질문

원룸 벽지에 곰팡이 핀거 도배 보상해주고 나가야하나요?

다리미2017.08.26 00:53조회 수 15094추천 수 3댓글 10

• 글자 크기

해당 원룸 내 잦은 에어컨누수, 천장 누수 문제도 있었는데 그런점을 말씀드리니까 환기 잘못이라고만 하시고

보증금에서 벽지 공제하실것처럼 말씀하셔서요. 저는 나갈때 창문부터 열어놓고 나가는 습관이 있는데

제 말은 듣지도 않으시고 환기때문이라고 수리하시는분 불렀을때도 환기를잘못시켜서 그렇지 내부적 문제는 아니라고

말씀하셨다고 합니다. 환기도 잘시키고 집에있을때는 에어컨 항상 켜놓고 생활 하기도 했는데 왜 곰팡이가 제탓이라고

말씀하시는지 이해가 잘 가지 않습니다.

다른층은 깨끗하다며 다른층 사진을 저한테 보내주시기도 했어요.

천장누수문제도 있는데 내부적 문제가 아니라고하시니까 답답하기는 하지만

할수있는 일이 없어서 그냥 청소업체 불러보고 아니면 내가 닦아보겠다고 말씀드렸어요.

벽지는 소모품이라 임차인이 배상의무가 없다는 글을 보고 말씀드렸는데 집주인분께서도

법조인이 지식인에 답변한 답글을 캡쳐해서 저한테 보내주셨어요.

저도 원룸 들어올때 벽지가 깨끗한상태는 아니였고 새로 도배를 요구하지도 않았는데 집주인이 바뀌고

원래 집상태가 어떤지도 모르시는 상태에서 저한테 그렇게 요구를 하세요. 돈을 물어드려야하나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 계약서대로 ㅎㅎ
    계약서에없으면 벽지는 집주인이 처리
  • 머리아프시겠네요... 아무래도 상남국제회관 딋편 건믈 1층 사시는 분이시겠죠. 거기 음지인데다가 습하고 햇빛 잘 안통해서 곰팡이집입니다. 웬만하면 벽지 닦아서 쓰시고 정 안되겠다 싶으면 곰팡이 방지되는 특수벽지로 갈아야해요. 곰팡이는 자칫 잘못하면 몸에 몹시 해로운 발암물질이나 독소를 공기중으로 배출시킬수도 있으니 자외선등을 구입하셔서 집에 설치하시거나 다른 방법도 찾아보세요
  • 어디서 본 글에서 벽지는 원상복구해야할 의무가 없다고 하더라구요 카더라식으로 들은거라 정확하지는 않지만 무료법률상담이라던지 네이버 지식인에 한번 여쭤보시길 추천드립니다
  • 벽지 곰팡이는 결로원인이 99.9999%
    결로는 시공시 단열 부실공사로 발생
    환기는 임차인이 해야할 의무 없음.

도배비 받을거면 원룸 시공사한테 받으시라고 하세요.
    뭔 ㅈ병ㅅ같은 집주인을 다보겠네요
  • 환기가 의무인가요? 아닌데. 환기 안 했다고 곰팡이 피는 집이면 시공사 문제죠. 무조건 집주인이 책임져야죠.
  • 벽지는 소모품이라서 원상복구 안시켜도 됩니다.
  • 그래서 저는 벽지에 페인트칠 하구 다했어요
  • 벽지는 소모품
  • 윗분들 좋은정보감사합니다.
  • 정 그러면 곰팡이방지약 사세요 오처넌도안해여