가벼운글

독서실 근황..

조선비2013.10.27 23:35조회 수 9857추천 수 15댓글 82

• 글자 크기

부산대 앞에 독서실 공사를 하고 있습니다.

이번 주말 정도 오픈 생각하고 있었는데

제가 일을 잘 모르다 보니 우왕좌왕 하는 중에 일 주일 정도 더..

계속계속 늦어지고 있습니다.

창업 하시는 분들, 특히 직접 준비하시는 분들..

정말 대단들 하시다는 생각이 듭니다.

그래도 느리지만 일은 조금씩 진행되어

우선 문을 달았고요.

메인 로비 쪽이고

1인실 복도 쪽입니다.

그리고 드디어 의자가..

다인실에도

1인실에도

의자가 들어왔습니다.

아직 여기저기 많이 어수선하지만 어쨌거나 앉아서 공부를 할 수 있게 되었습니다. ㅋㅋㅋ

아, 저는 제 경험상 독서실에는 바퀴 없는 의자가 바퀴 있는 것보다 훨씬 낫다고 생각해서

바퀴 없는 듀오백으로 골랐는데,

독서실 다니시는 다른 분들은 바퀴 있는 것과 없는 것 중에서 어느 쪽을 선호하시는지 궁금합니다.

그리고 또..

PC실 컴퓨터를 모두 조립해 넣었고요.

이렇게..

컴터를 여섯 대를 조립하면서 케이스가 작아서 엄청나게 고생했는데

조립 다 하고 보니까 옆판 말고도 밑판이 열린다는 사실을 발견...

하, 게다가 정신을 놓고 부품을 골라서 프론트에 USB 포트 한 개는 사용 불가...

그래도 모양새는 PC실이 제일 마음에 듭니다. ㅎㅎ

그리고 마지막으로
여긴 우리 휴게실.

냉장고, 자판기, 정수기, 의자, 컴퓨터..

아직 놓을 게 많네요.

일은 별 것 안한 것 같은데도 왠지 해도해도 끝이 없는 느낌이고

자질구레한 일들이 여기저기 가득입니다.

그래도 해야지요.

가끔씩 구경오신 분들이 물어 보시면 대충 언제쯤 오픈 할 거라고 말씀드리는데

말씀드린 것보다 자꾸만 늦어져서 죄송한 마음이..

하하하..

다음 주말에 오픈 할 수 있을지.. ㅠㅠ

• 글자 크기
부산대 롱패딩 공구하면 사실 분 계신가요? (by 빗자루) [레알피누] 여명 동아리 관련 동아리연합회 답변입니다. (by 동아리연합회)

댓글 달기

• 처음 보는글이라 질문드려요

위치가격알수잇나용?
  • 우와 대박입니다 꼭 잘되시길빌어요ㅜㅜ 우리학교 도서관이 잘안되있는데다가 근처 고등학생도 많아서 성실하게만 하시면 잘될것같아요!!! 졸업하시고 창업하시는건가요??
  • 아 그리고 의자 저는바퀴없는게 좋은거 같더라구요 바퀴있는 푹신한 의자는 너무 허리를 감싼다고해야하나ㅜㅜ
  • @루미나잉
    조선비글쓴이
    네.. 졸업한지 좀 되었습니다. 그래서 늙었죠.
    근데 고등학생은 안받을 것 같아요 ㅎㅎ 다른 독서실에 비해 자리가 많지는 않고요.
    감사합니다. 의자 잘 선택했나봐요. ㅎㅎ
  • 우왕굿
  • @열무김치
    조선비글쓴이
    우왕 감사합니다 ㅎㅎ
  • 개인실은 에어컨 히터 어떻게 되나요? 그리구 저도 바퀴 없는거요ㅎ바퀴있으면 발에 걸리적거리드라구요
  • @달나라
    조선비글쓴이
    에어컨은 중앙집중식으로 천정 구멍으로 나와요. 기계식으로 조절 가능해요.
    히터는.. 에어컨에 달린 히터는 공기가 너무 건조해져서 전기필름난방으로 설치했어요.
    그래서 공사비가......
    그리고 각방 개별 조절기가 있는데 사실 다들 만땅으로 올려 놓으시면 안전상의 문제가 있지 않을까 하는 걱정에 살짝 후회가 됩니다. ㅠ
    의자 의견 감사합니다 ㅎㅎ 바퀴 없는 게 좋으리라 생각하는데 높이조절이 안되어서 불편해하는 분도 있을 것 같았거든요.
  • 와 시설 지리네 한달얼마에요? 옮길까
  • 오 좋은데요?
  • @왜사냐건웃지요.
    조선비글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ 근데 실제로 보면 사진으로는 드러나지 않는 부족한 점이 많이 있습니다 ㅠ
  • 위치는 어디쯤인가요?
  • 구정문쪽 위치도 좋던데 잘되시길. 가격은 쪽지로라도 보내주세요~

• @산성막걸리
    조선비글쓴이
    하하.. 책상 들어올 때 보셨으면 저게 도대체 뭐하는 건가 하셨을 듯.. 생각보다 큰 차가 왔더라고요. ㅡㅡ;
    감사합니다.. ㅎㅎ
  • 바퀴 없는 의자가 좋죠
  • @livecurious
    조선비글쓴이
    높이 조절이 안돼서 허리를 곧게 펴야 책상이랑 맞더라고요.
    강제로 자세 교정... ㅋㅋ
    감사합니다 -
  • 우와 독서실이 이쁘네요ㅋㅋ
  • @할리갈리
    조선비글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ
    근데 저기 로비에 벽 쪽을 꾸며야 하는데 미적감각의 한계가...
    바퀴 없는게 좋죠
    바퀴있으면 의자가 움직여서 알게 모르게 의자에 신경이 쏠려요
  • @Inang
    조선비글쓴이
    오.. 다들 이렇게 생각하시는군요.
    안심이 됩니다. 감사합니다 ㅎㅎ
  • 중도의자아닌가요
    세상에서 저의자가 젤편하고 안락해요
  • @하극상
    조선비글쓴이
    아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요..
    전에 중도 리모델링 시작할 때 잔뜩 빼놓은 것들을 좀 가져왔으면...... 안되겠죠 ㅎㅎ
  • 독서실 깔끔하고 좋네요. 독서실 인테리어로는 최적인거 같은데요. 카페 같은곳도 아니니 너무 예쁜거에 신경쓰지 마세요 ㅋㅋ
  • @Supernova
    조선비글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ 그럼 이 이상 아무것도 안해야지..
    공사 하면서 많이 지쳤는데 그래도 계속 욕심이 나네요.. ㅎㅎ
  • 위치랑 가격 좀 부 탁드려요 ㅋ가까우면 그리로 갈래요ㅋㅋ
  • 독서실창업에 도움으 되고자 글써드립니다~

의자는바퀴가없는게 좋구요 앉았을때 사람 명치~-3cm가 책상 바닥이 일치하느게 좋더라구요 발바닥 놓는 받침대가있는데 사실 저 발다닥 올려놓는 받침대가 좀높습니다 없는것보단 나은데 사실 좀불편하죠 바닥은모포같은 천으로 된걸로 바닥이 좋습니다다만 음식물을 흘렸을때 청소가 용이하지않다는 점이있구요

천으로 된바닥에 바퀴없는 의자는 의자를 빼도 소음에 거의발생하지않구요 그냥 마루바닥은 의자를 뺄때마다뻑뻑 긁는소리가심하게납니다 바닥 교체가 힘들겨우 듀오백 의자에 부직포같은 뚜꺼운 거 붙이시는것도 방법입니다 플라스틱이랑마루바닥은 소리가 심합니다 듀오백 잘설치하신거같구요 조명은 책상에 등하나와 각방에 작은 미등 하나 설치하시는게 좋습니다 붉은빛이 도는?등이요

원래 공부효율은 밝은 방에서 더효과가있다하는데요 사람마다 받는 느낌은 다르더라구요

다른점에서 우위에 갖는 방법은 서비스 밖에없는거같습니닿ㅎ예를들면 저때
    학창시절다니던 독서실에선 항상 간식을 주셨는데 이게 야밤에 허기질때엄청 도움도되더라구요
  • 개업 초기에 가장 주의하셔야하는데 환풍입니다

손님들 처음에 휘발성냄새가 마니나서 공부할때 불편함 호소하시는 분들 굉장히 많으실꺼에요 주의하세요~~ 아시겠지만 주의해드립니다~~
  • @가나다마바아자차
    조선비글쓴이
    우와.. 이 분은 단순히 총무 몇 달 하신 분 같지는 않은데, 사장님의 포스가 느껴집니다.
    명치가 갈비뼈 갈라지는 시작점 말씀하시는 게 맞지요? 지금 가서 앉아 보니 거의 그 정도 나올 것 같아요 ㅎㅎ
    근데 바닥을 천으로.. 카펫 말씀하시는가봅니다. 카펫도 고려를 했는데 위생상의 문제 때문에.. ㅠ 말씀대로 의자 발에 뭔가를 붙이는 것을 생각중입니다.
    조명은 각 방 천정 조명을 LED 등을 설치했는데 생각보다 좀 밝네요. 너무 밝으면 뭔가를 붙여서 좀 더 어둡게 만들어 봐야겠어요 ㅎㅎ
    안그래도 책상 냄새가 좀 나서 냄새 뺀다고 계속 환기 시키고 있는데 사람들이 시설을 좀 쓰기 전까지는 쉽게 없어질 것 같지가 않습니다. 이런 냄새 좋아한다는 친구도 있기는 하던데.. ㅎㅎ
    서비스에도 말씀대로 신경 쓰겠습니다.
    도움 많이 됩니다. 감사합니다!
  • @조선비
    다른독서실에서 마감하고있습니다만ㅋㅋㅋ
    제가중학교 1학년때부터 독서실을 10년넘게다녀서 고시생수준입니다 ㅎㅎ 80인석독서실부터 350인석 총 8군데 독서실까지 다녀봤는데 가장중요한 3가지가 분위기 쾌적성 소음 입니다 ㅎㅎ 주의하시고 사업번창하세요~~
  • 위치랑 가격 궁금해요!
    실은 독서실... 이거하나있으면 냉장고 정수기 심지어 컴터 없어도 항상 인원만원일거에요. 독서실이용해보신분이라면 공감할듯. 잠깐 누울수있는 침대. 침대까진어렵다면 긴소파라도. 최장 30분만이용하게... 왜냐면 정말 잠깐 누웠다 일나면 개운하게 공부할수있을거같은데 조금도 그러질못해서 ... 전 오죽하면 아무도 없을때 독서실열람실바닥에도 누워봤네요..
    글구 에어컨 중앙집중식이면 천정에 바람구멍있겠네요.. 바람구멍통해서 에어컨바람들어오는 소리 꽤 클텐데... 바닥난방은 탁월한선택이신거같아요. . 휴게실 책상은 나무재질은 김치국물이라도흘리면 안지워질텐데.. 냄새도 밸거같아요.
  • @9518
    조선비글쓴이

에어컨 소리는 좀 나는 것 같아요. 음.. 시험가동을 해 보긴 했는데 소리가 얼마정도였는지 기억이 잘 안나네요. 내일 한 번 다시 확인해 봐야겠어요.
    신림동 독서실에는 거의 다 수면실이 있던데 저도 그 생각 하고 수면실을 설치하고 싶었으나 면적상의 문제 때문에.. ㅠㅠ
    테이블은 칠을 했더니 웬만한 것은 물걸레로 닦아 집니다. ㅎㅎ 다만 칠하기 전에 좀 더러워졌돈 부분이 이젠 다시는 닦아낼 수 없게 되어 버렸습니다..... 하하......
    말씀 감사합니다. 잘 참고할게요

• @조선비
    수면실은 없는게 독서실면학분위기에 훨씬 도움이됩니다
    이 수면실이라는게 굉장히 독이되는부분입니다 잘사용하시는분도 계시지만 그렇지않은 분들도계시거든요 관리한다고해도 서로불편한 입장이되기때문에 없는게 차라리 낫습니다

그리고 휴게실관리가 가장 까다롭고번거롭습니다 매번 닦아주면 다른분이와서 사용하시고더럽히고가시기때문에 힘들죠 비문화적인행동하시는 분들꽤나많거든요 이런부분은 독서실규칙같은거정하셔서 회원분들스스로 관리할수있게하셔야할거같네요 휴게실 냄새는 열람실에서도날수있기때문에 휴게실은 특히나 환기잘하셔야됩니다 열람실에서 음식냄새는 불쾌하거든요 웬만하면 휴게실에서 라면은 금지하시는게 좋습니다 간단한 과자 음료 혹은 도시락 정도먹을수있게하시는게 좋은방법같네요
  • @가나다마바아자차
    실제론 라면냄새보다 도시락냄새가 더심하던데..;; 저도 수면실보단 간이침대하나정도.. 과방에 그런게하나있으니까 잠깐씩들 쪽잠자고 괜찮더라구요. 과방에있으니까 눈치보여서 오래눕지도않고.. 그런곳이씀 한달10만원주고라도 다니겠어요.
  • @9518
    조선비글쓴이
    휴게실 환기시설을 따로 설치할 걸 그랬나 .. 생각도 들지만 동시에 비용 생각도 드네요.. 중앙 환기 시설이 있으니 적극 활용하는 수밖에 없을 것 같아요.
    눈치보여서 오래 눕지 않는 것 괜찮네요 ㅎㅎ
    저도 수면실 있는 독서실 다닐 때 잘 이용했었는데, 일반인들만 오는 곳이라 사용상에 큰 문제는 없었어요.
    로비쪽.. 은 좀 그렇고 휴게실에 간이 침대를 한 개..? 음.. 지금으로서는 좀 어렵지만..
  • 오.. 독서실 옮길까 생각드네요.. 위치와 월 가격 쪽지로 알려주실 수 있을까요 ?
    혹시 총무도 안구하시는지.. 내년 10월시험 준비중이라^^; 오래 가능할거 같은데 ㅎㅎ
  • 아...글쓰다가 한가지 생각나서 몇글자더쓸께요
    회원분들중에분명 흡연자 분이계실껀데요 1인실 아니고서야 열람실에들어가면 냄새 나게 되있습니다 어쩔수없어요 그러면 방법이 2가지가 있는데 흡연자 열람실 비흡연자 열람실 구분하는게 있구요 아니면 휴게실이나 독서실입구에 뿌리는 탈취제 하나씩 둬서 흡연후에 뿌리고들어가는게 있습니다 솔직히 후자가관리하기에는 훨씬편한데요 회원분들이 불편하긴합니다 담배냄새충분히 불쾌감 주기때문에 예의상문제로라도 회원분들께 요구하시는게 좋을거같습니다 지금 당장은 열람실에서 찌든 담배냄새 안나실테지만 2년만 지나도 남자 열람실에서 담배냄새로 환기로도 안되는 문제 발생할껍니다 장담합니다
  • @가나다마바아자차
    조선비글쓴이
    오 감사합니다 ㅎㅎ
    안그래도 담배 냄새 좀 걱정이 되어서 흡연자 비흡연자 방을 따로 운영해야 하나 생각하고 있습니다.
    근데 이게 방 안에도 냄새가 쌓이는가보군요.. 1인실 쪽은 더 잘 쌓일 것 같은데..
    고민해봐야겠습니다..
  • 저도 독서실 많이 그리고 오래다녀봤지만 저는 바퀴있는게 좋더라구요.. 아무래도 편하고 저 바퀴없는건 너무 딱딱하고 책상하고 높이 안맞을때도 많고.. 그리구 저도 1인실 다녀봤지만 여기두 되게 시설이 좋네요. 그리고 전 백색소음기? 그거 진짜 진짜 싫어하는데.ㅋㅋㅋㅋ 그냥 제얘기만 하거 있네요 위치좀 가르쳐주세요!!
  • @후우후우후
    조선비글쓴이
    바퀴 있는 것을 좋아하시는 분도 역시 계시는군요. 바퀴 있는 의자가 불편한 점도 있고 오래 쓰면 한쪽으로 기우는 문제도 있고.. 하지만 역시 높이조절이 된다는 장점이 매우 커서.. 계속 고민했었습니다. ㅠ
    백색소음기는.. 없습니다.. ㅎㅎ 저도 별로 필요 없다고 생각해요.
  • 저도위치가궁금하네요가격도!!
  • 위치랑 가격 좀 부탁합니다.
  • (위에랑 같은 중복질문이에요~그냥 일반 독서실 사용하시는분들에게///)
    저 갑자기 생각난건데,

독서실에 일정부분을 할애해서 스터디룸으로 2개정도 만드는거는 어떻게생각하세요?ㅎㅎ
    독서실 이용자에게는 무료로 이용할 수 있도록 제공하고, 외부 사용자에게는 일정 금액받고 이용할 수 있도록하는;

• @ㅇㅇㅇㅇ1
    조선비글쓴이
    처음 계획에 딱 이런 내용이 포함되어 있었는데..
    법규 때문에.. ㅠㅠ
    독서실 면적 규정이 있더라고요. 스터디룸을 만들면 면적이 안나와서..
    다음에 언젠가 부산에도 편의시설 잘 갖춰진 이런 독서실을 만들고 싶습니다.
    ㅋㅋㅋ왜 위치랑 가격 물어보는질문엔 대답안해즈세요 글쓴이님
  • @우아
    조선비글쓴이
    쪽지 드렸어요.. ㅋㅋㅋ
  • @우아
    조선비글쓴이
    아, 아니 그러니까 물어보신 분들께 쪽지 드렸다는 뜻입니다 ㅎ
  • @조선비
    저도 알려쥬세용!
  • 아 저도 위치와 가격 알려주세요~~
    위치와 가격좀 가르쳐주세요
  • 독서실 컴퓨터는 재부팅 했을때 다지워지게끔 하시는게 관리하기기 수월하실껍니다. 공용컴퓨터는 악성코드의 타겟이라 똥컴되는거 순식간입니다.
  • @감규리
    조선비글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ
    근데 가격은 얼마인지 또는 무료로 제공되는 프로그램이 있는지 모르겠어요.
    일단은 고스트로 한 달에 한 번 정도 수동으로 작업할 생각입니다.
  • 저도 가격알려주세요~~^^
  • 저도 가격좀 알려주세요!
  • 저도 위치랑 가격 좀 알려주세요
  • kds
    저도 위치랑 가격조 ㅁ알려주세요~~
    독서실 위치랑 가격좀 알려주세요^^
    저도 위치랑 가격 알고싶어요.^^ 쪽지 부탁드립니다.
    오픈일과 위치랑 가격 알고싶습니다~ 쪽지부탁해요^^
  • 와..대박이다..ㅠㅠ 사장님 저도 쪽지로 좀 알려주세요!!ㅠㅠ

저도 장소랑 가격좀 알려주세요~ 오픈날짜두여

저도위치렁가격좀알려주세요~
  • 저도 위치랑가격좀요 ㅋㅋ 저도 바퀴있는게좋은데 높낮이 조절하는것도 중요해서 ..
    커튼은 없나요ㅜㅜ.. 위치랑 가격쪽찌 부탁드려요~~ 오픈날짜두요~
  • 위치랑 가격알려주세요~!!
    저도 위치랑 가격 알려주세요!ㅜㅜ
  • 저도용
  • 저도 위치랑 가격좀요 ~
  • 저도 위치가격쪽지부탁드려요ㅎ
  • 저도 위치랑 가격 부탁드려용!
  • @dladladal
    조선비글쓴이
    쪽지가 안보내집니다 ㅎㅎ 마이피누에 쪽지 거부 기능이 있나요..
  • 저도 위치랑 가격 부탁드립니다~
  • 다시부탁드릴께용! ㅠㅠ 위치랑ㄱ ㅏ격이요!
  • 위치랑가격좀 알려주세요ㅎ
  • 1인실 가격이랑 운영시간 쪽지좀 주세요
  • 위치랑 1인실 가격좀 알려주세요
  • 위치좀 갈켜주세용
    저두 위치랑 1인실 가격좀 알려주세요^^ 오픈하셨나요?? 쪽지부탁드려욤 ㅎㅎ
  • 가격 궁금합니다. 지금 자리있나요? 남자입니다
  • 독서실 이름이랑 위치랑 가격문의합니다^^
  • 위치랑가격좀알려주세요!!