가벼운글

자취하시는분들 집에서 가스난방켜실때 설정온도 몇도하시나요??

말파이트2017.01.05 15:49조회 수 16473댓글 69

• 글자 크기

전 집이 따뜻한 편이라 난방을 강하게 튼다고 생각안하고 약하게 항상 틀어둡니다.

방은 많이 큰편이고 한달 난방비는 4만원대 정도 나옵니다.

제 친동생이 일주일에 한번 제방에서 자는데 올때마다 왤케방이 덥냐 바닥이 넘 뜨끈하다 보일러 끄고자자고 하네요.

저는 보일러 설정온도를 26~27도로 설정해두고 하루종일 켜둡니다. 외출안할때 빼곤 밤새도록 하루종일 켜둘때가 많아요.

물론 외출하거나 집에없을땐 끄지만..

다른분들은 몇도정도로 설정해두고 지내시는지 궁금하네요 ㅎㅎ 제가 너무 따시게 사는건지.. 적절한건지..

28도로 설정해두니 너무 더워서 26(따뜻) 27(뜨뜻) 으로 지냅니다.

피누님들은 몇도설정 하십니까??

• 글자 크기
. (by Lucky) 부전공이 많나요? (by 비회원)

댓글 달기

• 돈없어서 아예 안킵니다
  • @Привет
    말파이트글쓴이
    건강이.. 우선입니다 ㅠㅠ
    22→21→ 이제는 20도여...흑...
  • @뀨1
    말파이트글쓴이
    헐... 안추우세요??...
  • @말파이트
    수면양말 + 수면바지 + 과잠바 입고 있음 따뜻..은 무리고 참을만 합니다. 너무 추울땐 21도로 해놔용... 그리고 잘땐 전기장판!
  • @뀨1
    말파이트글쓴이
    제가.. 쫌 따시게 트는편인걸 이제알았습니다..
    전 반팔티+팬티만 입고 얼마전까지 여름이불에서 잤어요...
    반성합니다. 돈아껴써야겠어요 ㅠㅠ
  • @말파이트
    ㅋㅋㅋ아녜여 전 이래 살아도 난방비 5만원 넘게 나와요... 샤워를 오래해서 그런가... 4만원정도만 나온다면 따땃하게 살아도 괜찮다고 생각합니다~
  • @뀨1
    말파이트글쓴이
    크.. 21도인데 어케 5만원이나... 샤워때문인가 ㅠ 여튼 저두 수면바지라도 사야겠네요 ㅠ 온도쫌 낮추고.. 전기장판도있고 온열기도있는데.. ㅠ
  • 21도 잘 때만 예약설정으로 틀어요
  • @빵디
    말파이트글쓴이
    엌.. 진짜 동생말이 맞는건가.. 내가많이트는건가 ㅠ
  • 전 겨울에도 전기장판으로만버티고 단한번도안틀었어요..ㅠㅠ
  • @빼액빼액
    말파이트글쓴이
    헐... 감기걸려요.. 살짝 틀어서 달구고 끄고 문 다닫으세요 ㅎㅎㅎ
  • @말파이트
    그거잘못하면 곰팡이생겨요
  • @비갑
    말파이트글쓴이
    겨울이 건조해서 생길까요?? 잘은 모르겠네요 ㅎㅎ
  • 저도 장판없을땐 28도하고잤어요!바닥은따셔도 아침에눈뜨면 공기는 서늘해서 그정도했는데 8만원나오고나선... 그냥 전기장판사서 보일러는 22도만틀고잡니다
  • @타닥타닥
    말파이트글쓴이
    저도.. 전기장판도 켜고자는데... 심지어 전기온열기도 하나있답니다.. 아침에 눈뜨면 방안은 따뜻한데 화장실문열면 추워서 씻으러 들어가기전에 화장실안으로 온열기 틀어노코 1분후에 들어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아는 동생은 씻을 때만 틀더라고요ㅋㅋ
  • @태곰망
    말파이트글쓴이
    아 온수 틀때만 켜나보네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 저는 보통 안키고 집안온도가 15도정도 되면 18도까지만 틀어요!
  • @멍뭉이V
    말파이트글쓴이
    18도는 제가 냉방할떄 온도였는데... 안추브십니까..
  • @말파이트
    저는 방이 작아서 그런가 18도만되어도 따듯해져서요!
    그리고 원래 자취하기전에 집에서도 보통 19도 내외로 맞춰놓고 살아서 그런지 별로 안춥더라구요
  • @말파이트
    그리고 집에 있을땐 주로 이불속에 있어서 그런것도 큰것같네요
  • @멍뭉이V
    말파이트글쓴이
    이불속 최고죠 ㅠ ㅎㅎ
  • 저는 단위가 60도 이정도로 기억하는데..
    근데 저는 어차피 잘때는 전기장판 있으니까 안틀어여
  • @순살뿌링클
    말파이트글쓴이
    전 잘땐 괜찮은데 일어났을때 이불밖으로 나가기 싫어서 틀고자요.. 추우니까 이불밖으로 못나가겠더라구요 ㅠ
  • 한번도 안틀고 전기장판만...
  • @스슥스기
    말파이트글쓴이
    다들.. 대단하십니다.. ㅎㅎㅎ
  • 아직은 침대가 없어서 방온도가 좀 높습니다. 침대생활이냐 바닥에 요깔고 자는 생활이냐에 따라 난방 정도가 좀 달라지긴 할 듯하네요.
  • @싱싱청과물
    말파이트글쓴이
    바닥에서자면 난방좀만 높아도등이 뜨겁더라구요.. ㅎㅎ
  • 바닥 차가우면 한 20분 틀고 끔 - 반복
  • @얄밉게깐족깐족
    말파이트글쓴이
    다들 아껴쓰시네요.. 전 너무 막틀었나 봅니다.. 혹시 난방비는 어느정도 나오던가요? ㅎㅎ
  • @말파이트
    15000~20000원 정도 나옵니당
  • @얄밉게깐족깐족
    말파이트글쓴이
    와 적게나오네요.. 저두 밤엔 끄고자야하남.. 고기값이 없네요 ㅠ ㅎㅎㅎㅎ
  • @말파이트
    근데 추우면 틀고 사는게 맞는거 같아요ㅋㅋ 저는 워낙 어렸을때부터 집구조가 여름엔 시원하고 겨울엔 추운편이라 거기에 익숙해져서 실내온도 바닥만 너무 안차가우면 추운거 잘 모르겠더라구요
  • @얄밉게깐족깐족
    말파이트글쓴이
    저두 원래 추위안탓는데.. 어느샌가.. 추위를 많이타기 시작했어요. 몸이 안좋은건지 모르겠지만.. ㅠ
  • 늘 19- 20도..ㅋㅋㅋㅋ 생활하기 무난
    친구 오면 23도로 높여요
    잘땐 전기장판 2도정도로 틀고 잡니다
  • @prototype
    말파이트글쓴이
    저두 전기장판 2도!! ㅎㅎ 가장 적절한 온도죠 ㅎㅎ 다들 온도가 생각보다 낮네요
  • 헐 나만 25정도 해놓는건가 ㄷ ㄷ
    전 외출땐 외출돌려놓고 집오면 1도씩 올려서 24-25도 정도 해놓고 자요
  • @빙빙빙빙
    말파이트글쓴이
    저두 지금 신기합니다.. 25~27 정도 항상 트는데.. 다들 19도 20도정도가 많네요...
  • 가스비 난방온도에 비해 적게 나오셨네요ㅠㅠ
    전 23-25도로 해놓고 방도 안 넓은데 저번달 3만원 좀 넘게 나왔어요ㅜㅜ
    이제 21-24도 정도로 하지만요 ㅋㅋㅋ
  • @thimthim
    말파이트글쓴이
    지금 생각하는건 먼가 건물이 쫌 좋은게 아닐까 생각도 들어요. 아침에 26~27도로 맞춰진 상태로 점심때 외출후 밤늦게 10시 11시에 집다시 들어와도 24~25도로 온도가 거의 유지되어 있어요. 저두 몰랐는데 건물이 열이 잘 유지되는건가 싶기도하네요.
  • 저렇게트는데 가스가 4만원밖에 안나오나요?? ㄷㄷ 21도로 거의안트는데도 4만원나어는데...온수를많이쓰긴하지만
  • @Notorious
    말파이트글쓴이
    다른분들 다들 4만원정도 나온다고 하길레 저만큼 트는줄 알았어요... ㄷㄷ
  • 17도 맞춰도 1만원 넘게나오던데ㅜ
  • @비갑
    말파이트글쓴이
    1만원이면 엄청 적게 나오는 겁니다! ㅎㅎ
  • 저도 항상 26도로 24시간 틀어놓는데 한달 5만원정도 나옵니다.

돈 아끼기보다 한달 5만원이면 하루에 1500~2천원 꼴인데

1500원 아껴서 춥게 사는거보다 그거 내고 하루종일 따뜻한방 만드는게 낫다고 생각하는데...

• @피자사줘
    말파이트글쓴이
    저랑 완전 같네요.. 저두 외출때 빼곤 24시간 26도정도 유지하는데 한달 4만5천원 이정도 나오더라구요.
    근데 다른분들 20도~21도인데도 그정도 나오신다니.. 이상하기도하네요
  • 와 21도만해도 뜨끈하던데요;;
  • @pooooo
    말파이트글쓴이
    혹시 방마다 또는 보일러마다 오차가 큰걸까 싶기도하네요. 전 21도 추븐데... ㅠㅠ 여기 26도가 다른원룸 22도랑 비슷한건 아닐까도 생각해봅니다 ㅎㅎ
  • @말파이트
    19정도를 실외시 온도라고 집에 들어오셨을때 21로 세팅하면 방온도를 올린다고 보일러가 가동되면 그때 따뜻함이 올라오니 방바닥이 뜨끈해져서 잘살았던거 같아요
    26도면 뜨겁지않나요?ㅎㅎ 아니면 방이 커서 그러신건아닌지? 제가살았던 큰방은 온도가22도 되도 땅바닥이 미적지근하더군요
  • OwO
    20도 해놔도 충분히 따뜻하게 지내요
  • @OwO
    말파이트글쓴이
    오홍. 사실 숫자보단 본인이 따뜻한게 좋죠. 조금 오차가있나 싶기도하네요 ㅎㅎ
    21도 정도로 하고 예약 걸어놓고 따뜻하게 입고 있구요.. 가끔 춥다 싶으면 23도 정도까지 올렸다가 꺼요..
  • @5959
    말파이트글쓴이
    전 집에있을때 반팔에 반바지나 빤쯔아니면 불편해서 못삽니다.. ㅎㅎㅎ
  • 씻을때틀고
    자기전에켜서데우고자요 저도 27도정도로...
  • @발랄한복숭아나무
    말파이트글쓴이
    27도 정도쓰니 얼마정도 나오던가요??
  • @말파이트
    올해 첫자취라서 모르겠어요 아직ㅠㅠ첫겨울이라... 11월엔 물쓸때만 켜가지구ㅋㅋㅋ근데 12월중순꺼까지 해서 아직 만원안나왔어요!
  • @발랄한복숭아나무
    말파이트글쓴이
    아항 ㅎㅎ 글쿤용 4마넌 부담 ㅠ
  • 돈이 없어서 보일러 안키고 그냥 찬물 쓰고 전기장판도 없고 매트리스도 없어서, 담요 몇장 바닥에 깔고 침낭 속에 깔깔이에 솜잠바까지 곰팅이처럼 껴입고 잡니다.
  • @청사진
    말파이트글쓴이
    ㅠㅠ 저두 돈은 없어요 ㅠ 하지만 찬물은 도저히.. 엄두가 안나네요 ㅠ17년은 따듯한 한해가 되시길~
  • @말파이트
    온수는 돈이덜나가는데.. 방뎁히는것보다 ㅜㅜ 군대생활같겠네요
  • 저는 25도 설정해놓고 한시간만 빨리 돌리고 꺼요. 그렇게 두달해서 2만원 좀 넘던데....생각보다 많이 안나오더라고요
  • @zzzzzzzzzzjkz
    말파이트글쓴이
    와 난방비 걱정 없으시겠네요!! 전 사실 돈도없는데 난방비 4만원대 나오는게 부담되긴하네요 ㅠㅠ 따시게 살고있긴 하지만..
  • 저희 집은 왜 보일러를 틀어놔도 늘 15-16도 언저리를 머무는 걸까요?!ㅠㅠㅠ 자취 처음이라 보일러 맞추는 법을 모르겠어요... 온도 설정하는 게 따로 없는 것 같아요. 동그라미 돌리는 거 둘레로 55 60 65 이런 식으로 숫자 써져있긴 한데 저게 온도는 아니죠? 누구든 도와주세요ㅜㅜ
  • @니다
    말파이트글쓴이
    전 그런걸 쏘보진 않아서 그단위를 모르겠지만.. 앞 1페이지 분 보면 60정도 쓰시는것 같은데.. 그냥 55도 써보시고 60도 써보시고 하면서 감을 익히시면 되지않을까요? 어느정도 숫자하니 적당하더라를.. 몸소..
    그래도 방안 현재온도는 뜨나보네요..
  • @말파이트
    시간설정아닌가요??
  • @comfortablynumb
    말파이트글쓴이
    전 저런걸 본적이 없어서 잘 모르겠네요 ㅎㅎ
  • 25정도만해도 더워서 끄게되던데 하루종일 틀면 안덥나요? 한겨울이라도 보일러 한시간정도틀면 외풍없는 집이라면 서너시간은 따뜻하더라구요 저도 반팔 반바지 입고 살거든요 전 가스비 이만원 나온적없어요...그렇다고 아껴쓰지도 않앗는데. 가스비 4만원이면 되게 많이 나오시는것 같네요 23-4도면 충분할거같아요 밤에는 2-3시간에 30분 정도면 될듯
  • @혜롱헤롱
    말파이트글쓴이
    전 일단 추위를 굉장히 많이타요.. 물론 더위는 더심하구요. 일단 다른분들이 말씀하시는 온도보니 제온도가 높긴하네요.. 전 25도는 춥진않은데 엄청 따뜻하거나 그렇진 않더라구요 ㅠ 헤롱님 가스비 부럽네요..치킨한마리이상 차이나네요 ㅠ