진지한글

.

snakalc2016.11.30 17:22조회 수 13335추천 수 173댓글 25

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 와 생각보다 심한데요 ;;;
    바로 밑에 주차장인걸로 아는데 큰 사고 터질까 겁나네요
  • 몇 년 전부터 인지하고 있었고, 절대로 그쪽으로 안다니죠
    말도안되는 정문의 주차장 입구화가 불러온...
  • 여기말고 학교신문고에 올리세요
  • 몇년전부터 이같은 사실을 인지하고 시설과에 문의했지만 2년전 당시 대답은 보수예정이었습니다. 현재까지 별다른 보수가 없지만요. . . 사실 지반침하문제는 지하주차장 시공문제와 맞물려있다고 합니다. 원인개선에 비용이 많이 든다고 하더군요. 정문개선사업과 함께 개선되길 기대하고있습니다. 안전이 최우선인데 빠른조치가 되었으면 합니다
  • 헐 정문쪽 오르막은 한참 전부터 저랬지만 엔씨3층 앞도 저렇게 되다니 노답이네요;;
  • 이건 진짜 위험해보이네요
  • 이렇게 심했나요;; 소잃고 외양간고치지 말길...
    맞아요 매일 넘어질 뻔 해요 ㅜ_ㅜ
  • 엔씨 3층쪽 저도 오늘 발견했는데 간담이 서늘하던데요. 정문 하얀블럭 쪽은 자주 안다녀서 몰랐는데... 가급적이면 아침에 중도부터 갔다가 최대한 정문 피해서 북문 위로 선회해서 다니려고요...; 길까지 돌아다니는건 과민반응이긴하지만 이거 진짜 문제있는거같아요
  • @메가삼삼
    저도요 예전부터 그래서 절로 안다녀요ㅜ 고쳐주지도 않는데 알아서 조심해야죠ㅜㅜ
  • 와 무섭네요 안다녀야겠다
  • 싱크홀이랑은 전혀 다른문제입니다

싱크홀이 왜생기는지는 인터넷 검색해보시면 아실거고
    저건 학교정문 지하주차장 구조물 상부와 보도블럭 사이에 채움흙이 압밀되거나 빗물 등에 의해 유실되면서 보도블럭이 꺼지는 현상입니다

지하주차장의 구조물에 이상이 없다면 무너질것에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다
  • @끄레어투비흐
    싱크홀도 그 원인을 추측할뿐 제대로 규명하지 못했는데 방구석 침대에 누워서 사진만 보시고도 전혀 문제없다고 단정하시네요. 대단!
  • @감자깡
    싱크홀의 정의부터 아시고 반박을 하시죠
    싱크홀은 지하수가 급격히 고갈되면서 빈공간이 생겨서 지반이 함몰되는 것입니다
    반면 사진의 장소는 지반의 윗부분이 아니라 지반위에 지하주차장을 구성하는 구조체가 있고 그위에 다시 보도블럭이 있는 것입니다
    싱크홀이 생기려면 지하주차장 밑에 생기지 지하주차장 위에 생기는 것이 아니란 말입니다
    지하주차장 위에 생기는 것은 지하 주차장 구조체가 무너졌을때 발생하는 구조적 문제에서 오는 결함이겠지요
    그렇기 때문에 제 댓글에서도 '지하주차장의 구조물에 이상이 없다면' 이라는 전제를 깔았던 것입니다 문제없다고 '단정' 한것은 아닙니다
    이론적 반박 근거 없이 비꼬는 것은 지식인의 바람직한 자세는 아닌것 같습니다!
  • @감자깡
    BNU
    쭈구리되셨네 ㅠ
  • @감자깡
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 학교 정문이 바로 지하주차장으로 이어지는건 종합대학에서 부산대가 유일무이 일듯... 병맛같은 정문. 이래서 총장을 진즉 직선했어야하는데... 에휴
  • 금정구청 민원 단체로 넣으러 갑시다 글쓴이님 사진좀 퍼갈게영

• 영현이말고 새 총학이 처음 할일은 이거일듯
  • NC옆은 모르겠는데
    정문 내리막길은 빗물에 흙 유실된겁니다... 화단에 흙 수평으로 기운것만 봐도 유추가능하지 않나요
  • 조만간 한두명 자유낙하운동하겠노..
  • @비바
    자유낙하운동 ㅋㅋㅋㅋ 표현이 ㅋㅋㅋ
  • 민원을 올리세요 민원을 금정구청이든 안진신문고든 부산대 게시판이든
    그래야 움직입니다 공무원집단은
  • 엔씨 옆은 작은 지게차가 보도블럭 위로 올라가다가 패인거예요 걱정하지말고 다니세요^*^
  • 대학 시설과 토목안전 담당자 차중택입니다.

먼저 대학 시설에 많은 관심가져 주시는데 감사를 드립니다. 보행에 불편을 드려 송구한 마음 전합니다.

#보수내용
    보도의 싱크홀은 즉각 보수를 하였습니다.
    넉터에는 두 부분에 땅꺼짐 현상이 있었는데 점토블럭(붉은 색)은 올해 초 긴급 보수하였습니다.

# 보수 지연 사유
    지금 사진에 보이는 화강석 판석(흰색) 부분은 보수 면적이 넓고 보수비가 몇 천만원이 소요됩니다. 대학시설 보수 예산 확보가 많이 어려웠습니다. 특히 정문 개선 공사와 맞물려 수천만원을 투입 후 정문개선으로 2중 예산이 투입 될 경우 예산 사용법에 저촉이 됩니다. 이러한 여러가지 문제로 즉시 보수가 되지 않았습니다.

# 2017년 보수 시행
    정문개선이 수년 내 이루어지지 않는다는 전제로 내년 예산에 우선 확보하여 보수하도록 하겠습니다.

# 구조적 안정
    그리고 구조적으로는 여러번 검토한 결과 문제가 없는 것으로 판명이 되었습니다. 지금 꺼짐은 콘크리트 구조물 상부 100Cm 정도의 토사가 있습니다. 그 부분이 표면수 유입과 다짐으로 포장부분이 꺼진 것입니다.
    # 사용자 유의
    많은 행사와 더불어 차량진입이 되고 있습니다. 보행자 전용 보도에 차량 진입은 절대불가한 사항입니다.
    추후 이러한 일이 거듭되지 않도록 서로 노력해 주시면 감사하겠습니다.

* 자세한 내용은 내선510-1176번 사무국 시설과 토목안전팀장 차중택으로 문의 바랍니다.