진지한글

.

푸하하하후2016.07.25 20:33조회 수 14281추천 수 81댓글 40

• 글자 크기

.

• 글자 크기
@사범대@ 졸업 영어 점수에 관한 개인적인 생각과 부산대 학우분들의 생각을 듣고 싶습니다. (by 김작가) 부산은행사거리 무단횡단 (by 범어뒷산)

댓글 달기

• 학교도 쓰까묵자는 부산-식 문화인가.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰까묵자 쓰까대학교
  • @마운틴듀
    쓰까쓰까 학교까지 쓰까묵자
  • 하 ㅠㅠ 4개 국립대를 다 통합한다는거 맞나요? 헐 ㅠㅠ 이럴거면 타지역대학으로 편입하고 싶어지네요 ㅎㅎㅎ
  • 팩트인가요?
  • 부산대가 인서울대학생들에게 조롱거리가된 시발점이 밀양대와 통합으로 입결폭락이었는데 더 떨어지겠네요
  • 교대는수용가능한데... 그냥 나머지는 안했으면 좋겠다
  • @오리지나루
    공감요 ㅠㅠ
  • 편입하고 싶어지네요..
    부산교대 환영합니다. 나머지 대학들은 반대합니다.
  • @REal
    푸하하하후글쓴이
    부산교대랑 통합하는순간나머지도 따라오겠죠...
  • @푸하하하후
    민주주의를 부르짖던 총학은 지금 뭘 하고 있는건가요. 빨리 입장표명해줬으면 좋겠네요..
  • @REal
    저도 부산교대는 환영합니다. 학교 다닐때 열심히 하던 친구들 다 갔어요..
    에효.. 노답이네 진심..
  • 솔직히 밀양대간 친구놈들중에 제대로 공부한 애를 못봤는데 어디가서 부산대라고 하는것도 좀 언짢았는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    입결 한참 떨어지는 애들 다 수용해서
    진짜 지거국이아니라
    지.잡소리 들을듯..
  • @Unlockthedoor
    그래 이런글에 프로불편러가 빠지면 섭하지
  • 이제 우리가 아재될때쯤 경성대 신라대 동아대도 통합될듯
    부산대 대선배님들이 몇년도 이후로 후배로 안본다는 식견이 지금 우리와 같은 심정일까
  • 통합이랑 연합이랑 같은 건가요??
    연합체제로 가더라도 입시는 따로 이뤄지는게 아니라요?
  • @BruceLee
    푸하하하후글쓴이
    그냥 같은맥락입니다 스까뿌는거죠 대학이 한개가되는겁니다 말이좋아연합이지
  • 뭘 하더라도 부산대는 시간이 갈수록 입결과 순위가 하락할 것입니다. 그냥 본인이 알아서 잘 먹고 잘살아야할듯. 안타까운 현실이죠
  • 효율성을 위해 통합하더라도 한양대 에리카처럼 부산대 부경캠, 해양캠 나눠서 전과 못하게 선을 그었으면 좋겠음 개판오분전임 진짜
  • 국립대 통합할꺼면 어디 서울대랑 통합해보지.. 왜 우리가 하향 평준화되야하는지...참;;;
    학생수는 지방만 줄어드나 서울도 같이 줄어드는데
    국립대만 통합 안하면 알아서 부실대학들만 문닫을거 부산대가 문닫는것도 아니고 왜 우리가 발 벗고 나서는지 이해가 안되네여;;;;
  • 교육부 방침 안따르고 직선제 주장하시던 총장님 어디 가셨습니까??
    국립대 통합도 정부의지일 가능성이 큰데.....
    독립성도 없고, 이럴꺼면 직선제 왜 했습니까....? 전혀 부산대에 이익이 안되는 정책인데
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 이잡소리는 하아 입결이 나락으로떨어지겠네
  • 와 반수하러가야겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 당장 위에 잇는사람들 전부끌어내리고 시위해야하는거아닌거요 여러분들 ??
    진짜 싫어진다부산대...하....정말 화가 나서 무슨말을 해야할지를 모르겠네요 앞으로 주변에서 부산대온다하면 극구말려야겠다 와...
  • 왠지 800억빚갚아주는걸로 쇼부본거같은데 교육부랑
  • @싸이클롭스
    선동은 ㄴㄴ
  • 난 괜찮다고 보는데?
    왜 이렇게 부정적으로들 보시는지

안그래도 좁아터진 장전땅안에 산위로 건물 더 올리기도 쉽지 않고 이미 포화 상태인데
    학과 통폐합으로 과 정원 300명에서 1200명으로 늘리자는 개 헛소리는 아닐꺼고

아직 구상 단계일 뿐이라 어떤 똥같은 결정이 나올지는 모르겠지만
    적어도 UC를 모델로 하는 거면 UCLA 하고 듣보UC(그래도 부산대보다 명문^^)가 차이나는 것 처럼 아이덴티티도 계속 존립할탠데 무슨 타대학 본분교 통합하듯이 발악을 할 이유는 없지 않나요?

사실상 해양대, 교대 쪽에서는 캠퍼스간 연계를 통해 교내 부족한 교양수업의 퀄리티를 높일 수 있고
    땅 넓고 평지인 부경대 쪽으로 필요한 건물들 지으면서 쓸대없이 먼 양산이나 밀양까지 애들 보낼필요 없고
    여튼 한정되어 있는 자원을 공유를 통해 최대한 활용할 수 있을 것이라 생각하는데요..

여러분이 걱정하시는 그 대.단.한 수능 입결문제도 입학정원을 줄인다거나, 대학자체의 아이덴티티만 보장이 된다면 쉽게 해결될 수 있다고 생각합니다.

아직 논의 수준이고 어떠한 결과가 도출 될지는 아직 모르지만,
    물론 학생들의 동의 없이 총장직권으로 강행한다면 그때는 항의를 해야겠지만
    아무런 사실관계 없이 벌써부터 빼애애액 한다는 것은 옳은 태도는 아니라고 생각합니다.

p.s 너무 빡쳐서 다른 학교로 가신다는 분들 언능 가세요 ^^
    어떤 이유가 됬건 이미 다니고 있는 학교인데,
    학교 간판을 빌미로 밥벌어 먹을 생각마시고 차라리 개인 능력 함양에 신경써 주시는게 나을 것 같습니다.
  • 아니 닝기리 그것보다도 제발 전공필수면 최소한 학과 정원보다는 수용인원이 커야하지 않겠냐 ㅡㅡ
    재수강생 제외하더라도 무슨 학년 정원보다 20%는 수용인원이 적다.
    쉬불... 수강신청 늦는 사람 다죽게 생겼다 이놈들아!!!
  • @석촌이
    푸하하하후글쓴이
    국립대예산계속 삭감해서 수업을줄일수밖에없다네요 조교님이.. 통합왜할까요 4개대학총연구비가 1개로통합되면그것보다 확실히 줄어들겁니다 그리고 입결이라는 수치자체가 고3 들에게는 크게와닿고 그로인해 우수인재 유입에 엄청난역할을한다고생각합니다.
  • @푸하하하후

국립대 예산 삭감된게 총장탓도 아니고 (직선제로 뽑힌게 총장 탓이라면 할말 없지만)

예산 충분해도 분배에 문제가 있다고 생각합니다.
    니미 인원수 많은 경영대는 낡은 건물하나 박아두고 미대는 건물만 2개? 3개는 되고
    아니 상식적으로 1000명*170만원 대가리 수에서 나온 돈이 차이가 날탠데 이모냥 이꼬라지고
    (실제로는 현 예산이 얼마나 되고 얼마만큼 잘 운영되는지는 모르겠습니다.)

통폐합에 대해서는 연합체제로 갈지 통합으로 갈지는 모르겠습니다만
    아직 확실히 정해진 것도 아니고
    연구비가 줄어든다는 보장도 없고
    설령 줄어든다면 어떻게 운영 될지는 모르겠습니다만
    부경대 캠퍼스 애들 지원금 뺏어다가 장전 몰빵하면 되는건데
    최소 전에 받던 것 보다 규모의 경제가 실현이 되겠죠.
    실험장비 개인이 혼자 쓸 것도 아니고 더 좋은것 사서 나눠보면 되는 문제이잖아요.

그리고 그래봤자 부산지역에 우수인재가 얼마나 된다고 그리 걱정하십니까.
    어차피 제일 잘난놈들 서울로 빠지고 남는 찌라시들이 부산에 남을턴디요.
    그 논리라도 그나마 남은 아이들 갱생이라도 시켜서 사회에 내보내야죠.
    그리고 우수인재라 봤자 얼마나 우수하고 잘났다고 그러나요?

우리는 어릴 때, 누구나 우수했습니다.
    다만 밖에서 사람들한태 치이고 비교당하다보니 평범해지고 뒤쳐진다는 느낌을 받는 것이죠.

알량한 수능 성적으로 사람의 등급을 판단하는 것이 아니라

나는 어떠한 사람이든 노력한다면 우수한 아웃풋을 낼 수 있다고 생각하고

좋은 교육 시스템을 가진 학교에 가면 그만큼 좋은 학생이 배출될 수 있다고 믿습니다.

• @석촌이
    푸하하하후글쓴이
    주장에 근거와 논리가있어서 참 좋습니다ㅎㅎ 그렇게 생각할수도 있겠네요..근데 저는 이게 현상황에서 지금까지 교육부가 해온 예산 삭감과 관련해서 보면 절때 지원을많이해주기 위한 방향이아닌것같습니다. 통합을해서 지원을어떻게 많이받는다는건지 의문이드는것도 사실이고요. 학령인구감소? 그렇다면 그 넓은부지를 어떻게활용할건가요 학령인구감소가되면 당연히 등록금조달에 의한 자금감소에 교수도 줄여야할테고 저는잘모르겠네요
  • @푸하하하후
    일단 다른건 모르겠고 우선 행정학과하고 공공정책학과 통폐합부터 시키고 생각할께요
  • @석촌이
    푸하하하후글쓴이
    그 두학과는 왜용??
  • @푸하하하후
    내가 무식해서 그런 것은 맞는데
    난 이 두학과 차이를 모르겠거든요.
    일단 이런 쓸대없는 걸로 좀 불필요한 낭비를 줄였으면 좋겠어요
  • @푸하하하후
    그리고 나는 웃기는게
    사실 ㅈ 같은게 왜 나라에서 새운 국립대학을 개인이 돈주고 만든 사립대보다 국가에서 지원을 안해줌?

님말대로 통합이라면 지원금액 자체는 적어질 수 있지만 더 많은 사람이 누림으로써 사실상 체감할 수 있는 효과는 더 커질 수도 있다는 것이 개인적인 생각이구요.

그 넓은 부지 제발 공원이라도 만들었으면 좋겠내요.
    넉터 부활시키고. 나도 좀 로맨스있게 사회대 조그마한 잔디밭에서 술마시는게 아닌 진짜 잔디밭에서 술좀 마시고 싶네요. (물론 농답입니다)

그거야 차차 윗사람들이 생각해야 할 부분이죠.

마치 이런거죠.
    새로 그림을 그려야하는데 남이 그려놓은 도화지에 그림을 덭그리느니 일단 도화지를 구하고 보는거죠.

학령인구감소<
    이부분은 어쩔 수 없어요.
    다만 최소한 부산대라면 부산지역 주민들의 고정적인 수요는 있을 것이고.
    그때가 된다면 자연히 님께서 말하는 사람들 퀄리티나 수준은 저하되겠죠.
    그렇다면 남은 것은 그사람들을 바꿔야 하는 것인데 그것은 교육기관의 몫이죠.
  • @푸하하하후
    p.s 교육부가 추구해온 노선이 좀 ㅈ같다는 것은 이해를 합니다.
    그런데 이놈을 =정부 =그분 이런식으로 너무 몰아서 나쁜놈으로 만들려는 것은 조금은 편협할 수 있다고 생각하구요.
    또한 이게 교육부에서 이렇게 주도해서 총장이 통폐합을 하려한다? 하는 것도 어디서 나온 말인지는 모르겠습니다만 그냥 저의 난독의 산물로 이해하겠습니다.
  • @석촌이
    푸하하하후글쓴이

혹시 카카오톡 아이디 있으세요? 조금 더이야기 하고싶네요ㅎㅎ;; 가능하시다면 쪽지로 부탁드립니다

• 통합의 나름 장점도 있죠 총장 말대로 몇년후면 입학생 정원 뚝 떨어질텐데 어차피 그때가면 통합이 되있든 안되있든 입결이 뚝 떨어지는건 확정입니다
    서연고 같은 완전 최상위 학교들은 어차피 모두가 갈려고 하니 상관없겠지만
    그밑의 좀 애매한 학교들...특히 부산대 안그래도 지방에 있는데다가 입학정원 줄어들면
    그때는 정해진 대학정원 다 맞출수는 있을지 걱정입니다
    그리고 위에분 말대로 학교 부지가 넓어진다는 장점도 있죠
    어디 장점만 넓어지겠습니까....ㅎ 사용할수있는 도서관,강의실,시설물이 확 늘어나겠죠
    그리고 사실 밀양대 통합때랑은 좀 다른게
    밀양대는 본교 캠퍼스랑 거리가 너무 멀고 완전 깡촌에 박혀있어서 캠퍼스 연계사업이 좀 힘들었지만
    이번엔 확실히 메리트 있습니다
    통합하려는 부경대,교대,해양대 모두 부산안에 있고 도심안에 있는 학교고 접근성도 괜찮습니다. 그리고 부실경영으로 사실상 흡수통합된 밀양대랑은 다르게 이번의 3학교들은 통합안해도 나름대로의 경쟁력을 가지고있는 학교들입니다. 통합을하게되면 우리가 주는것만 있는게 아니라 받는것도 있다는 뜻이죠
    물론....통합하면 순간적으론 입결이 확떨어질꺼란거 인정합니다
    하지만 입결이 그렇게 중요한가요...?ㅎ 맨날 입결보단 아웃풋이 중요하다고 외친 부산대 아니였나요??
    저도 군대가기전까지만 해도 입결충이였는데 군대갔다와보니깐 입결 그딴거 다 필요없습니다 ㅋㅋ 어차피 부산안에서만 부산대 부심이란걸 부릴수있고 서울가면 부심부릴수도 없는 현재 입결이잖습니까 ㅋㅋ
    아무튼 대학정원이 늘어나면서 입결은 떨어지긴 하겠지만
    대신 그만큼 정부로부터의 예산비를 더많이 받을수있고
    그리도 부산대인이 늘어난만큼 사회에서의 부산대 파워도 그만큼 쎄지는겁니다 인지도도 그만큼 높아지겠죠

비유가 적절한지는 모르겠지만 중국을 보시면 압니다
    중국이 거대한 땅덩어리와 인구빨로 인한 거대한 내수시장.....덕분에 총인구 평균을 내면 볼품없지만 중국이라는 국가자체의 경쟁력은 거의 미국다음이죠
    옛날엔 중국하면 모두가 무시했지만 요즘엔 전세계가 중국파워를 인정하고있죠
    이번 학교통합도 마찬가집니다 입결이야 떨어지겠지만 부산대라는 학교파워 자체는 확 올라갑니다.

어차피 입결이야 제예상에 5년후면 별로 안중요해질껍니다.
    대학정원에 비해 입학생이 적으니 모든 학교가 서로 학생들 데려갈려고 할텐데 그런 상황이면 입결이 중요하겠습니까?(물론 아까도 말했듯이 서연고같은 최상위 학교들은 제욉니다)
    저도 통합 찬성하는건 아니지만
    너무 장점이 하나도 없다는듯이 부정적으로 써놓으셨길래 나름의 장점도 있다는거 적고갑니다
  • @떠리
    푸하하하후글쓴이
    장점 다 떠나서 이렇게 강제추진하는거 자체가 열받습니다 그럼 정부랑 국회가 법안 추진할때 국민은 엿도모르니까 반대하든말든 추진해도 이제 할말이없겠네요..그게 단통법이되든 4대강이되든간에