진지한글

학회비만 240,000원?

Taemong2015.02.18 23:00조회 수 4129추천 수 3댓글 13

• 글자 크기

이번에 동생이 모 대학교 화학과 신입생으로 들어가게 됐습니다. (우리 학교 아님)

그런데 오티를 다녀오더니 학회비 24만원을 내라는 안내문을 갖고 왔네요.

1년 동안 금액이고, 신입학할 때만 납부하는 거라고 하는 것 보니깐, 4년 동안 드는 비용을 1학년 입학할 때 모두 몰아서 납부하는 것 같습니다.

엠티비, 오티비, 대동제, 단대체육대회, 과체육행사, 대면식와 같은 학교 주요 행사와 같은 항목들로 예산안이 구성되어있네요. 1년 예산안으로만 960만원 책정되어있습니다.

그리고 이 학회비를 학과장 개인 계좌로 입금하라고 되어 있더군요.

저희 학교를 다니면서 이런 금액을 한꺼번에 학과 차원에서 걷어간적도 없고, 예산안 산정을 이렇게 불명확하게 한 걸 본적이 없는 저로서는 도저히 납득이 되지 않네요. 저희 학과가 특성상 소수 인원이라 예산이 적을 수도 있는데, 계속 의심과 불신만 들게 되는 예산서더군요.

다른 학과 분들은 어떤가요? 저희 학과는 소수라서 그런지 따로 학회비 내는 건 없고, 등록금 낼때 총학생회비 내고 엠티나 학과 전체 여행갈 때 가는 사람만 추가적으로 비용 부담하는 식으로 하고 있습니다.

여러분은 학회비 납부에 대해 어떻게 생각하시나요? 동생에게 내지 마라고 말하고 싶지만, 앞으로 혼자 힘들게 학과 생활하게 될까봐 걱정만 가득이네요 ㅠ

하-....

• 글자 크기

댓글 달기

• 백퍼 과짱이 해먹으려는거.
  • 예산내역과 입출납내역 요구 하시면 될 듯합니다. 다만 익명으로.. 더러운세상이죠 참
  • 아따 아반때 하나 뽑고 나가겠네; 어디 학교인지는 못말하나요...
  • 부경대기계는 합격하자마자 돈내라고 편지보내던데염. 오티도 가기전인데
  • 저희 동생 학교도 작년에 동생 입학하자마자 30만원을 학회비라는 구실로 따로 내라하더군요 그래서 엠티나 오티 혹은 다른 행사 때마다 그냥 각각으로 내라고 했었어요 아버지도 그 얘기 듣고 화가나서 등록금 다 내는데 뭘 또 내냐면서 학회장한테 전화했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 온갖 변명 다하고 말도 안되게 뭐 돈을 미리 내면 저희가 일을 하기가 좀 수월하다고 이해부탁한단 식으로? 나중에 돈 조금이라도 더 걷는다, 또 내라고하면 학교에 신고할거라고 했더니 1년동안 학회비 낸거 제외하고 아무 돈 안내고 행사 다 했대요ㅋㅋ
  • 가족차원에서 이런거 계속 귀찮게 해야 임마들도 돈 남가묵는 안좋은 버릇들 없앨듯
  • 저도 우리학교가 아닌 부산의 부 모 국립대에 있었는데 14만원인가 되는 현금 가져오라고... 그 당시에 딸바가 140잔을 마실돈인데~.~.....
  • @ㄱㄱㅇ
    14만원 = 140딸바ㅋㅋㅋ 귀여워요ㅋㅋㅋ
  • 돈 내지 마세요. 투명하게 관리하는게 아니라면 절대 돈 내지마세요. 눈 먼 돈됩니다.
    안내면 어지간한 강철멘탈 아니고서야
    학과생활 힘들지도 모르겠네여
    선비마인드로 치면 안내는게 맞습니다
    저희동생도이번에34만원??정도8학기꺼를다내라고그랫어요ㅡㅡ
  • 부산대도 받지 않았어요? 나만 1학년때 십몇만원 냈나?
  • 등록금 고지서에 찍히는 금액 이외에 학생회나 과사에서 걷는 돈은 전부 사적으로 걷는 돈입니다.