질문

.

어랴2014.12.14 17:12조회 수 1540댓글 35

• 글자 크기

마지막 질문이 될 것 같네요 ㅠㅠ 지금껏 도와주신 모든 분들께 정말 감사드립니다!

1. It is speculated that the TCA cycle developed in primordial cells as two separate pathwasys: the reductive branch and an oxidative branch. What are they and what are their role?

교수님께서 이런 문제는 수업시간에 안다루어주셨는데... 갑자기 리덕티브 브렌치와 옥시데이티브 브렌치 이런 내용이 나오네요ㅠㅠ 이게 무슨 말이죠?ㅠ

2.fatty acid synthesis and its breakdown의 공통점과 차이점을 두 가지씩 설명하라.

지방산 합성과 지방산 베타산화의 공통점과 차이점을 묻는 질문인 것 같은데... 전 공통점으로 지방산 산화와 합성이 미토콘드리아에서 이루어진다는 것 밖에 모르겠거든요ㅠㅠ 어떤 공통점과 차이점을 묻는지 모르겠네요...

3. why or how is the degree of coupling represented by P/O ratio?

이게 도대체 무슨 말이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NADH가 2.5ATP를 만들고 FADH2가 1.5ATP를 만든다는 것 말고는 잘 모르겠는데ㅠ 대략적인것만이라도 알려주실 수 있으신가요?

한 문제만이라도 좋으니까 아시는 문제가 있으면 답변 부탁드릴께요!

마이피누로 많이 공부하네요!

열공하셔서 좋은 성적 거두시길 바라겠습니다!

• 글자 크기
집에서 할수있는 운동 (by 이럴수가) 아이폰6 대란 (by 레알마님리드)

댓글 달기

1번은 원시생물들은 TCA회로를 산화적 요소와 환원적 요소으로 발전시켰는데 각각을 말하라. 라는 말 같은데 산화는 아세틸 CoA에서 유래한 탄소원자들이 Co2로 산화되는게 있겠고 환원은 NAD와 FAD가 NADH와 FADHZ로 환원되는게 있겠네요.
  • @이노
    어랴글쓴이

그럼 oxidative branch는 Acetyl-CoA에서 유래한 carbon molecules이 CO2로 산화하는 것이 있고 reductive branch는 NAD+와 FAD+가 NADH와 FADH2로 reduction하는 것이 있다. <-라고 쓰면 될까요?
    역할을 뭐라고 하죠?ㅠ 환원은 ETC에 전자를 공급하는 NADH와 FADH2를 만든다라고 하면 될 것 같은데 산화는..ㅠ

2번은 차이줌운 지방산 합성의경우 세포질에서 주로 일어나고 산화는 미토콘드리아와 퍼옥시좀에서 일어납니다.
    또 효소가 지방산합성은 산화랑 달리 대부분 다중효소 복합체로 이루어져 있구요. 지방산 합성 중간산물는 ACP에 결합하는 반면 산화는 CoASH에 결합합니다. 또 산화는 NADH와 FADH2를 생산하는데 지방산합성은 NADPH를 소모하구요.
    공통점은 동일한 중간산물(베타 케토아실, 베타 하이드록시아실, 알파베타 불포화아실기)이 발견된다가 있습니다
  • @이노
    어랴글쓴이
    정말 감사합니다! 공통점으로 둘 다 아세틸 코에이와 관련이 있다도 써도 될까요?ㅠ
  • @이노
    어랴글쓴이
    다른 것도 더 여쭤봐두 될까요???
  • @어랴
    넵 일단 아는건 다 알려드릴게요. 3번은 지금 애매하게 알듯말듯해서 정확히 답을 못드리겠네요
  • @이노
    어랴글쓴이
    3번 애매하시더라도 대충 설명해주시면 안될까요?ㅠ
    1. 산소가 없는 상태에서 TCA회로가 돌아가지 않는 이유를 알고 싶은데요

산소가 없으면 전자전달계에서 최종전자수용체인 산소가 없어지는 것이므로 전자전달계의 산물 중 하나인 NAD+를 필요로 하는 TCA회로가 돌지 않는 것인가요? 그렇다면 NAD+공급을 위해 발효가 진행되는 것이 맞나요?

2. Acetyl-CoA carboxylase에 관한 질문입니다.

Acetyl-CoA carboxylase가 계속 활성을 띄게 변성된 상황인데요 이런 상황엔 어떻게 되는지를 설명해야하는문제에요.

Acetyl-CoA carboxylase가 계속 활성화 되므로 말로닐-CoA가 생성되고 또 Acetyl-CoA carboxylase가 계속 활성화 되므로 이 말로닐-CoA가 계속 축적되어 지방산이 축적되는건가요? 말로닐 코에이도 지방산이니까요
  • @어랴
    아세틸 CoA 카복실라아제에관한건 말씀하신것도 다 맞고 거기에 추가로 말로닐 CoA가 카르니틴 아실 트랜스퍼라아제1에 억제제로 작용해서 지방산 분해가 잘 일어나지 않는다까지 포함될것같네요
  • @이노
    어랴글쓴이
    아 그리고 excited molecule을 다시 ground state로 돌리는 방법 문제에서요
    답지에 보면 radationless decay into heat이라는 방법이 있는데 이건 어떻게 해석해야하는 건가요?ㅠ
  • @어랴
    그건 방사능 방출이 없는 붕괴로 해서 그냥 들뜬에너지상태와 바닥에너지 상태의 차이만큼의.에너지가 열로 방출된거라고 보시면 됩니다
  • @이노
    어랴글쓴이
    그럼 intermediate에 beta-ketoacyl group, beta-hydroxyacyl group이 발견된다? 를 두 개로 쓰면 되겠죠?ㅎㅎ
    아 3번은 degree of coupling이라는 말이 ATP 합성과 양자농도기울기의 관계정도를 말하는것같은데 P/O비율은 인 소모. 즉 ATP 생성량/산소의 H2O로의 전환량이니까 P/O비율이 높을수록 양자 기울기에 비해 ATP생성정도가 많다정도로 해석할수있을것같네요
    ㅎㄱ과 ㅂㅅㅎ교수님 시험같은데 마무리 잘해서 같이 잘쳤으면 좋겠네요
  • @이노
    어랴글쓴이

네ㅠㅠ 너무 힘드네요ㅠ 독강이라서 더 그런것 같구요ㅠ 같은 수업 들으시는 분이시군여!
    B제로는 꼭 받고 싶은데 힘들겠죠..ㅠ

그리고 이 교재가 솔루션이 없는게 맞죠? 교재 뒤에 붙어있는 답 있는것 빼구요

• @어랴
    네 따로 솔루션은 없는걸로 알고있어요 ㅜ 그래도 교수님이 수업이 좀 빡센만큼 학점은 잘주신다니까 B0는 거의 받으실수있을것같아요
  • @어랴
    네 따로 솔루션은 없는걸로 알고있어요 ㅜ 그래도 교수님이 수업이 좀 빡센만큼 학점은 잘주신다니까 B0는 거의 받으실수있을것같아요
  • @이노
    어랴글쓴이

혹시 유기2 도 들으시나요? ㄱㅇㅎ 교수님이요ㅠ 제가 중간고사는 평균보다 10점 정도 더 잘나왔는데... 이번 기말고사가 다른 시험들이랑 겹치는 바람에 정말 망했거든요.... 과제 다 내고 출석점수 만점인데 비제로 기대하기 힘들까요?ㅠ 지금 유기2 때문에 정말 고민이라서요ㅠㅠ 제가 전과 준비해서 꼭 비제로는 받아야하는데 걱정입니다...

• @어랴
    네 ㅋㅋㅋ 목요일날 기말고사 쳤었죠
  • @어랴
    ㄱㅇㅎ교수님도 점수는.잘주시는걸로 유명해서요 기말때 망치셨다고 해도 중간때 잘치셨으면 평균점수만 찍어도 B+에서 B0사이는 주실거에요.
  • @이노
    어랴글쓴이

아ㅠㅠ 평균에 훨씬 못미칠것 같아서 걱정이라서요...

그리고 혹시 ㅂ ㅅ ㅎ 교수님 시험 문제에 OX문제 있잖아요 이건 어떻게 대비하시는지 여쭤봐두 될까요? 시간이 없어서 교재는 다 못읽고 중요한 것만 요약한 자료를 읽으려는데 이렇게 해두될까요?

• @어랴
    1차 2차때 치셔서 아시겠지만 교수님이 책 구석구석에서 내는걸 좋아하시는분이라.. 이왕이면 시간이 좀 부족해도 한번정도는 책 정독하시고 시험치시는게 좀 더 나을것같아요
  • @이노
    어랴글쓴이

그렇군요ㅠㅠ
    죄송하지만
    1. (ETC and ATP synthease) The tight coupling of electron transport and phosphorylation in mitochondria can disrupted by uncouplers such as 2,4-dinitrophenol. These substances carry protons across the inner mitochondrial membrane. You are asked to determine whether a chemical is an electron-transport chain inhibitor or an inhibitor of ATP synthase. Design an experiment to determine this. (Hint: monitor oxygen consumption under different conditons.)

2.During chain elongation reaction of fatty acid synthesis, the nascent fatty acid molecule grows by two carbons when a malonyl-ACP condenses with the growing acyl-ACP chain in a reaction catalyzed by beta-ketoacyl-ACP synthase. The new carbonyl group is reduced by a series of reactions to form a longer acyl-ACP by two carbons. Explain how the reduction reactions proceed with acetoacetyl-ACP as starting substrate and butyryl-ACP as final product, respectively.

이 문제도 설명해주실 수 있으신가요??

2번은 정말 모르겠네요ㅠ

• @어랴
    어제 깜빡 잠들어서 이제야 봤네요. 2번은 저도 elongation쪽을 잘 안봐서 모르겠고 1번의 경우에는 etc같은 경우에는 complex1은 NADH Dehydrogenase고 다른것도 효소에 의한 반응인데 ATP Synthesis는 proton gradient에 의해서 rotor가 돌아가는데 프로톤을 막 내외로 수송하면 양자기울기가 없어지니 etc는 그대로 일어나고 Atp합성이 안일어나겠네요
  • @이노
    어랴글쓴이

네네 저두 거기까지는 알겠는데 실험을 디자인하라라는 문제라서요ㅠ 대략적인 어떤 실험을 해야하는지가 나와야할 것 같은데 어떻게 해야하는거죠?ㅠ

그리고 정말 죄송한 부탁인데요ㅠㅠ 12/16/11이랑 12/16/2013 년도 족보 있으시면 OX퀴즈에 대한 답 좀 알 수 있을까요?ㅠ 제가 교재를 잘 안읽어서 그런가 확실하게 모르겠어서요ㅠ... 부탁드릴께요 

• @어랴
    그냥 uncoupling protein이 있는경우와 없는경우로 나눠서 있는걸 실험군, 없는걸 대조군으로하면 될것같아요. 있으면 산소는 계속 H2O로 바뀌지만 ATP가 생성이 안되니 대조군에 비해서 P/O가 낮다는 식으로.
    족보는 저도 문제는 있는데 답이없어서 잘 모르겠네요.. 헷갈리시는 문제 있으시면 그부분은 저도 알아보고 답해드릴게요
  • @이노
    어랴글쓴이
    아님 확실히틀린것만 말씀해주실순없을까요? 제가 다 보고 여쭤보기도 죄송스럽구 님께서도 공부하셔야하니까요ㅠ 염치없게 계속부탁드려서 정말 죄송합니다ㅜ 번호알려주시면 기프티콘이라도 쏴드릴께요ㅜ
  • @어랴
    기프티콘은 괜찮아요 ㅋㅋ 그럼 일단 제가 푼대로 하면 11년은 F T F F 에
    E는 시험에 안들어가고
    T F T 그리고 I부터도 시험 안둘어가구요. 근데 H번은 T인지 F인지 좀 긴가민가 하네요
  • @이노
    어랴글쓴이
    기프티콘 드리고 싶어서 그래요ㅠ 님이 아니였으면 상상도하기싫네ㅎㅎㅎ 죄송하지만 F인 오이유도알수있을까요?
  • @어랴
    A는 동물의 이중결합도 거의 cis구요 C는 location도 어찌보면 맞긴한데 그것보단 structural relationship with membrane이 더 맞는것같아서 F로 했습니다. D는 아세틸CoA 카복실라아제는 이 Dimer가 아니라 ACC1은 지질합성조직 ACC2는 산화조직에 있구요. G에서 green은 거의 absorb되지 않고 reflect됩니다.
  • @이노
    어랴글쓴이
    번호만 잠깐 알려주세요ㅎㅎ 보내드리고 바로 삭제할께요ㅋ
  • @어랴
    괜찮아요 ㅋㅋㅋㅋ 가르쳐드리면서 저도 머릿속으로 정리하고 하느라 저도 도움많이됬어요 ㅋㅋ
    13년은 G는 범위아니라서 빼면 F T F T F T F F F 네요
    A는 increasing electron affinity구요
    C는 제일 아래 citrate의 isocitrate로 변환은 NADH가 높으면 억제됩니다.
    E는 core of spingolipid는 스핑고미엘린이 아니리 ceramide구요
    H는 PS1이 아니라 PS II 입니다.
    I는 NADP+가 아니라 ADP구요 J는 oxidation-reduction이 이니라 resonance energy transfer입니다. 열공하시고 시험잘치셔서 전과 성공하시길 바랄게요 ㅋ
  • @이노
    어랴글쓴이
    네! 정말 감사합니다!! 꼭 시험 잘치시길바랄께요! 감사의 선물을 드릴 수있으면 좋을텐데 천사신가봐요ㅠ 저도 힘내서 열공하겠씁니다 언제든 커피 마시고싶으시면 그때라도 기프티콘 보니드릴께요ㅋㅋㅋ
    아 D와 F가 둘다 F라네요.
    D는 Lysophospholipid가 bilayer가 아니라 micelle을 형성하구요
    F는 ACP가 아니라 biotin입니다
  • @어랴
    2번은 책 찾아보니까 그대로 있었네요. Figure 12.15보시면 거기에 있어요
  • @이노
    같은 수업이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    작년에 w하고 올해 다시 듣습니다ㅋㅋ
    하루종일 페북만 하다가 이제 잡니다.....
    제가 열심히 깔아드릴테니
    건강을 생각해서라도 주무세요ㅋㅋ