질문

7급 선택과목

피어나는꽃2019.12.23 20:31조회 수 707댓글 10

• 글자 크기

* 홍보글은 자유홍보로

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

7급 준비생인데 선택과목 뭘 해야할까요?ㅜㅜ

국7지7 다 응시할껀데 국가직은 경제학 필수니까 해야겠지만 지방직선택과목은 지자론이 훨씬 유리하다고 해서요....경제학 지자론 2개 다 하는건 힘들겠죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 국 7에 인사조직 치세요
    그러면 국7,지7 둘다 응시가능.
    경제학 노베면 이렇게 하는게 훨씬 이득
  • @벤네비스
    피어나는꽃글쓴이
    인사조직 뽑는 인원이 너무 적고 인사조직론이라는 다른 과목이 또 있는데요?
  • @피어나는꽃
    그거 감안해도 경제학 노베이스시면 인사조직 치는게 훨씬 이득.
    인사조직론,지방자치론 둘다 행정학 아류라서 공부량이 그다지 많지 않고 행정학할때 좀 꼼꼼히하면 됨. 지자론은 법령집 추가해서 보면 되고여

근데 뭐 님 맘대로 하셈. 경제학이 님 적성에 맞을 수도 있으니 ㅋㅋ
    어쨌든 제 의견은 합격자 및 학원계에서는 중론
  • @벤네비스
    피어나는꽃글쓴이
    경제학하고 지방자치론도 하는건 무리일까요? ㅜㅜ 단기로 지자론을 그렇게 하기도 한다해서요
  • @피어나는꽃
    내년이 목표면 그렇게 하셔도 상관없지만
    올해 꼭 붙어서 끝내고 싶으시면 지7에 올인하시는게 현명한 판단이라고 생각합니다.
  • 저도 첨 시작할 때는 경제랑 지자론 두 과목 다 하는 게 무리일 것 같아서 국7 끝난 이후에 지자론 시작해야겠다라고 생각했는데 막상 국7 필합 후에 면접 준비할 것도 생각보다 훨씬 많고 해서 전 결국 지7 자체를 안쳤습니다 근데 만약 지7 하신다면 그 기간 안에 지자론 정도는 하실 수 있을 거에요
    한 100일 정도? 시간도 있고 양도 적어서요
    근데 개인적으로 국7 끝나고 바로 마음 잡고 지7 준비하시는 분들 너무 대단하게 느껴져요 그래서인지 일단은 경제만 먼저 하시고 지자론은 국7 끝나고 하시는 거 추천
  • @요프짱짱
    피어나는꽃글쓴이
    지자론 내용이 그렇게 많지 않다고 들어서 그때 한번 해보겠습니다!
    혹시 그럼 국7 합격하셨나요?
  • @피어나는꽃
    넵!
  • @요프짱짱
    피어나는꽃글쓴이
    질문해도 괜찮을까요?
    1.혹시 9급도 같이 병행하셨나요? 저는 지방9급도 쳐볼 생각이라서요..
    2.과목별 시간배분은 어떻게 하셨나요?
    3.행정법. 행정학 헌법 경제학 추천 강사님 있으신가요? 공단기 프리패스 끊을생각이라서요...
    4. 과목별 개념 진도 동시에 나가셨나요? 아님 한과목씩 끝내고 하셯나요?
    5.공부시작부터 합격까지 얼마나 걸리셨나요?
  • @피어나는꽃
    쪽지 드렸습니당~~