진지한글

도자위의 중도 좌석 독점

Richelieu2015.10.24 10:56조회 수 11972추천 수 117댓글 43

• 글자 크기

제가 10/22(목) 10시경에 공부하려고 중도에 올라왔습니다.

올라와서 자리를 잡으려고 좌배석기를 보던중에 2-1열람실(3층 칸막이)에 검은색으로 사용불가 되어있는 자리들이 있었습니다.

그런데 이상했던 점은 좌배석기가 고장난 것도 아니었고, 해당 좌석들이 파손으로 인하여 아니면 공사중으로 이용이 불가한 것도 아닌 것 같았다는 것입니다. 게다가 해당 좌석들이 모두 선호도가 높은 창가자리였습니다. ( 2, 16, 21, 28, 29, 36, 41, 42번)

뭔가 이상해서 21번 자리를 가봤습니다.

가서 보니까 사람은 없었습니다만 도서관자치위원회 명찰을 당당하게 걸어놓았더군요.

혹시 싶어서 몇 자리 더 가봤는데 마찬가지였습니다.

제가 이 자리들을 확인한 날은 아직 시험기간으로 학우들이 자리를 잡으려고 줄서서 빈자리를 기다리는 치열한 상황이었습니다.

그런데 왜 도서관 자치위원회 학우들은 좌배석기 이용을 하지 않고, 가장 좋은 자리를 사용불가로 시스템 처리하고 하루종일 독점을 하는 건가요. 이런 이야기하면 도서관 자치위원회 고생하는데 이정도 못해주냐고 하시는 분들 많은데 도서관 자치위원회는 교내근로로 장학금을 받으면서 일하는 조직이라고 말씀드리고 싶네요. 그리고 도서관을 이용하는 다른 학우분들과 같은 학우분들이고요.

도자위 분들이 하는 일 중 가장 중요한 것이 자리독점방지 아닌가요? 그런데 그렇게 자리독점 방지를 외치고 자리정리한다고 문 잠그던 분들이 왜 자리독점을 하고 있는지 궁금합니다.^^ 물론 게다가 시험기간이 아니더라도, 누구라도 이런식의 자리독점은 이해될 수 없다고 생각하거든요.

모두가 이해할 수 있는 답변 해주시면 감사하겠어요. 공식적으로요.

• 글자 크기

댓글 달기

• BNU
    도자위가 자리배정기 시스템에 접근할수있는 권한이 있나요..
  • @BNU
    음..저는 도자위가 그 권한이 있는지 없는지는 모르지만 없다고 쳐도 배정불가인 자리에서 공부를 하고 있었다면 도자위가 제지를 했겠죠 하지만 도자위가 앉는다면 누가 뭐라그럴까요 그렇기에 앉았다고 생각하기에 이런 글의 타당성은 충분하다고 생각하고
    그리고 글쓴이한테도 묻고 싶은건 그 자리에서 도자위가 공부를 했나요?? 그게 아니라면 못앉게 막아놓은 것일 수도 있다고 생각해요 이것도 확실히 해주셨으면 좋겠습니다
  • @hold
    도자위 사람들이 본인들 공부할때 앉으려고 막아놓은거 맞습니다. 전부터 간간이 자리 차지하고 정작 공부는 안한다는 글들 올라왔는데 자게에 이렇게 공식적인 글이 올라오는건 첨이네요
    도자위하면 돈주나요
  • @hold
    근로만큼 돈이 나오진 않는데 활동비 명목으로 15만원 정도(정확한 금액은 아닙니다. 게다가 4년 전에 들은거라 더 올랐을 수도 있습니다) 나온다네요. 도자위 모집공고에도 자기들끼리 술마시는 돈 걱정할 필요 없다고 써놨더군요
  • 도자위 봉사시간도 받는다고 들었는데;;
  • Richelieu글쓴이
    제가 확인하고 나갈때쯤 공부하러 오시더니 그자리에 앉으시더라고요

그리고 제가 알기로 교내근로는 한달에 32만원받고요 (8000원x40시간) 도자위는 일인당 반을 떼서 (16만원씩) 엠티나 회식 간식비로 쓰는걸로 알고있습니다 동아리처럼 운영하는거죠 일년전까지는 그랬습니다만
  • @Richelieu
    흠 도자위가 평소 수고가많은건 사실이지만 이번일은 문제가 되기에 충분하네요.. 그런데 한가지 궁금한건 도자위가 32만원을 받아서 16만원은 도자위 엠티비회식비등으로 쓰고 16만원은 개인소유로 한다는 말인지, 16만원만받는다는 말인지 잘 모르겠네요 어떤 쪽인거죠?
  • Richelieu글쓴이
    그리고 제가 알기로 도자위는 원래 도서관 봉사동아리로 출발했지만 나중에 도서관에서 고생하는의미로 근로를 시켜준걸로알고있습니다 그러니 근로비와 봉사시간을 다 챙기고있겠죠 저는 근로로 바뀌고 봉사시간은 안받는줄알았는데요 참...
  • 저는 봉사인줄만 알았는데 근로였어요? 돈이랑 봉사시간 다 받고 별로 쓰지도 않으면서 좋은 자리까지 하나씩 잡고있다니..

• 네 저도 칸막이 창가쪽에 앉는데 아침에 배정기에 창가자리들만 검은색으로 쫙 되잇길래 뭐지하면서 옆자리가서 앉았는데 도자위가 앉아잇더라구요 ㅠ의기양양하게..
  • 앉아서라도 공부 열심히 하시면 모르겠는데 .. 도자위 두 분 나란히 앉아서 칸막이 넘어로 계속 뭐 보고 속닥거리는거 보고 참 .. 속닥거리는 사람들 말려도 모자랄 판에 본인들이 그럼 되나요 너무 정신사나워서 결국 자리 옮겼네요
  • 도!!자!!위!!!
  • 유명함 ㅋㅋ 자리 잡고 공부는 안하고 친목질에ㅠ완장질
  • 도자위분들 고생하시는건 알겟는데 이부분에 대해서는 명확한 해명이 필요할거같네요
  • 결국에야 터진듯
  • 저는 도자위가 고생하는 만큼 혜택받는거에있어서는 뭐라안해요. 근데 도서관자취위원회이면 자리정리, 분실물관리, 사물함 배정 이런거만 하지말고 책 낙서 방지 캠페인이라던가 이런거쫌하면안되나요ㅠㅠ?
    도서관자취위원회라는 이름값에 비해 하는 활동이 너무 자리정리, 분실물관리, 사물함배정 등 협소해요
  • @리빙아트..
    자취가 아니라 자치에요.
    도서관에 살림차리나요 자취 아닙니다.
  • @BruceLee
    그러게요 저도 지금 제가 저렇게 적었는걸 이제 알았네요 왜저렇게적었지...ㅎ
  • 민심이 무서워 도자위들도 함부로 댓글을 달지 못하네
  • 쓸데없는 방송이나 좀 줄였으면 합니다
  • @회전목마의밤
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    해명해주세요
  • 도자위 자리정리 사물함배정 외에 하는 일이 뭐가있나요? 이 일 외에는 그냥 서로 친목질하는건가요?
  • 닥추
  • 공부도 짜달시리 안하는것들이 시험기간에 늦게와서 자이 못잡을 정도면 지가 알아서 독서실 가야지 개노가다 하는 도자위들 되게 머라하네 그럼 도자위 근로안받고 봉사안쳐주면 할사람 누가잇노 도자위가 정리해주고 사물함 관리안해주면 느그가 도서관 쓸수 잇을거 같나
  • @빠세이
    청소하는 아주머니들 처럼 그런거 고용해서 해도 충분히 잘 돌아갈듯
  • @빠세이
    너무 극단적으로 말씀하시는게 없잖아 보이네요
    글쓴이가 말하고자 하는 바는 도자위의 선호도가 높은 자리 독점(창가자리 등)이 문제가 된다는 점이지
    근로 혹은 봉사시간으로 문제제기를 하는게 아닙니다

그리고 반말 금지입니다
  • @빠세이
    이사람 최소 자리잡아서 이득본사람중 1일듯

절레절레ㅋ
  • @빠세이
    어이상실
  • 특권의식 졸 꼴보기싫던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보고있으면 좀 고치려고 노력해봐라
  • 방송 음량도 좀 낮췄으면..
    어짜피 자리정리한다고 아침일찍 저녁늦게 있드만
    그때 지 자리잡는거랑 머가 다르너 자리정리 때만 와서 책 올리고 앉아있다 가는 놈이나 야들이랑 머가다름
  • @초코
    얘들은 자리 땡하고 자리잡을려고해도 자기들자리는 못잡게 해놔요 ㅋㅋㅋㅋ 선택불가자리로 만들어놨어요
  • 저3열람공부하는데 3열람에도 검은색 사용불가자리 있었어요! 그 자리는 그냥 아무나 앉던데요??
    일부러 도자위에서 배정불가 만든건 아닌것같아요!
    다만 도자위에서 그 사실을 미리 알면서 따로 공지를 하지 않고, 24시간 앉을 수 있는 자리에 계속 상주해 있던건 잘못했네요ㅠ
  • @나라마음
    사용불가 도자위가 쓰는자리맞아요 ㅋㅋ 시험시간마다 좋은자리마다 사용불가로 만들어놨어요
  • @자반고등어
    그런가요?? 전 2열람 상황을 몰라서.. 3열람에는 되게 후진자리 하나만 검은색이었어요 ㅋㅋ
  • 도자위가 부릅니다 '대답없는 너'
  • 이번 기말고사 기간엔 변화가 있을지...
  • 10학번인데요.. 제가 1학년때만 해도 도자위 분들 크게 말 나오는 것 없었었는데.. 오히려 수고하고 고생한다는 의식도 많았고.. 도자위 분들 사용불가 자리는 그때도 있었는데 적당히 욕 안먹을 정도의 좋은 자리 선택해서 앉았기 때문에 불만 있는 사람들도 별로 없었는데...
    에휴 ㅉㅉ 뭔가 안타깝다.
    도자위 분들 봉사정신으로 시작해서 점차 의미가 퇴색되어 도서관의 지팡이 같은 역할로 자리 잡기 시작한 후로... 개인적으로 왜 받는지 모르겠는 근로장학금을 받기 시작하고 논쟁이 있을 때마다 그저 자신들의 처지만 줄줄이 털어놓고..
    근데 이러한 도자위의 퇴보에는 학우들의 몫도 꽤 컸다는 것을 부정할 수는 없으니, 그들도 사람인터라 실수하고 모든 것을 완벽하게 관리할 수 없고, 말 그대로 봉사자일 뿐인데, 도자위에게 이거 해달라, 저거는 왜 저렇게 하냐, 사사건건 다 찝어가며 요구하는 학생들이 생기기 시작하고...

전자가 먼저 생긴건지 후자가 생겼기에 전자가 된 것인지는 모르겠으나, 졸업을 앞두고 도자위의 행보와 몇몇 학우들의 인식은 참으로도 아쉽군요.

아주 주관적이고 극단적인 생각으로.. 도자위 없애요. 스스로 해체 하세요. 부산대학교 학우분들의 의식수준과 매너로 도서관이 어떻게 돌아갈까 궁금하네요. 개인적으로는 도자위가 있어서 거슬리고 불편한 것과는 다른 불편함이 생기겠지만, 이거나 저거나 불편의 정도는 비슷하지 않나 싶군요. 도자위가 없어져서 불편해진다면, 학우들 중 누군가 다시 자발적으로 나서겠지요. 도자위라는 것을 몰랐던 세대가 다시 나올 때까지 암흑기.. 혹은 황금기가 될 수 있겠지만 한 번 거쳐보는 것도 나쁘지 않은 듯...(주관적인 생각입니다. 제 주관적인 생각에 대한 논쟁은 거부합니다.)

• 올해 처음으로 시험기간에 자리를 받았고 그것 말고는 봉사시간을 받습니다. 근로비를 받는다는 소문이 있는데 사실 저희가 위원을 뽑을 때 근로기준을 충족하는 사람을 뽑지 않기 때문에 위원들 전부가 근로비를 받지는 못해요. 만약에 해당이 되는 사람이 있으면 그 몇 명을 근로학생으로 지정하고 근로비를 주시는데 대부분이 도서관 내에 필요한 물품을 사는 운영비로 나가요.

올해 초 도자위 인터뷰입니다. 오해하는 분들이 계시는 것 같네요.
  • 차라리 테이블 한개를 지정해서 자기들끼리 쓰면되지 창가자리만 지정하는건 뭐람..?