정보

등록금 마련을 위한 6가지 알바 경험담

비회원2011.07.30 08:12조회 수 13825댓글 3

• 글자 크기

1. 롯x리x

-고3때부터 약 2년 반동안 지갑을 든든하게 해줬던 알바였음

처음 들어갔을 때 분위기랑 위계질서가 군대같아서 알바생들끼리 군대리아라는 말도 했음

더스터로 테이블 닦는거부터 시작해서 후라이, 포스, 백, 그릴 등(해본사람은 이용어들 다 알꺼임ㅋㅋㅋ)

온갖 일 다했음

-하...........................................

정말 애증의 서비스직임

누군가는 웃음파는 일용직이라고도 했음

처음에는 신체적으로 힘들었지만....

점점 일하면서 승진? 렙업? 아 랭크업임ㅋㅋㅋㅋ 여튼 직위가 올라가게 되면서

말도 안되는 책임감(뉴비들 교육, 완벽한청소, 리더쉽, 신제품 서제스트, 친절 등등등등)과 기대감으로정신적으로 사람 미치게 만들었음

하.............

-씬나게 출근해서 사랑하는 메이트 여러분과 수다를 즐기면서 조증증세나타남 

피크치게되면..........................................우울증 나타남        한마디로 조울증걸릴거 같음

-전국에 몇 안되는 24시간 시범점포였음

밤일 하면서 경찰구경 싸움구경 엄청봤음<<<<싸움구경 엄청 좋아하는 여잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-날이면 날마다 술마시러 다녔음

매니저님들 대부분 원래 퇴근시간 보다 늦게 마치심 ㅠㅠ

기다려서 억지로 끌고 온갖 안주와 술마시고 다녔음 살쪗음 돈없어졌음

어느달에 월급 대박난달 있었는데 그달에 술값등 각종 유흥비로 40만원 날림

그뒤로 반성하고.............................. 적금통장만듬>>>>>>>>등록금에 엄청난 보탬이 됨

이 알바와 일에 대한 후기와 각종 공감글은 너무 많이 봤으므로 패쓰!

-정말 긴시간동안 울고 웃고 엄청난 추억을 만들어 줬지만

각종 매니저님과의 트러블과 신체적 정신적 스트레스로 인해 퇴사!

추천 : 고딩이다, 고딩이나 어린 여자들이 좋다(대부분 메이트 여러분들이 고딩, 여자들), 알바세계 입문 이다, 햄버거 좋아한다(4시간에 30분 휴식 약 5천원 가량의 메뉴를 맛볼수 있음, 8시간하면 2끼.... 다양한 따뜻한 햄버거를 즐길수 있음), 서비스직 사랑한다(컴플레인에 민감함), 연애하고싶다(비슷한 연령대인 만큼 썸씽도 많고 커플로 이어지는 일도 많았음 일명 LC라고 불림), 머리가 좋다(온갖 메뉴얼과 햄버거 조립도 다 외우다시피해야 함), 많은 사람들을 만나고 싶다, 직영점 들어가면 각종 수당(주휴수당, 연장수당, 심야수당 등등)수당 챙겨먹는 재미 쏠쏠함, 1년이상 일하면 퇴직금도 나옴(난 100.....넘게나옴)

비추 : 줄무늬 옷에 빵모자 쓰기싫다(내머리와 패션은 소중하니깐), 다이어트중이다, 돈 많이 벌고싶다(인건비 엄청 아끼는 기업임 뭐, 장사 쫌 안된다 싶으면 인건비로 뽕뽑을려는 행위를 지겹도록 많이봤음, 무시무시한 세금을 떼간다 4대보험, 국민연금 다 빼감.....ㅠㅠ), 나이가 많다(정말 어린애들 많아서 적응하기 힘들어하는 모습 많이봤음),

2. (시청, 구청등 공기관 연계)해수욕장 아르바이트

-2년전 여름이였음 그러니까 대학교 1학년

내가 사는곳은 해수욕장 엄청 많은 지역임

사람들 많이 가는 중심쪽 해수욕장 말고 외곽쪽 해수욕장에 보면

조그맣게 바다시청이라고 있을거임

-해수욕장 가는 사람 Tip

놀러가면 이런 바다시청의 위치를 꼭 알아두시길

위급한상황(누가 물에빠졌다거나 각종 도움요청)이나

유리조각에 베였을 때 다쳤을 때, 도난이나 갈취같은 치안문제,

내 아이를 잃어버렸을땤ㅋㅋㅋㅋㅋ(웃을 일은 아니지만 정말 이런사람들 많이 봤음 맨날 방송하고 그랬음)

여튼 이런 상황에 필요한 시설이나 인력(수상안전요원, 해양경찰, 경찰, 의경, 간호사, 공무원, 해수욕장 담당자님들 등)이 준비되어 있음

-비수기인 2주동안 대체인력 아르바이트를 했음

위에 나온 응급처치나 상처치료 같은거..........(전공이 이쪽이라)

하지만 외곽지역이고 또, 2주동안 거의 비오고 흐린날이 많아서 해수욕장 이용객이 적어서 편했음

게다가 페이도 엄청 쎘음

-정말 신의알바였음

추천 : 관련된 학과(예 : 체육학과같은 경우는 라이프가드 자격증이 있으면 수상안전요원으로 채용), 정말 편하게 돈벌고 싶다(조용한 바닷가의 경우 정말 꿀임), 바다를 좋아한다(매일매일 바다보는 일이니까), 돈 때 먹을일 없다(공공기관에서 주는것이므로), 초콜릿 복근과 피부를 만들고싶다(안탈래야 안탈수가 없다, 심심하면 운동하고 거의 수영복이나 짧은 바지만 입고 상의탈의☞☜ 하고 있으므롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

비추천 : 비추천할 이유가 없는것 같음, 기회가 된다면 무조건 추천, 다른 공공기관 아르바이트나, 직장체험으로 관공서에서 일하는 아르바이트도 이와 비슷하다고 들었음

3. 베`라 31

-난 아이스크림을 정말 좋아하는 여자임

어느날 지나가다가 삘받아서 바로 지원해서 합격

-여기서는 특이하게 직접 사람들이 일을 가르쳐주는것도 있었지만

인터넷으로 플래쉬를 보면서 교육을 수료해야함(시험도침 ㅗㅗ)

-내가 일했던 때가 9월달? 10월달 쯤이였음

그래서 한참 여름피크 끝나고 한가할 때라 일 편하게했음

-가끔 아이스크림 엄청 먹고싶을 때 퇴근하기전에 내 손으로 정량보다 많이 담에서 룰루랄라 포장해감

-모두가 공감할것음

오른팔의 알통, 손바닥의 굳은살, 가끔씩 드라이 아이스에 손데임

그리고 무엇보다 쿠앤크, 그린티................................................-_-

하드락요거트.......................이건 그냥 판 청소하기귀찮아서 ㅠㅠ

나름 일편했고, 할만했으나...................................

-어느날 재고조사하는데 아이스크림 케익이 하나 비었음, 또 며칠 뒤에 비었음

사장님이 누군가가 아이스크림을 현금으로 팔고 돈을 꿀꺽했다 생각함

그리고 아이스크림케이크 없어진날 근무했던 아르바이트생들 똑같이 나눠서 시급에서 빼겠다고 함

너무너무 열받았음(나란여자 월급, 시급에 민감함)>>>>>>>>>>>>>퇴사!

추천 : 팔힘을 기르고싶다(이건...뭐......), 아이스크림을 좋아한다(사장님 몰래 퍼먹거나, 포장해갈때 보다 많은 양을 포장해갈수 있다), 예쁜 유니폼과 모자 쓰고싶음(뭔가 귀여움, 남색빵모자와 분홍색 셔츠였음 내생각인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ), 좋은 사장님이 계신다

비추천 : 가는팔과 고운손을 유지하고싶다, 여름이다(얘기를 들어보니 엄청 바쁘다고 함), 돈을 많이 받고싶다(이쪽 계열사가 워낙 시급애 대해 짜다는 소문이있음)

4. 버x킹

-또 햄버거가게임.......................................

위에 1에서 말한 알바에서 중간에 쉬었던 적이 있었음

나름 경력직으롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일하게 됨

롯xxxx에서는 일일이 고기패티를 뒤집어가면서 타지않게 구워야 하지만

여기는 자동으로 고기가 익혀져서 나옴 씬기함<<<<<진짜육즙이살아있음 타지도 않음 정말 장점임

거기 매니저님이

"롯xxx에서는 불판 앞에서 고기 일일이 구워야한다며? 어므낰ㅋㅋㅋㅋ알바생들모공어뜨켘ㅋㅋㅋㅋ"

그랬음...................................................................................................

그리고 정말 신선한 야채들과 재료를 사용했음

-외국인들이 많이왔음

처음에 어버버버버버버버ㅓ 벙어리 였음,

뒤에 서있던 학생이 주문대신받아줬음

대머리 흑형이 와서 손을  ↘↙   ↖↗ 이러케하면서 '아워너빅버거'<<<<<<<<<정말 이렇게 말하는데

대한민국 영어교육계가 원망스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-짧게하고 학교문제때문에 어쩔수없이퇴사!

추천 : 외국인을 많이 만나고싶다(이건 외식계, 패스트푸드계의 특성이기도 한거같음), 햄버거의 왕인 곳에서 자부심을 느끼고싶음(살아있는육질, 부드러운 빵, 신선한 야채들)

비추천 : 마감할 때 고기굽는거 청소하려면 힘듬, 여튼 깨끗함 유지를 위한 청소가 힘듬, 옷이촌스러움(후즐근한 카라티에, 벨트는 필수 티는 바지안으로 집에넣는게 복장규정임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때는 하이웨스트 뭐 그런거 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 아저씨배바지)

5. 아x백

-요즘 인성이오빠가 광고하는............☞☜♥

-롯xxx아 군대리아로 불려졌다면

이곳은 알바계의 사관학교, 알바계의 해병대, 노예 하우스등등등 으로 불리는 곳임

거의 10시 11시 출근해서 9시 10시 퇴근하는 풀타임에  인원 부족해서 일주일에 한번도 못쉬는 날도 있음

바쁜날엔 밥먹는시간 20분 빼고 쉴틈없음

11월부터 4월까지 딱 6개월 채우고 나왔는데 하필이면그때가

연말 송년회, 크리스마스, 신년회, 졸업식등등 외식 많이 하는 시기였음

정말...............................노예같이 일했음, 아니 노예였음

-음식이 아메리칸스타일이라면서 레시피자체가 한국인 입맛에도 많이 짜서 하루에도 수십건의 컴플레인을 처리하며 매니저님을 애타게 찾아다님

-어느곳보다 친절과 서비스를 중요시하게 여기는 곳임

이걸 악용하는 사람들도 엄청많음

빵20개 포장해달라는사람들(내껀아니지만), 거기다 초코소스 같이 포장해달라는 사람들................

뭐 이정도는 양반임

정말 말도 안되는 억지 써가면서 서비스 받아내려는 사람들도 많이 봄

먹튀..................................................................도 있었음(진짜 가만안둔다)

-나름 레스토랑이다보니 부모님의 생일파티를 부탁하는 자식들, 어린아이들 생일파티 해주려는 부모님들

프로포즈나 이벤트 하려고 부탁하는 남자분들 보면서........ 가끔 뿌듯하고 대리만족으로 행복해질 때도 있었음

-인터넷 칭찬글이나 각종 포상으로 삔을 주는데 이것을 모으는 재미도 쏠쏠함

밥먹으러가서..... 옷에 삔 주렁주렁 달고 있는 사람들은 짬쫌 되구나.......라고 생각하면 됨

-FOH, BOH라고 홀과 주방으로 나뉘는데 난 홀이였음

내 상체만한 쟁반에 하나에 2~4kg 되는 접시들 가득 쌓아서 한쪽 팔힘과 어깨로 지탱해야함 허리휘어짐

주방사람들도 겨울이였는데 맨날 땀범벅되서 엄청 고생하는것 같았음

-알바생활중 월급 최고금액 찍음.......................학교 다니면서 할때도 기본 60넘어감...............

-정말 너무너무너무너무너무 힘들고(나원래체력강한여잔데도ㅠㅠ) 알바스케줄에 대한 트러블로 인해 퇴사

추천 : 월급 많이받고싶다(정말 하는 만큼 나옴, 거의 쉬는 시간 없이 풀타임으로 일하니까 그만큼 돈이됨), 정신력과 인내력 강화를 위해 힘든일 겪어보고싶다(정말힘듬진짜힘듬진심힘듬), 다양한 사람들을 만나보고싶다, 서비스직에 대해 경험하고 싶다, 대한민국 레스토랑계의 부동의 1위인 곳에서 자부심을 느끼고 싶다, 아x백 음식을 좋아한다(직원식사시 50%할인!!)

비추천 : 음식에대해배우고싶다(체인점이기 때문에 정해진 레시피가 있으므로 진짜 요리를 배우기는 힘듬), 체력이 약하다, 서비스? 그게뭔데,

6. 엘xx 교복집

-하복판매 단기 주말 알바였음

-엄청난 인파가 한꺼번에 몰려옴

처음에는 할만했으나 점점 하복입는 시기가 다가 올수록

늘어나는 사람들, 없는 사이즈들....................................................................

까다로운 어머니들의 요구를 충족시키기 위해 뛰어다녀야했음

-어머님 어머님 하다보니 집에서도 원래는 엄마 하는데 어므닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 튀어나옴

-엄마손에 이끌려온 나보다 키작고 어리버리한 중딩들 보면 귀여움

저 새싹들이 몇년만 지나면 나보다 훨씬 크겠지하면서 엄마미소 지어짐

-어머님들은 어떻게든 큰옷입히고 싶어하고, 애들은 무조건 작은옷입고싶어하고...........................

중간에서 난처한적 많았음

-교복사이즈는 85, 88, 91 이렇게 3사이즈 단위로 나옴...............

-어떤애 보기에 88정도면 헐렁할거 같아서 추천해드렸는데 100사이즈 입혀서 사가는 어머님 있었음

검은색 안경테두리와 높은 콧날에서 느껴지는 까다로움.......ㅠㅠ

진짜귀엽게 생긴 여자애였는데 너무 마음아팠음

-여자애였는데 엄청 통통한 여자애가 왔음, 최대로 나온 사이즈가 103이였는데 안맞음..............

나한테 화냄, 왜 맞는옷이없냐고.................................. 그러게요어므니ㅠㅠ

애가 마른거면 옷을 수선해서 줄여줄수 있지만, 작은옷을 늘려줄수는업자나요ㅠㅠ제가어떻게해드릴까요

얘기들으니 다른매장에도 사이즈 없어서 결국 맞췄다고함.....................................................

-나랑 같은 학교 나온 애들 있으면 더 애정이 감, 잘챙겨주게 됨, 딱 맞는 교복입고 안걸리는 방법등 노하우도 전수해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니언니하는데...........그렇게듣기좋을수 없음

-단기시즌알바였기 때문에 조금 한가할 때 일하고 기말고사 치기 2주전에 깔끔하게 퇴사

추천 : 중고딩들을 많이 만나고 싶다(진짜 훈남 새싹들 많음 ㅠㅠ 5년만 젋었으면..........), 방학시즌이나 단기 알바하기 좋다(교복팔리는 시즌이 정해져 있으므로), 교복이 좋다(예쁜교복들보며 온갖 로망에 사로잡힘), 말빨있다(어머님들 상대하기 힘듬, 거의 말빨로 판매하는 것임)

출처 : http://minihp.cyworld.com/pims/main/pims_main.asp?tid=30332424&urlstr=&urlstrsub=&seq=&item_seq=

• 글자 크기

댓글 달기