야 정신차리죠
  • 포푸룸글쓴이
    댓글 달아주신분들 반응보니 이런일이 흔한 일은 아닌가보네요....
  • 저희 과도 3천원 정도 걷습니다
  • @토닥토닥
    포푸룸글쓴이
    아.... 걷는데도 있긴있네요
    참석 못해도 돈은 입금..ㅋㅋㅋㅋ...
  • 자율적이거나 참석비면 모르는데
    저정도의 금전 거출이라니ㅡ좀 미친것 같네요
    산공회장 나와서 사과라도해야할기세
  • @타락싼타v
    포푸룸글쓴이
    하하하.... 저희과 교수님은 이번에 총장선거도 나가셨는데ㅋㅋㅋㄱㅋ
  • @포푸룸
    포푸룸님 대단하시네요
  • 주지 마세요
  • ㅋㅋㅋㅋ저카톡보낸사람은누구임?
    산공 과대인가요?
    ㅋㅋㅋㅋ아니면 산공학생회에서 저거 안건 논의한뒤에 집부원들이 보내는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ얼척없네
  • @글자나라
    학생회와는 상관없이 매년 4학년 단독으로 해왔던 걸로 알고있어요.
  • @iuokermk
    와 학생회도아닌데 돈을걷는집단이 존재할수잇다니..
    학생회에서 몰랏던게아니라면 막앗어야..

열번 접고서 돈 걷는게 진짜 전통이깊어서 다 참여하는 행사라고하더라도 공신을얻지못한 사람이그걸관리한다는게 너무말이안됨..

알려주셔서 고마워영
  • 페북각이네요.....아유.... 이런게 같은부산대의 현실이라니..... 창피하다 창피해....
  • 누가 추진하는 것인진 몰라도 교수님들께서도 안좋아하시는 분 계실 것 같은데요.
    페북 올리시기 전에 보낸 사람 건의하거나 아니면 학과장님께 먼저 여쭈어보세요. 저게 당연하다고 생각하는 사람은 없을 것 같습니다.
    아직 취업도 못한 학생들한테 빨아먹고 싶은가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    벼슬이여 벼슬
  • 갓산공
  • 과 생활 안해본사람들, 과 대표로 무언가를 해보지 않은 사람들, 나서서 말을 하기는 싫고 뒷담화는 해야겠고 취준시즌인데 능력이없어 아직 취업은 못했고 쌓인 울분을 어딘가 풀어야 하는데 풀데가 없으니 이런 글을 올려서 사람들과 동조를 하고 싶은 마음은 잘 이해가 가지만 여기 글을 올리고 쌍팔년도 삥듣는단 표현을 써 가면서 대표로 고생하는 사람 뒷담화를 하면 본인 기분은 좋은가요. 저렇게 징수하는 사람은 기분이 편한 상황일까요. 본인은 저런 부분에 대해서 과대표랑 얼마나 이야기를 하고 상의를 해서 여기에 글을 올리고 뒷담화를 하는건가요. 나서서 이야기를 하시고 해결하고 조율할 부분은 조율하고 해결하세요. 꼭 4년 학교 다니는동안 과생활 하나도 참여안하고 뒤에서 팔짱끼고 뭐가 그리 잘나셨는지 방관하며 자기는 이 과랑 안어울릴거다 하며 행동했던 사람들이 무슨 세상에 그렇게 불만이 쌓이셨는지 이런식으로 스트레스를 풀더라구요. 글쓴이는 그런 생각으로 이 글을 쓴게 아니길 바랍니다^^ 내년엔 꼭 취업하시구요. 인성을 안바꾸시면 뭐 인적성에서 내년에도 탈락할것 같지만. 돈 3만원씩 많이많이 모으셔서 효도하세요 화이팅!
  • @멜론죠앙
    와 어떻게 이렇게 삐딱할 수 있나요? 심각하다 산업공학과
  • @멜론죠앙
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이분 최소 산업공학과 현직 혹은 전직 집부라고 확신합니다.
  • @멜론죠앙
    과생활 열심히하면 과생활 열심히 안 한 사람 인성 무시하고 3만원 뜯어낼 수 있는 학과가 산업공학과군요
    3만원 내는거에 부조리함을 느낀다면 인성을 바꿔야하고 세상에 불만이 가득한 사람이네요
    3만원을 불편한 마음으로 뜯어내시느라 고생이 많으시네요

동화책 좀 더 읽고 오셔야겠습니다
    그냥 열심히 한다고 인정 받는게 아니라 올바른 일을 열심히 할 때 인정 받을 수 있다고 동화책에 나오거든요
  • @멜론죠앙
    비아냥보소ㅋㅋ님도 인적성에서 매년 떨어지고 계실듯
  • @멜론죠앙
    얼척이 없네 누가 보면 과생활하면 인적성 통과해서 취업하는줄 알겠네요^^
    글쓴이가 과생활을 어느정도 했는지 알수도 없거니와 과생활하는사람들 방해하고 다녔나?요?
    사람마다 3만원이부담될수도 있고 안될수도 있겠죠

댁은 딱 보아하니 과생활 하는데 안따라주는 사람들한테 단단히 삐쳐서 이런곳에 글쓰네요?

안따라주는사람들 그냥 놨두거나 끌어오거나
    못끌어오면 포기하던가
    아니면 끌어올 능력이 없는거^^
    그러면서 돈내라고 문자나돌리고ㅋㅋㅋㅋ
    조율은 무슨 잘못해놓고 조율같으소리하시네요
  • @멜론죠앙
    본인 소개 잘 들었습니다
  • 이런데다 올리지말고 학과장 찾아가서 직접 말하세요 엄한사람 욕먹게 하지말고
    익명으로 게시판에 올리는것도 하나의 방법이겠지만 관계되는 사람과 대화로 해결하는 것도 하나의 방법이라고 봅니다. 4년동안 학과생활하면서 학교 계신분들을 잘 알고 계실텐데 사정 설명하면 충분히 들어주리라 생각되네요.