가벼운글

현장실습 추천 기업!!

심심함2021.02.21 21:40조회 수 328추천 수 2댓글 0

• 글자 크기

안녕하세요 이번에 '마유비'에서 현장실습을 하고 개인적으로 많이 만족을 해서 추천드리고자 오랜만에 마이피누에 글을 남깁니다. 사실 저도 어디 할지 정말 많이 고민하다가 어떤 분이 마유비 추천하시는 글보고 실습 신청했고 만족스럽게 마쳐서 추천글 남겨요!

(*미리 말씀드리지만 실습하고 느낀 100% 제 찐 후기입니다 : ) )

우선 이 글은 다음과 같은 고민을 하시는 분들이 읽으시면 좋을거 같아요

1. 현장실습을 해야하는데 후기가 많이 없어서 어디가 괜찮은지 모르겠는 분들

2. 기획/ 마케팅에 관심이 있고 복사 같은 잡무가 아닌 실무를 배우고 싶으신 분들

3. 열심히 참여해서 정말 뭐 하나라도 얻어가고 싶으신 분들

4. 정말 좋은 직원분들과 의미 있는 경험/ 결과물을 남기고 싶은 분들

이 중에 해당되는 분들이시라면  '마유비' 신청 해보시는 거 괜찮다고 생각해요

우선 마유비는 육아용품 성분분석 및 맞춤추천 서비스를 기반으로한 '베럽'이라는 어플을 만든 스타트업입니다

위치는 장전역 바로 근처구, 스타트업이다보니 사람이 많지 않습니다.  대표님부터 시작해서 한명도 빠짐없이 좋은 사람들이라서 일 할 때 스트레스 한번도 안느끼고 정말 재밌게 했어요. 다들 존중해주시고, 모든 호칭은 ~~님 으로 부르고 있습니다.

그만큼 수평적이고, 서로 존중하는 분위기 속에서 일 할 수 있었어요

업무에 대해 말씀드리자면 저는 기획/ 마케팅 분야에서 일을 했습니다. 제가 실습 기업을 고를 때 가장 중요시했던건, '제가 유의미한 결과물을 만들 수 있냐' 였어요. 나중에 이쪽에서 일을 하든, 하지 않든 복사 같은 잡무로 시간을 보내는건 너무 시간 낭비라고 생각했거든요. 그런 점에서 전 이번 실습 정말 만족 했습니다. 여기서는 정말 기획과 마케팅의 실무를 배우고 할 수 있고, 본인이 열심히 따라올 수 있다면 생각하시는 것 이상으로 훨씬 많은 결과물을 만들어 낼 수 있습니다. 스타트업의 장점이라 생각해요. 자소서에 남길만한, 그리고 정말 한번쯤은 꼭 해보면 좋을만한 경험들을 많이 했습니다. 특히 좋은 사람들과 의논하고, 결과물을 만드는 과정이 정말 재밌었어요. 제 아이디어가 개발되고 어플에 반영되는 경험이 정말 인상적이었습니다. (저는 기획을 많이 맡았지만 이번에 실습하게 되시면 마케팅쪽도 많이 하실 수 있을거 같아요.)

개인적으로는 현장실습 기업들 중에 가장 유의미한 경험을 많이 하지 않았나 생각해요.  

마지막으로, 개인적으로 이런분들이 지원하면 좋은 결과 있을 거 같아요

1. 열심히 할 수 있는 분들 : 스타트업이다보니 다들 열심히하는 분위기 속에서 좋은 시너지가 나고, 좋은 결과로 이어지는 거 같아요. 실습기간 정말 열심히 하실 분들 지원해주시면 좋은 실습 경험 하실거라 생각들어요

2. 경청하되, 자신의 의견을 개진할 수 있는 분들 : 경청하는 것과, 자신의 의견을 개진하는 것은 언뜻 보면 상충되어 보이기도 하지만 사실 이 두가지 모두가 의사소통의 핵심이라고 생각해요. 기획/마케팅 업무 특성상 여러 사람들과 회의를 진행하기 때문에 다른 사람들의 말을 잘 들어주고, 이를 바탕으로 자신의 좋은 의견을 잘 전달할 수 있는 태도가 필요합니다! 저와 같이 실습하신 분들 모두 이 부분을 너무 잘해주셔서 정말 좋은 분위기속에서 재밌게 실습했던 거 같아요.

3. 많이 배우고 싶은 분들 : 스타트업 특성 상 본인의 노력에 따라 정말 정말 많은 것들을 배울 수 있어요. 실습기간동안 제 스스로도 정말 많은 경험을 통해 여러 방면에서 성장할 수 있었다고 느꼈고 여러분들도 그럴 거라 생각합니다. 정말 의미 있는 시간들을 통해 성장하고 싶은 분들께 꼭 추천드립니다

*****단점

1. 일이 많다 : 장점이자 단점입니다. 일이 많습니다. 저는 금융공기업을 준비하고 있어서, 필기 공부할 시간이 따로 많이 필요했는데, 일이 많아서 제 개인 공부 시간이 조금 부족했던 것 같아요.  (물론 퇴근 후에 할 수 있지만 저는 퇴근 후에 해야되는 일들이 좀 있었어서, 필기 공부할 시간이 많이 남지는 않았어요. 금공 혹은 필기 준비하시는분들 계시다면 퇴근 후에 공부해야 한다는점 말씀드리고 싶습니다! ) 

2. 체계성이 떨어질 때가 있다: 아무래도 스타트업이다보니 공기업/ 공공기관/ 대기업 만큼의 체계성은 떨어지는 편이에요. 그렇다보니 그런 곳들의 분위기랑은 조금 다를 수 있습니다. 또한 대표님 포함 다들 맡은 일이 있으셔서 모든 피드백이 빠르게 이뤄지진 않았고 불가피하게 일이 지연되기도 했습니다!    

3.  책임감이 필요하다 : 기획을 담당하다보니 제 의견이 정말 많이 반영되는 편입니다. 이 부분이 장점인 동시에 조금은 부담으로 작용할 수 있어요.  잘못된 기획/ 실수가 개발팀과 디자인팀분들에게 헛고생을 시키는 결과로 이어질 수 있어요! 

4. 열심히 하는 것과 별개로, 피드백에 따라 열심히 한 기획안도 다시 처음부터 만들어야 될 수 있다 

: 기획팀에서 열심히 만들어도, 그 기획에 문제가 발견되거나하면 결국 처음부터 다시 만들어야 될 수 있어요. 당연한 결과지만 아쉬울 수 있습니다. 그 아쉬움들이 모여 더 좋은 기획을 만들 수 있게 되지만 그 순간은 많이 아쉬울 수 있어요.

이렇게 장단점이 있지만, 스스로 많이 만족을 한 실습이라 이렇게 후기 남깁니다.  저와 같은 고민을 하는 분들이 이곳에서 좋은 경험하시길 바라요! 

코로나 조심하시고 다들 좋은 하루 되시길 바라요.

* p.s. 탕비실에 과자가 정말 많은데 자유롭게 먹어도 됩니다! 저는 화이트하임 좋아해서 40개 정도는 먹은거 같아요 ㅋㅋㅋ 

• 글자 크기

댓글 달기